19 февраля 2025, 10:48:27

Новости:

Ловим зимой, весной, летом и осенью


Выбор фидера

Автор DonFisher, 15 июля 2008, 00:21:11

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Vladimir 59

Цитата: profish от 13 января 2010, 17:54:19
Ага в магазин за червячками заскочешь, а денег тыщу-полторы оставишь...
Поэтому червей всегда беру в ларьке у моста на Первомайке-там больше глаз не на  что положить. ;D ;D ;D
С Уважением-Владимир.

вова

Цитата: profish от 13 января 2010, 17:54:19
Ага в магазин за червячками заскочешь, а денег тыщу-полторы оставишь...
а ты не бери с собой столько
In My Humble Opinion

profish

Цитата: вова от 13 января 2010, 18:28:34
а ты не бери с собой столько
Всё равно ноги в машину за гаманом сами несут, ежели что приглядится... :(
Чем больше солнца в огород,
Тем слаще будут помидоры!!!

Чубов И.М.

Нашел неплохую рекомендацию по выбору фидерной палки, может это поможет тем кто решил приобщиться к фидерной ловле.

Советы Даниила Рославлева помогут вам с выбором фидерного удилища.
Когда человек приходит в рыболовный магазин, у него возникает вопрос: «Какой же фидер купить?». Хорошо еще, если Вам попадется адекватный продавец, который доходчиво объяснит, для каких условий подойдет та или иная снасть. А если на уме продавца лишь то, как бы продать товар, да подороже?..
Хотя и разнообразие фидерных удилищ и не так велико, как, например, спиннинговых, но, тем не менее, существуют разные модели под конкретные условия ловли и предпочтения рыболова.
Хотелось бы подробней объяснить прежде всего новичкам, от каких критериев нужно отталкиваться, выбирая перед покупкой фидер.

Длина
Эта величина у фидеров колеблется в пределах 3.6-4.5 м. Самыми распространенными являются удилища длиной 3.6-3.9 м. Ими легко забрасывать приманку на дальние расстояния. А еще без проблем осуществляется контроль над снастью во время ее стационарного положения на специальном держателе. Кроме того, при ловле на каменистом дне, где велика вероятность зацепа кормушки в камнях, такой длины удилища хватает, чтобы рывком резко поднять оснастку от дна. Оторвать кормушку от дна, чтобы она не зацепилась, с более коротким удилищем проблематично.
Для чего же нужны фидерные удилища длиной более четырех метров? Они используются, во-первых, для более дальних запросов, когда необходимо забросить снасть на предельное расстояние. Во-вторых, фидеры длиной 4.2-4.5 м применяются для ловли на сильном течении. Это обусловлено тем, что леска в таких условиях сильно «выдувается» потоком и контроль с насадкой и кормушкой теряется. Чтобы этого не происходило, удилище устанавливается под крутым углом вверх, а его большая длина позволяет держать дугу лески над водой, поэтому чувствительность снасти не меняется. Конечно, в сильный ветер могут возникнуть проблемы с данным приемом, но тут уже придется приспосабливаться...
Длинным удилищем еще удобно пользоваться, когда за спиной рыболова растет высокая трава или кустарник. Такие условия очень характерны для канала им. Москвы. Но длинные удилища более тяжелы. Хоть фидер, в отличие от спиннинга, и не так динамичен в ловле, но все-таки приходится порой очень часто перезабрасывать снасть, от чего руки быстро устают.
Существуют некоторые модели фидерных удилищ, длина которых меняется с помощью дополнительных колен. Такая идея, например, воплощена в удилище Magnum Feeder от итальянской фирмы Milo. Длина дополнительного колена – 60 сантиметров. Получается, что у вас практически два разных удилища! Одно длиной 3.9 м, другое (с дополнительным коленом) – 4.5 метра. Удобно и практично, хотя строй фидера от этого несколько меняется

Вершинки
У каждого фидера в комплекте имеются 3-4 сменных вершинки. Вершинки эти различаются жесткостью, или, если хотите, тестом. Они изготовлены из монолитного материала – углепластика или стеклопластика. Монолитные они в силу того, что полые вершинки при таких нагрузках при запросе просто напросто сломались бы. Каждая вершинка для своих вполне конкретных условий. Для примера, вершинки могут иметь такую маркировку тестов: 1 S oz., 2 oz., 3 oz., 4 oz. (1 унция = 28 грамм). Это означает, что с самой легкой по тесту вершинкой вы сможете ловить на кормушки весом до 1 S унции или 35 г. Однако не забывайте также учитывать еще и вес корма, забиваемого в кормушку. В идеале, чтобы еще оставался запас 5-7 грамм. То есть, для вершинки с тестом 2 унции (56 грамм) вес оснастки должен быть около 50 г.
Самая мощная вершинка обычно имеет такую же мощность, что и сам фидер. Положим, ее тест равен 4 унциям, то и сам фидер вряд ли будет рассчитан на работу с весами, превышающими те самые 4 унции (112 грамм).
Бывает в комплекте идут четыре вершинки: две из них изготовлены из стеклопластика, а две другие – из углепластика. Причем, стеклопластиковые вершинки те, что более легкие по тесту. Углепластиковые же, напротив, более мощные.
Это делается по той причине, что стеклопластик более мягкий и гибкий, поэтому и вершинка из него получаются более чувствительной и передает все малейшие изменения с насадкой при использовании легкой оснастки. Углепластиковые вершинки более жеские сами по себе, да плюс еще разница по тесту имеет место. Поэтому их использование оправдано при ловле на течении с тяжелыми кормушками, когда кончик должен быть максимально упругим.
Вершинки красятся в разные цвета для того, чтобы их легко можно было увидеть на фоне ясного неба, или наоборот, в сумерках. При желании цвет можно и поменять м помощью обычного флоуресцентного лака. Поэтому особого внимания цвету вершинок при покупке фидера уделять не стоит.

Тест фидера
Для того, чтобы фидерное удилище использовалось в оптимальных для него диапазонах по весу оснастки, на бланке пишут его тест. Однако чаще всего это не те конкретные цифры, как это делается на спиннинговых удилищах. Большинство фирм-производителей фидеров пишут на бланках мощность удилища.
Положим, мощность указана как «Medium Heavy» или, наоборот «Medium Light». Это значит, что фидер в первом случае «среднетяжелый», а во втором – «среднелегкий». У разных фирм могут быть разные маркировки указания мощности, к сожалению. Поэтому всегда следует поинтересоваться у продавца-консультанта, какие примерно веса можно гарантированно без поломки бросать тем или иным фидером.
Тест превышать нежелательно, так как в этом случае велика вероятность поломки фидера на забросе. Важно еще, чтобы оставался запас мощности. То есть, если фидер у вас с тестом до 150 грамм, то вся оснастка в сумме долна весить граммов 135-140.

Строй
Строю фидера следует уделить внимание при выборе. Как правило, мощные тяжелые фидеры обладают довольно большой жесткостью, поэтому их строй можно охарактеризовать как сверх-быстрый. Напротив, удилища с маленьким тестом менее упруги и скорее похожи на шланг...
Мой совет: выбирайте удилища более жесткие, с ними вам удобнее будет далеко и точно забросить вашу снасть, а запас мощности обеспечит надежную гарантию от поломок.
Проверяя строй фидера в магазине, обязательно снимите вершинку. После чего обычным потряхиванием руки и «импровизированными» забросами вы определите как гнется удилище: по всей длине или же только в верхней трети. Последнему стоит отдать предпочтение как я уже говорил.

Катушкодержатели, рукоятки, кольца, стыки
Количеству пропускных колец на фидере стоит уделить большое внимание. Чем их больше, тем лучше. Так как в этом случае нагрузка на бланк распределяется более равномерно, что положительным образом сказывается на работе удилища. Кольца должны быть на трех лапках, иначе их после нескольких рыбалок может просто напросто прижать к бланку.
Длина рукоятки фидера, как правило, сильно не меняется в зависимости от длины удилища. А вот материал может быть разным. Кто-то предпочитает ставить пробку, а некоторые фирмы делают вставки из микропористой резины. То же самое касается и катушкодержателей. Кому как нравится. Поэтому при выборе руководствуйтесь личными пристрастиями и ощущениями. Но помните, что фидер в отличие от спиннинга вы не будете постоянно держать в руках, он будет стоять на подставке. Поэтому если вас все в удилище устраивает, но рукоятка слегка неудобно лежит в руке, ничего страшного здесь нет.
Стыки колен фидерного удилища могут быть разными по своему типу. На дешевых фидерах наиболее распространен стык по типу spigot. Он наиболее дешев в изготовлении – разрезал бланк, вставил вставку и готово! Этот же тип стыка и очень надежен. Но лучше, если это будет стык по типу put over, то есть, когда верхнее колено надевается на нижнее

Чубов И.М.

Цитата: profish от 13 января 2010, 17:59:57
А чего то наша цензура в лице господина Чубова, по поводу флуда молчит?
Не выдвигал себя на роль цензора, а если Вам доставляет удовольствие флудить, этого права у Вас никто не отбирает, только из флуда рациональных мыслей и опыта не наберешься.

багер

13 января 2010, 18:53:25 #530 Последнее редактирование: 13 января 2010, 19:31:27 от багер
А есть у кого-то опыт использования фидеров Банакс ?
2 Чубов
Благодарю за информацию .

Pavel44

2 Чубов
Спасибо за информацию.
Прочитал, освежил память, и очень полезно для начинающих. Все в одном посте.
Настоящему индейцу - завсегда везде ништяк!

VIT07

Я при выборе фидерной палки тоже отдаю предпочтение более быстрому строю, но с другой стороны например карповые палки более лапшистые и при этом дальность заброса больше. Вот и напрашивается вопрос в какой мере строй напрямую влияет на заброс. Потому как спининг производит бросок хлыстом, карповые всем удилищем, а фидер в силу свойств хлыста не может бросать хлыстом и получается что строй самого бланка важен только при вываживании.   

Чубов И.М.

Цитата: VIT07 от 14 января 2010, 02:22:49
Я при выборе фидерной палки тоже отдаю предпочтение более быстрому строю, но с другой стороны например карповые палки более лапшистые и при этом дальность заброса больше. Вот и напрашивается вопрос в какой мере строй напрямую влияет на заброс. Потому как спининг производит бросок хлыстом, карповые всем удилищем, а фидер в силу свойств хлыста не может бросать хлыстом и получается что строй самого бланка важен только при вываживании.   
VIT07 ты не совсем прав по поводу строя фидере. Ведь правильный бросок фидера производится по принципу катапульты, соответственной и влияние строя удилища на дальность броска имеет большое значение. Со спинингом сравнивать не очень корректно кормушки фидера намного тяжелее и техника заброса совершенно иная.

Рыпоед

А где на вершинках маркировка? Что-то я не обнаружил. И вроде где-то читал, что на самом деле они все одинаковые...

VIT07

Цитата: Чубов И.М. от 14 января 2010, 09:12:43
VIT07 ты не совсем прав по поводу строя фидере. Ведь правильный бросок фидера производится по принципу катапульты, соответственной и влияние строя удилища на дальность броска имеет большое значение. Со спинингом сравнивать не очень корректно кормушки фидера намного тяжелее и техника заброса совершенно иная.
Согласен. Но опять же если брать американский  и европейский рынки, то для них производят бланки с разным строем. 

Чубов И.М.

14 января 2010, 09:44:08 #536 Последнее редактирование: 14 января 2010, 09:46:23 от Чубов И.М.
Цитата: Рыпоед от 14 января 2010, 09:16:57
А где на вершинках маркировка? Что-то я не обнаружил. И вроде где-то читал, что на самом деле они все одинаковые...
Маркировка на вершинках присутствует в более дорогих моделях фидеров, в комплекте любого фидера вершинки разного теста и отличаются по цвету. Чтобы узнать тест вершинки необходимо держа горизонтально вершинку на кончик повесить кормушку и если она сгибается на 30 градусов то тест вершинки, ориентировочно, соответствует весу кормушки. Начинать тестирование необходимо с малого веса кормушки и постепенно получишь результат.

Чубов И.М.

Цитата: VIT07 от 14 января 2010, 09:39:55
Согласен. Но опять же если брать американский  и европейский рынки, то для них производят бланки с разным строем. 
С американской продукцией не знаком поэтому и сказать нечего.

багер

Цитата: VIT07 от 14 января 2010, 02:22:49
Я при выборе фидерной палки тоже отдаю предпочтение более быстрому строю, но с другой стороны например карповые палки более лапшистые и при этом дальность заброса больше. Вот и напрашивается вопрос в какой мере строй напрямую влияет на заброс.  
Никак . Невозможно вывести какую-то линейную зависимость - слишком много переменных факторов вмешиваются в процесс. Стабильно одно - медленным легче бросать малые , парусящие приманки .

Vladimir 59

Цитата: VIT07 от 14 января 2010, 02:22:49
Я при выборе фидерной палки тоже отдаю предпочтение более быстрому строю, но с другой стороны например карповые палки более лапшистые и при этом дальность заброса больше. Вот и напрашивается вопрос в какой мере строй напрямую влияет на заброс. Потому как спининг производит бросок хлыстом, карповые всем удилищем, а фидер в силу свойств хлыста не может бросать хлыстом и получается что строй самого бланка важен только при вываживании.   
Я думаю, что фидер тоже бросает хлыстом. Только не надо путать хлыст с сигнализатором поклёвки.
С Уважением-Владимир.


Базы отдыха в Ростовской области YouTube Odnoklassniki Vkontakte Twitter