06 мая 2026, 21:25:44

Новости:

Ловим зимой, весной, летом и осенью

Выбор фидера

Автор DonFisher, 15 июля 2008, 00:21:11

boroda

Цитата: FLY-1971 от 05 июня 2015, 14:49:41
Да я рад бы свалить, но сегодня придётся идти с женой на свадьбу :P  :'( :'( :'(

если жена уже есть, то свадьбы можно не бояться  :smoke:  ;)  ;D

borman

05 июня 2015, 14:56:51 #4336 Последнее редактирование: 05 июня 2015, 15:21:01 от bormanb
Цитата: Serg63 от 05 июня 2015, 13:46:27
Вся разница в МЕТОДИКЕ определений и оценок. Необходим багаж классический (теоретический, основанный на физико-механических определениях) и трениннговый (основанный на практических примерах). Этого в двух словах не опишешь и на примере не покажешь...
Но все же..., попробую в двух словах.
Для того, чтобы забросить одной и той же палкой груз N гр в круг диаметром в 1 метр на дистанции 30 м необходимо приложить определенное усилие. Оно определяется чем? Метательной системой, состоящей из человека и его инструмента - удилища.
На первом этапе заброса удилище работает как рычаг. Поэтому зависит от приложенных человеком усилий. А что такое усилие? Физика 6 класс = масса на скорость. Масса моя 120 кг, у Игоря 80 кг...
Длина рук - длина рычага..., чем длиннее руки, тем больше рычаг...
И техника заброса, - чем выше, тем меньше необходимо прилагать усилий...
Про массу Вас и Чубова не понял. Физику вроде тоже учил. Насколько я понимаю Вы собираетесь Чубова забрасывать? Так он нам еще пригодится. ;D ;D ;D Заброс то производится в статике: сидя или стоя. При чем здесь масса человека? Ваша масса повлияет только на размер кляксы, который останется на земле, если Вы с Михалычем будете падать с одинаковой скоростью с одной высоты.  ;D ;D ;D ;D
Рычаг согласен-играет роль. Вес забрасываемого груза. Ускорение.
Ну да ладно больше спорить образование не позволяет.
А вот в магазе груз на удочку повесить не помешает. Это даст первичное представление о тесте  и строе. Поясню, если заявленный тест 120гр, а удочка сломается с грузом 50гр, то такую удочку брать не надо. ;D ;D ;D ;D

FLY-1971

Цитата: boroda от 05 июня 2015, 14:54:25
если жена уже есть, то свадьбы можно не бояться  :smoke:  ;)  ;D
на рыбалке, я себя лучше чувствую, старею наверное, млять шум и гам, тусовки раздражают

М.И.К.

Цитата: bormanb от 05 июня 2015, 14:56:51
Заброс то производится в статике: сидя или стоя. При чем здесь масса человека? Рычаг согласен-играет роль. Вес забрасываемого груза. Ускорение.
Здравствуйте коллеги!
И снова мы о "палках", ох уж эти "палки" и их выбор :D.
Палка ведь только инструмент позволяющий выполнять поставленную задачу, и не буду я Вам рассказывать что даже гаечным ключом пользуются по разному.
Человек является источником энергии для заброса, а "палка" передает эту энергию забрасываемому грузу(кормушке) и как она это сделает таков и будет заброс. И Сергей прав, что одной и той же палкой каждый будет бросать по разному, и на это будут влиять, и вес, и рост, и длина рук, и сила индивидуума.
Понимание какая "палка" нужна, приходит только после определения цели и желаемого  результата (сужу по себе :))

Plaha

Цитата: М.И.К. от 05 июня 2015, 15:31:14
Здравствуйте коллеги!
Палка ведь только инструмент позволяющий выполнять поставленную задачу, и не буду я Вам рассказывать что даже гаечным ключом пользуются по разному.
Человек является источником энергии для заброса, а "палка" передает эту энергию забрасываемому грузу(кормушке) и как она это сделает таков и будет заброс. И Сергей прав, что одной и той же палкой каждый будет бросать по разному, и на это будут влиять, и вес, и рост, и длина рук, и сила индивидуума.
Понимание какая "палка" нужна, приходит только после определения цели и желаемого  результата (сужу по себе :))

мне такое понимание лет так в 15-  16 пришло  ;D ;D ;D

borman

05 июня 2015, 15:40:27 #4340 Последнее редактирование: 05 июня 2015, 15:46:28 от bormanb
Цитата: М.И.К. от 05 июня 2015, 15:31:14
Здравствуйте коллеги!
Все таки не пойму я связи между весом человека и выбором палки? Мой сын весит 32кг я вешу 100, но одной и той же палкой он кидает не хуже меня. И при грамотной передатке катушки выматывает кормушку 100гр не напрягаясь.
И если Вы уж утверждаете что влияет, то порекомендуйте товарищам какую для какого веса выбирать. А так больше голову заморачиваете.

М.И.К.

05 июня 2015, 15:52:47 #4341 Последнее редактирование: 05 июня 2015, 16:01:06 от М.И.К.
А это все потому так Борис, что ты пользуешся очень хорошими, нет отличными удилищами. :)
P.S.Извините если  я морочу кому то голову, не обращайте внимания, это мое видение вопроса выбора, я же пишу - сужу по себе.

FLY-1971

Цитата: М.И.К. от 05 июня 2015, 15:52:47
А это все потому так Борис, что ты пользуешся очень хорошими, нет отличными удилищами. :)
Может потому что выдерживает некий баланс между палкой, катушкой, кормушкой, и шнуром?

borman

Цитата: М.И.К. от 05 июня 2015, 15:52:47
P.S.Извините если  я морочу кому то голову, не обращайте внимания, это мое видение вопроса выбора, я же пишу - сужу по себе.
Хорошо. Но все же каким образом вес человека влияет на выбор палки? Ну не понимаю я.
Вес палки-да. Длина-да. Строй-да. Влияет на точность заброса и как быстро ты устанешь.
Но вес человека-не понимаю.

Serg63

05 июня 2015, 16:23:45 #4344 Последнее редактирование: 05 июня 2015, 16:25:46 от Serg63
Цитата: bormanb от 05 июня 2015, 15:40:27
Все таки не пойму я связи между весом человека и выбором палки? Мой сын весит 32кг я вешу 100, но одной и той же палкой он кидает не хуже меня. И при грамотной передатке катушки выматывает кормушку 100гр не напрягаясь.
И если Вы уж утверждаете что влияет, то порекомендуйте товарищам какую для какого веса выбирать. А так больше голову заморачиваете.

Цитата: bormanb от 05 июня 2015, 16:05:59
Хорошо. Но все же каким образом вес человека влияет на выбор палки? Ну не понимаю я.
Вес палки-да. Длина-да. Строй-да. Влияет на точность заброса и как быстро ты устанешь.
Но вес человека-не понимаю.

Борис, именно поэтому у меня медленно продвигается написание статей об удилищах в блог, повторюсь, - сложно переложить язык физики и механики на простой для понимания...

+++ Борис за сына! Это значит, что ты (можно на ты?) научил парня грамотному забросу и его техника лучше твоей  :P ;) ;D

Теперь за вес. Что такое сила (усилие)? Это масса умноженная на скорость.
Что такое заброс? Это - действие метательной машины, состоящей из человека и удилища.
Что такое техника заброса? Это умение при минимальных усилиях посылать определенный груз на данное расстояние.
При забросе человек прикладывает усилие к рукоятке удилища, заставляя его действовать как:
1. стержень.
2. пружину.

На первоначальном этапе удилище (стержень) накапливает энергию, передаваемую ему человеком. Сила этой энергии = вес (масса) человека х скорость, с которой он способен разогнать стержень. Чем выше техника владения снастью, тем меньше усилие - Чубов сидя кидает на 40 м, а я, такой же снастью, кидаю стоя. То есть, у него работает верхняя часть тела и, отчасти, ноги (как опора), а мне приходится вкладываться полной массой своего тела.
Это как боксе - есть деление на весовые категории. Чем тяжелее боксер, тем, при примерно равной технике и скорости нанесения ударов, сильнее у него удар, чем у легковеса, потому что сила удара - это масса боксера х скорость нанесения удара.
На втором этапе заброса (пружина), удилище отдает накопленную энергию и получается заброс.
Поэтому необходимо подбирать палку именно под свои, индивидуальные физические параметры.   
С уважением к рыбакам, мы с вами одной крови, удачной рыбалки нам всем.
"Пятый калибр" = гороховые минибойлы + фидерные оснастки

borman

Цитата: Serg63 от 05 июня 2015, 16:23:45
Борис, именно поэтому у меня медленно продвигается написание статей об удилищах в блог, повторюсь, - сложно переложить язык физики и механики на простой для понимания...

+++ Борис за сына! Это значит, что ты (можно на ты?) научил парня грамотному забросу и его техника лучше твоей  :P ;) ;D

Теперь за вес. Что такое сила (усилие)? Это масса умноженная на скорость.
Что такое заброс? Это - действие метательной машины, состоящей из человека и удилища.
Что такое техника заброса? Это умение при минимальных усилиях посылать определенный груз на данное расстояние.
При забросе человек прикладывает усилие к рукоятке удилища, заставляя его действовать как:
1. стержень.
2. пружину.

На первоначальном этапе удилище (стержень) накапливает энергию, передаваемую ему человеком. Сила этой энергии = вес (масса) человека х скорость, с которой он способен разогнать стержень. Чем выше техника владения снастью, тем меньше усилие - Чубов сидя кидает на 40 м, а я, такой же снастью, кидаю стоя. То есть, у него работает верхняя часть тела и, отчасти, ноги (как опора), а мне приходится вкладываться полной массой своего тела.
Это как боксе - есть деление на весовые категории. Чем тяжелее боксер, тем, при примерно равной технике и скорости нанесения ударов, сильнее у него удар, чем у легковеса, потому что сила удара - это масса боксера х скорость нанесения удара.
На втором этапе заброса (пружина), удилище отдает накопленную энергию и получается заброс.
Поэтому необходимо подбирать палку именно под свои, индивидуальные физические параметры.   
Все это конечно красиво. Но как конкретно применять на практике при выборе палки? По мну это называется-легла в руку-без заморочек.  ;) ;D

Атом-2

Цитата: Serg63 от 05 июня 2015, 16:23:45Поэтому необходимо подбирать палку именно под свои, индивидуальные физические параметры.
Это может продолжаться неопределённо долгое время

Serg63

Цитата: bormanb от 05 июня 2015, 16:32:11
Все это конечно красиво. Но как конкретно применять на практике при выборе палки? По мну это называется-легла в руку-без заморочек.  ;) ;D

Вот поэтому новичку всегда следует советовать приобретать относительно недорогие, но рабочие палки. Чоб оценил осчусчения, научился забрасывать... И стоит начинать фидерастить с водоемов со стоячей водой, с ловли на пикер или лайт... Тогда новичок сможет оценить собственные физические возможности, понять суть заброса, научится управлять своими усилиями. А дальше..., step by step, от простого к сложному  ;)
Продвинутый рыболов выбирает палку уже исходя из того, что он знает свои возможности, умеет управлять руками-рычагами и телом на уровне инстинкта и навыков. И выбирает палку уже под конкретные, определенные цели, зная о том, что такое строй удилища и имея представление о технике ловли.
Как-то так...

Serg63

Цитата: Атом-2 от 05 июня 2015, 17:07:10
Это может продолжаться неопределённо долгое время

Все зависит от самого рыболова...

Serg63

Цитата: FLY-1971 от 05 июня 2015, 15:55:43
Может потому что выдерживает некий баланс между палкой, катушкой, кормушкой, и шнуром?

Юра, любую снасть необходимо понимать как единое цельное и гармонично собранное. Что фидер, что попл, что спин или нахлыст...

Базы отдыха в Ростовской области YouTube Odnoklassniki Vkontakte