09 марта 2025, 03:56:16

Новости:

Ловим зимой, весной, летом и осенью

Выбор поплавков для маха

Автор Дима С, 28 марта 2014, 23:33:44

Aleks62

Цитата: Скоков от 24 марта 2017, 22:11:13
Так я это и имел ввиду, ток своеобразно высказал. И что-то подсказывает мне что мой опыт может не сработать в ваших или японских краях и нужно будет набираться нового, а ваш и японский точно также не сработает в моих краях. А карась у нас клюёть действительно очень азартно , даже на очень приличном течении не против погоняться за плывущей насадкой.
У нас на движущуюся насадку клюет мелочь и лаврушка всякая. Карась и другой крупняк клюет только на неподвижную насадку. Потому полудонка самая популярная снасть.
Знание-сила, знание плюс опыт-салподеин(теперь строго по рецептам).
С уважением Александр, а кому Петрович.

Маэстро

Кстати, пока тему подняли...
В одном видео увидел, что поплавок огружают не 1 грузилом, а 3-мя. Якобы, поклёвка становится более заметна и больше времени на манёвр и подсечку.
Использую только 3-х граммовые поплавки. Есть огруженная снасть 1 грузилом, есть 3-мя. Разницы не вижу... Вопрос: то ли я неуч криволапый, то ли рыба в наших краях плевать хотела на премудрости, то ли всё это просто россказни блогеров. Где истина? Стоит заморачиваться расчётом весов на несколько грузов или достаточно бахнуть один?
Не грусти, Брат, не жалей. Будет и низовочка. Не прокормит если плуг, выручит винтовочка!

Serg63

Цитата: Маэстро от 01 июля 2017, 16:58:59
Кстати, пока тему подняли...
В одном видео увидел, что поплавок огружают не 1 грузилом, а 3-мя. Якобы, поклёвка становится более заметна и больше времени на манёвр и подсечку.
Использую только 3-х граммовые поплавки. Есть огруженная снасть 1 грузилом, есть 3-мя. Разницы не вижу... Вопрос: то ли я неуч криволапый, то ли рыба в наших краях плевать хотела на премудрости, то ли всё это просто россказни блогеров. Где истина? Стоит заморачиваться расчётом весов на несколько грузов или достаточно бахнуть один?

Тёзка, как минимум двучастная оснастка - увеличивает чувствительность (и не только ее) на несколько порядков. А распределение грузил зависит от условий ловли.
Судя по всему, ты ловишь со дна. Используя одно грузило ты делаешь оснастку "слепой". Если впроводку, не опуская грузило на дно, то возможны коллизии...
Тема большая, в двух словах не объяснишь, в своем блоге я всего лишь в трех статьях о поплавочной оснастке частично :o затронул тему.
С уважением к рыбакам, мы с вами одной крови, удачной рыбалки нам всем.
"Пятый калибр" = гороховые минибойлы + фидерные оснастки

Валерий Валериевич

Добрый день. Хочу сделать мах удилище.вот встал вопрос по выбору поплавка, подскажите какая форма лучше для течения? А еще лучше конкретно модели,если не сложно. За ранее огромное спасибо

виктор777

Цитата: Валерий Валериевич от 27 марта 2018, 14:34:38
Добрый день. Хочу сделать мах удилище.вот встал вопрос по выбору поплавка, подскажите какая форма лучше для течения? А еще лучше конкретно модели,если не сложно. За ранее огромное спасибо
здравствуй, на течении я ловлю поплавками каплеобразной формы и с длинным килем, вес до 3 г, хорошо еще если в теле поплавка есть сквозное отверстие для продевания лески, потому как если сбоку только колечко - то леска пилит поплавок :)
кто как хочет,так и ........может.......рыбу ловить!!!

Chetverg

На течении лучше форма капли нормальная или перевёрнутая?

виктор777

27 марта 2018, 21:33:43 #81 Последнее редактирование: 27 марта 2018, 21:35:30 от виктор777
Цитата: Chetverg от 27 марта 2018, 21:30:24
На течении лучше форма капли нормальная или перевёрнутая?
ловлю нормальной формы и нормально ;D перевернутой не пробовал
кто как хочет,так и ........может.......рыбу ловить!!!

Serg63

Коллеги, на Форуме есть тема - http://forum.donfisher.ru/index.php?topic=955.0 Читаем ее сначала... что, зачем и почему...

Бурчун

Я не супер-Махальщик, в своё время пришёл к выводу, что дорогую палку нет смысла брать и дешёвую то же, скорее что-то среднее чтобы понять - что тебе надо и надо ли вообще?... Так как в основном я ловлю на Фидер, я пришёл к каким-то решениям с Махом, пробовал и "Херабунить" :) Вернее сказать интегрировать опыт "Азиатских друзей", как говорит Serg63, к условиям ловли:). У меня простые Микадовские палочки 5-6,4 м.Поплавки от 0,5 - 5 гр. Огружаю основным грузилом/ми на расстоянии 30-50см. от подпаска с одним крючком, при ветре уменьшаю это расстояние до комфортного. Поплавки использую с длинным тонким килем с одной точкой крепления и с кольцом и конечно для оснастки "Херабуна". Обычно использую 3-гр. поплавки. Опять же на стояке и условия ловли важны.
Рыба как женщина, чуть что не так - голова болит

Кудров Игорь

Приобрел мах 7 метров салмо,какие лучше поплавки использовать,форма,вес и т.д..Ловить буду на стоячке,глубина от метра до 2.5-3.

Serg63

Цитата: Кудров Игорь от 11 марта 2019, 13:54:28Приобрел мах 7 метров салмо,какие лучше поплавки использовать,форма,вес и т.д..Ловить буду на стоячке,глубина от метра до 2.5-3.
Форма - веретено или капля с длинной сужающейся верхней частью. Грузоподъемность рассчитывается так: на 1 м глубины - 1 гр. Свыше 1,5 м добавляем 0,5 гр, то есть на 2 м глубины 2,5 гр. На три метра глубины - 4-5 гр.

dimir

Цитата: Кудров Игорь от 11 марта 2019, 13:54:28Приобрел мах 7 метров салмо,какие лучше поплавки использовать,форма,вес и т.д..Ловить буду на стоячке,глубина от метра до 2.5-3.
Вес какой у удилки?Строй.
не всегда удобно семеркой ,легкие поплы закидовать,оптимально ,2,5 -3 гр,с ними и с ветром бороться можно.
Тайна времени - речной песок,
Пыль дорог, да пепел трав.
И подсчитан каждый волосок
Тех, кто был не прав
      и тех, кто прав.(c)

Кудров Игорь

12 марта 2019, 09:06:46 #87 Последнее редактирование: 12 марта 2019, 09:09:37 от Кудров Игорь
Цитата: dimir от 12 марта 2019, 00:41:40Вес какой у удилки?Строй.
не всегда удобно семеркой ,легкие поплы закидовать,оптимально ,2,5 -3 гр,с ними и с ветром бороться можно.
Вес 405 гр.,удилка Salmo Diamond Macrotech Pole 7.0 м.

shhegl-igor

мне сказали, что вес и поплавка и грузил в сумме должен быть в районе минимального теста удилища, т.е. если тест 3-15, то минимум 1,5 гр  поплавок и не более 7 гр, а остальное от глубины, ветра, течения
На рыбалке время в счет, нашей жизни не идет

Serg63

Цитата: shhegl-igor от 11 апреля 2020, 16:56:24мне сказали, что вес и поплавка и грузил в сумме должен быть в районе минимального теста удилища, т.е. если тест 3-15, то минимум 1,5 гр  поплавок и не более 7 гр, а остальное от глубины, ветра, течения
Бред сказали. Если тест 3-15 гр, то при забросе попла 1,5 гр (особливо против ветра) есть шанс сложить палку. Или она этот вес просто не бросит. А ловить семёркой поплами тяжелее 10 гр - полнейший бред. В Дону с берега максимум 8 гр и махать хватит сил на час/полтора. На Маныче (р-н элеватора) я семёркой часа четыре махал спокойно с поплом 4 гр.

Грузоподъёмность попла выбирают исходя из глубины ловли, наличия ветра и течки. На каждый метр глубины 1 гр на стояке, 1,5 гр на течке. Добавляем 1 гр к общей грузоподъёмности на ветер, если он есть...

Базы отдыха в Ростовской области YouTube Odnoklassniki Vkontakte Twitter