11 апреля 2025, 00:44:01

Новости:

Ловим зимой, весной, летом и осенью

Рецепты вяленого леща

Автор fisher-PRZ, 25 сентября 2013, 22:29:55

fisher-PRZ

25 сентября 2013, 22:29:55 Последнее редактирование: 26 ноября 2020, 15:26:19 от DonFisher
Как засолить леща?

Возник вопрос - как солить лещей больше от коло и больше, не получаются  :'( :'( :'(
Подлещики (все что до кило) выходят отличные причем как с гнетом так и без, короче то что надо под  :drinks:, а вот с крупнячком проблема, мягко говоря с "душком" получается, да так что почти все в утиль  :'( :'( :'(
Солю так - от садка до соли рыба всегда доставляется за час-полтора, мою рыбу, хорошо слоями пересыпаю крупной солью (под жабры тоже) и в холодильник на 5-7 дней обычно с гнетом, после часть рыбы вымачиваю часов 5 (эт для себя) и часов 10 (эт для жены и прочих  ;D), подвешиваю вниз головой на ночь/сутки, досушиваю когда вниз когда вверх головой. В итоге до кило все отлично, крупнее - печалька  :'(
Подскажите чего делать-то с крупным лещем, чтоб он просаливался нормально? Мне думается, что требуха в нем не успевает просаливаться и портится, от туда и запах и рыхлость мяса  ??? Мож шприцом раствором накалывать или в брюхо вводить через ...опу или не мучиться и духовку его да на сковородку  :crazy:
Сапсан 380 + SUZUKI DT9.9(15)AS + Humminbird PiranhaMAX 170

sanek2123

Все правильно-шприцом в брюхо вводить тузлук-соляной раствор-разводим так-берем емкость с водой-кладем туда сырую картофелину-и сыпем соль помешивая-пока картофелина не всплывет-все-тузлук готов ! А еще крупную рыбу-если она у вас не просаливается-можно балыковать-режете вдоль хребта от головы до хвоста-разворачиваете ее-выкидываете все внутренности-и в самых толстых местах делаете глубокие прорези-для лучшей и быстрой просолки !

REX

Перед тем как солить надо рыбу охладить. Я кладу рыбу в морозилку но что бы не замерзла, а потом солю и в холодильник. Так же и с рыбцом.

lesnik_68

Мыть не обязательно, если она уж совсем не в грязи. Первые три дня, рыбу надо давить, руками, причём сильно, утром и вечером, потом под гнёт, ну и холод конечно же. Как же раньше без шприцов обходились?

DonFisher

Для крупного леща варианта два:
- большой гнет 10-15 кг (или как Миша посоветовал давить руками)
- кинуть в морозилку на 12 часов, а потом (не размораживая) солить. Тогда рыба успеет просолиться быстрее, чем начнется процесс гниения.
ИМХО.

Sedji

Живого леща из садка ложу в термосумку, дома ещё на часик в холодильник, затем пересыпаю солью. Гнёт 5кг. Оставляю до появления рассола. Обычно за ночь. Одеваю резиновые сапоги и в тазу/корыте давлю ногой каждую отдельную рыбину, без особого фанатизма, но и чтоб хруст костей присутствовал. Всё складываю, пересыпая,обратно и гнёт 15-20кг. Далее  всё в холодное место. За неделю этот процесс провожу 2 раза. Это касается лещей от 1 до 2-х кг. Маленьких можно просто под гнётом, не давя руками/ногами.

Shrek

07 июля 2024, 23:18:09 #6 Последнее редактирование: 07 июля 2024, 23:23:28 от Shrek
Лещ это та рыба к которой нужен подход с душой. Много нюансов. Время года, регион вылова, жирность. Посолов может быть масса. Сухой, мокрый и смешанный. Можно посолить так чтоб не отмачивая достать и повялить. Не посушить как многие делают а повялить именно. Тогда нет закала. Рыба равномерно даёт усушку. Не течет жир и не перегорает во время этого процесса. Гнет должен быть 10% от веса рыбы при мокром посоле и до 50 при сухом. Больше и не надо. Его ставят через сутки после посола. Чтоб она дала сок. Я солю в одну емкость килограмм по сорок. Не более. Нельзя чтоб гнет сдавливал рыбу, в этих местах будет непросол. Сколько солить тоже зависит от многого. Я проверяю просто пальцами на хруст по позвонку. Она должна просолиться до него. Иначе потом у кости она запариться. Отмачивание по часам как многие пишут. Типа сколько дней столько и часов бред. У меня рыба бывает до двух суток отмачиваться. Вялка тоже должна быть вялкой, а не сушкой. Это не штаны чтоб их сушить. Равномерная потеря в весе не даст закала сверху, не потечет жир и не пожелтеет внутри. Везде нужена температура невысокая. И лучше с вентиляторами. У меня два мощных с регулировкой оборотов  Конечно сушилка тоже нужна. На одну мою вмещается 70+/- шт. Вялю с паузами на остывание. И чтоб ушел закал с чешуи. Самый вкусный лещ это с алешиного Донца, с Цимлы и с камы. С камы только темный он. Но при желании все исправляется. Есть такой процесс отбеливание. У технологов. Но любителям нам это не к чему. Главно шоп было вкусно.

Shrek

И вот такая красивая спина как у рыбца

Shrek

Вывесил, погода то что нужно.

mykola82

Мух может кац сделать😬🫡
Посейдон соло 270 практик6pro2premium

lesnik_68

Цитата: mykola82 от Вчера в 16:16:43Мух может кац сделать😬🫡
холодно ещё, но я б тоже не рисковал.🤔

SaZaN75

Цитата: lesnik_68 от Вчера в 16:40:19холодно ещё, но я б тоже не рисковал.🤔
уже садились паскуды :(

mykola82

Оно сегодня холодно ,а завтра она уже активна не сонна ,и есть потребность продлевать свой род🤷�♂️.у меня так лещики в сарае висели ,тоже холодно было потом солнце поднагрело,и она через вытяжку залезла ,и полазила по рыбе😏
Посейдон соло 270 практик6pro2premium

Shrek

На улице нет, да и я не лопух  ;D
Кто им даст леща то 🤣

Базы отдыха в Ростовской области YouTube Odnoklassniki Vkontakte Twitter