07 февраля 2025, 16:00:18

Новости:

Ловим зимой, весной, летом и осенью


Это интересно

Автор Саша (П2+S30), 16 февраля 2013, 12:49:50

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Vikev

В честь Хавьера Перейра, прожившего 169 лет, в Колумбии была выпущена специальная почтовая марка.
Это случилось, когда Перейре исполнилось 146 лет.
В день рождения его пришли поздравить государственные деятели Колумбии и попросили согласие юбиляра выпустить памятную марку с его изображением.
Перейра не отказал высоким гостям, но поставил одно условие: внизу в углу марки должно быть написано:
"И пью, и курю"
А рыба стала нынче ушлой,жадной,хитрой,непослушной....

Vikev

А рыба стала нынче ушлой,жадной,хитрой,непослушной....

Vikev

В 1995 Канадец Вик Стайгер хотел оставить флаг на северном полюсе.
Но по приходу он увидел такое, что не каждому бы могло причудиться.
Сотня пьяных русских играли в футбол. А на сцене шел концерт рок группы «Тайм–Аут» . Вот такие дела бывают с покорителями разных точек...

Известный американский полярный путешественник на собачьих упряжках Уилл Стигер задумал впервые в истории пересечь Арктику через Северный полюс за один сезон. Этот поход должен был стать его последним «большим» путешествием, и подготовка к нему была очень серьезной. Было сделано даже три тренировочных похода общей протяженностью в несколько тысяч километров. Наконец, 8 марта 1995 года интернациональная экспедиция из шести человек во главе с Уиллом стартовала от архипелага Северная Земля (Россия) в направлении острова Элсмир (Канада). Предстояло пройти около 4000 километров, причем на полюсе планировалось оказаться в День Земли, 22 апреля. И вот, после полутора месяцев перехода по снежным полям Северного Ледовитого океана, полярники достигают Северного полюса... ...И видят там русских, играющих в футбол. Именно в этот день, 21 апреля, Сергей Зырянов, предприниматель и популяризатор спорта, организовал за свой счет на Северном полюсе мини–турнир среди любительских команд.

В необычном турнире участвовали непрофессиональные команды: сборная космонавтов, сборная полярных летчиков, сборная журналистов (за которую Минаев так и не сыграл), команда КВН «МАГМА» (МГГУ, Москва), а также команда красноярского детского дома, которая, кстати, стала победителем соревнований. Серьезность турнира подчеркивалась наличием настоящих футбольных ворот, специально по случаю доставленных на Северный полюс, а также формы — трусов и футболок — которую игроки надевали поверх теплой одежды.

Для хорошего настроения привезен был даже целый ансамбль мотологической музыки «Тайм–Аут», который смог дать 12–тиминутный концерт на ветру в сильный мороз. Народ слушал музыку, играл в футбол, пил водку — всем было весело. Всем, кроме Стигера. Поначалу, он не мог сказать ничего, кроме «Crаzу, crаzу, crаzу...», а потом плюнул, обозвал Северный полюс проходным двором и увел свою экспедицию обратно в Белое Безмолвие, к далекому канадскому берегу.

Конечно, не обошлось без приключений. Мотологи умудрились испортить кубок, который втихаря утащили для фотосессии — от верхушки глобуса они случайно откололи медведя. По счастью, у организаторов состязания с собой была копия регалии, и поломка не оказалась фатальной. Кстати, сам кубок можно увидеть на фотографии, использованной в оформлении альбома «Ёхан Палыч Forever», который вышел в том же 1995 году.

По окончанию концерта Молчанов и Родин, хватив лишнего, перепутали транспорт и улетели не обратно на полуостров Таймыр, а на Землю Франца-Иосифа.

Самый экстремальный концерт в истории человечества Ансамбль Тайм-Аут дал 21 апреля 1995 года... на Северном полюсе. Он длился 12 минут при скорости ветра 5 м/с и температуре −25°C. По другим данным, температура была −27°C, а скорость ветра составляла 11 м/с, при том что каждый метр в секунду понижает температуру на один градус. То есть, в тот день на полюсе было от −30 до −38 градусов по Цельсию.

Вообще, как признались мотологи, там у них была самая холодная (самая замерзшая) аудитория — около ста человек. Тот концерт они назвали наиболее посещаемым за всю историю Северного полюса.

А рыба стала нынче ушлой,жадной,хитрой,непослушной....

Vikev

В 1974 году Леонид Марягин снял фильм "Вылет задерживается", в котором звучала песня в исполнении Леонида Утёсова. На премьере режиссёр стал представлять съёмочную группу. Леонид Георгиевич представил своих сотрудников и заявил, что считает Утёсова тоже членом творческого коллектива и надеется долго с ним сотрудничать.
Зал восторженно зааплодировал. Утёсов, которому вот-вот должно было стукнуть 80 лет, встал и сказал:
- Можно, я расскажу подходящий случаю анекдот? Одного 80-летнего старца приговорили к 25 годам тюрьмы. Подсудимый встал и прослезился: "Граждане судьи! Благодарю вас за оказанное доверие!".
А рыба стала нынче ушлой,жадной,хитрой,непослушной....

Петрович54


Цимлянская ГЭС для Волгодонска - предприятие особенное. ГЭС и породила Волгодонск. Именно строительство Цимлянского гидроузла с судоходным каналом и гидроэлектростанцией привело к возникновению Волгодонска.
Примечательно, что сама ГЭС фактически находится в Волгодонске, но по традиции относится к соседнему городу Цимлянску и называется Цимлянской. Машинный зал станции и административно-бытовой корпус ГЭС лежат на стороне Волгодонска на левом берегу Дона, а на стороне Цимлянска находится только часть водосливной плотины станции.
Исторически так сложилось, что названия гидроэлектростанциям в России давали по рекам (например Волховская ГЭС в Ленинградской области) или по историческим населенным пунктам, которые уже существовали или переносились к новой плотине (Братская ГЭС). Волгодонск получил же свое название после начала стройки. Но так как ГЭС строилась рядом со перенесенной со дна будущего водохранилища исторической станицей Цимлянской, то само водохранилище и электростанция были названы в честь станицы.
Будущая ГЭС могла называться просто Донской. Под таким названием проектируемый гидроузел фигурировал в документах 20-30 годов. В 1948 году проект строительства гидроузла на Дону и канала был утвержден Советом Министров СССР. Именно в нем и было принято решение о переносе плотины ГЭС ниже станицы Цимлянской, соответственно ГЭС и водохранилище стали Цимлянскими. Главный геолог стройки Василий Галактионов вспоминал, что идею создания плотины у станицы Цимлянской отстоял начальник отдела и главный инженер проектов института «Гидропроект» Климент Зубрик.

Цимлянская ГЭС в цифрах и фактах

Год начала работы — 1952 год,

Установленная мощность — 214 МВт (после полной модернизации),

Годовая выработка электроэнергии — 450-670 млн кВт·ч,

Число работников — более 70,

Собственник- ООО «Лукойл-Экоэнерго» (входит в концерн «Лукойл»),

Директор — Александр Бондарец.

Что представляет собой станция сейчас

В машинном зале здания ГЭС размещены четыре вертикальных гидроагрегата с поворотно-лопастными турбинами: мощностью по 52,5 МВт каждый (мощность при открытии станции составляла 40 МВт). Агрегаты мощностью 52,5 МВт оборудованы турбинами ПЛ-30/877-В-660 (два агрегата; производство Ленинградского металлического завода (ЛМЗ)) и ПЛ 495-ВБ-660 (один агрегат; производство фирмы Andriz), работающими на расчётном напоре 22 метра. Турбины приводят в действие генераторы СВ 1040/120-68 производства заводов «Электросила» и «Элсиб».

Конечным собственником ГЭС является один из крупнейших в России нефтяных концернов «Лукойл». Непосредственно ГЭС входит в состав компании «Лукойл-Экоэнерго», объединяющей активы корпорации в области безуглеродной энергетики — гидро, ветряные и солнечные электростанции Лукойла» ГЭС оказалась в начале 2000-х годов. 90-е годы станция встретила в компании «Ростовэнерго», объединяющей электростанции средней и малой мощности в Ростовской области. В ходе приватизации государственной энергетики России под руководством небезызвестного Анатолия Чубайса все электростанции России (за исключением АЭС и ряда крупных ГЭС) были разделены на две группы. Крупные тепловые электростанции, вроде Новочеркасской ГРЭС, были сведены в оптовые генерирующие компании (ОГК). В каждую ОГК включались станции в разных регионах страны. Малые и средние электростанции, включая городские ТЭЦ, были сведены в территориальные генерирующие компании (ТГК), которые работали в границах одного или нескольких смежных регионов.
Так Цимлянская ГЭС и Волгодонские ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2 вместе с «Ростовэнерго» были включены в ТГК-8 на юге России в 2005 году. Ее в 2008 году в итоге и выкупил «Лукойл». В дальнейшем произошла сепарация активов. ТЭЦ-1 в Волгодонске была продана, а ТЭЦ были выделены в отдельную компанию. В 2010 году на базе бывшего «Ростовэнерго» была создана компания «Лукойл-Экоэнерго», куда вошли Цимлянская ГЭС в Ростовской области, Белореченская и Краснополянская ГЭС в Краснодарском крае и Майкопская ГЭС в Адыгее. Цимлянская ГЭС стала самой мощной электростанцией в новой компании. В дальнейшем на Волгоградском НПЗ были построены 2 солнечные электростанции, мощностью 10 МВт и 20 МВт, в Румынии у компании есть и крупная ветроэлектростанция.
Зачем нефтяной компании ГЭС и прочие электростанции, работающие в области возобновляемой энергетики? При добыче и переработке нефти выделяется много парниковых газов, много электроэнергии требуется и для работы таких предприятий. Наличие же в составе компании отдельного подразделения с электростанциями, которые не выбрасывают парниковые газы, позволяет получать квоты на выбросы, что формально делает добычу и переработку нефти более экологически нейтральной. Для этого Цимлянскую ГЭС, единственную среди сравнительно крупных гидроэлектростанций России, включили в Реестр квалифицированных генерирующих объектов, функционирующих на основе использования ВИЭ, то есть возобновляемых источников энергии.
Башня рыбоподъемника является центром всего архитектурного комплекса Цимлянской ГЭС, который придает характерный облик всему ансамблю гидроузла. Башня выполняет двоякую роль: лифта для перебрасывания рыбы и художественного элемента. В ее нижних этажах находится огромный лифт-шлюз, по которому рыба во время нереста должны была попадать из Дона водохранилище. Одновременно башня является самым главным архитектурным элементом, который объединяет сооружение плотины и ГЭС в единый комплекс и в то же время дает воспринимать их как два взаимосвязанных, но самостоятельных элемента.
Зачем сейчас нужна станция
Установленная мощность Цимлянской ГЭС сравнительно невысока — всего 214 МВт после завершения реконструкции первого гидроагрегата. При запуске станции в 1952 году ее мощность составляла 160 МВт. Важное значение в базовой генерации электроэнергии в Ростовской области ГЭС играла до 1965 года, когда был запущен первый энергоблок Новочеркасской ГРЭС. В Ростовской области есть и более мощные электростанции, такие как Ростовская АЭС, Новочеркасская ГРЭС, Волгодонская ТЭЦ-2. Сравнимой установленной мощностью с Цимлянской ГЭС обладает Ростовская ТЭЦ-2 (входит в другую электроэнергетическую компанию «Лукойла»). За последние годы в Ростовской области было введено 610 МВт мощностей ветроэлектростанций. Фактического дефицита электроэнергии в регионе нет, чего не скажешь о стоимости электричества.
К тому же, фактический сброс воды через ГЭС оказывается ниже максимальной мощности гидроагрегатов. К примеру, все четыре главные турбины ГЭС будут работать на полную мощность при сбросе воды в объеме не ниже 1 000 кубометров в секунду. Сейчас же через ГЭС сбрасывается всего 410 кубометров в секунду, а зимой, когда нет навигации, еще меньше. Поэтому к выработке электроэнергии агрегаты подключаются поочередно.Уже 1970 года из-за повторяющихся маоводных лет Цимлянская ГЭС была переведена в вынужденный режим работы, при котором расходы воды через гидроагрегаты определяются потребностями не гидроэнергетики, а водного транспорта и других неэнергетических водопользователей.
Но у ГЭС есть две важные функции. Она конструирует качество электроэнергии и быстро восполняет ее нехватку во время вечерних и утренних пиковых часов потребления. Турбина ГЭС может начать работать за считанные минуты, чего электростанции других типов позволить себе не могут. В 2019 году на станции была модернизирована система телемеханики и связи, а в 2020 году - внедрена система группового регулирования активной и реактивной мощности (ГРАРМ) агрегатов станции. Это позволило ГЭС автоматически регулировать частоту и мощность в энергосистеме. За это станция получает дополнительный доход в виде надбавки к оплате мощности.
 Базовая конфигурация станции осталась неизменной с 50-х годов, но основное оборудование прошло 2 этапа модернизации. Первый этап модернизации станции стартовал в 70-е годы. Тогда мощность четырех основных гидроагрегатов была увеличена с 40 до 50 МВт. В 1985 году институт «Гидропроект» разработал технико-экономическое обоснование по реконструкции гидроэлектростанции. Реализация этой программы растянулась на много лет и пока только близится к завершению. В 1997-2001 годах на станции были модернизированы гидроагрегаты №№ 2 и 3 Мощность каждого из них увеличилась до 52,5 МВт, а всей станции - до 209 МВт. Тогда в этих работах поучаствовал даже волгодонский «Атоммаш». В 90-е годы было завершено и строительство нового административно-бытового корпуса станции через дорогу от основного здания ГЭС.
В 2008-2012 годах, уже после перехода под контроль «Лукойла» был модернизирован гидроагрегат № 4 в комплексе с системами техводоснабжения и маслоснабжения, а также гидрогенератор с системой возбуждения и выключателем. В итоге мощность станции увеличилась ещё на 2,5 МВт, достигнув 211,5 МВт. Одновременно на станции обновили и открытые распределительные устройства и трансформаторные подстанции.
Наконец, в декабре 2023 года на Цимлянской ГЭС после модернизации включили в сеть гидроагрегат №1. Его модернизация продолжалась 10 месяцев. За это время восстановили основные конструктивные узлы и технические системы гидроагрегата, заменили систему автоматического управления.

Диспетчеризация и ветротрогенераторы: что ждет станцию в будущем

Гидроэнергетика — одна из самых консервативных отраслей энегергетики. Правильным образом спроектированные и построенные гидроэлектростанции могут работать без коренной реконструкции десятки лет. Некоторые гидроагрегаты на малых ГЭС выдают ток, даже будучи в столетнем возрасте.
В ближайшем времени на базе Цимлянской ГЭС будет создан единый центр управления всеми малыми электростанциями «Лукойла» на Юге России. Соответствующее соглашение было подписано в прошлом году в рамках международной выставки «Иннопром-2023». Проект будет направлен на сохранение объема выработки электроэнергии на ГЭС с использованием технологии дополненной 3D-реальности в единой информационной среде всех ГЭС и СЭС компании.
Источник - ООО "Лукойл-Экоэнерго". Салатовой линией обозначена примерная граница ветрополигона, красными линиями - коридоры установок ветрогенераторов, зеленой чертой - линия по передаче электроэнергии от ВЭС на подстанцию Цимлянской ГЭС.
Несколько лет назад возник и более интересный проект — нарастить мощность по выработке электроэнергии на базе площадки в Цимлянске за счет ветрогенераторов. Проект рассматривался в 2022 году, но за последние 2 года к его реализации так и не приступили.
 планировали построить вдоль правого берега реки Сухая западнее трассы Волгодонск — Цимлянск в границах Лозновского сельского поселения. Основу ВЭС должны были составить 26 ветрогенераторов. От ВЭС собирались поострить электрическую линию на повышающую подстанцию Цимлянской ГЭС, откуда выработанная ветряками электроэнергия будет передаваться в высоковольтные сети потребителям
 

kuzhaka

ГЭС Цимлянская, Атомка Ростовская.
А мы нищеброды, нифига у нас  нет, кроме вонючей воды от гэса и радиации от атомки!
Электричество кстати у нас дороже чем в Ростове! facepalm ;D

minigoal82

Цитата: kuzhaka от 26 апреля 2024, 19:21:26ГЭС Цимлянская, Атомка Ростовская.
А мы нищеброды, нифига у нас  нет, кроме вонючей воды от гэса и радиации от атомки!
Электричество кстати у нас дороже чем в Ростове! facepalm ;D
Переезжай в Ростов, будешь кайфовать
с уважением Михаил!!!

kuzhaka

Цитата: minigoal82 от 26 апреля 2024, 19:27:19Переезжай в Ростов, будешь кайфовать
Хрен редьки не слаще! ;)

minigoal82

с уважением Михаил!!!

JonМитрич

Цитата: kuzhaka от 26 апреля 2024, 19:21:26ГЭС Цимлянская, Атомка Ростовская.
А мы нищеброды, нифига у нас  нет, кроме вонючей воды от гэса и радиации от атомки!
Электричество кстати у нас дороже чем в Ростове! facepalm ;D
Махнем в историю немного...  :smoke:

Когда атомная стояла долгим недостроем, были тёрки "строить - не строить". Когда народ поднимался на дыбы против её строительства, в газете "Молот" (да и других местных) проскакивали статьи и даже фотографии были с лопнувшим бетоном на уже выполненных объектах, собирались проводить "референдум народный"... Если копнуть подшивку "Молота", то можно найти статью, в которой Чуб, стучал себя пяткой в грудь и доказывал насколько станция будет безопасной и, если народ проголосует за продолжение строительства, как хорошо мы заживём... Лектричества будет валом не только для Ростовской области, но и для многих других, где его не хватает... И, самое главное, на чём сыграл - дословно было сказано, что, с вводом Ростовской АЭС, у нас в области будут самые низкие (чуть ли не даром) тарифы на электроэнергию для населения и предприятий, короче заживЁм... Так что живём, брат kuzhaka и радуемся, что о нас так "заботятся"...  ;D   Стоимость лектричества по регионам искать и выкладывать не буду, всё это есть...

Кстати! Как там Северский Донец в Каменск-Шахтинском, не пересох? А то тут недавно озабоченность возникла в печати, что тяжело водоканалу жителей водой обеспечивать стало, надо цену за куб поднимать (примерно так вдвое)...  :o
SalmОn-330 НДНД (лопнувший гандОн) + Mercury F9,9

DonFisher


lesnik_68

Цитата: DonFisher от 29 апреля 2024, 23:16:29
Увидел, что кто-то коряво сделал фотомонтаж.🤔🤪

minigoal82

30 апреля 2024, 10:39:11 #2667 Последнее редактирование: 30 апреля 2024, 10:41:04 от minigoal82
Цитата: lesnik_68 от 30 апреля 2024, 10:08:27Увидел, что кто-то коряво сделал фотомонтаж.🤔🤪
А  Иисуса Христа не увидел?
Попробуй на вытянутой руке и слегка сбоку посмотреть, сразу увидишь
с уважением Михаил!!!

lesnik_68

Цитата: minigoal82 от 30 апреля 2024, 10:39:11А  Иисуса Христа не увидел?
Попробуй на вытянутой руке и слегка сбоку посмотреть, сразу увидишь
Миша, Его лик слишком явно в глаза бросается, чтобы не заметить.

Моцарт

Скорее бы пост закончился  :) Мишу быстрее отпустит appl ;D
Сидели трое рыбаков в лодке с удочками. Занималась заря. Какая красота - выдохнул первый. Да, здорово поддакнул второй.А третий подумал чуть-чуть, и выкинул обоих из лодки. За офф-топик и флуд...


Базы отдыха в Ростовской области YouTube Odnoklassniki Vkontakte Twitter