31 января 2025, 03:55:30

Новости:

Ловим зимой, весной, летом и осенью

1 июля День Ветеранов Боевых Действий

Автор SaZaN75, 01 июля 2013, 21:37:17

antibatanik1972

Павшим Вечная Память!
Живым долгих лет жизни!
Решать вопросы, по мере их поступления.

ptica54

С Праздником всех поучаствовавших! Вечная память всем оставшимся на войне!

Мирного неба над головой.

укол

С днём памяти вас, ветераны.
"Если вам плюют в спину, значит вы впереди".

Боцман

Чипуем корейцев 989 семьсот ровно 8875, однако не обслуживаю аффто , зарегистрированные в США и Евросоюзе, Ибо нехрен!!!

DonFisher

С Праздником всех поучаствовавших!
Вечная память павшим....

Маэстро

Живым здоровья и семейного тепла. Не вернувшимся Вечная Память!
Не грусти, Брат, не жалей. Будет и низовочка. Не прокормит если плуг, выручит винтовочка!

граф Донской

С Праздником!
Низкий Поклон Участникам!
Вечная память погибшим!

владилен

С Праздником всех поучаствовавших ! Вечная память павшим....

lesnik_68

Здоровья, МУЖИКИ! 
Добра и Благополучия Вашим семьям! 
Павшим-ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ!

antibatanik1972

Павшим Вечная Память! Живым долгих лет жизни!
Решать вопросы, по мере их поступления.

укол

Всех побывавших,с днём памяти.
"Если вам плюют в спину, значит вы впереди".

Пловец

Всем кто есть-долгой жизни
Кого нет-доброй памяти
На маленькой лодочке ловлю маленькую рыбку...

lesnik_68

ЖИВЫМ-ЗДОРОВЬЯ!!! 
           ПАВШИМ-ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ!!!

Маэстро

Вечная Память не вернувшимся.
Сил и здоровья мамам не дождавшимся сыновей, детям выросшим без пап, Мужикам годами залечивающим свои раны.
Не грусти, Брат, не жалей. Будет и низовочка. Не прокормит если плуг, выручит винтовочка!

DonFisher

Кто вернулся - крепкого Здоровья!
Кто остался - Вечная Память!

Недавно узнал, что приятель с которым в детстве в солдатики рубились во дворе, погиб во второй чеченской.
Я в 17 лет в Ростов уехал учиться, а он на войну.
Леха Нетреба....

Накопал немного инфы, может кто из наших здесь и узнает его...

"Пос. Молькино в Краснодарском крае, здесь новобранцы учатся будущей профессии танкиста. Алёша Нетреба неиз-менно показывает лучшие результаты во время учений, и командир взвода хвалит его: «Ты очень сообразительный».

В конце октября 1999года танковую роту Алексея отправляют в Чечню. «Обстановка очень тяжёлая, - писал он родным, - Служу в 20-й дивизии 255-го мотострелкового полка. Мы опять с разведкой ГРУ. Стоим с ними постоянно на передовой. Они вперёд – мы их прикрываем. Постоянно стрельба, взрывы, крики и трупы...

Строки из писем Алексея: «...Пишу очень быстро. Нас опять кинули в другой полк. Двигаемся по какому-то ущелью очень высоко в горах.» «Сплю, ем, пишу, читаю, везде с автоматом. В кармане постоянно две гранаты. ...Недавно пришлось смерти в глаза взглянуть. Меня наградили медалью Суворова за отвагу.

Погиб Алеша 12 марта 2000г. Почти четыре часа после того, как подбили танк, экипаж сражался с врагом, бившим по ним вплотную из гранатомётов. Они отстреливались до последнего патрона. Алеша, уже раненый, бился до конца и погиб в неравном бою как герой. За свой последний подвиг он представлен к ордену Мужества посмертно."

А вот его племяш 5-ти классник написал про него сочинение в школе:

"МБОУ Сад-Базовская сош

Сочинение

на конкурс "Защитник Отечества - Герой нашего времени"

Выполнил ученик 5 класса МБОУ Сад-Базовской сош Климов Денис

Учитель:  Метленко  ММ.

«Нет судьбы, кроме той;

которую мы сами себе выбираем»,-

записал в блокноте танкист Алексей Нетреба.

Танкист Алексей Нетреба - это мой дядя. Он обещал после армии, когда вернётся домой, купить машину и поехать в гости к друзьям, с которыми служил в армии. Но обещания своего не выполнил, потому что не вернулся домой из Чечни.

У моего дяди в армии была записная книжка, которую ему подарили друзья, когда он уходил в армию - с их адресами и телефонами .Он записывал туда интересные моменты службы, а потом, когда попал в Чечню, записывал то, что его больше всего тревожило и волновало.

Своё сочинение я пишу по этой записной книжке, которую передал командир части родителям после его гибели.

В армии дядя Лёша освоился быстро. В первые же дни он сдружился с каптёрщиком. И с этого времени у него всегда было чистое бельё, портянки и тапочки.В части он оформлял всевозможные стенды, рисовал плакаты, за что имел возможность лишний раз побывать в увольнении.

Домой дядя Лёша писал: « Живу не то, чтобы хорошо, но лучше других. Вы меня знаете. Я нигде не пропаду».

Осенью, когда начались проливные дожди, а с ними всё время мокрые ноги, кашель, простуда ,на полигоне шли учения. Дядю Лёшу привезли в госпиталь с распухшей ногой, которая даже в сапог не влезала. В книжке он пишет: «Представьте: привезли и без уколов, без наркоза начали чистить рану. Я понял, здесь лучше не болеть».

Будущие танкисты целыми днями были на стрельбах или на плацу. Много учились, много работали, даже по ночам: «Не сплю уже четвёртые сутки. Отдыхать некогда». И в его записной книжке появляются первые строки солдатского фольклора: «Дайте солдату точку опоры, и вы услышите его храп», или « Жизнь солдата - это постоянная борьба: до обеда с голодом, после него - со сном».

В ноябре 1999 года молодых танкистов разбросали по разным частям. Дядя Алёшка попал под Волгоград, в самую боевую 2-ю роту танкового батальона 225-го мотострелкового полка. Здесь он стал наводчиком танка.

Некоторое время спустя их перевели на место бывшего Иачинского высшего военного лётного училища. Отсюда на неделю они уезжали на полигон. Кормили здесь ещё хуже, чем в части. Дяде Лёше одного раза хватило распробовать, и больше, кроме хлеба с чаем, он ничего не ел. В общем, что -то подобное имел в виду тот, кто сочинил ставший популярным у танкистов стишок:

«Бессмертен я»,- сказал Кащей.

Но зря он так сказал!

Поел Кащей солдатских щей

- И замертво упал...

А танкист Нетреба после полигона утверждал, что человек может без вреда для организма не есть целую неделю.

К лету ему присвоили звание старшины роты. Он принимает новое пополнение солдат и тут же шутит: «Я из вас настоящих терминаторов сделаю!».

А в октябре всех танкистов его части, в том числе и его, отправляют в Чечню. Его позывной «Бизон - 001». Он командир 420-го экипажа танковой роты быстрого реагирования военной разведки. В ноябре день своего двадцатилетия он встречает на Терском хребте. Свой танк дядя Лёша романтично называет «мой железный дружище». Три-четыре дня они в наступлении, два - три дня стоят на месте. В книжке он пишет: «Вот вернусь отсюда и смело смогу сказать, что в жизни попробовал почти всё». Снайпер из его рук кружку выбивал! Но дядя Лёша словно в рубашке родился и не один десяток раз чудом оставался жив в жестоких перестрелках.

Новый 2000 год он встретил в центре Грозного, писал оттуда родным первого января: «Завтра снова вперёд. Когда это «шоссе в никуда» закончится, не знаю...» Обстановка была очень тяжёлой и серьёзной. У них подбили танк, покалечило парней, но бой они выиграли. Алексея Нетреба наградили медалью Суворова за отвагу.

Родители его сильно переживали, когда долго не было писем. Тем более в тревожные зимние дни ожесточённых боёв в Чечне. 10 марта они увидели сына в телерепортаже из Аргунского ущелья. Потом получили от него письмо: «Пишу очень быстро. Двигаемся по какому-то ущелью очень высоко в горах. Тяжело идёт техника. Вчера моего «Бизона» вытягивали шесть часов. Зато выехали! Я всё ещё жив, как и обещал»!

В эти дни родители дяди Лёши узнали о гибели его друга Саши Адамова. Во время его похорон тринадцатого марта они ещё не знали, что и их сын двенадцатого марта погиб в Чечне. Об этом им сообщили лишь через несколько дней.

Бывший командир двадцатой гвардейской мотострелковой дивизии, военный комиссар Ростовской области генерал-майор В.Шпак сообщил о подвиге дяди так: Экипажу танка под командованием старшего сержанта Нетребы была поставлена задача прикрыть огнём орудия штурмовой отряд при выполнении боевой задачи. В ходе умелого маневрирования были поражены две огневые точки боевиков в четырёхэтажном здании. Увидев, что перед домом находятся раненый и убитый, старший сержант Нетреба, ведя непрерывный огонь по противнику, приблизился к военнослужащим и лично вынес их из -под обстрела. Потом в ходе боя он вывел танк на выгодную позицию и уничтожил дом, в котором находились боевики, в том числе снайпер и пулемётный расчёт.

Сопровождавшие в Таганрог тело старшего сержанта Алексея Нетребы военнослужащие рассказывали, что почти четыре часа после того, как подбили танк, экипаж сражался с врагом, бившим по ним вплотную из гранатомётов и прочего оружия. Они отстреливались до последнего патрона. Алексей, уже раненый, бился до конца рядом с пылающим «Бизоном». И погиб в неравном бою как герой.

За свой последний подвиг Алексей Нетреба, мой дядя, был представлен к ордену Мужества. Посмертно.

Я горжусь тем, что в нашем роду есть герой, который ценой своей жизни защищал свободу и независимость другого народа.

Дядя не увидел своих наград, их получили его родители. И обещания своего не сдержал - вернуться домой живым. Но для родных, друзей, знакомых память о нём жива. В квартире родителей много дорогих сердцу фотографий, писем, вещей, которые бережно хранятся на самом почётном месте."

Вечная память.....

Базы отдыха в Ростовской области YouTube Odnoklassniki Vkontakte Twitter