Помогите новичку, при забросе не разматывается Катушка

Автор adenter, 22 августа 2013, 16:58:55

adenter

Заранее прошу прощения, если написал не туда, раздела для новичков тут не увидел.

В общем, купил я спининг 2 метра с катушкой Shakespeare Pro-Am 035BK очень давно, валялась без дела. И вот решил порыбачить. Собрал его, провел леску.
Начал проверять, вот что заметил:
1) При установке рычажка стопа в положение On, ручка останавливается при кручении по часовой стрелке, но спокойно идет против часовой стрелки. Ручка расположена слева. Я так подозреваю, что крутится она не туда, куда надо. Правильно ли я думаю?
2) Держу леску указательным пальцем, откидываю дужку, так, чтобы она смотрела вперед, до упора. Сразу замечаю, что леска совсем не идет, да и катушка вообще не крутится. Если ослабить тормоз - с щелчками разматывается и сматывается, с достаточной для заброса мягкостью хода, но тогда леску невозможно смотать, так-как катушка вхолостую прокручивается.
Сматывается и разматывается без рычажка стопа нормально, но чтобы в таком режиме размоталось при забросе - там наверное гантелю на полкило вешать нужно. А я на окунька хочу, до килограмма, для начала...

Механизм еле слышно поскрипывает, но при этом ручка по инерции делает 2-4 круга. Очень сомневаюсь, что проблема в том, что она давно не смазана.

Подскажите куда копать? За катушку 1,2 т.р. отдал, жалко выкидывать, хочется разобраться.

Astat

22 августа 2013, 17:07:10 #1 Последнее редактирование: 22 августа 2013, 17:28:54 от Astat
1) Вообще-то намотка на безынерционке с ручкой слева происходит вращением против часовой стрелки

2) Сдается мне леска не с той стороны дужки

adenter

Цитата: Astat от 22 августа 2013, 17:07:10
2) Сдается мне леска не с той стороны дужки
В другую сторону тоже не крутится, рукой пытался осторожно прокрутить дужку и катушку(место, где намотана леска, именно она, по логике, должна крутиться, чтобы отдать леску), в одну и в другую сторону - катушка не шелохнется (пока не ослаблю в ноль тормоз), а дужка делает в обе стороны по полоборота.
Не отдает леску, зараза....

Astat

На таких катушках (называются безинерционные) при забросе ничего крутиться не должно. Леска спадает кольцами со шпули

LectorTOM

при откидывании дужки(делаешь чтобы смотрела вперед), леска должна свободно слетать с катушки и ничего не должно крутиться, когда дугу защелкиваешь вращением ручки против часовой стрелки леска наматывается на катушку. Во время заброса держиш леску указательным пальцем, отщелкиваешь дугу, кидаешь в нужное время отпуская указательный палец, защелкиваешь дугу

mihail1988

Цитата: adenter от 22 августа 2013, 16:58:55

Сматывается и разматывается без рычажка стопа нормально, но чтобы в таком режиме размоталось при забросе - там наверное гантелю на полкило вешать нужно. А я на окунька хочу, до килограмма, для начала...

не претендую на истину, но при забросе дужку надо поднимать, прижимая леску пальцем к удилищу.. :o ??? ;D ???
приходи, налью я тебе
вежливо надо, вежливо...   пожалуйста надо говорить..
Вот приехал пьяный врач очень скорой помощи,
Дал рецепт: под водку сало, а под чачу овощи.

DimOK

22 августа 2013, 17:35:00 #6 Последнее редактирование: 22 августа 2013, 17:38:16 от DimOK
Не может я чего то не понял.. прошу прощения сразу... но шпуля то стоять должна мёртво... а леска сама сходить под тяжестью приманки.....
Чтоб сильно не мудрствовать зайдите в любой рыболовный магазин.. там ребятки всё раскажут...
Куплю шкурки браконьеров... дорого...

LectorTOM

Вообще если сейчас возникли такие вопросы то позже, подозреваю, их возникнет еще много.
Лучше всего первый раз сходи на рыбалку с кем нибудь, чтоб тебе рассказали показали объяснили, а то жалко катушку уже стало что то :o)))
Ты где живешь?

adenter

22 августа 2013, 17:43:16 #8 Последнее редактирование: 22 августа 2013, 17:45:29 от adenter
Цитата: LectorTOM от 22 августа 2013, 17:26:37
Во время заброса держиш леску указательным пальцем, отщелкиваешь дугу, кидаешь в нужное время отпуская указательный палец, защелкиваешь дугу
Держу пальцем леску, как показано на многих видео на ютубе, откидываю дугу.
Приманка падает под ноги.
www.vlasenko.ru/St-01txt/St-r27.gif пункт А. Держу леску пальцем абсолютно также. Как в таком положении она свободно размотается, если катушка на откинутой дужке (смотрит вперед) тормозит (не крутится) во все стороны?
Без кручения леска не размотается в таком положении. Или скажите, что нужно колдовать, какие мантры читать...

ЦитироватьЧтоб сильно не мудрствовать зайдите в любой рыболовный магазин..
у нас в рыболовных магазинах сидят девушки без элементарных знаний, просто продают. Поселок. Они даже хищную рыбу от мирной не отличают.

ЦитироватьТы где живешь?
Я сейчас в отпуске в Кировской области, а так - в Таганроге. :)

LectorTOM

Будем разбираться)
Во первых как уже сказал ничего не должно крутиться. Леска просто слетает с катушки.
Если ты держишь леску пальцем,то приманка не может упасть под ноги.
если всеже падает проезжая по пальцу то закрути на место фрикцион(ты его обозвал тормозом) чтобы не крутилась катушка.
И смотри если при откинутой дуге леска находится за ней то нужно пропустить ее чтобы при открытой дуге она проходила со стороны катушки.
имеется ввиду со стороны шпули

adenter

ЦитироватьВо время заброса держиш леску указательным пальцем, отщелкиваешь дугу, кидаешь в нужное время отпуская указательный палец
Ага, вот оно что. Нужно палец отпускать, а я бросаю и жду, что катушка размотается и отдаст леску (через палец). В этом то и была вся загвоздка. Нигде толковых статей не нашел, а тут сходу объяснили.
Теперь все понятно, пошел ловить рыбу.  :crazy:

Благодарю всех за помощь :)

LectorTOM

SaZaN75

Цитата: adenter от 22 августа 2013, 17:53:16
Ага, вот оно что. Нужно палец отпускать, а я бросаю и жду, что катушка размотается и отдаст леску (через палец). В этом то и была вся загвоздка. Нигде толковых статей не нашел, а тут сходу объяснили.
Теперь все понятно, пошел ловить рыбу.  :crazy:

Благодарю всех за помощь :)
меня одного улыбнуло!?

LectorTOM

SaZaN75

Базы отдыха в Ростовской области YouTube Odnoklassniki Vkontakte Twitter