04 марта 2025, 17:45:13

Новости:

Ловим зимой, весной, летом и осенью



Пиво в домашних условиях

Автор _SERGEY_, 12 апреля 2014, 22:49:46

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

jack26

Цитата: burec1586 от 11 февраля 2019, 20:10:45так это ж вроде как ГОСТ 1969 года, или в 1974 он не менялся?
Это рецепт причём тут ГОСТ? В гостах нет указаний по затиранию и охмелению там общие, вода, добавки, пеностойкость, и тд, ГОСТ3473 -69 его в 1969 утвердили, а 1970 приняли ;) есть ещё ТУ советские ох сколько там ИНТЕРЕСНОГО :crazy:

jack26

13 февраля 2019, 18:14:38 #241 Последнее редактирование: 13 февраля 2019, 18:19:59 от jack26
Затирал на ночь как описано 234 посте, но с одной отваркой и 30% несоложеного ячменя :crazy: (без ферментов) калькулятор показывает эффективность варки 103% :crazy: facepalm  запах бомбический до охмеления, после охмеления потеря сознания ok охмелял  по рецепту ячменного колоса подвязный, истренский, Московский ранний шишка, ээээх лагер будя ok

jack26

Первая партия готова, 2 партии бродило на разных лагерных дрожжах посмотрим какое вкуснее :)

jack26

15 февраля 2019, 12:48:43 #243 Последнее редактирование: 15 февраля 2019, 12:55:02 от jack26
Пошла вторая партия но на других дрожжах, в первой поработали Saflager S-23, во второй saflager w-34/70 варка была одна разделил на три емкости, варил по рецепту из 231 поста с отварками и не соложенным ячменем 15% 2-4 рядным вперемешку (такой был) сбраживал при т 12° после активной фазы перелил на дображивание и за три дня до карбона опустил температуру до 0° на 2 суток, за 7 лет попыток приблизится к святому Жигулевскому эликсиру  эта самая удачная пфу, пфу, пфу,
Есть еще кое какие мысли почему раньше советское пиво получалось именно таким каким было, но это в следующих сериях ;D
Винтажные этикетки как обязательный медитативный атрибут жигулевского, особо мнительным долго не смотреть можно захлебнуться слюной ;D

SaZaN75

Как человек немного творческий, мне скучно повторять гостовские или чьи либо рецепты, в голове постоянно крутятся новые задумки, ибо в только в творчестве рождаются шедевры. Конечно же в некоторых случаях я беру за основу наработки известных пивоваров, на этот раз решил сварить красно апельсиновый вайзен, так как многим, да и мне в первую очередь полюбились такие эксперименты как тыквенный Эль, вишнёвый, пиво на липовом цвете. И так приступим:
Пшеничный солод 50%
Базовый 50%

Затирание прямой нагрев
68 градусов - 60 минут
78 градусов - 10 минут
Промывка водой 78-80 градусов.


Хмель
Для горечи у меня оказался Геркулес, для аромата и вкуса  Сааз подстраиваемся по IBU 15
Варим 60 мин. Дрожжи 06е

Основной компонет этого пива - красные апельсины. Один апельсин на 5 литров сусла
Плоть  и цедру апельсинов режется на кусочки - примерно на три части каждую дольку, разделять на дольки не обязательно, можно убрать белые толстые прожилки между дольками.
Кладём порезанные апельсины и цедру в нейлоновый мешок, опускаю в воду из расчёта поллитра на один апельсин и нагреваем до 70-75 градусов. Оставить в горячей водой под крышкой остывать, я настаиваю апельсины пока затирается солод, к концу варки и охлаждения сусла они остывают.

Сусло прелить  ферментер задать дрожжи, вылить апельсиновый настой в ферментер, положить апельсины прямо в мешке - потом легче будет вынимать.
Ну и подождём месячишку :)

SaZaN75

Американский амбер-эль Американское крафтовое пиво умеренной крепости: янтарное, хмелевое, с карамельным солодовым вкусом. Баланс может варьироваться: некоторые образцы достаточно солодовые, а другие — агрессивно хмелевые. В охмеленных и горьких образцах эти вкусы не должны конфликтовать с карамельным солодовым профилем.
Хмелевой аромат от слабого до умеренного, с характеристиками американских хмелей или хмелей Нового Света (тропические или косточковые фрукты, цитрусы, цветы, пряности, ягоды, дыня, хвоя, смола и т. д.). Цитрусовый характер хмеля обычен, но не требуется. Солодовость от умеренно слабой до умеренно сильной, часто с умеренным карамельным характером, который может поддерживать, балансировать или иногда маскировать присутствие хмеля. Эфиры от умеренных до отсутствующих.
Цвет от янтарного до медно-коричневого. Умеренно большая пена кремового цвета с хорошей стойкостью. Как правило, достаточно прозрачное, хотя версии с сухим охмелением могут быть слегка мутными.
Хмелевой вкус от умеренного до сильного, с характеристиками американских хмелей или хмелей Нового Света (тропические или косточковые фрукты, цитрусы, цветы, пряности, ягоды, дыня, хвоя, смола и т. д.). Обычен, но не обязателен цитрусовый хмелевой характер. Солодовые вкусы от умеренных до сильных, обычно демонстрируют начальную солодовую сладость, за которой следует умеренный карамельный вкус (и иногда другие характерные солода в меньших количествах). Солодовая и хмелевая горечь обычно сбалансированы и поддерживают друг друга, но могут так или иначе варьироваться. Фруктовые эфиры от умеренных до отсутствующих. Карамельная сладость и хмелевой вкус или горечь могут сохраняться до финиша, среднего или полного.
Тело от среднего до средне-полного. Карбонизация от средней до сильной. В целом финиш мягкий, без терпкости. У более крепких версий может быть легкая алкогольная теплота.
Материал с сайта https://profibeer.ru/styles/bjcp/amber-ale/american-amber-ale/
Рецепт на 26 литров
Начальная плотность 12.5%
Конечная плотность (после окончания брожения) 3.5%
 IBU-не менее 27
Расчетный алкоголь 4.9% и более
Солод
0.5кг — Carared 39EBC
0.5кг - Карамельный 150EBC
5кг - Pale Ale 6EBC
Затирание
52°~30 мин
69°~30 мин
78°~10 мин
за 60 мин. -25г Cascade
за 30 мин. - 30г Cascade
за 2 мин. - 30г Cascade
сухое охмеление
20г Citra - 7дней
Дрожжи US-05

reva

Цитата: jack26 от 15 февраля 2019, 12:48:43Пошла вторая партия но на других дрожжах, в первой поработали Saflager S-23, во второй saflager w-34/70 варка была одна разделил на три емкости, варил по рецепту из 231 поста с отварками и не соложенным ячменем 15% 2-4 рядным вперемешку (такой был) сбраживал при т 12° после активной фазы перелил на дображивание и за три дня до карбона опустил температуру до 0° на 2 суток, за 7 лет попыток приблизится к святому Жигулевскому эликсиру  эта самая удачная пфу, пфу, пфу,
Есть еще кое какие мысли почему раньше советское пиво получалось именно таким каким было, но это в следующих сериях ;D
Винтажные этикетки как обязательный медитативный атрибут жигулевского, особо мнительным долго не смотреть можно захлебнуться слюной ;D
Вы карбонизируете в кегах?

jack26


reva

Цитата: jack26 от 17 февраля 2019, 18:41:29Бывает
Просто на фото на дне дрожжей не видно, из-за этого спросил

jack26

Цитата: reva от 18 февраля 2019, 23:58:43Просто на фото на дне дрожжей не видно, из-за этого спросил
Не фига у вас зрение, как у орла ;D Фото только после розлива,  вчера ходил в подвал глянул на бутылки, начал появлятся еле заметный дрожжевой налет на дне бутылки, а в карбонизации в кеге больше минусов чем плюсов в моей ситуации ;)

SaZaN75

20 февраля 2019, 22:35:00 #250 Последнее редактирование: 20 февраля 2019, 22:38:29 от SaZaN75
Пошёл спецом глянул, ну и выпил, две недели после разлива

SaZaN75

Пшеничное, сказачное)) на липовом цвете

SaZaN75

Прибарахлился, ибо варки увеличиваются, народ требует всё больше и больше, пшеничное на удивление вообще в топе

SaZaN75

Ностальжи, зима прощай..

миба

Сегодня разлил на карбонизацию Венское. Женя огромное спасибо за рекомендации которые дал мне. ok ;)



Базы отдыха в Ростовской области YouTube Odnoklassniki Vkontakte Twitter