07 августа 2025, 10:55:05

Новости:

Ловим зимой, весной, летом и осенью



Нужна помощь в заливке фундамента.

Автор MAK$ИМ, 02 августа 2013, 10:53:28

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

KND

Цитата: Максим84 от 02 августа 2013, 18:45:12
просто пилита, как черновой пол не пойдет, промерзать будет. Плодородный слой снимать, эт сантиметров 50,далее либо отсыпку щебнем с уплотнением, либо подбетонку В7.5, 10 см. далее гидроизоляция, нижнее армирование d18 шаг 20 см, верхнее d14 шаг 30см. Толщина плиты 25 см, бетон В22.5. Про вибратор при укладке не забывайте. После накрыть пленкой, неделю сильно не нагружать.

Это откуда такие выводы по конструкции плиты?  Судя по армированию, выходит, что нижний пояс будет нагружен сильнее верхнего? Почему?  Да и с такими диаметрами арматуры  фундамент станет золотым. Как можно давать такие советы, не имея исходных данных.  И толщина плиты 25 см.???  Вообще то для этого делается расчет у конструктора, который учтет грунты, и нагрузки от дома.
Если дом 10х15, то внутри будет капитальная стена.  Это тоже надо учесть. Также перекрытия, материал стен и т.п.

Цитата: MAK$ИМ от 05 августа 2013, 09:13:14
Ну вот, ответ по делу. Теперь осталось найти бригаду,которая уже такой делала.
Это не ответ.

Цитата: Рюрик от 03 августа 2013, 10:30:11
А че дом без подвала будет? в том виде как на фото, плита нахрен не нужна, коммуникации заипешся проводить, цоколь нужен однозначно....
Согласен полностью.
В Ольгинской, особенно около озера, близко грунтовая вода. Подвал, конечно трудновато сделать, а вот неглубокое техподполье для разводки коммуникаций очень даже получится.
С уважением, Константин!

MAK$ИМ

Цитата: KND от 05 августа 2013, 23:52:10
Это откуда такие выводы по конструкции плиты?  Судя по армированию, выходит, что нижний пояс будет нагружен сильнее верхнего? Почему?  Да и с такими диаметрами арматуры  фундамент станет золотым. Как можно давать такие советы, не имея исходных данных.  И толщина плиты 25 см.???  Вообще то для этого делается расчет у конструктора, который учтет грунты, и нагрузки от дома.
Если дом 10х15, то внутри будет капитальная стена.  Это тоже надо учесть. Также перекрытия, материал стен и т.п.
Это не ответ.
Согласен полностью.
В Ольгинской, особенно около озера, близко грунтовая вода. Подвал, конечно трудновато сделать, а вот неглубокое техподполье для разводки коммуникаций очень даже получится.
А какой бы Вы, как опытный строитель, посоветовали фундамент?Подвал не нужен.Хотелось бы оптимальное сочетание цена+надежность. Дом из газоблока+кирпич облицовка, перекрытие ж.б плиты, крыша металлочерепица. внутри несущая стена. и расчет бы сделать(не бесплатно)
«Ничто не даётся нам так дёшево и не ценится так дорого, как вежливость»

Picaso

Цитата: MAK$ИМ от 06 августа 2013, 08:48:42расчет бы сделать(не бесплатно)
если надо могу скинуть тел адекватного проектировщика
С Уважением Олег

Astat

Цитата: KND от 05 августа 2013, 23:52:10
... В Ольгинской, особенно около озера, близко грунтовая вода. Подвал, конечно трудновато сделать, а вот неглубокое техподполье для разводки коммуникаций очень даже получится.

И там буду жить мыши...

AlCh

Цитата: Picaso от 06 августа 2013, 08:55:44
если надо могу скинуть тел адекватного проектировщика
топографа-рельеф
геолога -для характеристики грунтов
гидролога -для незатапливаемых отметок
:)
продам гараж подземный,с ямой , сухой,сверху ещё 2 этажа,охрана.свидетельство о собственности.
СЖМ.Стартовая.остановка нескольких маршрутов транспорта рядом.

Рюрик

Цитата: Astat от 06 августа 2013, 10:42:29
И там буду жить мыши...
а без цоколя они будут жить в доме... ;D ;D ;D
У каждой крыши свой стиль езды, все зависит от таракана за рулем....

Рюрик

Цитата: KND от 05 августа 2013, 23:52:10

+100500,


во первых снимается верхний слой грунта см 50, делается присыпка песком см 20, трамбовка виброплитой, на песок ставятся маяки, заливается подготовка из бетона М300, толщиной 10 см, потом уже вяжется арматура д12мм, с ячейкой 40х40, по осям здания делается усиление ввиде доп арматуры на нижнем ярусе . Размер плиты выбирается такой чтобы ось здания была от края плиты по формуле 1\2толщина стены+40см, то есть при толщине стены 40см, ось должна проходить от края плиты на 60см. Толщина плиты 25-30см, бетом М500, или В7.5 по забугорной класификации... При наличии высоких грунтовых вод, рекомендуется поднять стену на 1.2м метра из бетона...
У каждой крыши свой стиль езды, все зависит от таракана за рулем....

KND

НЕТ!!!
Нельзя так говорить. Согласен, есть типовые решения.  Но эти решения должен выдать проектировщик.
Цитата: Рюрик от 06 августа 2013, 19:19:12
+100500,


во первых снимается верхний слой грунта см 50, делается присыпка песком см 20, трамбовка виброплитой, на песок ставятся маяки,.
Не уверен, по крайней мере не видел ни одного проекта, чтобы под монолитную плиту подсыпался песок. Зачем?  Обычно, если уж очень надо, то применяют щебень для ВЫРАВНИВАНИЯ основания или замещения плохого грунта.
Цитата: Рюрик от 06 августа 2013, 19:19:12
+100500,


заливается подготовка из бетона М300, толщиной 10 см,
Во всех решениях для бетонной подготовки используют бетон М100.   Назначение этой бетонной подготовки - выровнять основание чтобы, если надо, наклеить гидроизоляцию под будующую плиту. Но самая главная цель устройства подготовки - это предотвратить попадание цементного молочка из фундамента в грунт.  В случае, если используем бетонную подготовку, защитный слой бетона (расстояние от низа фундамента до низа нижнего ряда арматуры) принимается 1,5-2 диаметра арматуры.   
Но на бетонной подготовке можно съэкономить. В этом случае необходимо увеличить толщину плиты (ленты) на 5 см и защитный слой бетона сделать около 7 см.  Почему 7 см? - потому что вот как раз из нижних 5 см бетона молочко уйдет в землю и в этом месте марка бетона будет ниже.

Цитата: Рюрик от 06 августа 2013, 19:19:12
+100500,


потом уже вяжется арматура д12мм, с ячейкой 40х40, по осям здания делается усиление ввиде доп арматуры на нижнем ярусе .
ячейка 40х40 - это вообще предельный минимальный процент армирования.  В  таких плитах обычно используется арматура 12 мм с шагом 200 мм.   Усиления, согласен, делать необходимо.  Это определяется расчетом. Обычно под средней (капитальной) стеной дополнительно раскладывается арматура перпендикулярно оси стены и длиной  по 1/3 пролета в каждую сторону от оси.  Т.е. если пролет 6 метров, то усиление делается из арматуры длиной 4 метра (по 2 метра в каждую сторону).
Но не стоит забывать и о верхнем усилении. в данном случае  его делают в середине пролета с отступом по 1/3 пролета от каждой оси.

Цитата: Рюрик от 06 августа 2013, 19:19:12
+100500,


  Толщина плиты 25-30см, бетом М500, или В7.5 по забугорной класификации...
Это определяется расчетом. Но в данном случае толщина будет никак не меньше 40 см. Да да.  Парадокс. Монолитная фундаментная плита с бешенным армированием будет 40 см. А обычная фундаментная лена всего 30 см. Это так. Просто по разному работают эти конструкции.
Марку (класс по прочности) бетона определяет опять же конструктор.  Здесь ошибка. М500 это НУ ОЧЕНЬ крепкий бетон.  Самое большее, скорее всего, будет марка 300, что соответствует классу В 22,5.   А В 7,5 - это марка 100.

В завершении хочу написать. Я не умничаю. И ни в коем случае не хотел кого-то раскритиковать. Простите.
Просто хочу предостеречь от ошибок. Зачем придумывать разные решения, когда на это есть специально обученные специалисты? Обратитесь с грамотным проектировщикам, которые гарантированно правильно все нарисуют и посчитают. А уж потом будет личное дело каждого изменить проект в сторону удешевления или удорожания.
С уважением, Константин!

Деня

вы тут прям 9 ти этажку строите))) 

lesnik_68

Можно ещё усилить плиту, пробурив небольшие скважины, по периметру будующей плиты и несущей стены, глубиной около метра и диаметром 150-200мм, проложив гидроизоляцию, опять таки, кол-во, шаг и размер опорных  столбиков,  должен расчитать проэктировщик или ОПЫТНЫЙ прораб.

AlCh

Цитата: KND от 06 августа 2013, 21:00:07
Не уверен, по крайней мере не видел ни одного проекта, чтобы под монолитную плиту подсыпался песок. Зачем?  Обычно, если уж очень надо, то применяют щебень для ВЫРАВНИВАНИЯ основания или замещения плохого грунта.
здания(не домики)
песок, щебень ,плита, стаканы
корпус РГУ Зорге между химфаком и квантом
продам гараж подземный,с ямой , сухой,сверху ещё 2 этажа,охрана.свидетельство о собственности.
СЖМ.Стартовая.остановка нескольких маршрутов транспорта рядом.

Рюрик

Цитата: KND от 06 августа 2013, 21:00:07
НЕТ!!!
Нельзя так говорить. Согласен, есть типовые решения.  Но эти решения должен выдать проектировщик.Не уверен, по крайней мере не видел ни одного проекта, чтобы под монолитную плиту подсыпался песок. Зачем?
все время подсыпали песок, и по проекту шаг 40х40 делали из 12-й арматуры,
видать проектировщики разные институты заканчивали.... ;D ;D ;D
и вот то что я выше написал, мы по таким проектам автоцентры строили.....
У каждой крыши свой стиль езды, все зависит от таракана за рулем....

Andry98

...расталкивая всех локтями, пытается поумничать:

- А ещё можно фундамент на винтовых сваях сваять! :P

Пс. Вот тут разных вариантов, мозг закипит:

http://www.forumhouse.ru/forums/25/
Кто понял жизни смысл и толк, давно замкнулся и умолк...

Максим84

Цитата: Andry98 от 07 августа 2013, 15:52:00
...расталкивая всех локтями, пытается поумничать:

- А ещё можно фундамент на винтовых сваях сваять! :P

Пс. Вот тут разных вариантов, мозг закипит:

http://www.forumhouse.ru/forums/25/
У винтовых две проблемы. Первая металл сгниет рано или поздно, вторая по любому необходимо достичь грунта с подходящей несущей способностью, тут без геологии никак.

Рюрик

металл в грунте без доступа воздуха почти не гниет, а вот насчет чтоб достичь нужного грунта-проблема..
но вообще то эти сваи противопоказаны топикстартеру, грунтовые воды близко
У каждой крыши свой стиль езды, все зависит от таракана за рулем....



Базы отдыха в Ростовской области YouTube Odnoklassniki Vkontakte Twitter