16 февраля 2025, 06:37:29

Новости:

Ловим зимой, весной, летом и осенью


Сбор подписей против вырубки деревьев в г. Ростове-на-Дону.

Автор garryfisher, 28 мая 2013, 11:55:17

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

garryfisher

28 мая 2013, 11:55:17 Последнее редактирование: 28 мая 2013, 11:58:07 от gwinogradow
Здравствуйте!

Думаю, что все известно о вырубке деревьев в Ростова-на-Дону. Администрация Ростова думала, судя по всему, что вырубка пройдет тихо и без следно. Но большое количество жителей Ростова стало против этой вырубки, люди стали писать, собирать подписи и т.д. Далее я приведу аргументы в защиту деревьев от вырубки И.Ф. Черкашиной, директора  Ростовской региональной общественной организации "центр содействия экологическим инициативам "Экомост", кандидата географических наук.

Деревья рубят в центре Ростова
Их нужно было рубить давно, но  не все сразу, постепенно замещая старые и больные деревья на новые. Мы видим результат неграмотного  управления городской средой. Еще 7 лет назад в Департаменте ЖКХ не было даже документа, который назывался бы "Генеральный план озеленения города Ростова-на-Дону", а раз документа нет, то и денег на озеленение нет, поэтому ничего не могли делать. Наша организация еще в 2006 году инициировала фестиваль экологических инициатив "Ростов-Экоград", где пыталась оказать содействие процессу инвентаризации зеленых насаждений в районах города силами волонтеров.
  Сегодня план есть, но он реализуется от случая к случаю, когда появляются  деньги. Деньги могут закончиться на стадии рубки деревьев и не появится на стадии посадки. Эта ситуация объясняет, но не оправдывает сплошную рубку деревьев в центре города. Это кратко.

Более подробно, чего нас лишают, оголив улицы от зеленых насаждений
Архитектурно-художественный облик города во многом зависит от количества и состояния озелененных территорий, находящихся в его пределах. Зеленые насаждения входят в систему жизнеобеспечения города как важнейший средообразующий и средозащитный фактор, обеспечивающий комфортность и качество среды обитания человека, поэтому существует настоятельная необходимость в создании, сохранении и восстановлении зеленого фонда Ростова-на-Дону как мегаполиса, расположенного в степной зоне.
В настоящее время в России озеленение является одной из самых запущенных и отсталых отраслей городского хозяйства. Одной из причин такого положения отрасли в большинстве городов России стало то, что в современных социально-экономических условиях городская земля превратилась в товар и цена земли, занятой городской инфраструктурой, значительно выше, чем цена земли, занятой зелеными насаждениями.
Насаждения общего, ограниченного пользования и специального назначения вместе составляют и в целом характеризуют систему озеленения города. Зеленые насаждения общего пользования являются наиболее важным показателем степени озеленения города. Хорошо озелененным можно считать город, в котором на 1 жителя приходится 20-30 м2 и более зеленых насаждений общего пользования.
Степень озеленения улиц города дает представление об успехах благоустройства при создании облика населенного пункта.
В городах должна создаваться единая система парков, скверов, бульваров и других видов озеленения. Особый эффект достигается, если обеспечивается непрерывность зеленой сети. Такая сеть была создана с помощью ростовчан в 50-60 годах ХХ века. В настоящее время эта сеть в Ростове-на-Дону планомерно разрушается.
Озеленение является длительным по времени и сложным по технологии процессом.  Сейчас сажать молодые растения в большом городе все сложнее. Подземные сооружения канализация, водопровод электрические и телефонные кабели ограничивают выбор ассортимента растений. Нельзя сажать деревья с глубокой корневой системой, чтобы не разрушить коммуникации, плохо растут в степном городе дубы, березы, хвойные породы. Тополя, имея поверхностную корневую систему, становятся опасными в 60-70 лет.
Агротехническая подготовка территории для озеленения заключается в разработке и осуществлении мероприятий по сохранению существующих ценных насаждений (деревьев, кустарников, травянистой растительности), проведении ухода за ними.  Эти работы выполняют в увязке с инженерной подготовкой территории.
Основной жизненной средой для произрастания растений является почва. От плодородия почвы зависят рост и развитие деревьев и кустарников, газонных трав и травянистых цветочных растений, что в целом определяет художественный облик улиц города, их санитарно-гигиеническое значение как фактора оздоровления среды. Сегодня загрязненные и обедненные гумусом городские почвы Ростова  практически не пригодны для древесных посадок.
Посадочный материал для озеленительных работ в основном выращивается в декоративных питомниках.  Таких питомников древесно-кустарниковых культур, которые могли бы удовлетворить нужды города,  в Ростове-на-Дону нет. Предприятия Таганрога и Азова с трудом справляются с поставкой посадочного материала. Все мы знаем судьбу питомника декоративных культур в Александровке.
Экологические функции зеленых насаждений
Регулирование микроклимата. Исследованиями показано, что в черте города, особенно в пределах крупного города-агломерации, происходит повышение температурного фона, в летний период понижается влажность воздуха, наблюдаются резко повышенные концентрации пыли и вредных газов. Разница температур среди зелёных насаждений и на открытых территориях составляет 4-8°С. Ослабляя летнюю жару, зелёные насаждения одновременно увеличивают относительную влажность воздуха примерно на 15-30%.
Защита от пыли. На деревьях, кустарниках и траве оседает около 72% взвешенных в воздухе частиц пыли и тонкодисперсных примесей, до 60% сернистого газа. Зелёные насаждения поглощают углекислый газ, выделяя при этом кислород, обеспечивая тем самым человека необходимыми для жизни веществами.
Защита от шума.  Согласно ряду наблюдений, кроны деревьев поглощают 26% падающей на них звуковой энергии, отражают и рассеивают 74%.
По мнению современных исследователей, можно уверенно констатировать, что в результате исторически развивающейся стихийной (либо частично регулируемой) урбанизации окружающая человека сенсорная среда постепенно стала агрессивной для органов чувств. Это не прошло бесследно: известно, что люди, проживающие не только в стандартных кварталах шумных и загрязнённых городов, имеющих низкий процент территорий, занятых зелёными насаждениями, но и за городом в местах, имеющих хаотичное озеленение, более склонны к агрессии.
Более того, существуют предположения, что есть города-миротворцы и города-агрессоры, различия между которыми заключаются в степени соответствия экологическим требованиям, которая прямо пропорциональна количеству и качеству зелёных насаждений населённой территории.
Проблема создания устойчивой системы городских зеленых насаждений имеет две стороны: 1) создание растительных сообществ, устойчивых к условиям городской среды; 2) обеспечение устойчивого функционирования уже имеющихся зеленых насаждений.
При проектировании зеленых насаждений должны быть учтены техногенные и рекреационные нагрузки на ту или иную территорию. Учитывая влияние различных антропогенных факторов, надо подбирать породы, максимально адаптированные к тем или иным условиям.
Подводя итог, хочу заметить, что отсутствие публичных информационных материалов, которые проясняли бы действия служб благоустройства департамента ЖКХ г. Ростова-на-Дону, отсутствие планомерной деятельности по реконструкции зеленых насаждений города, объясняемой чиновниками бюджетным недофинансированием, строительный беспредел, имеющий место в центре города в виде точечной застройки, нарушающий архитектурное единство облика города и еще множество  проблем, привели к тому, что наш город постепенно становится железобетонным резерватом. Нас, ростовчан, не спрашивают, как нам живется в городе. Мы - заложники капитализации территории, где деньги решают все. Единственный инструмент, который мы можем применять, как цивилизованное городское сообщество - это гражданское участие населения в оценке деятельности тех, кто по долгу службы обязаны защищать городскую среду и людей от негативного техногенного воздействия.  Звонки в департамент ЖКХ должны быть и их должно быть много, но должно быть и экспертное мнение специалистов, которое, как прогноз погоды изо дня в день должно присутствовать в СМИ.  Но так должно быть в развитом обществе, к которому нас пока трудно отнести.

В связи с этим прошу оказать помощь в сборе подписей.
Подписной лист на гугл документах.

Подписной лист можно будет передать мне или оставить на вахте факультета Архитектуры и градостроительства ЮФУ, по адресу Буденовский 39.

Спасибо за внимание!

Хочется отметить, что на вырубку деревьев, вполне здоровых и годных администрация нашла деньги и подрядчика моментально, а вот на снос аварийных деревьев, по которым граждане пишут годами денег нет.
А это дерево находилось в непосредственной близости дет. сада на ул. Республиканской.

Si Deus Nobiscum quis contra nos


Базы отдыха в Ростовской области YouTube Odnoklassniki Vkontakte Twitter