05 Июля 2020, 04:37:51

Реклама на портале

Контакты

Новости:

Ловим зимой, весной, летом и осенью


Поход на Бермамыт

Автор filip, 10 Января 2014, 14:30:55

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

filip

10 Января 2014, 14:30:55 Последнее редактирование: 23 Января 2019, 17:12:39 от DonFisher
Всё началось с велосипедной темы. Почитав её и очень заинтересовавшись, решил побывать в этом месте. Поскольку сейчас зима и путешествие с велосипедом в мои планы не входило, решил прогуляться пешком. Подчерпнул информации на форуме. Всем предоставившим информацию и карты огромное спасибо. И так 3 января сажусь на маршрутку в Кисловодске до п.Кичи-Балык в 6.45, еду один как барин, в 7.30  я на месте, проезд стоит 20р чему я был очень удивлён, и за багаж водитель отказался брать деньги, воистину кавказское гостеприимство. Вот я на месте маршрутка уехала, темень ни чего не видно и что-то очень холодно. Достаю фонарик быстро переодеваюсь, гляжу на термометр -15, да что же будет там наверху. Смотрю на карту, пытаюсь определить своё местоположение в посёлке, а вот же мост через р. Кичмалка, значит неподалёку будет тропа на верх. Тут из темноты появляется старушка лет около так наверно восьмидесяти, спрашиваю у неё за тропу, она отвечает на своём родном языке и что-то спрашивает у меня, я отвечаю на своём, вот и поговорили. Иду по посёлку кругом собачий лай, хорошо хоть собаки все за заборами. Поднимаюсь выше, вырисовывается местность, так направление выбрал правильное вот МТФ, вот ЛЭП, а вот и дорога наверх. Солнце поднимается и я тоже всё выше и выше, передомной предстаёт удивительная картина, на словах и не расскажешь.





 

Снега очень мало как и везде, поэтому решаю идти верхом вдоль ЛЭП до кург.Кичмалинского, далее до г.Алебастровой и на г.Бол.Бермамыт. Расстояние около 23-25км, поэтому надо идти быстро без обеда и длительных привалов. Решаю только перекусы и отдых каждый час по 5 минут. Вот так выглядит моя дорога снега нет и справа ЛЭП, заблудиться сложно         



слева г.Эльбрус   



Вижу вот такой странный объект, его назначение так и остаётся для меня загадкой   





Ладно решаю не терять драгоценное время иду дальше. Тут меня осеняет мысль, зачем мне идти вдоль ЛЭП, которая описывает дугу. Пойду я на прямую прямо к г.Алебастровой и эта была ошибка( гляди на карту дурень, читай её там же всё есть). Ведь не зря ЛЭП изгибает дугу, она идёт по вершинам холмов, практически нет больших перепадов высот. Я же сбрасываю, то набираю высоту. Солнечные склоны почти все без снега, а там где темно снега порою по колено. Так что лучше идти вдоль ЛЭП  по крайней мере зимой.    Прохожу через две кошары первая обычная летняя, вторая на карте обозначена как лет.свх.Хасаут, тут есть разрушенные капитальные сооружения и стоят корыта для воды, где они тут берут воду? 





Вот здесь вижу свою цель г.Бол.Бермамыт         



По времени вроде успеваю, подбираюсь к г.Алебастровой, оглядываюсь



вот там я был час назад 



а вот сюда мне ещё идти



Красота вокруг! А идти ещё где-то шесть  км. Надо спуститься вниз метров на сто, в смысле сбросить высоту. Потом набрать почти триста метров высоты, здесь всё в снегу и спуск и подъём. Даёт о себе знать голодовка ( за весь день яблоко, две конфеты и пол литра воды), силы тают на глазах и холодает. Выхожу на высоту, обозначенную на карте  2503.2м и решаю, что ещё один сброс метров сто и затем подъём на г.Бол.Бермамыт это набор высоты метров двести наверное, я то осилю, но это уже геройство. Да и как там с местом для палатки, вдруг там сильный ветер будет. Всё стоим здесь, есть ровные площадки для палатки и они без снега. Единственный минус земля промёрзла и колышки заглубляются сантиметра на два, хорошо что нет ветра, но всё же  страхуюсь камнями. Температура с заходом солнца падает мгновенно с нуля за час до -10. Но я уже в палатке заварил суп и кипячу чай. Быстро поел, приготовил всё ко сну, на часах 19-30, на термометре -18.8 я в спальнике всё отбой







filip

10 Января 2014, 14:53:31 #1 Последнее редактирование: 23 Января 2019, 14:36:58 от DonFisher
Спалось в принципе хорошо, старался не думать о медведях, ну или думал только о добрых мишках Пандах. В 4 часа утра термометр показал -25 на улице и -12 в палатке. Будильник стоит на 7 часов, поэтому ещё сплю. В 7 часов я конечно не встал на улице уже потеплело -20, а в палатке около -10ти. В 8 часов уже ещё теплее -17, решаю вставать и одеваться, и сразу на гору, не хочется прозевать рассвет. Как приятно с утра одевать вымерзшие за ночь ботинки, но ни чего пол час ходу и ноги уже не мерзнут, всё же лучше чем мокрые. Вот и рассвет. Не спеша поднимаюсь, фотографирую, грею руки и вот около 9ти часов я наверху. Около 10ти часов возвращаюсь к палатке, уже тепло варю кашу прямо на улице и одновременно собираюсь, время деньги. Возвращаться обратно верхом не хочется, я ведь там уже был. Хочу спуститься вниз к реке Бермамыт и через аул Хасаут, двигаясь вдоль реки Хасаут дойти до дороги через Скалистый хребет, подняться на него, свалиться в долину реки Кичмалка и до Кичи-Балыка. Сейча уже почти двенадцать, поэтому дорогу планирую на два дня и одну ночёвку. Ночевать хочу либо возле реки или если успею подняться на хребет Скалистый, с видом на Эльбрус.   












Начинаю спуск, хорошо что есть дорога, хотя местами она не проходима  и проще идти рядом. Часа через два подхожу к небольшой даче, наверно прекрасно иметь дачу в таком месте



Вон от туда я и спустился 



Впереди виднеется аул Хасаут, добираюсь до него, прохожу. Аул представляет собой печальное зрелище, некогда большие и красивые дома стоят разрушенные, что же случилось, почему ушли люди



Вижу признаки жизни в некоторых домах. В конце аула увидел красивую башню, хочу остановиться и сфотографировать. Как оказалось это памятник герою лётчику и участникам Великой Отечественной войны, а также трагическим событиям, разыгравшимся здесь в 1943 году. Смотрите сами.       








Иду дальше, прохожу первую кашару, и около второй вижу дорогу налево, мне сюда. Дорога вьётся серпантином по склону горы, я решаю идти в лоб набирать до верха нужно с 1587 метров до 2100 м. Солнце заходит за гору, и я его догоняю. Но мне за ним не угнаться, иду то по дороге, то лезу в лоб, попутно ищу место для ночёвки. Стемнело, включаю фонарик, вижу уже вершину хребта, осталось не далеко. Вот и место для палатки подходящее, но земля также промёрзшая и нет камней. Ставлю палатку ничем не закреплённую, ветра нет и надеюсь не будет, буду держать всем телом. Иду за снегом, буду делать воду. Натопил воды на ужин и завтрак сразу, сварил кашу, поел и спать, температура за бортом -12, в палатке -2, ну прямо жара. Сразу не засыпаю думаю как же на будущее крепить палатку в промёрзший грунт, решаю приспособить саморезы подходящей длинны и диаметра, чтоб можно было вкручивать их.   







На завтра около 18ти километров подъём в семь и вперёд, последняя маршрутка из Кичи-Балыка в 17.40 ну а если не успею, то заночую ещё раз. Просыпаюсь в семь на улице всего -12, что значит высота. Быстро пью чай, забегаю на вершину 2229.0 фото на память и вниз




 



Ну а дальше спускаюсь вниз и маршбросок  с почти двадцаткой на спине в Кичи-балык, хочу успеть на 12.40. В 12 нуль нуль я уже там, аж сам удивился, вот что значит хорошая обувь и хороший рюкзак. Спасибо за внимание, на вопросы отвечу





Seny

Когда в армии служил, были в командировке в тех краях. Наш лагерь месяц стоял под горой Биштау (фото 1) Каждый день на зарядку бегали на гору, но то летом было. Там еще монастырь есть и озеро холодное сцуко, и минералка из земли течет. Ну и конечно вид на Эльбрус оттуда шикарный!
Фотки класс! Завидую и плюсую!

pytnikk

Лет семь назад прошелся пешком с Кичи-Балыка до Джиласу. Сейчас ,смотря на Ваши фотки, все вспомнилось разом...
Завидую каждому Вашему шагу в этой прогулке.

Den_161

Цитата: Seny от 10 Января 2014, 18:06:36
Когда в армии служил, были в командировке в тех краях. Наш лагерь месяц стоял под горой Биштау (фото 1) Каждый день на зарядку бегали на гору, но то летом было. Там еще монастырь есть и озеро холодное сцуко, и минералка из земли течет. Ну и конечно вид на Эльбрус оттуда шикарный!
Фотки класс! Завидую и плюсую!

Был на сборах, в автобате, который базируется на Бештау, могу конечно ошибаться, но со слов местных вода в данном озере из родоновых рудников. Жизни в данном пруду точно нет, поэтому и близко к нему не подходили. А виды да, оболденные, особенно в ясную погоду.

Seny

Цитата: Den_161 от 20 Января 2014, 09:41:39
Был на сборах, в автобате, который базируется на Бештау, могу конечно ошибаться, но со слов местных вода в данном озере из родоновых рудников. Жизни в данном пруду точно нет, поэтому и близко к нему не подходили. А виды да, оболденные, особенно в ясную погоду.

Тоже от местных это слышал, но мы купались. Да и не мы одни, там по лету отдыхающих много, и тоже все лезут в воду.

Мы в соцсетях:
YouTube Odnoklassniki Vkontakte Twitter LiveJournal FaceBook