22 ноября 2025, 04:38:35

Новости:

Ловим зимой, весной, летом и осенью

Грибная кухня

Автор Picaso, 05 октября 2013, 13:39:22

SIMA

Все вопрос времени.
При остывании вогнется.

minigoal82

Цитата: SIMA от 12 октября 2025, 22:08:29Все вопрос времени.
При остывании вогнется.

Если оставить на крышке остывать,не вогнется. И начнет течь потихоньку. Проверял лично, тоже раньше ставил и не мог понять, что за хня происходит. 
с уважением Михаил!!!

LEXA-Sazan

Цитата: minigoal82 от 12 октября 2025, 22:18:20Если оставить на крышке остывать,не вогнется. И начнет течь потихоньку. Проверял лично, тоже раньше ставил и не мог понять, что за хня происходит.
Именно грибы и огурцы (другие закатки не делал) всегда ставил на крышку в таких банках, проблем не было. Главное с усилием затянуть крышку. Если обошлась, крышку в утиль. Есть в магазе новые, но они зачастую не очень по качеству на мой взгляд. Заводская крышка портится в основном при открывания с помощью ножа или других подручных средств, когда поддевают. В основном так делают женщины. Они по другому просто физически не смогут открыть.
Я же всегда банку крышкой в низ и хороший удар по днищу банки, как правило после этой процедуры банка открывается и крышка пригодна к повторном использованию. 
DB-370+HIDEA 9.9

lesnik_68

Достаточно просто чуть подержать крышку под струёй горячей воды из-под крана

minigoal82

Цитата: LEXA-Sazan от 20 октября 2025, 01:59:50Именно грибы и огурцы (другие закатки не делал) всегда ставил на крышку в таких банках, проблем не было. Главное с усилием затянуть крышку. Если обошлась, крышку в утиль. Есть в магазе новые, но они зачастую не очень по качеству на мой взгляд. Заводская крышка портится в основном при открывания с помощью ножа или других подручных средств, когда поддевают. В основном так делают женщины. Они по другому просто физически не смогут открыть.
Я же всегда банку крышкой в низ и хороший удар по днищу банки, как правило после этой процедуры банка открывается и крышка пригодна к повторном использованию.
Ну да, инструкция она же как закон, придумана чтобы её не читать(нарушать).
Принцип работы

Внутри винтовой крышки есть специальное полимерное покрытие (кольцо). Именно оно, а не резина, отвечает за герметичность. Процесс создания вакуума:

• Нагрев и размягчение — когда в банку заливают горячий продукт (рассол, компот), пар поднимается вверх и нагревает полимерное кольцо. Оно становится мягким и пластичным, готовым принять форму горлышка банки.
  • Создание вакуума — по мере остывания банки воздух и пар внутри сжимаются, в банке создаётся разрежение, которое с силой втягивает крышку вниз.
  • Плотное прилегание — втянутая вакуумом крышка плотно прижимает размягчённый полимер к краю банки. Остывая, полимер застывает, создавая герметичный «замок».

Если поставить банку вверх дном, нарушается правильное формирование вакуума: воздушная подушка, которая должна быть сверху и создавать разрежение при остывании, оказывается внизу. В итоге:

• Герметизация не происходит, крышка не «присасывается» к банке с нужной силой.
  • Создаётся ложное уплотнение. Пока банка горячая, всё может казаться нормальным, но как только она остынет, уплотнение окажется слабым.
  • Внутрь попадает воздух, а вместе с воздухом — бактерии, которые можно было убить кипячением. Результат: через несколько дней или недель рассол мутнеет, крышка вздувается, и банка «взрывается».

Крышка металлическая Твист-Офф Ералаш ТО82 20шт купить в Томске

Рекомендации

Правильный алгоритм действий для банок с завинчивающимися крышками «твист-офф»:

• Наполнить банку горячим продуктом.
  • Плотно, но без фанатизма (чтобы не сорвать резьбу) закрутить крышку.
  • Поставить банку в вертикальном положении.
  • Для медленного и равномерного остывания можно укутать её одеялом или пледом.
  • Оставить банку в покое до полного остывания.
 НА ЭТОМ ДИСКУССИЮ ЗАКОНЧИЛ! 
с уважением Михаил!!!

Shrek

20 октября 2025, 10:22:16 #95 Последнее редактирование: 20 октября 2025, 10:29:53 от Shrek
Короче , вообще не вижу причины для спора. Пусть ставят как хотят. Мы вообще не переворачиваем ни с какими крышками. Проварили, закатали( закрутили) укрыли если это надо и все. Переворачивают те кто проверяет на герметичность. И так делали до них. А делали это как раз с обычными крышками для стерилизации походу. Пока стоит вниз горлышком температурная обработка. Никакой разницы нет лично для меня. А грибы так уже давно в пластиковых ведрах делаю.на поесть сейчас. Хотя и стояли долго как то .  И не парюсь с крышками и банками. Открыл, набрал, закрыл. Родители опята маринованные хранили в подвале в бидонах молочных. Тогда никто вообще в балоны не катал . а самое лучшее , отварил и заморозил. Захотел, достал замариновал и сожрал ) так делаю на долго хран постоянно.
На фото ведро готовых 5 л.

Давид Павлов

Доброва всем утра! Вчера с женой собрали рядовки тополевой, поделитесь рецептом, что лучше замариновать или посолить?

alx_sun

Цитата: Давид Павлов от 21 октября 2025, 10:02:40Доброва всем утра! Вчера с женой собрали рядовки тополевой, поделитесь рецептом, что лучше замариновать или посолить?
Сначала вымочить от горечи
Пока только учусь

kuzhaka

21 октября 2025, 13:27:09 #98 Последнее редактирование: 21 октября 2025, 13:28:57 от kuzhaka
Цитата: alx_sun от 21 октября 2025, 13:00:01Сначала вымочить от горечи
А потом завернуть в пакет и в урну! :crazy:
Зачем вообще собирать такой гриб?
Ладно синеножки, есть свой вкус, ну очень своеобразный, многим нравится.
Я синеножки в любом виде не ем.
А все эти стада рядовок зачем?
У нас в светофоре прекрасные, чистые шампики по 150 рублей.
Покупаю кил пять.
Кипячу минут пять.
Солю как любой гриб.
Соль 30 гр. на кило
Специи, хрен, чеснок.
Кому как нравится и под гнет.
Месяц в холодном месте и вуаля, очень вкусный закусон.
И не надо мыть от песка, вымачивать от горечи.
Народ вообще сырыми солит.
Но я сырым только белый делаю.
Уже второй год нет грибов.
Ну так то на безрыбье....
А вот собирать по посадкам всякие полупоганки не мое.
Есть два гриба с которыми можно помытариться.
Груздь белый ( к сожалению у нас не растет)
Груздь черный, тоже со своеобразным вкусом, но мне очень заходит.
Это конечно мое ИМХО.
Собирайте кому что нравится. facepalm

minigoal82

21 октября 2025, 13:30:51 #99 Последнее редактирование: 21 октября 2025, 13:32:55 от minigoal82
Квашеная говорят бомба, но руки всё никак не дойдут сделать. От горечи- вымачивать в холодной воде пару дней, меняя переодически . Или проварить пару раз минут по 10-15 с заменой воды. И в солёном, и в маринованом виде мне понравилась, особенно когда гриб молодой . Закусон, как говорит Александр, очень вкусный. Под водочку на ура заходят. 
с уважением Михаил!!!

Shrek

Цитата: alx_sun от 21 октября 2025, 13:00:01Сначала вымочить от горечи
Сань ну смотря где собирать. Я собирал под белолисткой. Много и каждый год. Вымачивал в проточке до трех дней. Сразу скажу росли они прям под деревьями . у корневой зоны. Возможно причина в этом. И они все равно были горькими. Гриб так себе. Любой вкусный гриб после отваривания имеет свой неповторимый вкус. У рядовки этой его почти нет. 
Мариновал и солил. Вот горький и все. А вот те кто на песках под осинами собирает у тех почему то горечь уходит после отмачивания. Ну как то так. 

Давид Павлов

Собирали под осинами, но рядом, не по далеку были тополя, огромные, сейчас вымачиваются, в первый раз буду их закрывать, думаю половину соленую (горячий посол) а половину маринованную сделаю, по результату напишу.

Shrek

Цитата: Давид Павлов от 21 октября 2025, 22:10:13Собирали под осинами, но рядом, не по далеку были тополя, огромные, сейчас вымачиваются, в первый раз буду их закрывать, думаю половину соленую (горячий посол) а половину маринованную сделаю, по результату напишу.
Да знаем и так результат, без обид. Не стоит этот гриб тех хлопот. Кужака правильно написал. Рыжики только не упомянул. А они бесподобные. 

DonFisher

Цитата: Shrek от 21 октября 2025, 22:29:18Рыжики только не упомянул.
И лисички ;)

kuzhaka

Цитата: Shrek от 21 октября 2025, 22:29:18Да знаем и так результат, без обид. Не стоит этот гриб тех хлопот. Кужака правильно написал. Рыжики только не упомянул. А они бесподобные.
Рыжики наверно да.
Из млечников можно было бы попробовать. Но у нас их почти нет.
И как то не росли они в местах моей жизненной дислокации. :)

Базы отдыха в Ростовской области YouTube Odnoklassniki Vkontakte