15 февраля 2025, 09:40:55

Новости:

Ловим зимой, весной, летом и осенью


Это интересно

Автор Саша (П2+S30), 16 февраля 2013, 12:49:50

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Владимир Б.


Маэстро

Сразу прошу прощения за «много букв». Прямой ссылки нет, текст из приложения.
Не грусти, Брат, не жалей. Будет и низовочка. Не прокормит если плуг, выручит винтовочка!

Маэстро



Ко дню рождения Сергея Капицы.

"Не могу пообещать вам, что самое страшное уже позади..."

Сергей Петрович Капица был выдающимся учёным, человеком высочайшей культуры. Он относился к категории людей, призванных менять этот мир к лучшему. Таких мудрых и гениальных людей хочется слушать сутками напролет, прислушиваться к их жизненному опыту, суждениям, мыслям. Такие люди всей своей жизнью становятся примером для тех, кто хочет думать самостоятельно, для тех, кто хочет быть настоящим человеком.

Из книг и интервью различных лет:
Вопрос: Аудитория "Очевидного-невероятного" раньше была больше, чем сегодня?
С.П.Капица: Миллионов двадцать. Первый канал, хорошее время. У нас и сейчас рейтинги довольно приличные. Порядка пяти-шести миллионов телезрителей. Конечно, помогает и наш бренд и определенная инерция, но сегодня так силен контраст нашей передачи с тем идиотизмом, что творится на телевидении. Я как белая ворона! Мне масса людей говорила, что не могут смотреть телевизор, кроме "Очевидного-невероятного". На мой взгляд, телевидение не должно быть коммерческим. Им можно управлять через деньги, но нельзя с его помощью зарабатывать деньги. Не говоря уже о том, что рейтингами можно оправдать что угодно. Должна быть ответственность. Не во всех государствах она есть в отношении телевидения, которое является инструментом политики.
Разве мы могли бы выиграть войну с таким телевидением? По большому счету, телевидение – это и вопрос нашего нравственного будущего. Если мы не выйдем из этого мыльно-сериального кризиса на телевидении – мы обречены. Я однажды на заседании кабинета министров сказал: "Если вы будете продолжать такую политику в отношении общественного сознания, у нас будет страна дураков, вам этой страной будет легче править, но будущего у такой страны нет". Это было во времена премьера Касьянова. Самого Касьянова не было, вместо него председательствовал Христенко. И когда мы подводили итог, он сказал: "Я могу согласиться с мыслями профессора Капицы, но не могу согласиться с его формулировками". Он, кстати, оказался единственным из всех присутствовавших на том заседании, кто высказался на эту тему. Через несколько лет на одном из мероприятий подошел ко мне вице-премьер того правительства и напомнил о моем выступлении: "Сергей Петрович, они в жизни никогда не слышали таких слов. Вы не представляете, какое произвели впечатление!" В таких выражениях с ними никто не разговаривает.
- Телевидение же, как ни парадоксально, и разрушило Вашу научную карьеру? Кем Вы себя больше считаете: телеведущим – популяризатором науки или все-таки ученым?
– Да, конечно, телевидение научную карьеру разрушило... Но, "Очевидное-невероятное" занимается не популяризацией науки. Там, конечно, есть популяризация, но главное – через рассказ о науке, об ученых показать, какое она место занимает в нашей жизни. Наука ведь это – основа мировоззрения, миропонимания, целая система знаний. Медицина без науки тоже бессмысленна. Поэтому наука занимает основное место в современной жизни.
- В советское время, в принципе, сложнее было быть журналистом?
– Ну, конечно, сложнее было! Тогда журналисты были более ответственны, чем сейчас. Резонанс от выступлений был гораздо заметнее. Вместе с тем, никогда не надо раcсчитывать на то, что начальство будет следовать вашим предписаниям. Это наивная мечта интеллигентов... напишем письмо царю, первому секретарю, председателю совета министров и сразу все изменится. Но дело делать тем не менее надо! Даже если ничего не меняется, мы обязаны исполнять свой долг. Информация должна фиксироваться в головах людей...Сейчас цензура – деньги, это гораздо хуже! Сценарии моих передач в советское время не подвергались цензуре. В общих чертах я согласовывал гостей и только. Все было достаточно свободно, серьезных инцидентов я не помню.
- "Капица не соответствует сложившемуся стереотипу телеведущего"... Не обидно было слышать такие вердикты?
– Да, некоторые из коллег считали меня непрофессионалом на телевидении. На телевидении надо быть немного артистом, оно учит точно выражаться и правильно говорить. Сейчас культура речи на телевидении ужасная. Раньше были специальные комиссии, следившие за нормами русского языка. Могла быть, конечно, разница между московской речью и более аристократической петербургской. Так же, как есть разница в длине ног балерин Москвы и Санкт-Петербурга. В Петербурге ноги у балерин длиннее. Волочкова лучшее тому доказательство.
Из книги С.П.Капицы "Гиперболический путь человечества": "Все большая ответственность перед обществом в формировании ценностей, в предоставлении образования и знаний должна осознаваться средствами массовой информации. При пересмотре ценностей существенным должен стать отказ от культа потребления, навязанного рекламой. Недаром некоторые аналитики определяют нашу эпоху как время эскапизма и избыточной информационной нагрузки, чем мы обязаны пропаганде, рекламе развлечениям, как бремени нарочитого потребления информации, за что немалую ответственность несут СМИ. Еще в 1965 году выдающийся советский психолог А.Н.Леонтьев проницательно заметил, что "избыток информации ведет к оскудению души". Мне хотелось бы видеть эти слова на каждом сайте сети".
- Вы в Бога верите, Сергей Петрович? В физиологическом смысле Бог существует?
– Поколение моего отца было активно антирелигиозным в силу партийных принципов. А я – русский православный атеист. Это, кстати, весьма распространенная формула отношения к вере, к духовной культуре. По существу, ведь и наука выросла из религии. Я встречался со многими нашими патриархами. С Питиримом, с Кириллом... У нас с ними разница в мировоззрении не так велика, как может казаться (смеется). С Алексием II я познакомился, когда он был еще епископом. Я был одним из немногих ученых, кто вообще готов был разговаривать со служителями церкви. Помню, как-то была намечена встреча ученых с богословами, но никто, кроме меня, из ученых на нее не пришел. Мое появление, конечно же, запомнилось. Патриарх меня обласкал. Но мое заявление, что в школах богословие не нужно и что я – православный атеист, его от меня несколько отторгло. Я патриарху Кириллу сказал: "Если бы вас можно было клонировать и в каждую школу отправить, я был бы за уроки богословия". Он смеялся. Необходимо ведь иметь уровень, чтобы преподавать такие вещи. Насаждение православия в дореволюционных школах России было лучшей антирелигиозной пропагандой. Марксизм тоже угробили преподаватели марксизма. Хотя в марксизме было много разумного и полностью отсекать это явление было абсолютно не правильно!
- Атомная энергия – благо?
– Вернадский написал и опубликовал в одном из своих сборников пророческие слова: "Недалеко время, когда человек получит в свои руки атомную энергию, такой источник силы, который даст ему возможность строить свою жизнь, как он захочет.<...> Сумеет ли человек воспользоваться этой силой, направить ее на добро, а не на самоуничтожение? Дорос ли он до умения использовать ту силу, которую неизбежно должна дать ему наука?" Это и побудило его организовать в 1922 году в Ленинграде Радиевый институт. Появилась радиевая промышленность. Радий выделялся не из минералов, а из природных вод. Сотрудники института, которые были самыми продвинутыми радиохимиками того времени, потом применили свое умение для расщепления плутония. Мне, совсем еще юноше, довелось поработать с ними на практике во время поиска нефтяных структур в Башкирии в 1943 году. Уже тогда мы вовсю обсуждали ядерные дела. Кстати, очень небезопасные. Однажды я пошел купаться с одним из радиохимиков. Купались в натуральном виде, чтобы не замочить трусов, и я обратил внимание , что у него на бедрах заросшие язвы и грубые шрамы. Я спросил, что это такое, а он ответил: "Результат настройки циклотрона".
- Спустя почти полстолетия главный свидетель обвинения четы Розенберг вдруг раскаялся, заявив, что оговорил Этель Розенберг. Выходит, мы не крали у США секрета создания ядерного оружия?
– СССР сам создал атомную бомбу. Информация Берии лишь помогла ему убедить Сталина начать работу над ядерным оружием. Требовались огромные деньги. Рузвельт вложил в ядерный проект два миллиарда долларов! Больше, чем в автомобильную промышленность. Интереснее другое. Первыми поняли реальность этого дела сбежавшие из Германии в Англию от Гитлера физики. Но у англичан не хватило материальных ресурсов и они предложили осуществить создание ядерной бомбы американцам. Те согласились, но тут же засекретили всю информацию по проекту. А в то время действовало соглашение США-Англии-СССР об обмене научно-технической информацией. Данные второго по значимости военного проекта Америки в области радиолокации они нам передали, а о работе над атомной бомбой умолчали. Это давало нам полное моральное право заниматься шпионажем у союзников.
- Пагуошское движение спасло мир от ядерной войны?
– Это было любопытное явление. Ученым всего мира в 1957 году дали возможность обсуждать ядерные проблемы. Ведь у большинства политических и даже военных деятелей того времени было весьма смутное представление, что такое ядерное оружие. Рассказывали, что даже Курчатов, побывав на испытании водородной бомбы, был совершенно потрясен увиденным. А Сахаров и вовсе на некоторое время потерял над собой контроль...
- ...после этого и начался его дрейф в сторону диссидентства?
– Сложно сказать. Сахаров очень сложная, необычная личность. На меня произвела большое впечатление последняя с ним встреча. По существу, Андрей Дмитриевич был уже втянут своей женой Еленой Боннэр в политический бизнес.
Из книги С.П.Капицы "Мои воспоминания": "Елена Боннэр обратилась к отцу с просьбой подписать письмо в защиту одного диссидента. Отец отказался, сказав, что он никогда не подписывает коллективных писем, а если это надо – пишет сам кому надо. Но чтобы как-то смягчить это дело, пригласил Сахаровых отобедать. Когда обед закончился, отец, как обычно, позвал Андрея Дмитриевича к себе в кабинет поговорить. Елена Боннэр моментально отреагировала: "Андрей Дмитриевич будет говорить только в моем присутствии". Действие было как в театре: длинная пауза, все молчали. Наконец отец сухо сказал: "Сергей, проводи, пожалуйста, гостей". Гости встали, попрощались, отец не вышел с ними в переднюю, там они оделись, и я проводил их до машины".
- Кстати, Вы посвящали "Очевидное-невероятное" и экономическим наукам тоже. Предвосхитили, так сказать, время.
– Летом 1977 года в СССР приехал Леонтьев (известный американский экономист, лауреат Нобелевской премии – Л.С.). Я решил сделать передачу в виде дискуссии с ним и Иноземцевым (советский экономист, академик АН СССР – Л.С.). Иноземцев сказал: "Это надо согласовать". Пришлось звонить Лапину (в то время председатель Госкомитета по телевидению и радиовещанию – Л.С.). Тот отвечает: "Я не против, действуйте". Во время передачи оба, и Леонтьев, и Иноземцев, понимали, что идут по лезвию ножа. Шаг вправо, шаг влево... Леонтьев был ведь ответственный человек. Они отстаивали свои точки зрения: Иноземцев – плановую модель экономики, Леонтьев – рыночную. Кстати, именно в той передаче впервые возник образ, сравнение рыночной экономики с кораблем, у которого сорвало паруса и он плывет неизвестно куда. Особенно актуально это сравнение стало во времена гайдаровских реформ...
- И все-таки, какая самая большая проблема у человечества, связанная с его будущим?
– По вопросу рождаемости все развитые страны зашли в тупик. В семьях рождается на одного ребенка меньше, чем надо. Должно быть минимум два ребенка в семье, а не один. Это очень серьезно! Как следствие, во Франции сейчас пять миллионов арабов, у которых нет репродуктивных проблем. Очень тяжелая ситуация на Украине, где нет той мусульманской составляющей, которая есть у нас. Кстати, там денежные компенсации за рождение ребенка, как мне рассказывали, гораздо больше, чем в России. Но ситуации это не спасает. Кстати, одной из причин первой мировой войны явился тот факт, что население стран участников этой войны выросло на 2%, а экономика на 10%. Не успевали ею управлять.
— Сколько вообще теперь понадобится лет, чтобы российская наука вновь отвоевала утерянные позиции?
— Моего отца в 1935 году Сталин оставил в Советском Союзе, за два года построив ему институт. У нас за прошедшие 15 лет ни одного научного института не построено, а разорено почти всё, что было.
— В массовом сознании сложился устойчивый стереотип: развал страны — это диверсия Запада. А как вы считаете, что послужило причиной этому: наша безалаберность, глупость или борьба за передел мира, чтобы сильную и мощную страну опустить до какого-то предела и потом её доить: нефть — газ, нефть -газ?
— Такие попытки были, но они не удались. Мы сами себя разрушили.
Из книги С.П.Капицы "Мои воспоминания": "С моей точки зрения, человечество переживает кризис несоответствия наших физических возможностей, развития промышленности и разумом, который всем этим управляет. Разум – коллективный и индивидуальный – уже не соответствует развитию производительных сил, и это привело к глубокому кризису. Производительные силы переросли производственные отношения. В то же время именно производственные отношения управляют человечеством"
«Данные ВЦИОМ говорят о том, что мы наконец пришли к тому, к чему стремились все эти 15 лет, — воспитали страну идиотов. Если Россия и дальше будет двигаться этим же курсом, то ещё лет через десять не останется и тех, кто сегодня хотя бы изредка берёт в руки книгу. И мы получим страну, которой будет легче править, у которой будет легче высасывать природные богатства. Но будущего у этой страны нет! Именно эти слова я произносил пять лет назад на заседании правительства. Время идёт, а процессы, которые ведут к деградации нации, никто даже не пытается понять и приостановить.
У нас происходит полный разрыв слов и дел. Все говорят об инновациях, но при этом не делается ничего, чтобы эти лозунги начали осуществляться. И объяснения «Я так много работаю. Когда же мне ещё и читать?» не могут служить извинением. Поверьте, наше поколение работало не меньше, но время для чтения при этом всегда находилось. А производительность труда в обществе несколько десятков лет назад была выше, чем сейчас.
Сегодня же чуть ли не половина трудоспособной молодёжи работает в охранных организациях! Получается, что все эти молодые парни — тупые, ограниченные люди, способные лишь бить морду?...
Вы спрашиваете, зачем вообще человеку читать. Опять-таки приведу пример: организмы человека и обезьяны очень близки по всем своим характеристикам. Но обезьяны не читают, а человек читает книги. Культура и разум — вот основное отличие человека от обезьяны. А разум основан на обмене информацией и языке. И величайший инструмент обмена информацией — именно книга.
Раньше, начиная ещё со времён Гомера, существовала устная традиция: люди сидели и слушали старцев, которые в художественной форме, через сказания и легенды прошедших эпох, передавали накопленные поколением опыт и знания. Потом возникло письмо и вместе с ним — чтение. Традиция устного сказа угасла, а теперь угасает и традиция чтения. Возьмите как-нибудь и хотя бы ради любопытства перелистайте переписку великих.
Эпистолярное наследие Дарвина, которое сейчас издаётся, — 15 тыс. писем. Переписка Льва Толстого тоже занимает не один том. А что останется после нынешнего поколения? Их эсэмэски будут издавать в назидание потомкам?»
Меня нередко спрашивают о рецептах – они привыкли спрашивать, но я не готов отвечать. Я не могу предложить готовые ответы, чтобы изобразить из себя пророка. Я не пророк, я только учусь. История – как погода. У природы нет плохой погоды. Мы живем при таких-то обстоятельствах, и надо принимать и понимать эти обстоятельства. Мне кажется, что шаг к пониманию достигнут.
Не знаю, как будут развиваться эти представления у следующих поколений; это их проблемы. Я сделал то, что сделал: показал, как мы подошли к точке перехода, и указал его траекторию. Не могу пообещать вам, что самое страшное уже позади. Но «страшное» – понятие субъективное.
Не грусти, Брат, не жалей. Будет и низовочка. Не прокормит если плуг, выручит винтовочка!

Костоправски

Цитата: Маэстро от 15 февраля 2019, 10:32:33Сразу прошу прощения за «много букв». Прямой ссылки нет, текст из приложения.
Скорее наоборот.Такое небольшое интервью и так много сказано.Спасибо!
Все,что вы хотели узнать о массаже,но не знали у кого спросить! 8 908 182 38 80.Студия массажа "Дорога в прекрасное самочувствие"

gizer

Да, уж  :'(

...«Данные ВЦИОМ говорят о том, что мы наконец пришли к тому, к чему стремились все эти 15 лет, -- воспитали страну идиотов. Если Россия и дальше будет двигаться этим же курсом, то ещё лет через десять не останется и тех, кто сегодня хотя бы изредка берёт в руки книгу. И мы получим страну, которой будет легче править, у которой будет легче высасывать природные богатства. Но будущего у этой страны нет! Именно эти слова я произносил пять лет назад на заседании правительства. Время идёт, а процессы, которые ведут к деградации нации, никто даже не пытается понять и приостановить. У нас происходит полный разрыв слов и дел. Все говорят об инновациях, но при этом не делается ничего, чтобы эти лозунги начали осуществляться. И объяснения «Я так много работаю. Когда же мне ещё и читать?» не могут служить извинением. Поверьте, наше поколение работало не меньше, но время для чтения при этом всегда находилось. А производительность труда в обществе несколько десятков лет назад была выше, чем сейчас. Сегодня же чуть ли не половина трудоспособной молодёжи работает в охранных организациях! Получается, что все эти молодые парни -- тупые, ограниченные люди, способные лишь бить морду?...
appl ok

pioner

Уже раз третий читаю это интервью. И всегда оно актуально! 
А вот передача "Очевидное-невероятное" нужна. И в прайм-тайм, и будут ее смотреть!
Маэстро  ok
Рыба растет всего быстрее между той минутой, когда ее поймали, и той, когда об этом рассказывают. (Мысли людей великих, средних и песика Фафика, № 38)

Костоправски

Приключения русского в Китае:  https://zen.yandex.ru/media/raysikh/kak-ia-pereehal-jit-v-kitai-chast-15-kolumbiiskaia-perederjka-5c3b41b279b46c00a959dc44
    Правильней конечно бы сначала.Но я начал с середины(на что на Дзене наткнулся) иииии залип!Дочитал до конца,теперь непрочитанное  растягиваю и жалею,что вот-вот закончу ;D .И тихо долбит в темечко вопрос-я бы так смог?Или нет?
Все,что вы хотели узнать о массаже,но не знали у кого спросить! 8 908 182 38 80.Студия массажа "Дорога в прекрасное самочувствие"

Бас

Цитата: Костоправски от 20 февраля 2019, 00:20:10Приключения русского в Китае:  https://zen.yandex.ru/media/raysikh/kak-ia-pereehal-jit-v-kitai-chast-15-kolumbiiskaia-perederjka-5c3b41b279b46c00a959dc44
    Правильней конечно бы сначала.Но я начал с середины(на что на Дзене наткнулся) иииии залип!Дочитал до конца,теперь непрочитанное  растягиваю и жалею,что вот-вот закончу ;D .И тихо долбит в темечко вопрос-я бы так смог?Или нет?
Занятно  :smoke:
Рыбалка- спорт с обязательным применением допинга.                                                                                                                                                         

Turist

"Мы люди свободные,что нам скажут то мы и захотим"

Бас

Рыбалка- спорт с обязательным применением допинга.                                                                                                                                                         

pioner

Рыба растет всего быстрее между той минутой, когда ее поймали, и той, когда об этом рассказывают. (Мысли людей великих, средних и песика Фафика, № 38)

Маэстро

Смотрю сейчас фильм «Серый Марс» о миссии Curiosity из цикла «Космический фронт».
Как же это здорово!
И очень жаль, что мы сегодня бесконечно далеки от таких проектов...
Не грусти, Брат, не жалей. Будет и низовочка. Не прокормит если плуг, выручит винтовочка!

Plaha

НАУКА Физики из МФТИ сумели повернуть время вспятьРИА Новости 13:19 Российские ученые изобрели «машину времени» Московский Комсомолец Российские ученые сумели повернуть время вспять на квантовом компьютере Daily Storm 19 фото Ученые из России, США и Швейцарии заставили квантовый компьютер на долю секунды вернуться в прошлое, "нарушив" второй закон термодинамики.

https://news.yandex.ru/story/Fiziki_iz_MFTI_zastavili_vremya_idti_nazad_vnutri_kvantovogo_kompyutera--d59a1e6f15023166646c07f7d2b018b6?lang=ru&from=main_portal&stid=iNtULNveCWJ1V3mvS548&t=1552486450&lr=213&msid=1552487474.25724.140503.78376&mlid=1552486450.glob_225.d59a1e6f

JonМитрич

Искал, искал тему про Крым - не нашел.
Никакой политики нет,  интересное видео, посмотрел с удовольствием:

https://www.youtube.com/watch?v=se2zMcLK3jY&feature=youtu.be
https://www.youtube.com/watch?v=HOCHav1n4p8&feature=youtu.be
https://www.youtube.com/watch?v=UOQFIW8icMM&feature=youtu.be
https://www.youtube.com/watch?v=ov_9tAwBem8&feature=youtu.be
SalmОn-330 НДНД (лопнувший гандОн) + Mercury F9,9

lesnik_68

02 апреля 2019, 22:23:03 #2339 Последнее редактирование: 02 апреля 2019, 22:26:28 от lesnik_68
Китай говорите...  facepalm





Базы отдыха в Ростовской области YouTube Odnoklassniki Vkontakte Twitter