22 ноября 2024, 19:09:22

Новости:

Ловим зимой, весной, летом и осенью

Кубок России по ловле форели , п.Псебай, 17-21.10.2013.

Автор Летчик, 25 октября 2013, 03:17:45

Летчик

Рыбка в веснушках , или первый Кубок России по ловле форели с берега ...

Всё началось с поездки на Чемпионат Апшеронского района по ловле голавля с берега в августе этого года . Тогда после соревнований удалось на горной реке уделить целый день ловле пеструшки , побродить со спиннингом в руках по каменистым берегам , ощутить первую поклёвку этой рыбки , сфотографироваться и подарить ей свободу . Зацепило ...
Спустя полтора месяца двумя командами от Ростовской области на двух автомобилях мчим в сторону Лабинска – в Псебай .Впереди- два дня тренировок на М.Лабе и Кубок России , позади – месяц копания интернета в поисках любой инфы , касаемой ловли форели . Полностью проштудирован сайт Шанина , пересмотрены все видео с ЧМ , начиная с 2010 года , когда всплыла информация о ловле на силикон . Если с вертушками и воблерами было всё вроде бы понятно , то по правильной резине было много неясностей , да и взять её здесь и сейчас было негде , на это требовалось время . А его не было . Поэтому основу « джентльменского набора» составляли Ниакисы и Д-контакты , а самой продвинутой резиной в моём кармане был форелевый силикон от ДАМ и Культива от Овнер розового цвета . Зато энтузиазма было хоть отбавляй  ! Жаль , что форель не клюёт на энтузиазм ...
Разместились мы в новой гостинице «Лисья нора» . Шикарная гостиница , с евроремонтом , всё чистенько , всё аккуратненько , все сотрудники приветливые и внимательные , и ,что сейчас редко встретишь , улыбаются .
Разместились в гостинице , и в 11 утра были уже на реке на первой тренировке.
Вода чистая , но бурлящий поток слегка шокировал . Как здесь ловить ? H2O несётся со скоростью бешенного ишака , только в метре от берега вроде как  успокаивается . Вобщем , совсем не то , что было на р.Курджипс.
В этот день мы рыбы не увидели , лишь Гриша поймал пару пеструшек размером в ладонь . Шикарно ! Вот тебе и потренировались ! Как потом рассказали краснодарцы , местной форели в реке единицы , вся она поднялась вверх по течению в заповедник икру метать .Чудненько !
Вечер проводим в выяснении «провалов» по ловле форели на резину . Если «есаулы» и Юра Чумаченко на отборах в Латвии ловили на резину , то мне и Гене Велицкому предстояло учиться на неё ловить сразу в «бою» , так как форели нет и нам вряд ли выпадет счастливый случай поймать её завтра на официальной тренировке .
   Так и получилось .Не посчастливилось ощутить ни одной поклёвки , зато удалось просечь фишку самой проводки , понять , где её можно осуществить , а где -  нет .
После официальной тренировки зарыбляли зоны . Было выпушено по разным данным от 4 до 6 тысяч штук форелек в среднем по 100 гр.

В 18.00- открытие Кубка России . Всё торжественно и красиво . Звучит гимн . Сердцем ощущаем  значимость данного соревнования .Только участников прошедших чемпионатов мира  насчитываю около 15 человек .
Оставив капитанов на жеребьёвку , мы уезжаем в гостиницу .
Юра привозит жребий : я иду в зону А , Гена – в В , Юра – в Б . Мне хотелось бы начать с зоны Б , лишь в ней бы я чувствовал  себя как рыба в воде . Это мне так казалось ...
Вечером снова готовимся к старту . Вроде всё ясно , да только ничего не понятно . Будет ли утром раздача , или форель скатится в яму на 200 м ниже зоны соревнований ? Где будет стоять форель и каким образом её ловить ? На эти вопросы предстояло находить ответы по ходу соревнований .Юра делится с нами «правильной» резиной , проверенной на форели с литовским акцентом . У него её мало , но интересы команды превыше всего .
Вечер проходит с круглогубцами в одной руке и алмазным надфилем  в другой –спиливаем бородки .
Душ и – спать ...

1-й тур .

Стартовать придётся  с Шаниным и Виталиком Галицким в одной зоне. Виталик первый , Алексей – второй , я- третий .
Полчаса перед стартом осматриваем зону . Находим с Виталиком две стайки форели штук по 15 в метре от берега . Расходимся по зонам .
Виталик занимает сектор с первым эльдорадо, Алексей Шанин уходит в начало зоны , я иду в противоположную сторону в сектор со второй стайкой .
Ставлю вертушку – самую маленькую «маньячку» с лепестком лонг , тройник с мухой снят и заменён на безбородый одинарник .
Всё готово к старту . Томительное ожидание . Подсачек у ног наготове . В голове проносятся десятки мыслей . Одна из них :будет ли кушать форель ?
Сигнал «старт» , словно гудок в паровозном депо , разрезает воздух. С Богом !

Первый заброс , проводка в двадцати см перед стайкой . Есть ! Первая форель на крючке . Завожу в подсак . Первая мысль - бешенная рыба ! Оглядываюсь – а судьи –то рядом нет ! Он метрах в 50-ти от меня , волонтёр рядом с ним . Не ожидали такого быстрого старта . Можно подумать , я ожидал ! Кричу: рыба ! Стало жалко тех потерянных секунд ,которые таяли ,как мороженное на солнце , пока бежал волонтёр . О*кей ? О*кей! Выпускаю красавицу , получаю талончик. Талончик в карман ,  «маньячку» - в воду .Секунда- и вторая форелька на крючке . Но сходит возле подсака . Снова заброс ...Пару минут – и ещё четыре талона в кармане .
Парень бежит к судье за талончиками –ему почему-то дают их только по 5. Ещё одна форель в подсаке , оглядываюсь , а парень ещё даже не добежал до судьи . Кричу :рыба ! Он несётся со всех ног . Секунды превращаются в минуты . Успеваю подумать : долго ли продлится этот клёв ? Самой рыбы из-за водяных бликов не видно , но я знаю , что она там есть . Наконец , отпускаю рыбу и получаю талон .
Время тает , продолжаю , как мне кажется , ловить в том же темпе . Наступает момент , когда поклёвки прекращаются . Не понял ! Делаю три шага по берегу , чтоб не мешали блики на воде . Стайка на месте . Ставлю воблер . Проводка – есть ! Рыба забагривается за спину. Незачёт   . Следующие три тоже багрятся за спину . Так не пойдёт ! Теряю время   . Ну не соображает она , как провести параллель пищевого плана между воблером и своим ротовым отверстием ! Опять в ход идёт «маньячка» побольше первой , и снова рыба за рыбой оказываются в подсаке . Парень бежит за талончиками в третий раз . Опять жду . Снова рыба, рыба , рыба. Несколько сходов , форель уже берёт осторожней . Гудок – конец подтура .Фух !
Иду «сдаваться»  . Венегрет из адреналина , волнения и радости , что получилось .Сколько талончиков ? Думаю , что штук 14 . Сходы сбили со счёта .Очередь к судьям . У Шанина – 14 , у кого-то – 16 . Ну , думаю , на уровне . Подхожу я . Начинаем считать по одному  - 5,10,15,20. Вау ! 21,22,23,24! 24 рыбы ! Это-первое место в подтуре .
Тут произошёл один казусный и вместе с тем интересный случай . Как уже сказал , я «сдавался» последним . Рядом с судьёй стоял Алексей Шанин и интересовался результатами . Сдаю 24 талончика . Подходят два местных мальчишки- волонтёра , десяти и пятнадцати лет . И тот , что постарше , громко так говорит : « Сразу видно – чемпион мира .» «Да я не чемпион мира ...» Мальчишка изумился : «А кто же вы ?» Я поворачиваю взгляд в сторону Алексея и понимаю казусность ситуации. Мы оба были почти в одинаковых синих куртках  . Немая сцена .
Во втором подтуре снова несусь в свой сектор. Разведка  работает.А может просто –знание водоёма и ловля активной рыбы . Как бы то ни было , Шанин становится в соседний сектор . Я ловлю две рыбы подряд . Алексей понимает , что я из своего сектора вряд ли уйду в ближайшее время , снимает в своём секторе пару  форелек на микровертушку и несётся в противоположный край зоны , туда , где он отловился в первом туре . Ловлю ещё две рыбы и всё умолкает .Форели нет . Рядом никого . Перехожу в соседний сектор слева , на место Алексея , и ловлю две форельки . Снова бегу в свой сектор . В приямке снова замечаю 5 форелей. Но на вертушку они ловиться не желают . Ловлю одну на воблер 45 размера . Дальше – воблер в игнор . Чувствую , что пришло время резины , но что с ней делать ? Понимаю , что сейчас получится басня «Мартышка и очки» . Но начинать когда-то надо . Итак выдавил из вертушки всё возможное , а воблер жрут с трудом .
К моему удивлению , на резину сразу же пошли поклёвки . И сходы .Вскоре ловлю форельку . Есть ! Первая на резину ! Ещё пару сходов и – тишина ! Меняю резину на свою , так как больше заменить не на что . Полный игнор ! Ни поклёвки ! Ещё три проводки – теряю время !
Пять минут до конца . Снова вертушка . Долавливаю ещё две рыбы . Сигнал .
У меня десять рыб , четвёртое место .
В третьем старте делаю тактическую ошибку – иду в последний сектор ловить чужую рыбу . А надо было ловить в своём «избитом» на резину. Но последний занимают передо мной , становлюсь в предпоследний . С первого заброса на мелководном дальняке  на резину садится форель , но за метр до подсака сходит  . Дальше – два обрыва . Трачу время на перевязывание .Вижу , как в моем секторе спортсмен ловит подряд пять рыб ! Тут я пожалел , что снова не стал в свой сектор .
Здесь дело не пошло . Что делать ? Несусь в начальные сектора . Здесь всё занято . То здесь , то там полавливают .Становлюсь в третьем секторе . Ноль . Не могу я здесь ловить , да и нет замедлений потоков и камней . Снова несусь в правый край зоны . Судья говорит , что осталось 10 минут . Мой сектор свободен ! До конца подтура успеваю поймать 3 рыбы на резину .

В четвёртом подтуре у меня смена массы секторов , полное игнорирование вертушек и воблеров , и куча сходов на резину , в том числе очень обидных «вокруг подсачека». Лишь за две минуты до конца тура ловлю заветную форельку на «маньячку», и следующим забросом цепляюсь и отрываю её .
Звучит сигнал- конец тура . Дарю веснушчатому мальчишке-волонтёру блесну за его труды .
Понимаю , что провалил 3и 4 подтур . Я в зоне шестой по итогам дня , командой – тоже шестые. Шанин ловит ровно во всех четырёх подтурах – по 14-15 рыб .Это мастерство . Первое место в зоне .
Чувствую , как усталость расползается по всему телу ...

2 тур .

Я иду в зону Б, Юра- в А, Гена – снова в В.
Не буду больше мучить читателя долгими и нудными рассказами. Расскажу всё кратко .
Входы в зону у меня были 8,3,12,5.В зоне есть один аквариумный сектор  – яма у плит с замедленным течением глубиной 1-1,5м и бревном вдоль ямы на расстоянии 30см ото дна. Там всегда стояло очень много форели. Это место работало все 8 подтуров и всегда приносило первое место в подтуре .Но занимал его всегда первый входящий спортсмен . Не пойму , почему столь рыбное место не исключили из зоны ? Ведь первое место приносил слепой жребий , а не умение ловить рыбу .
Рабочий силикон я оторвал в первом подтуре . Потом пришлось довольствоваться тем набором приманок , что у меня остались.
Большее количество форели было наколото накануне . Поэтому со старта она лучше отзывалась на резину . А к концу тура уже не реагировала ни на что . Срабатывала только частая смена вида приманки через 3-5 забросов .Увеличилось количество осторожных щипков резины и боданий вертушки . Рыба , сопровождая приманку , рассматривала её до самых ног , потом разворачивалась и плыла на своё место . Количество сходов стало зашкаливать .
Результаты по рыбе моих подтуров – 1,5,2,2.
Далее было трёхчасовое томительное ожидание результатов , совмещённое со сбором вещей в гостинице. Радость по поводу сильного выступления сборной Ростовской обл-1 в составе Бузало Григория , Галицкого Виталия , Ермизина Алексея . Грусть по поводу неудачного выступления во 2 туре нашей команды Ростовская обл-2. Улетели с 6-го на 9-е. Потом поздравление Гриши  с 3-м местом в личном первенстве . Не удивительно , с твоим-то  подходом к подготовке ... Когда ты станешь чемпионом мира , я скажу , что  знал об этом ещё в октябре 2013 .
Далее построение , награждение победителей , вручение памятных подарков , гимн и фотоссессия  улыбающихся людей . Грандиозный спортивный праздник удался !!!
Потом последовал маленький фуршет с командой Москвы -1 «Онлиспин» и Липецкой обл. и семичасовая дорога домой .

Говорят , чтобы правильно проанализировать какую-либо ситуацию , нужно с нею переночевать .
Причинами своего посредственного выступления считаю :
1. Отсутствие опыта ловли форели ( здесь очень много тонкостей  )
2. Поверхностное знание водоёма ( были в зонах по 1-2 раза на тренировке )
3. Отсутствие правильной резины ( Форель запускали один раз – в пятницу .Рыба накалывается быстро . Для успешной ловли форели в «поздних» подтурах необходимо иметь наличие 5-6 видов рабочей резины , так как эта рыбка быстрообучаема и после поимки одной рыбки остальные игнорируют эту приманку. Сыграть  можно на смене приманки .
4. Неумение ловить в разных условиях ( лидирует тот, кто перемещается по секторам и снимает активную рыбу , а для этого нужно соображать , как ловить на меляке ,на глубине , на дальняке , на границе потока , и т. д. )
5. Ну и удачная ( неудачная ) жеребьёвка играет не последнюю роль  в распределении мест в подтурах.

Возможно через год , читая эти строки , я улыбнусь , понимая , какой бред я написал . Но это будет через год . А сейчас я пишу так , как это мне представляется на данный момент .

Хочу поблагодарить членов своей команды и команды Ростов-1 за спортивную злость и хорошую компанию .
С уважением , Седеньков Вячеслав .
22.10.2013.

snake

SaZaN75

Алексей Шевченко

Базы отдыха в Ростовской области YouTube Odnoklassniki Vkontakte Twitter