22 января 2025, 08:55:27

Новости:

Ловим зимой, весной, летом и осенью

Выбор поплавков для маха

Автор Дима С, 28 марта 2014, 23:33:44

TOYOTA

Цитата: sisoft от 17 февраля 2015, 10:28:58
Мне с металлическим килем очень нравятся. Но больше всего мне нравятся поплавки menta от Colmic. Это лучшее что есть для маха. На мой взгляд.
ps но в данное время цена не гуманная на забугорное.

А в чем приемущество от качественных поплавков других производителей ? Эти говорят сильно воду пьют.
Викинг 340 + Suzuki DT9.9AS

Serg63

Цитата: Максим84 от 17 февраля 2015, 10:04:10
Металлический киль не очень хорошо? Или я ошибаюсь?

Металлический стабилизирует поплавок при волне и ветре за счет того, что опускает центр тяжести книзу. С другой стороны, снижает чувствительность поплавка при поклевках на подъем и немного осложняет заброс на средние + дальние дистанции при ловле на болоньез.
С уважением к рыбакам, мы с вами одной крови, удачной рыбалки нам всем.
"Пятый калибр" = гороховые минибойлы + фидерные оснастки

sisoft

Цитата: TOYOTA от 17 февраля 2015, 11:50:08
А в чем приемущество от качественных поплавков других производителей ? Эти говорят сильно воду пьют.
После покупки поплавки лачатся (использую яхтовый, водостойкий). После этой процедуры проблем с пьянством замечено не было. Лачить можно методом окунания или кисточкой.

Skanter

Цитата: sisoft от 17 февраля 2015, 13:12:08
После покупки поплавки лачатся (использую яхтовый, водостойкий). После этой процедуры проблем с пьянством замечено не было. Лачить можно методом окунания или кисточкой.
+100
У меня первым делом вошло пролачивать. Единственное антенку не стоит покрывать лаком, становится как бы так сказать не прозрачнной что ли.

medik

Металли4еские кили на поплавках легко деформируются, это один из недостатков.

MODEST

Подскажите , какими по форме поплавками удобнее ловить при сильном боковом ветре и волне маховой и  болонской удочками на стоячих водоёмах и может на очень слабом течении . Если возможно ссылку или фото . Ловлю каплями с длинным пластиковым килем - скачут на волне просто пипец .
У России друзей нет , кроме русской армии и русского флота .(с) Александр Третий .

Serg63

Цитата: MODEST от 18 апреля 2015, 22:16:57
Подскажите , какими по форме поплавками удобнее ловить при сильном боковом ветре и волне маховой и  болонской удочками на стоячих водоёмах и может на очень слабом течении . Если возможно ссылку или фото . Ловлю каплями с длинным пластиковым килем - скачут на волне просто пипец .

Болонкой в стоячей воде? Гена, это оченно антиресно  ;) :)
Для маха..., стоячка, ветер + волна... Перевернутая капля с металлическим или толстым карбоновым килем... Но всё равно неэффективно...
Для данных условий ловли - матч с длинным поплавком Waggler (именно Waggler, а не InsertWaggler и не bоdyWaggler) с толстой вершинкой. Кончик удилища притоплен, так же, как и леска. Сам поплавок "зажат" крупными дробинами.

Максим84

19 апреля 2015, 07:22:34 #22 Последнее редактирование: 19 апреля 2015, 07:32:06 от Максим84
Я себе на пробу для таких условий Colmic Bora заказал.  Так же использую Vero Fendi, немного вытянутый шар с металлическим килем, по ветру/волне/течению неплохо.

Serg63

Цитата: Максим84 от 19 апреля 2015, 07:22:34
Я себе на пробу для таких условий Colmic Bora заказал.  Так же использую Vero Fendi, немного вытянутый шар с металлическим килем, по ветру/волне/течению неплохо.

Первый попл - неплохой вариант, но лично у мну глаза сильно устают за ним по волнам следить  :D
Шарик, при управлении оснасткой на волне, постоянно теряет чувствительность. На течке выше умеренной он хорош, но не на волне...

Максим84

Почему теряет? Волна его накрывает, он стоит как бы в одном уровне.
А полосатую антенку взял под определенные условия, когда ветер гонит тучи, то солнце то темень.

Serg63

Цитата: Максим84 от 19 апреля 2015, 08:40:40
Почему теряет? Волна его накрывает, он стоит как бы в одном уровне.
....

На стояке и медленной течке шарик не применяют - оне практически не "работают" при поклевках "на подъем". Да, грамотно огруженный шар волна и ветер не трепыхают. Но как его огружать? По середину антеннки? Тогда он будет работать только в штиль и при легкой ряби. Но для таких условий лучше игла или веретено.
А когда пойдет волна, он, то наполовину будет выходить из воды, то полностью уходить (вместе с антенной) под воду. В первом случае чувствительность резко будет падать, а во втором - поклевку не увидишь, потому как не видишь самого попла  ;)
Теперь к оснастке. Леска будет находиться над поверхностью воды - на нее будет сильно влиять ветер. Для того, чтобы заякорить приманку, придется выбирать попл с более высокой грузоподъемностью. Соответственно, опять теряем в чувствительности.
Ежели нет необходимости якорить оснастку, то лучше использовать попл типа Colmic Bora. Тогда и управлять оснасткой можно, используя ветер, без ущерба для чувствительности. А вот шарик... При придержке и торможении шарик будет наклоняться и немного вылезать из воды, а на волне его поведение при манипуляциях будет ваще непредсказуемо...
Но мое ИМХО, - для стояка в ветер и волну использовать матч с достаточно длинным Waggler. 2/3 огрузки - две дробины у киля, 10% - подпасок, остальное - контрольное грузило, чтобы леска была в натянутом состоянии. Да, дальнего заброса не получится - много центров тяжести - частые перехлесты. Но на дистанциях до 15-20 метров работать будет отлично. Две дробины у киля обеспечат остойчивость поплавка, наличие контрольного грузила даст устойчивость оснастки + леска притоплена ниже уровня поверхностного течения. При любой волне четко видны поклевки на утоп и на подъем... 

Максим84

Поплавок от Vero, который на фото выше, огружаю так, что бы 1см антенны был в воде, при поклевке на подъем, попл поднимается на 2см, 1см антенны и 1см тела, это дает вес подпаска около 0.2гр.

Serg63

Цитата: Максим84 от 19 апреля 2015, 09:25:37
Поплавок от Vero, который на фото выше, огружаю так, что бы 1см антенны был в воде, при поклевке на подъем, попл поднимается на 2см, 1см антенны и 1см тела, это дает вес подпаска около 0.2гр.

Максим, ты же технарь  ;) :)  Закон Архимеда помнишь?  :P ;D  Это за поклевку на подъем...
Кста, а какова грузоподъемность поплавка? И на какой удочке пользуешь? И в каких условиях ловли?

Максим84

Цитата: Serg63 от 19 апреля 2015, 09:42:31
Максим, ты же технарь  ;) :)  Закон Архимеда помнишь?  :P ;D  Это за поклевку на подъем...
Кста, а какова грузоподъемность поплавка? И на какой удочке пользуешь? И в каких условиях ловли?

На 5ке 1,2,3 гр, на 7ке 2,3,4,5,6.
Чем сильнее ветер/течение/глубина тем тяжелее.
На стояке при слабом ветре Colmic gladio

MODEST

Цитата: Serg63 от 18 апреля 2015, 22:48:04
Болонкой в стоячей воде? Гена, это оченно антиресно  ;) :)
Для маха..., стоячка, ветер + волна... Перевернутая капля с металлическим или толстым карбоновым килем... Но всё равно неэффективно...
Для данных условий ловли - матч с длинным поплавком Waggler (именно Waggler, а не InsertWaggler и не bоdyWaggler) с толстой вершинкой. Кончик удилища притоплен, так же, как и леска. Сам поплавок "зажат" крупными дробинами.
Сергей , я же не болею поплавком как ты . ;) ;) ;) ;) ;) ;) И нужен он мне раз пять шесть в году . Имею в арсенале махалку 5м шимановскую бюджетную и болонку нонейм 5м . Вчера столкнулся с проблемой - сильный боковой ветер и волна , течение против волны очень слабое . Ловил болонкой с обрыва 2.5 метра . заброс метров 12 . Заманался смотреть как поплавок прыгает на волнах. Поплавок Artax 4-х граммовый как на фото внизу .
Классически болонкой в проплыв не ловлю , в основном как махом или не очень дальней дистанции .
Или например там где ты справляешься махом 7м  мне приходится ловить болонкой .
И ещё наверное глупый вопрос - самые более менее универсальные поплавки для ловли в стоячей воде болонкой в разные , в том числе и экстремальные погодные условия , существуют ? Ну не готов я постоянно на болонке менять оснастки . :( :( :( :( :( :( :( :(
Сергей , а где посмотреть в Ростове поплавок , что ты выложил на фото и точное его название .
У России друзей нет , кроме русской армии и русского флота .(с) Александр Третий .

Базы отдыха в Ростовской области YouTube Odnoklassniki Vkontakte Twitter