14 февраля 2025, 17:42:50

Новости:

Ловим зимой, весной, летом и осенью


Как делать вино?

Автор mykola82, 31 августа 2013, 02:30:52

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Nikolay55555

Цитата: JonМитрич от 05 октября 2020, 23:31:09Быстро у тебя получилось, месяц и шикарное...  ;D
Я только сливаю месяца через три первый раз и сахару немного добавляю, потом еще через три, потом через пол-года уже пробую...
Интересно даже,... наливаешь 2/3 рюмки водки, потом вина туда вишневого кулдых и видишь красный цвет любой насыщенности снизу вверх, а в самом верху водочка прозрачная пару миллиметров -чудесааа... Пьется, как коНпот, правда вырубает совсем неожиданно, голова с утра аж звенит, светлая-светлая..  ;D
А зачем его 3 месяца держать, если брожение уже закончилось??? Да еще на мертвых дрожжах?
Будь самим собой!!!

SaZaN75

Прикольно, дрожжи убийцы и дрожжи труппы...
Ничего личного просто мысли в слух  :)

Альбертыч

Цитата: SaZaN75 от 06 октября 2020, 19:11:48Прикольно, дрожжи убийцы и дрожжи труппы..
Ааа  - надо было написать,что дрожжи перерабатывают сахар в спирт? Так по научному? 

Ну звиняйте - написал что убивают или съедают сладость - так будет по простому. ;)

akula16

Цитата: Альбертыч от 06 октября 2020, 09:06:22В этом году, поставил вино из семи сортов винограда. К Новому году, должно вызреть.
Не знаю, я старюсь к нему минимум год, не прикасаться (в смысле во внутрь употреблять), если это не какие-нибудь извраты (из абрикос, или черешни какой)...

akula16

Цитата: Маэстро от 07 октября 2020, 06:30:02За что люблю наш Форум: всегда есть кому подъебнуть. А нормально подсказать - это только в личку и по дружбе ..
Если камень в меня, то никакой подоплеки искать не нужно. Я считаю употребление "молодого" вина, как бы помягче сказать, немножко неправильным.

P.S. И ни с кем я тут не дружу, и в личку не пишу.
Если есть, что по-теме, опыт выдержки и т.д. можешь обсыпать меня дерьмом с головой, а так, проходите мимо, не растрачивая энергию.

jack26

Цитата: akula16 от 07 октября 2020, 08:38:30Если камень в меня, то никакой подоплеки искать не нужно. Я считаю употребление "молодого" вина, как бы помягче сказать, немножко неправильным.

P.S. И ни с кем я тут не дружу, и в личку не пишу.
Если есть, что по-теме, опыт выдержки и т.д. можешь обсыпать меня дерьмом с головой, а так, проходите мимо, не растрачивая энергию.
Вы не правы, некоторым винам выдержка вредит и пример тому Божоле

jack26

Напишу как делаю я, после сбора виноград мою и замачиваю в растворе криодеза (нук и перекись водорода) опять мою и на давилку, апосля в бочки и в камеру +5° на пару суток, откачиваю сок и сок на сутки опять в камеру, литр сока кипячу 15 минут, культурные дрожжи развожу в стерильной воде и через пол часа добавляю остывший сок, через сутки из пакетика рассчитанного на 20 литров вина  получаю стартер на 100 литров, сок через сутки разливаю по бутылям так чтобы не зацепить осадок так как этот осадок даёт кислоты совершенно не нужные вину, а в большинстве случаев портит вино, основное брожение проходит не выше 18° 5-7 дней, потом переливаю на дображивание и осветление дней 15 и дале переливаю на созревание обычно год, два для красных, красные не чем не осветляю, сахар не добавляю его в нашем винограде за глаза, в этом году слабовато 21% а это 12% спирта. В этом году весь виноград решено пустить на вино поэтому делаем второе, третье и четвертое, после перекачивания сока заливаем воды из расчета сколько взял сока столько налил воды и не какого сахара, во втором соке с водой содержание сахара 18%, в третьем 13% в четвертом ещё не знаю но думаю что после отжима будет не ниже 15% , вина у меня не скисают даже с низким содержанием спирта так как дезинфекция на первом месте вся тара трубки, сифоны, насосы тчательно моется и стерелизуется, что самое приятное после употребления такого вина в меру нет похмелья и других побочек в виде изжоги, вертолета головной боли и тд, делайте напитки качественно и будьте здоровы!

Маэстро

Цитата: jack26 от 07 октября 2020, 09:52:43Напишу как делаю я, после сбора виноград мою и замачиваю в растворе криодеза (нук и перекись водорода) опять мою...
Не подколоть (в свете предыдущих сообщений), а для науки:
А как же всячески расхваленные дикие дрожжи?
Не грусти, Брат, не жалей. Будет и низовочка. Не прокормит если плуг, выручит винтовочка!

jack26

Цитата: Маэстро от 07 октября 2020, 10:18:23Не подколоть (в свете предыдущих сообщений), а для науки:
А как же всячески расхваленные дикие дрожжи?
А кто их хвалил?

Turist

Цитата: jack26 от 07 октября 2020, 10:33:19А кто их хвалил?
Та,ладно Жень, трубки-перекись...  ;) ;D  Он, люди палкой перемешивают и номанна  ok :)
"Мы люди свободные,что нам скажут то мы и захотим"

jack26

Цитата: Turist от 07 октября 2020, 13:37:47Та,ладно Жень, трубки-перекись...  ;) ;D  Он, люди палкой перемешивают и номанна  ok :)


Спор лото 82 помнишь? — А эти ягоды можно есть? — Можно, только отравишься. Да в свое время были и палки, но нужно двигаться дальше сейчас так, каждому своё кто-то барматуху делает и пьёт, а кто-то хорошие качественные напитки

Сергей А.

"....каждому своё кто-то бормотуху делает и пьёт, а кто-то хорошие качественные напитки." - трудно не согласиться с автором заметки. Сначала присказка - моя матушка, детский врач, всегда меня учила правильно есть фрукты и ягоды - обязательно всегда с кожурой, потому что в ней находится 90% всех витаминов и полезных соединений. Представленный на видео репортаж о способе приготовления вина почти полностью совпадает с одним старинным казацким способом приготовления вина в бочке. Расскажу, как делал старый казак из ст. Раздорская домашнее вино. Во-первых, для приготовления вина он брал всегда спелый винный виноград, пусть будет красный Зейбель 1020 - по простому "сыкунок", без гнили обязательно и без зеленых ягод. Во-вторых, долго и нудно очищал ягоды от гребней и вручную мял их, приготовляя мезгу. В-третьих, в подготовленную заранее бочку на 80-100 литров, без разницы сейчас какая, лишь бы из пищевой пластмассы для приготовления вина, но лучше, конечно же в деревянную, дед выливал мезгу, добавлял родниковой воды, потому что просто без добавления воды вино получается "тяжелое, перенасыщенное". В-четвертых, от вкусовых качеств воды вкусовые характеристики вина связаны напрямую. В-пятых, в зависимости от сахаристости винограда в мезгу человек добавлял сахар-песок, примерно 5 кг. на бочку. В-шестых, все вы знаете, что так называемые дрожжи, или винные дрожжи, это колонии грибков, которых на одной грозди может быть до двухсот! Почему сейчас рекомендуют в учебниках использовать покупные дрожжи того или иного сорта, а их в продаже десятки сортов винных дрожжей? Потому что в процессе начала брожения часть колоний грибков пытается побороть другие колонии. Чтобы вино было более качественным, все-таки рекомендуют брать магазинные винные дрожжи, которые представлены одной колонией и которые очень быстро, в течение нескольких часов заставляют бродить сусло. В-седьмых, каждый день, утром, в обед и вечером, старым поломанным веслом, дедушка перемешивал сусло в бочке. Делал он это для того, чтобы поднявшаяся шапка из ягод не загнила на воздухе. Поднявшаяся шапка из помятых ягод не дает вину окисляться и портиться. Через три дня брожения дедушка переливал аккуратно вино в другую бочку и удалял со дна первой косточки из ягод, оставив которые, можно испортить вкус вина. Далее, в-восьмых, перемешивая ежедневно приготовляемый напиток, раз в неделю он добавлял 2-3 кг сахара, чтобы не останавливалось брожение. Вы же знаете, что из килограмма сахара получается 600 грамм винного спирта Вино дедушка ставил в начале октября в темном и сухом подвале с глиняным полом. Температура в подвале была сначала +18-19С, потом температура понижалась до +11С,+12С. Через три недели, вино просто отстаивалось в бочке без никаких водяных затворов и танцев с бубнами. Сливалось в емкости, стеклянные или 19 литровые из под воды и оставлялось в том же подвале. В течение первого года, не менее 5-6 раз вино отстаивалось и переливалось путем перекачки. Через год, в ноябре, когда температура в подвале была +10С, а на улице -2-3С, вино переносил дед в сарай на 2-3 недели, в зависимости от температуры наружного воздуха, но не ниже минус 6-7С. Потом опять заносил дед уже вино в подвал, через три месяца разливал по стеклянным емкостям. Все. С лета следующего года угощал 2-х летним вкуснейшим сухим вином 6-8 градусов. По его мнению вино это продукт в возрасте от 2 до 5 лет. Ну вот так, кратенько, в двух словах я вам описал его опыт изготовления в домашних условиях, поделился тем, чем он поделился со мной. Приятного аппетита!

SaZaN75

Цитата: jack26 от 07 октября 2020, 09:52:43Напишу как делаю
хорошая технология, супер особенно для белого вина

SaZaN75

Цитата: Сергей А. от 07 октября 2020, 18:02:26"....каждому своё кто-то
отличное домашнее вино как делали наши дедушки, единственное нельзя его назвать сухим в полном смысле этого значения

Сергей А.

07 октября 2020, 20:49:01 #224 Последнее редактирование: 07 октября 2020, 20:50:54 от Сергей А.
Цитата: SaZaN75 от 07 октября 2020, 19:50:40отличное домашнее вино как делали наши дедушки, единственное нельзя его назвать сухим в полном смысле этого значения
Насколько я знаю, сухим считается вино крепостью от 0,5 до 16 градусов,  выше - десертные, еще выше крепленые вина.


Базы отдыха в Ростовской области YouTube Odnoklassniki Vkontakte Twitter