07 февраля 2025, 02:20:42

Новости:

Ловим зимой, весной, летом и осенью

Прикольные картинки

Автор mihail1988, 17 февраля 2013, 11:12:13

chao10

Птичка на хвосте принесла. 
"Во многой мудрости много печали, и умножающий знание - умножает скорбь"!!!:) Chao10

lesnik_68

Цитата: chao10 от 28 декабря 2024, 17:31:53Птичка на хвосте принесла.
Чайка с чубчиком или звезда с клювом

gizer

28 декабря 2024, 19:06:00 #7037 Последнее редактирование: 28 декабря 2024, 19:07:36 от gizer
Цитата: краус от 28 декабря 2024, 16:34:05читал «Крайний из Могикан»?
Не, ну там же the real ;D

краус

Не волнуйся! Всё будет хорошо! Ну в крайнем случае нет..

akula16

Цитата: Turist от 28 декабря 2024, 14:44:14Последний, это как бы после дня
Прикольно придумано, но это прилагательное (последний) со всеми вытекающими, никакого "после" и "дня" там нет, и никогда небыло.
Использование  жаргонного синонима "крайний", в последнее время,по малейшему поводу и без, просто мода, или дурь.

Но лиц, профессионально связанных с опасностью, я бы, не поправлял :-[ ...

Nikolay55555

Будь самим собой!!!

Nikolay55555

Будь самим собой!!!

Turist

Цитата: akula16 от 29 декабря 2024, 09:14:16Прикольно придумано, но это прилагательное (последний) со всеми вытекающими, никакого "после" и "дня" там нет, и никогда небыло.
Использование  жаргонного синонима "крайний", в последнее время,по малейшему поводу и без, просто мода, или дурь.

Но лиц, профессионально связанных с опасностью, я бы, не поправлял :-[ ...
От своего поста в теме не отказываюсь и уверен в том,что написал. 
Но то,что я мог обидеть многих людей- не разделяющих мое мнение, с высказыванием - "долбоебы", здесь да! Прошу понять и простить  :(
"Мы люди свободные,что нам скажут то мы и захотим"

Петрович54

:-[

lesnik_68

DonFisher

Цитата: Turist от 29 декабря 2024, 12:47:19От своего поста в теме не отказываюсь и уверен в том,что написал.
Но то,что я мог обидеть многих людей- не разделяющих мое мнение, с высказыванием - "долбоебы", здесь да! Прошу понять и простить  :(
Мнение филолога:

Под влиянием предрассудков слово «последний» часто заменяют на «крайний» люди, профессия которых связана с риском для жизни (лётчики, космонавты, альпинисты, шахтёры). Видимо, они стремятся избежать двусмысленности фраз «последний рейс», «последний маршрут» и т.д. Такое употребление даже зафиксировано в некоторых словарях с пометой «авиа., косм.».

Но далеко не все представители экстремальных профессий склонны поддаваться языковому суеверию.

А вот в обычной жизни многие почему-то всё чаще считают правильным говорить: «крайний день, крайний раз, крайний пост».
Замена прилагательного «последний» на «крайний» — грубое нарушение норм языка. С точки зрения стандартов, употреблять слово «крайний» в значении «последний» корректно только в сочетаниях «крайний срок» и «в крайнем случае».
И даже распространённое выражение «Кто крайний?» (в очереди) является нарушением нормы.
Трудно понять истоки повальной мнительности и склонности людей говорить так, как будто они ходят по минному полю и боятся подорваться.

А если вдуматься в истинный смысл этих слов, то необходимость странного словесного жонглирования вообще станет очень сомнительной.
Слово «последний» пришло к нам из старославянского языка: «послѣдь» - «потом», «затем», буквальное значение «идя по следу». Поэтому «последний» — тот, кто идет по следу предыдущих. Получается, он идёт по проторённой дорожке, ему легко, а за ним остаётся проложенный путь для тех, кто захочет стать последующими. Где уж тут фатальная завершённость?

«Крайний» — находящийся на краю, предельный, чрезвычайный.
Так какое из этих слов более жизнеутверждающее?

краус

краус

alx_sun

Цитата: DonFisher от 29 декабря 2024, 13:08:24Мнение филолога:

Слово «последний» пришло к нам из старославянского языка и означало буквально «идущий по следу, замыкающий». Что же до корня «след», то он еще более древний, индоевропейский, «родственники» его имеются и древненемецком, и в других языках. Изначально так называли только след от саней
Пока только учусь

lesnik_68

Цитата: краус от 29 декабря 2024, 13:27:04где-то я эту картинку уже видел.. 😀
В нете😉☝️

Базы отдыха в Ростовской области YouTube Odnoklassniki Vkontakte Twitter