02 апреля 2025, 17:24:36

Новости:

Ловим зимой, весной, летом и осенью



Стартовый закорм

Автор Чубов И.М., 24 января 2013, 10:30:26

0 Пользователи и 2 гостей просматривают эту тему.

Нужен ли стартовый закорм при фидерной ловле?

Да нужен в любом случае
Да нужен, но только в случае ловли на стоячем водоеме
Нет не нужен

MODEST

 думаю , что стартовый закорм точно не помешает , но в жизни очень редко его делаю .  вначале более частые перезабросы обычной кормушкой , а дальше или по настроению или по колличеству и частоте поклёвок рыбы - очень часто именно рыба задаёт темп перезаброса . Бывает под конец рыбалки хочется уже и отдохнуть и кидать пореже , но увы рыба хочет есть и приходится махать каждую минуту . ;D ;D ;D ;D ;D ;D ;D ;D
А бывает такое что большое количество корма привлекало много мелкой рыбы и за ней подходил хищник . Приходилось переходить на некормленную точку и после того как хищник приходил туда искать опять новую некормленную .
Каждая рыбалка приносит новые сюрпризы и добавляет опыта . Приходится приспосабливаться! :D :D :D :D :D :D
У России друзей нет , кроме русской армии и русского флота .(с) Александр Третий .

Остап

Всегда закармливаю, особенно на стояке и рабочей кормушкой (средний вос), это если на подлеща, любит он пожрать. Если в процессе ловли подходит плотва, после которой ничего не остается увеличиваю темп, что бы активизировать леща. Еще в таких случаях выручает рогатка, когда условия позволяют.
С уважением Саня.

stoodent1999

Обычно закармливаю пол часа минут сорок минут через пять , кормушку забиваю лижбы вымыло быстрей. Потом исходя из клева. Закормочную не цепляю из за того что она тяжелей рабочей , не охота вершинку фидера сломать. А вершинки менять лень. ;D ;D ;D ;D ;D

Сергей 2000

Цитата: Чубов И.М. от 24 января 2013, 12:07:40
Главный аргумент для меня в данной технологии тот, что кормушки разного объема и веса по разному приводняются и сносятся течением, соответственно скорее всего они будут попадать на разные кормовые столы.ИМХО
Не для споров-срача ;).Для себя важно решить.
Игорь Михалыч,где можно почитать по этому вопросу?Или это личные наработки,ощущения?.Неужели так критичен разброс кормушек разного обьема на 5-7 метрах глубины из-за разной парусности кормушек?

Чубов И.М.

25 января 2013, 09:12:02 #19 Последнее редактирование: 25 января 2013, 09:36:09 от Чубов И.М.
Цитата: Сергей 2000 от 25 января 2013, 07:38:17
Не для споров-срача ;).Для себя важно решить.
Игорь Михалыч,где можно почитать по этому вопросу?Или это личные наработки,ощущения?.Неужели так критичен разброс кормушек разного обьема на 5-7 метрах глубины из-за разной парусности кормушек?
Сережа в первую очередь хочу отметить, что все выше сказанного касается ловли на течении, и чем оно сильнее тем разброс будет больше. Почитать конкретно где не знаю, но то что кормушки разного объема и разного веса ведут себя по разному как в полете так и при погружении лично у меня сомнений не вызывает. А еще помимо этого на полет и погружение достаточно серьезно влияет форма кормушки, материал из которого она изготовлена. Тем более чем больше глубина тем сильнее будет разница в точках приземления.ИМХО

Давайте разберем простой вариант, еще раз прошу не забывать что речь идет о поведении кормушки на течении:
Фидер с тестом 100гр.,
1. для работы используем кормушку объемом 30мл. и считаем условно вес корма 30гр+70гр(вес кормушки)=100гр.;
2. для закорма берем кормушку объемом 90мл. и считаем условно вес корма 90гр+10гр(вес кормушки)=100гр.;
Вопрос какая кормушка опустится на глубину 5м быстрее?
соответственно получив этот ответ  мы и узнаем будут ли кормушки находиться на одном закормочном столе, в чем я сильно сомневаюсь.

P.S. На истину первой инстанции не претендую.

immortal

то что кормушку большего объема унесет течением дальше сомнений не вызывает, поэтому на течении закормочными кормушками и не пользуюсь! Цепляю ту с которой буду ловить без поводка и шт10-15 с краткими интервалами в место ловли, потом поводок цепляю и  :rybak1:
Новый закон о рыбалке: "Со своей водкой - можно, а со своей удочкой - нельзя

FLY-1971

25 января 2013, 20:29:18 #21 Последнее редактирование: 25 января 2013, 20:53:34 от FLY-1971
Скажу за себя:
- на стояке фидером не ловлю, там рулит матч и иной альтернативы, для себя , я не вижу.
- на течении , если "душить" карабаса" и "подлеца" и расчитывать на случайный "влёт" чего-то интересного, то на мой взгляд достаточно, просто первый час рыбалки перезаброс делать каждые 3-5 минут при этом попутно эксперементируя с насадками (наживками), длиной поводка, его диаметром и т.д. и т.п., выясняя предпочтения рыбы на сегодняшний день.
- если ловить что-то интересное, то стартового закорма в 300-450гр(10(15)*30гр) будет мало, здесь необходим массированный стартовый закорм долгоиграющей прикормкой с обязательным добавлением в её состав, либо грунта, либо глины, а также  крупной фракции ( кукуруза или перловка или гранулы ), как доставить такую прикормку в точку лова - это отдельный вопрос, но однозначно не закормочной кормушкой.
Как-то так. ;)

Сергей 2000

условно вес корма 30гр+70гр(вес кормушки)=100гр.;
условно вес корма 90гр+10гр(вес кормушки)=100гр.;

Михалыч,еще раз спс за ответ.У меня фидерспорт кормушки трех размеров в каждом весе.Самая крупная называется в инетмагазинах закормочными,оными и закармливаю.Но у меня что закормочные,что рабочие(средние),малыми практически не работаю,одного веса,только обьем разный..Просто смысла не вижу в 10 грамовой кормушке закормочной,где собираешся ловить 70-ю рабочей.В этом Вы правы на 100%.
Фидер до 120 у меня.как раз до 70 гр. закормочные на Дону еще терпимо,больше уже средними закорм делал.
Надо что-то придумать,чтобы определиться уже для себя ,критичный ли разброс кормушек одного веса но разного обьема.
Что-то вроде маяка на 40 и 60 метрах,с помощью маркерного поплавка и оных кормушек поэксперементировать.Если не будет лень ;),будет время и возможность.

PavelJH


Тут в первую очередь  спор идет не о стартовом закорме как таковом ,что он нужен с этим никто не спорит,все споры сводятся к определению что естьстартовый закорм(перезабрасывание через каждые 1-2-3 минуты в начале рыбалки-есть ли СЗ?-я думаю -да) и нужны ли закормочные  кормушки (то есть отличных по объему,размеру,весу от рабочих)Свое мнение я уже высказывал в других темах форума,считаю что в этом не только нет необходимости,но и вредно,так как ловишь на несколько метров выше по течению(в лучшем случае,в зависимости от течения и глубины),тогда как рыбка безнаказанно ;D уничтожает твою прикормку,которую ты подал закормочными кормушками.Через некоторое время рыбка употребит весь корм,который ты в качестве бонуса ей подогнал закормочными кормушками и переместится таки на пятно где ты ловишь обычными кормушками.Что мы получаем в итоге-потерю времени.
З.Ы.Без течения не ловлю,там закормочные кормушки наверное нужны.Все справедливо для течения .имхо.
Дай человеку рыбу - и он будет сыт один день.
Научи человека ловить рыбу - и он весь день будет
сидеть в лодке и пить пиво

Сергей 2000

29 января 2013, 01:36:21 #24 Последнее редактирование: 29 января 2013, 02:14:52 от Сергей 2000
Цитата: PavelJH от 27 января 2013, 21:07:54
Свое мнение я уже высказывал в других темах форума,считаю что в этом не только нет необходимости,но и вредно,так как ловишь на несколько метров выше по течению(в лучшем случае,в зависимости от течения и глубины),тогда как рыбка безнаказанно ;D уничтожает твою прикормку,которую ты подал закормочными кормушками..Все справедливо для течения .имхо.

Гложут меня сомнения в справедливости  ;) :)нескольких метров если закармливать кормушкой одного заявленного веса с рабочей без прикормки.Если рабочая 70 гр.,то и закармливай 70-ю грамовой прикормочной.
Точно займусть "тест-драйвом" в сезон с маркерными поплавками,мож всетаки я не прав. ;)


Чубов И.М.

Цитата: Сергей 2000 от 29 января 2013, 01:36:21
Если рабочая 70 гр.,то и закармливай 70-ю граммовой прикормочной.

Сережа так если обе кормушки имеют собственный вес 70гр., то у закормочной объем будет как минимум в два раза больше, а это получается другой вес, другие полетные характеристики, да и погружение будет разным.

Сергей 2000

Cогласен,Михалыч!Но у большой кормушки и площадь поверхности больше,т.е. сопротивление в воде при падении больше,что может нивелировать разницу в весе прикормки при падении кормушки на дно.Думаю вобщем надо на практике пощупать,раньше не обращал на этот нюанс внимания,теперь надо убедиться,мож допускал в этом ошибку все время,упертый я ;) ;D ;D ;D,зима!

Чубов И.М.

Цитата: Сергей 2000 от 29 января 2013, 13:07:33
Думаю вобщем надо на практике пощупать,раньше не обращал на этот нюанс внимания,теперь надо убедиться,мож допускал в этом ошибку все время,упертый я ;) ;D ;D ;D,зима!
Как говорится:- "опыт сын ошибок трудных". Одно мне кажется что с берега точно нельзя будет увидеть разницу, для этого нужна подводная съемка, но это уже из профессиональной области, либо придется водолазов вызывать ;D

Vladimir 59

30 января 2013, 13:38:10 #28 Последнее редактирование: 30 января 2013, 13:41:24 от Vladimir 59
Цитата: Чубов И.М. от 24 января 2013, 12:07:40нужно производить кормежку теми же кормушками которыми и будешь ловить, но делать это нужно в достаточно хорошем темпе 30- 40 сек. несколько( думаю 10-15) кормушек,
Игорь, при глубине от 3 м и больше достаточно сложно выдержать такой темп. Набить кормушку послабей-корм высыпится ещё не достигнув дна, тромбануть посильней-за 30-40 секунд не освободится кормуха от корма и прикормка размажется по пути к берегу. А при глубине 8-10 метров вообще сложно расчитать консистенцию прикормки при закорме, если ориентироваться на такие короткие интервалы. В общем-каждому месту свои варианты подбирать надо.
ЗЫ. Насчёт изменения пунктов голосования ничего не предложу...т.к. сам не вижу никакого смысла в этом голосовании...
С Уважением-Владимир.

Остап

Если кормушка гладкая, без дырок, какая и должна быть закормочная кормушка, то темп выдержать можно освобождая корм удилищем при падении онной на дно.
С уважением Саня.



Базы отдыха в Ростовской области YouTube Odnoklassniki Vkontakte Twitter