02 февраля 2025, 09:31:37

Новости:

Ловим зимой, весной, летом и осенью

Разведение червей

Автор stoodent1999, 25 января 2013, 22:59:12

sokolov

21 ноября 2017, 15:30:16 #60 Последнее редактирование: 13 июля 2019, 12:42:43 от DonFisher
Я понял так. Самым удобным способом их разведения является вермикультиватор. Труднее перекормить, пролив вермичаем (стекающей из под них избыточной жидкостью) защищает от закисания корма, хорошая вентилляция. НО... образуется больше гумуса чем живой массы. Это больше для садоводов. А ящичная технология дает больше плодовитость, когда маточник кормят комбикормом и больше привесы когда на откорме они жрут навоз. Но за ящиками похоже тяжелее уследить... Удачи!
Я уже понял, что разведение червей непростое и хлопотное дело.

Табунщиков

Я сейчас вообще пытаюсь понять: стоит ли заморачиваться с дендробеной в домашних условиях без прицела на коммерцию? Соотнести расходы и хлопоты с возможностью постоянно иметь под рукой необходимое количество червя для рыбалки. Кстати, дача для применения гумуса у меня есть, так что, производство будет безотходное.
Картоп 300 + Hangkai 3.5 HP; Mega-Boat 240 + Suzuki DF 2,5 S + Piranha Max 175X (Humminbird)

sokolov

21 ноября 2017, 15:38:51 #62 Последнее редактирование: 21 ноября 2017, 15:41:53 от sokolov
Думаю однозначно стоит. Тем более попробовал этим летом на нее ловить, понравилось. А покупать червей, я уже отвык. Я пока добился только огромного количества некрупного навозника, выращивать до нормальных размеров которого не получается, ибо времени уделяю недостаточно. Но  прихожу к убеждению, что для наращивания массы нужен все таки навоз, мои живут пока на картофельных очистках (перемороженных).

краус

Более пяти лет назад я жил в Кулешовке и добывать червей исключительно из подвала девятиэтажки. Там у тестя была каморка, и в одном отсеке подтекала  канашка. Круглый год сыро, расстелили клеёнку и не парились.  Так вот те черви всегда облавливали покупных. Это 146% доказано. Толи человеческие какули, толи моющие всякие фэри доси и прочие стиральные порошки давали аромат..  ;D
Не волнуйся! Всё будет хорошо! Ну в крайнем случае нет..

sokolov

Ну, что ж... один из видных производителей дендробены, некий Дулин выращивает ее на очистных сооружениях своего городка.... растет, говорит, как на дрожжах  :)

В.С.

Для своих рыбалок выращиваю дендру уже три года , использую верховой торф , шелуху семечек , картон  и комбикорм для суточных цыплят Старт . , хлопотно но оно того стоит , в воде на крюках дендра живет сутки а также очень хорошо переносит летнюю жару что не маловажно при высоких летних температурах когда хочется сохранить наживку .

Табунщиков

А верховой торф каким образом раскисляете?
Картоп 300 + Hangkai 3.5 HP; Mega-Boat 240 + Suzuki DF 2,5 S + Piranha Max 175X (Humminbird)

Табунщиков

Цитата: В.С. от 21 ноября 2017, 18:09:02
...в воде на крюках дендра живет сутки а также очень хорошо переносит летнюю жару что не маловажно при высоких летних температурах когда хочется сохранить наживку .

Для сохранения жизнеспособности червей на рыбалке я оклеил снаружи и изнутри фольгированным вспененным полиуретаном небольшое пластмассовое прямоугольное ведерко (из-под какой-то бытовой химии) и помещаю туда баночки с червями и опарышами, укладывая сверху аккумулятор холода из морозилки.

В.С.

Цитата: Табунщиков от 21 ноября 2017, 20:22:03
А верховой торф каким образом раскисляете?
Доломитовой мукой или мел из расчета на 10л торфа пару жмень того или другого , хорошо увлажнить и дать выстоятся трое суток

В.С.

Цитата: Табунщиков от 21 ноября 2017, 21:25:36
Для сохранения жизнеспособности червей на рыбалке я оклеил снаружи и изнутри фольгированным вспененным полиуретаном небольшое пластмассовое прямоугольное ведерко (из-под какой-то бытовой химии) и помещаю туда баночки с червями и опарышами, укладывая сверху аккумулятор холода из морозилки.
Пользуюсь сумкой холодильник и бутылку воды и с под машины которая ночь пролежала и прохладная , еще раз повторюсь - дендра жару хорошо переносит , лишь бы на открытом солнце не была. При раскислении сразу в торф добавляю шелуху подсолнечника и перепемешиваю с доломиткой из расчета примерно 3*1 где три торф и один шелуха , в ящик на дно ложу лист картона а также при кормлении сверху накрываю картоном - по лету меньше влага испаряется да и корм червь лучше жрет.

Табунщиков

А в чем червя разводите и как часто приходится торф "перезаряжать"?""

В.С.

Цитата: Табунщиков от 21 ноября 2017, 22:47:54
А в чем червя разводите и как часто приходится торф "перезаряжать"?""
А
Канистры 20 л, примерно раз в три месяца

sokolov

22 ноября 2017, 09:24:23 #72 Последнее редактирование: 22 ноября 2017, 09:35:10 от sokolov
Цитата: В.С. от 21 ноября 2017, 18:09:02
Для своих рыбалок выращиваю дендру уже три года , использую верховой торф , шелуху семечек , картон  и комбикорм для суточных цыплят Старт . , хлопотно но оно того стоит , в воде на крюках дендра живет сутки а также очень хорошо переносит летнюю жару что не маловажно при высоких летних температурах когда хочется сохранить наживку .
Вот и я хочу попробовать.Подкармливаете сухим или замачиваете? Не разбегается? Пишут, имеет склонность к побегам?

В.С.

Цитата: sokolov от 22 ноября 2017, 09:24:23
Вот и я хочу попробовать.Подкармливаете сухим или замачиваете? Не разбегается? Пишут, имеет склонность к побегам?
Комбикорм Старт на кофемолке в пыль перемалываю, при кормлении с росинки смачиваю обильно но в пределах разумного,  что бы исключить побеги - сделал пкт(помещение камерного типа),до морозов в гараже.

sokolov

22 ноября 2017, 14:32:27 #74 Последнее редактирование: 22 ноября 2017, 14:36:20 от sokolov
Кормите часто ? Обалденно  :) , такого варианта я не видел, действительно много проблем решается

Базы отдыха в Ростовской области YouTube Odnoklassniki Vkontakte Twitter