25 ноября 2024, 02:53:16

Новости:

Ловим зимой, весной, летом и осенью

Что за гриб?

Автор Sedji, 06 июля 2011, 19:33:32

bulka

Цитата: Michael от 02 ноября 2017, 17:58:30
Но свинушки мало собирали, они относятся к условно-съедобным грибам.
как так?  :o :crazy: очень люблю их собирать, мясистые не хуже синеножки  ~)

Владимир Б.

Цитата: bulka от 02 ноября 2017, 19:29:36
как так?  :o :crazy: очень люблю их собирать, мясистые не хуже синеножки  ~)
http://forum.toadstool.ru/index.php?/topic/4269-%D1%81%D0%B2%D0%B8%D0%BD%D1%83%D1%88%D0%BA%D0%B0-%D1%82%D0%BE%D0%BD%D0%BA%D0%B0%D1%8F/#comment-299990
ЦитироватьКультурно-исторические и другие интересные сведения
Впервые ядовитость свинушки была отмечена в октябре 1944 года: немецкий миколог Юлиус Шеффер после употребления свинушек в пищу почувствовал недомогание и скончался через 17 дней от острой почечной недостаточности. В настоящее время гриб считается ядовитым, хотя симптомы отравления проявляются не всегда или не сразу. Ядовитость свинушки обусловлена различными причинами. Во-первых, гриб содержит токсины (лектины), не разрушающиеся даже при многократном
отваривании. Во-вторых, свинушки способны вызывать сильную аллергическую реакцию. В середине 1980-х годов швейцарский врач Рене Фламмер обнаружил антиген свинушки, способный вступать в химическую связь со структурами клеточных мембран, фиксироваться на мембране эритроцитов и провоцировать тем самым автоиммунные реакции против собственных эритроцитов. Через некоторое время после употребления антиген гриба запускает иммунный ответ, заключающийся в выработке антител, способных повреждать клетки, на мембранах которых имеются антигены свинушки. Разрушение эритроцитов антителами вызывает гемолитическую анемию и, как следствие, нефропатию и почечную недостаточность из-за повреждения почечных клубочков фрагментами разрушенных эритроцитов. Поскольку для выработки антител требуется определенное время, наиболее выражена автоиммунная реакция у людей, многократно употреблявших свинушку, особенно если ранее они испытывали после такой пищи желу-
дочно-кишечные расстройства. В-третьих, свинушка является биоаккумулятором радиоактивных изотопов цезия и меди. Содержание тяжелых металлов и радиоактивных изотопов в этих грибах может в десятки или даже в сотни раз превышать содержание этих же элементов в почве. В России запрещена к продаже с 1981 года. Гриб опасен в первую очередь при регулярном многократном употреблении.

Фармакологические и медицинские свойства
Из свинушки тонкой выделены биоактивные компоненты, способные разрушать хромосомы. В настоящее время пока неизвестно, обладают ли они также и канцерогенным и мутагенным эффектами или нет. Эти вещества были идентифицированы как фенолы инволютон и инволютин (последний отвечает за покоричневение при надавливании и на срезе).

bulka

Цитата: Владимир Б. от 02 ноября 2017, 20:46:22
во как O0 сам грибы не ем, но жену подкармливаю :crazy: всё свинушке байкот :smoke:

kuzhaka

Цитата: bulka от 03 ноября 2017, 20:53:38
во как O0 сам грибы не ем, но жену подкармливаю :crazy: всё свинушке байкот :smoke:
Эх жаль теща у меня далеко живет! :crazy:
Люблю безобразия!

Michael

Цитата: Владимир Б. от 02 ноября 2017, 20:46:22
http://forum.toadstool.ru/index.php?/topic/4269-%D1%81%D0%B2%D0%B8%D0%BD%D1%83%D1%88%D0%BA%D0%B0-%D1%82%D0%BE%D0%BD%D0%BA%D0%B0%D1%8F/#comment-299990
Мы свинушек сначала часов 12 вымачивали в воде, а затем варили в двух водах. Готовили всего пару раз, мариновали. Но от греха подальше перестали их есть. Родители рассказали, что в этом году в соседнем районе мужик отравился свинушками, умер.

DonFisher

05 ноября 2017, 13:16:35 #365 Последнее редактирование: 05 ноября 2017, 13:27:11 от DonFisher
Цитата: Michael от 05 ноября 2017, 12:12:38Мы свинушек сначала часов 12 вымачивали в воде, а затем варили в двух водах.

Если еще и варить 4-5 часов, то таким макаром можно есть любые грибы, кроме паганок и некоторых мухоморов (только у них токсины не разрушаются при варке и отмачивании).

lesnik_68

Что за гриб?

lesnik_68

2

Tuvaev

Сегодня собирал маслят, и попался вот такой, походу Белый, как думаете он?
River Boats RB-350TT,  Nissan Marine NS 5B

lesnik_68

3

DonFisher

Цитата: Tuvaev от 10 ноября 2017, 19:39:41Сегодня собирал маслят, и попался вот такой, походу Белый, как думаете он?

Масленок.

Цитата: lesnik_68 от 10 ноября 2017, 20:03:463

Похож на бледную поганку очень сильно.

lesnik_68

Цитата: DonFisher от 10 ноября 2017, 20:43:01

Похож на бледную поганку очень сильно.
Я так и думал, нех мне грибы собирать. В армии в Архангелогородских лесах последний раз подосиновики собирал, больше небуду. :o
В рощу сегодня пошёл, а их там :o но там и другие есть эти просто самые крупные были.

DonFisher

Цитата: lesnik_68 от 10 ноября 2017, 20:49:29Я так и думал, нех мне грибы собирать. В армии в Архангелогородских лесах последний раз подосиновики собирал, больше небуду. :o
В рощу сегодня пошёл, а их там :o но там и другие есть эти просто самые крупные были.

Наоборот, главное знать в лицо бледную поганку. Мухоморы то все знают. А ее далеко не все.
А остальными сильно не траванешься ;) :)

DonFisher

Не факт что на фото бледная поганка (я не вижу кокона-яйца на основании ножки), но я бы этот гриб точно не брал.

lesnik_68

Цитата: DonFisher от 10 ноября 2017, 20:55:29
Не факт что на фото бледная поганка (я не вижу кокона-яйца на основании ножки), но я бы этот гриб точно не брал.
Ты знаешь, он как раз на Мухомор и похож, только белый без красной шляпы. ???

Базы отдыха в Ростовской области YouTube Odnoklassniki Vkontakte Twitter