13 апреля 2025, 22:14:58

Новости:

Ловим зимой, весной, летом и осенью



Отдых в Египте

Автор Адмирал, 04 ноября 2013, 23:38:21

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

shved

16 июля 2014, 17:41:43 #45 Последнее редактирование: 16 июля 2014, 17:47:49 от shved
так ты на 2 недели холостой?  ;)

я тоже за малую переживаю, тяжко будет. а вместе отдохнуть получается только зимой. летом они без меня по морям катаются. хочется всем вместе.

SCHUKAR

Цитата: lesnik_68 от 16 июля 2014, 16:37:09
5 маловат ещё, а в 7 моя этой зимой нормально перенесла. Возраст,самый раз для Турции и Египта, 2-3 часа полёта вообще не заметно. После завтра мои отчаливают в Турчандию.
мой старший с 5 лет летает в Турцию
сначала тяжковато переносил, но бассейн, море и прочие радости однозначно перевешивали "неудобства" дороги
в Лазаревскую кстати, тоже по по серпантину лет до 14 проблемно было

shved

у меня Жена и дочурка с проблемами в горы ездили, сплошная нервотрепка и остановки, с прошлого года пользуемся таблетками за пол часа до поездки хапнули и все отлично!!!  Жена даже горы рассмотрела в этом году.  ;D   а дочура в каневской заснула в джубге проснулась. 

batmung

Цитата: lesnik_68 от 15 июля 2014, 09:30:28
Египет, это середина Октября-Ноябрь,а в Июле-Августе в Египте, бедуины и бедолаги ;) :smoke:
[/quote .
Лесник правильно написал!!!! Бываю в Еги или весной, в конце апреля, или осенью воктябре-ноябре. Само-комфортно осенью, с середины октября... ИМХО ;D ;D ;D ;D
Эволюция движется по спирали...

batmung

Цитата: SCHUKAR от 16 июля 2014, 12:50:27
Адрей, чёт как-то в Индию, брезгливо ехать... не знаю, может предубеждение
А зря, так на Индию косишься. Прекрасно у них, там.Не постил, бы, если не был
Эволюция движется по спирали...

batmung

Цитата: Искандер от 15 июля 2014, 18:16:47
Египет - это там, где нет деревьев, гор, речек, озер, набережных, прохлады  и прочего чугурлы? Куда не доедешь на машине для рыбалки...
Зато есть "усе уже включено", массовик-затейник-аниматор, бар с вкусным , а ,главное, бесплатным ебипетским виски и куча бескорыстных арабов?
[/quote
Не забудь про море и его обитателей! Очень многие возвращаються туда из-за этого!!! Был шесть раз, и поеду ещё ради рыбок!!!
Эволюция движется по спирали...

Виталий М

Как обещал. Были в апреле месяце,г.Хургада. Это у них разгар сезона, отели достаточно дешевые,да и цены не кусаются... На следующий год планируем в Шарм-эль-Шейх. Стока рыб(разновидностей) и кораллов, сколько есть в Красном море,нет не где ;) Очень жалею что с собой не было экшен камеры, но думаю скоро эту проблему решу.....
http://youtu.be/vnlOIA6qhDM
Обладая самыми мощными и смертоносными приманками ближнего и
дальнего радиуса поражения, будьте более благосклонны и дарите чаще
жизнь побеждённому сопернику.

Константин68

Выкладываю, как и обещал , дневник отдыха в Хургаде.

   
Хургада,  день первый.

                 Самолет легко коснулся взлетно посадочной полосы, в салоне раздались бурные аплодисменты. Многие пассажиры летели первый раз и переживали буквально до слез. В салоне было очень много молодежи и женщин с детьми. Лайнер немного пробежал, снижая скорость, резко затормозил и порулил к зданию аэропорта.  Все страхи и переживания за долгие часы полета  остались позади. Всего каких то 3 часа и 40 минут назад мы были в аэропорту Ростова, а сейчас шли по территории Египта, по другому континенту.  Мы в Африке! Какое то необычное волнение охватило нас.



               Немного о прохождении паспортного контроля по прилету.  Перед поездкой читал отзывы, форумы и , в принципе, знал где покупается виза, в каком направлении идти после. Мой совет для новичков, прилетевших вдвоем. Вышли из автобуса.  Один поворачивает налево и занимает очередь за двадцати пяти долларовой маркой на одно лицо. Второй занимает очередь с ваучером и паспортами к представителю туроператора за  бланками визы.  Получив, возвращается к первому, отдает их, паспорта  и идет занимать очередь на паспортный контроль.  Первый заполняет бланки и, вместе с паспортами и долларами подает их в окошко. Марки вклеивают в паспорт, отдают вместе с бланками.  Первый идет ко второму, который уже подходит к окошку проверки, подают документы и в первых рядах проходят налево в зал за багажом. Рядом, кстати, есть дьютик. Советую заглянуть, цены вполне приемлемые.
               Вышли из здания аэропорта. Время около пяти утра по местному, сделали несколько фотоснимков. Воздух сухим не показался, практически такой же как в Ростове.  Заблудиться невозможно, представители туроператора на каждом шагу,  подсказывают куда идти. Сели в автобус, сопровождающий сказал пару предложений, включил видео о стране. Я смотрел местные пейзажи.

Через 15 минут автобус заехал на территорию нашего отеля  DESERT ROSE 5*.



               На ресепшен  мариновали нас долго.





Раздали анкеты,  надели браслеты,  после двадцатиминутной паузы выдали   ключи от номера.  Двери открываются с помощью магнитной карточки, она же вставляется при входе в устройство, которое подключает  номер к электричеству.  Нам достались апартаменты во втором корпусе. Номер оказался просторный, светлый. Две метровые кровати, несколько светильников, журнальный стол, кресла, шкаф, холодильник с сейфом. Но вся мебель уже повидавшая виды.





Особенно кровать. Издавала душераздирающие звуки. В санузле – душ, широкий умывальник, унитаз и биде. В комнате кондиционер.  Сразу проверили его работу. Охлаждал отлично. Это и перевесило остальные недостатки. Стук в дверь. Носильщик принес чемодан.  Занес в номер, пожелал приятного отдыха и удалился. 
             На завтрак направились в основной ресторан.



Это довольно большое помещение. По центру большой зал с со столами, с разнообразной едой на подносах.



Столы с блюдами  повторяются 3 раза.



По бокам 8 залов для еды с сервированными столами также под навесом большая территория.






Вечером там играет живая музыка.  Еда   нас не потрясла. Ничего особенного. Отварные яйца, омлет, разная выпечка, колбаса, сыр, овощи. По качеству приготовления все  понравилось. После прогулялись до моря. Штормило. На территории отеля есть рукотворная песчаная лагуна, соединенная с морем.



Все же лучше, чем купание в бассейне.



Я впервые увидел как растут финики на пальме.



Солнце начало нещадно палить, благо постоянно дул ветерок.Без него было бы невыносимо. Бессонная ночь начала давать о себе знать. Вернулись в номер и проспали до обеда.  Солнце уже конкретно жгло. Перебежками, от тени в тень добрались до ресторанчика. Обед был более многообразен,  на первое предложили что то вроде борща и какой то суп, рисковать не стал. Отдал предпочтение мясу, рису и картофелю фри.



К чаю взял кусочек пирога с фруктами.



             После обеда отправились далее изучать территорию отеля. На мой взгляд – она просто огромная. В начале аквапарк, далее несколько бассейнов, ресторанов разной направленности. То тут то там бары. Вышли за территорию.  За проезжей частью улица разных магазинов.





Посетителей мало, продавцы прилагали невероятные усилия заинтересовать их товаром. Они мне напомнили стаю голодных комаров.
              Вот что меня потрясло – это ужин. Испытал даже стресс. Толпа голодных отдыхающих оккупировала все раздачи блюд, будто ели последний раз в своей жизни. Народ с полными тарелками носится, вокруг себя не смотрит. Куски падают, их ногами подальше отшвыривают. Позорище. До этого момента я считал, что сумма, которую мы отдали за фактически десятидневный отдых достаточно велика.  Это не много ни мало – 54 тысячи. Но поглядев на морды, явно не отягощенные интеллектом, понял, что лучше бы еще доплатил и улетел в более нерусифицированное место. Местные сотрудники ресторана стараются, убирают, улыбаются, а многие наши индивидуумы относятся к ним без всякого уважения.
             Вечерком посидели на свежем воздухе, послушали музыку.



Попробовали пиво, белое вино и отправились отдыхать.

Продолжение следует. В одном сообщении не помещается.

Константин68

День второй.

            Номер нам достался действительно тихий. Ни шум, ни музыка были нам не слышны. Тихо  шелестел вентилятор кондиционера и все, больше никаких звуков.  До завтрака поплавали в лагуне.



Вода приятная,  теплая, непривычно соленая. При попытке нырнуть, выталкивает на поверхность.  Народ еще спал, было пустынно, просто замечательно. Забегая  вперед скажу, что за всё время проблем с лежаками не было. Кто-то из постояльцев приехал, чтобы не просыхать от халявного спиртного, многие откисали около бассейнов. Местные купались чуть ли не в одежде. Но как то никто никого не напрягал. Все равномерно распределились по гигантской территории.
           После завтрака  приехавших вчера собрали представители туроператора. Рассказали об особенностях местного населения и, как водится, предложили экскурсии. Мы подумали и  записались на три,  поэтому нам  дисконтом скинули тридцатку и предложили четвертую экскурсию в подарок.  На территории отеля четыре ресторана разной направленности: итальянский, мексиканский, ливанский и рыбный.  Посещать их можно неоднократно, но надо предварительно записываться.  Решили продегустировать еду   в каждом по разу.
            Ветер усилился, море штормило, решили поплавать в лагуне. Вода чуть мутноватая. Активизировались рыбки, кормились у дна. Я  проверил работу нового  фотоаппарата Nicon AW120. На глубине порядка двух метров снимал неплохо.





И видео и фото. Вода просто великолепная, вылезать не хотелось. Солнышко такое ласковое, жара не чувствовалась. Поплавав с пол часика вышел на берег, добежал по раскаленному песку до лежака. Настроение замечательное!



            Сегодня в нашей семье юбилей – серебряная свадьба. Самому не верится-двадцать пять лет вместе! В описании отеля говорилось, что, если во время тура будет какое то знаменательное событие или день рождения, то предоставляется место в ресторане и тортик в подарок.  Но это надо также обговаривать при оформлении поездки и предоставлять подтверждающие копии документов. В первый же день, вечером мы обратились на ресепшен и нас записали  на 20:30 в ливийский ресторан.
            На обеде попробовали обжаренные овощи, баранину с картофелем фри Все очень вкусно.



Выпили по бокалу красного вина. Людей было мало. Мы специально пришли не к началу Не хотелось толкаться и уворачиваться от оголтелых соотечественников.  Все таки культура еды чужда для наших. Наблюдал неоднократно картину: глотают не жуя, впечатление, что отнимут. И молодежь  и поколение постарше.  Казалось бы: кушай потихоньку, наслаждайся удовольствием, общайся... В залах играет приятная музыка, вид за окном красивый..... Местные работники шуршат не переставая- убирают, освобождающиеся  столы сразу же перенакрывают. Приятно поглядеть.
            Вернулись в номер. За время нашего отсутствия, несмотря на табличку не беспокоить, в номере типа убирали, накрутили лебедей и поменяли полотенца. Только почему то осталось одно. Позвонили на ресепшен, ждем.



            На территории отеля бесплатный WiFi. Скорость, правда, очень небольшая. Лучше всего выходить в интернет с утра около первого бассейна.
            Наступил вечер. Мы принарядились и отправились в ливийский ресторан.



Там существует дресс код. То есть не рекомендуется заходить в пляжных костюмах, шортах, парео. Но русские плюют на все просьбы, обычаи и рекомендации. Мы единственные, кто там был с соблюдением всех правил приличия.  Воспитание не позволило нам отмечвть свой юбилей в шортах на босу, майке и т.д.
              Нас встретил русско-неговорящий персонал. Мы от этого были в восторге. Очень интересно было с ними общаться. На полуанглийском, жестами, улыбками, эмоциями.  Повар лично подошел к ним и подарил жене миниатюрный букетик, завернутый в фольгу. А минутами ранее мы увидели, ка он этот букетик срезал на клумбе.  По поведению повара было видно что он хотел сделать нам приятное. Подали салаты, принесли бокалы вина. Официант принес меню на нескольких языках.



Мы заказали шашлык из курицы, микс гриль.



Буквально через несколько минут нам это подали. На стол поставили мини мангал, на котором на решетке и шампурах было мясо.



Приготовлено было выше всех похвал. Очень вкусно. Запах трав, мясо буквально таяло во рту. Периодически подходил официант и доливал вино в бокалы. Принесли бокалы с коктейлем. Как нам объяснили –смешали текилу, водку и....... ингредиенты, которые были озвучены на английском языке с многозначительной интонацией. Сразу скажу – коктейль впечатления не произвел.



Вкуснее всего были кусочки яблок на дне бокала. Во время трапезы звучала национальная музыка. Неожиданно она сменилась торжественной и нам принесли  шоколадный тортик со свечкой.



Мы ее дружно задули. У сожалению, чай и кофе не подавали, пришлось тортик запивать вином. Вкус выпечки был приятный, шоколад похож на настоящий.
              Зал опустел, мы смаковали тортик. Но все заканчивается. Тепло попрощались с коллективом и вышли. Хотелось чем то горячим запить съеденное. Мы направились в другой ресторанчик. Там выпили по чашечке горячего, натурального кофе. Послушали живую музыку, потанцевали и  в номер.

Константин68

День третий.


            После завтрака, в 9:10 собрались в административном корпусе около ресепшен.



Нас пригласили на бесплатную обзорную экскурсию. Подали автобус, все желающие загрузились и мы выехали за пределы отеля. Гид объявил, что мы посетим два магазина. Покупать там совсем необязательно.  Первый магазин назывался «Нифертити». Всех приехавших пригласили в отдельную непроветриваемую комнату и полчаса рассказывали о разных маслах холодного отжима, которые лечат, якобы, от всех болезней. Попутно всех обмазали пробниками масел.



После лекции вышли в зал, где нас обступили продавцы и стали уговаривать хоть что нибудь приобрести. За покупку трех флаконов предлагали четвертый в подарок. Меня сложно уговорить покупать с бухты барахты. Поэтому вежливо отказался. Единственно заинтересовался чаем Каркале. Взял пачку. Стал читать аннотацию на арабском. Килограммовая стоила 10 баксов. В принципе цена нормальная. Срок хранения – год. Но на пачке не было даты изготовления. Место выделенное было а дата отсутствовала. Обратились к продавцам. Ответ меня шокировал – да свежий чай, не сомневайтесь. Человека который смотрит почти все программы о качестве продуктов такой довод убедить не мог. Покупать не стали ничего.
           Следующий магазин носил также громкое имя – Клеопатра.



В нем предлагали трикотаж, изделия из кожи.



Но цены были уж очень завышены. Например – мужская сумочка через плечо стоила около двух тысяч рублей.



Взяли жене платье с египетской тематикой, картину из папируса. Заплатили за две вещи 36 долларов. На этом экскурсия закончилась. На обратной дороге смотрел в окно. После дороги начинается пустыня и горы мусора. Его просто выкидывают вдоль трассы. Очень много лежащих полицейских. Причем, очень высоких.
          Поле обеда поехали в местный гипермаркет Selzomol.



Можно было заказать такси в отеле за 7$, но мы решили договориться с местными и, по возможности съэкономить. Сразу скажу – это была ошибка. Лучше пользоваться услугами отельного такси. Договорились с местным частником. За два баксика он довез нас до места с ветерком. Гипермаркет сравнительно небольшой – как наших пол Окея.



Целью поездки было купить что то местного производства.



На глаза попалась халва разных видов, рис, различные сладости. Там же увидели чай каркаде. Стоил он 5 долларов за кг. Естественно взяли. С датами все было в порядке. Увидели манго. Несколько сортов. Взяли попробовать.



Расплатился картой сбербанка Мастеркард которую специально открыл пере поездкой. Никаких проблем не возникло. На обратном пути также договорились с таксистом за 2 доллара. Но, приехав к отелю он стал требовать в два раза больше. Стали ругаться. Этот урод по русски то ли не понимал, то ли прикидывался. Сошлись на трех. Страна чужая, мы вдвоем с женой против этого ублюдка. К тому же, услышав скандал, к нам стали подтягиваться местные. Чем могло все закончится – неизвестно.
          В подпорченном настроении вернулись в номер. За время нашего отсутствия в нем сделали влажную уборку, заменили белье, из полотенец выложили сердце.
          Понемногу успокоились. Пошли в один из многочисленных баров – выпили пива. Если кто будет отдыхать в этом отеле-учтите, что лучше всего алкоголь в здании ресепшен, напротив итальянского ресторана.. В остальных местах впечатление, что его разбавляют.
          Повара из тыквы творят чудеса:



        Во время ужина приятная неожиданность – официант по какой-то непонятной причине предложил нам вина. И пока мы кушали, трижды приносил бокалы.

Продолжение следует.

Константин68

День четвертый.

                Погода с утра шикарная. Легкий ветерок, солнышко ласково согревает. Время пять утра, по нашему семь, а мы идем купаться. С утра захотелось поплавать в море.



От нашего, второго, корпуса идти до него 8 минут. Людей практически нет. Вода как масло, слегка поначалу прохладная. Через некоторое время организм привыкает, выходить не хочется.

              После завтрака,



около десяти утра, вышли за территорию отеля. Перешли дорогу. Перед нами улица магазинов.  Этот раз повернули налево, интересно, что с этой стороны продают. В ценах мы уже ориентировались. Первый же магазин нам понравился-ассортимент, продавец.  Набрали магнитиков на подарки, получили скидку. В следующем предлагали текстиль. Тоже цены не высокие. Но ради спортивного интереса поторговались. Продавец также уступил. Может на это повлияло то обстоятельство, что покупателей в этот ранний час еще не было. Наличных денег не хватило. Продавец сопроводил нас до отеля, там с банкомата я снял деньги и рассчитался. Расстались весьма довольные друг другом.
Придя в номер снова улыбнулись - на постелях два лебедя.



             В этот день нас ждал обед в рыбном ресторане на берегу моря.



Обстановка приятная, персонал радушный. Вот с морепродуктами слабовато. Суп из пустых крабов, салат из морепродуктов, вино так себе.









Вышли не голодными, но и неудовлетворенными. Вроде морская страна, отель на берегу, а кормят, в основном, обычной едой.
             Скоротать время до ужина мы отправились на пляж. Он тут же, рядом.



С пирса можно сразу спуститься в море. Погода спокойная, волнения на море нет. Одел маску и вперед. Рядом небольшой коралловый риф, стаи рыб. Ну просто глаз не оторвать.









    Так и проплавали часа полтора. Потом отдыхали на лежаках. Солнце приятно согревало, ветерок обдувал тела
         Во время ужина захотелось покушать на открытом воздухе, под живую музыку. Это желание возникло в первый и последний раз. Освещение слабое, не видно, что в рот кладешь. Музыка очень громкая. Египтянин пел российские эстрадные песни. А когда он запел песню Алсу, то из зала, не выдержав, на сцену вышла наша туристка и, отобрав у него микрофон, исполнила ее сама. Довольно неплохо.

Продолжение следует.

Константин68

День пятый.

          Встали сегодня пораньше.  Едем на экскурсию. Называется ALS Вояж. В программе: посещение заповедника, погружение у нескольких рифов и рыбалка. Начну по порядку.
          К 8:15 мы с женой подошли к месту сбора – на ресепшен. Гид проверил оплаченные квитанции , показал в какой автобус садиться. На экскурсию поехало около 35 человек. По дороге много рассказывал о стране, подчеркивая, что Россия помогает Египту, и поэтому к русским особое отношение. Ехали около получаса.







По пути не видел дорожных знаков, спросил у гида. Ответил, что их просто нет, правилами не предусмотрены, знаки только показывают направление в тот или иной пункт. Автобус заехал в Хургаду, проехал по ней несколько минут, мы глазели по сторонам. Город молодой, ему около 45-ти лет. Постоянно строится, расширяется.







На вывесках магазинов и учреждений надписи дублируются на русском языке. В этом городе половина населения – русские. Квартиры дешевые, 90-метровая стоит 35 тысяч долларов. Коммунальные расходы порядка 20 долларов в месяц. Автобус прибыл в порт. Точнее метров за 150 до него. Дальше идем пешком. Похоже на трущобы.





Конечно, портом это можно назвать с  большой натяжкой. К деревянному причалу пришвартовываются суда, забирают туристов и отправляются по маршруту. А этот причал расположен с пляжем какого то отеля, рядом купаются люди, дышат выхлопными газами, по воде расходятся круги от солярки. Гид показал нам наш двухпалубный катер.





Разместились, минуты через две мотор заработал и берег стал удаляться.



Первая остановка была на острове Оранж бей.



На рекламном проспекте фото было потрясающим. Но на деле...... От берега по щиколотку надо идти метров 80, потом глубина потихоньку увеличивается. Вода взбаламучена туристами. На дне что-то растет мягкое. Идти не комфортно. Окунулись, охладились и побрели обратно.



Посмотрели хижины на берегу, беседки для отдыха.



               До следующей остановки плыли минут двадцать. Гид раздал маски, подобрал по размеру ласты, показал в какую стороны плыть до кораллового рифа. Зрелище было необыкновенное.





Я в первый раз видел кораллы, разноцветных рыб. Это какое то чудо. За кораллом сразу глубина метров десять.



Фотографировал направо и налево.





Увидел громадного морского ежа, а диаметре показался сантиметров 35. Лежал себе тихонько между кораллами, поджидал очередную жертву. Очень хорошо видны загнутые иголки.



Плывешь вдоль рифа и раз - резко глубина. Поначалу жутко было, потом привык.



Осматривали риф около часа. Потом пригласили всех на обед. Курица, овощи, картофель, рыба. Все вкусно и в достаточном количестве.
            Переваривали еду в течении трансфера до следующего рифа.



В этот раз ласты не одевал, они мешали. Под водой было аж два рифа, рыбок немеряно, разные.







Людей не боялись. Здесь  же, на глубине, плавали аквалангисты, они, как и мы, осматривали прелести природы. Но возможностей у них было гораздо больше.



Мне  из воды не хотелось выходить. Разные цвета форма кораллов, рыбки, снующие рядом, теплая. Ласковая вода.



Риф от поверхности был на расстоянии метра, а за ним глубина резко возрастала метров до 15-20-ти. Но все заканчивается, сигнал сбора. С сожалением зашел на палубу. Мотор заработал, судно пошло вперед.
          На последней остановке желающим раздали бобины  с леской, грузилом и крючком. Насадили по куску кальмара и забросили оснастку в воду. Ловилась рыба разной расцветки. Не съедобная. Мне повезло, вытащил трех.





Все после фото сессии отправились обратно.   Девочка лет девяти выловила самую большую. Народ который не участвовал в ловле скучал. В конце концов стало раздаваться предложение возвращаться. Больше всех выступала тетка из западной Украины-из Львова. Настаивала о голосовании. А гид, не зная откуда она приехала, а может и зная, сказал: Вот хорошо, Крым забрали, очередь юго востока. Тетку чуть не перевернуло.............   Она и  заткнулась.
            На обратном пути дул приятный ветер, настроение было замечательным. Без происшествий доехали до отеля. Автобус комфортабельный, кондиционер работал отлично. По дороге гид продолжил рассказывать об обычаях его страны.
          На ужин давали крабов, жареную рыбу. Может я, что то не понимаю, но крабы мне абсолютно не понравились.



Есть там нечего, раки наши гораздо лучше. Рыба оказалась на удивление костлявой. Как обычно, в столовой аншлаг – все бегают, суетятся. 
           В номере нас ожидал приятный сюрприз: перед экскурсией я оставил на столике один доллар. Парнишка, который убирает номера, буквально вылизал его разложил вещи, поменял белье, полотенца. А на кровати выложил из полотенца и подушки крабика.



Настроение поднял нам капитально. Глянул после душа на себя в зеркало и увидел, что слегка обгорел. Плечи, спина, ноги были красные. Видимо, во время купания солнце постаралось. Ведь  цели загорать у меня не было. В руки пантенол и вперед. Обмазались, подсохли и спать. Все таки усталость чувствовалась.

gray-79

Классный отчет. Респект. А какая камера использовалась для съемок?
ОПец подкрался незаметно!

Константин68

Цитата: gray-79 от 19 июля 2014, 08:42:32
А какая камера использовалась для съемок?

Для съемок под водой - Nicon AW120

Константин68

День шестой.

           Наконец то. Организм пресытился яствами и запротестовал. Не в плане расстройства, а просто ничего не хотелось есть. На завтрак поклевали фрукты, выпили по кофейку. Просто кофе, без всякой сдобы. Сегодня у нас запланирован обед в итальянском ресторане. А с утра – на море. Был отлив, море отступило от берега метров на 50.



Надели маски, поплыли наблюдать за рыбами. Ветер дул слегка, волнения не было. Вода чистая, прозрачная. Видно далеко. Около пирса отеля несколько небольших полукоралловых рифов.  Туда сюда сновали стайки. Одни рылись в песке, как наши сазаны. Другие что то выискивали в растительности камней. Расцветки снова разнообразные. Я щелкал фотоаппаратом направо и налево. SD карта на 32 гига, батарея позволяет делать более 300 снимков. Главное не прозевать интересный кадр. Мысленно в очередной раз поблагодарил продавца в магазине фототоваров на Соколова, который на мой вопрос о подводном боксе предложил купить подводный фотоаппарат.   







                Но я не учел важного фактора С каждым днем нашего пребывания в Хургаде, температура  воздуха увеличивалась. Солнце палило все сильней. Ну и я обгорел во второй раз. Даже каким то образом загорел живот. Как - не понимаю. Плавал  то спиной к солнцу. Вернулись в номер, обмылись и пантенолом сверху.
         Подошло время посещения итальянского ресторана.



Первое разочарование нас ждало на входе Мы пришли на пять минут раньше и нас попросили подождать на улице за столиками. Почему нельзя было внутри – непонятно. Двери распахнулись, нас провели к сервированному столу. Принесли меню, налили вино.



Заказали овощной суп, телятину, пиццу с четырьмя видами сыра, мороженое, салат из фруктов. Выражение лица у официанта было каменно – непроницаемым.  Впечатление, что отдыхающие у него в печенке сидят. Ни шутки, ни улыбки. Как робот. Принес, унес.





По качеству еда вполне съедобная. Официанты были ка сонные мухи. Два раза просил, чтобы долили вина. Ресторан ни к чему не располагал, тем паче к чаевым. Просто нам здесь были не рады, и это сквозило в каждом жесте персонала.
         После грустной трапезы вышли из отеля и направились к линии магазинов, надо было докупить сувениров. Пообщались, поторговались, купили, что хотели. Нас с женой обмазали составом из верблюжьего молока с какими то маслами. Кожа в этих местах стала шелковистой. Запах остался на коже даже после двух купаний.
              Вечером воздух, казалось, стал еще горячей.  Засиживаться на улице не стали, вернулись в номер. На ужин съели плод манго. Очень вкусный!  Во рту таял как масло. Включили телевизор, посмотрели новости.


День седьмой.


         Сегодня у нас экскурсия. Называется «Утопия». Назвали ее так но имени острова, на котором ее проводят. Остров каждую ночь уходит под воду на полтора метра. А днем на поверхности. Рядом коралловые рифы с рыбками. Вот туда мы и поплывем.
           Сбор в 9 утра в главном холле.



Всех кто едет – посчитали, показали в какой автобус садиться. В тот раз нам подали микроавтобус вместимостью пятнадцать человек. Ехали порядка получаса.



Вслед за гидом вышли на пляж, где были пришвартованы разные моторные суда.



Поднялись на вторую палубу.



В этот раз экскурсионным гидом выступала русская женщина по имени Лариса.



Средних лет, но уже весьма упитанная, вопрос о талии был закрыт очень давно. Туроператору «Биьлиоглобус» надо бы подбирать сотрудников и по внешности. Лариса рассказала примерно что к чему, в это  время нас всех фотографировал египтянин. Камера на первый взгляд стоила тысяч 20. Его услуги оценивались за диск с фото или видео по 25 долларов.  Судно шло по периметру какого то островка, обогнуло его и остановилось. Первая остановка, первый риф.
           Подводный мир, конечно, прекрасен. Но этот риф был небольшой, народу человек под 30. В этот раз я перед плаванием одел белую майку. Кожа и так была подгоревшей, но не хотелось усугу<***>.  Около часа наблюдал за жизнью рыб, фотографировал.







Египтянин снимал на камеру и под водой. На борт поднялся последним.



         Через 15 минут вторая остановка. Два рифа рядом. Тут пространства побольше, тем более не все поплыли. Никто не мешался. Красоты описать очень сложно. Рыбки то серебристые, то темные, то разноцветные. Недалеко от поверхности косяки мелких рыбешек.



Многочисленные гроты манили меня. Но все гиды не рекомендовали прикасаться к кораллам. Возможна аллергия и раздражения на коже.
         Обед на борту судна был такой же как на прошлой экскурсии. Народ с тарелками встал в очередь. Члены команды разложили пищу. Кто был особенно голодный, брал добавку. Еда так себе. Вкусненько, но простенько. Мест для еды, как таковых не было. Рассаживались кто где. Каждому досталось по  пластиковому стаканчику с кока колой или каким то желтым напитком.
          Двигатель заработал.  Следующая остановка остров Утопия. Плыли до остановки минут десять. Эта экскурсия очень малозатратная для агентства. Судно двигалось к коралловым рифам вдоль этого острова, а на обратном пути гид высаживала на него же туристов. Объявили, что стоянка будет полтора часа. На острове никакой тени ни одного навеса. 90 минут под палящим солнцем я бы не выдержал.



Мы с женой и еще три человека остались на борту.  Наплавались рядом с судном, поглядели еще на рыб, попили чаю. Я случайно заглянул на камбуз. Офонарел. Все напитки на борту наливались в пластиковые, одноразовые стаканчики. Точнее, они должны быть одноразовыми. Но на этом судне стаканчики были многоразовыми. В то время, когда все туристы сходили на остров, команда из мусорников доставала выкинутые, грязные стаканчики. Их мыли, досуха протирали и клали обратно в пакеты. И стаканчики снова становились новыми. И я думаю, что эта тенденция сохраняется на всех судах. Экономят на чем только можно. Народ вернулся с острова и мы на малой скорости поплыли обратно. Подчеркиваю – на малой! Экскурсия была уменьшена на час! Мы должны были вернуться в отель в 17:30, а вернулись в 16:25. У гида Ларисы еще хватило совести выпрашивать чаевые....
           По возвращении в отель, по традиции, попили холодного пива и в номер. После ужина променад по территории, посидели в баре, послушали живую музыку. Около первого бассейна играл саксофон. А около нашего корпуса, рядом со вторым бассейном запустили караоке.  Девушка с отсутствием голоса и слуха пыталась петь песни Аллегровой, Боярского и т.д.. Слушать это мяуканье было невозможно, мы ушли в номер.



Базы отдыха в Ростовской области YouTube Odnoklassniki Vkontakte Twitter