25 ноября 2024, 11:27:28

Новости:

Ловим зимой, весной, летом и осенью



Кубок России по зимней блесне 2013 года с 24 по 28 января 2013

Автор Иван 777, 23 января 2013, 22:19:19

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Моцарт

Молодцы!!! Зная упорство вашей команды скажу кратко-ребята, у вас все впереди :)
Сидели трое рыбаков в лодке с удочками. Занималась заря. Какая красота - выдохнул первый. Да, здорово поддакнул второй.А третий подумал чуть-чуть, и выкинул обоих из лодки. За офф-топик и флуд...

BSV

 :)

BSV

 :)

BSV

 :)

BSV

 :)

BSV

 :)

BSV

05 февраля 2013, 00:13:08 #21 Последнее редактирование: 05 февраля 2013, 00:17:46 от BSV
Видео Андрея Медведева.

http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=wXV2liwte5Y

Летчик

Скопировано с одного из питерских сайтов .
Отчёт Евгения Ланда ( команда С-Петербург-2 ) :


Чемпионы одного дня
Существуют две группы читателей опусов на тему «Как я съездил на рыбалку»: одни не станут читать статью, если в первом абзаце не встретят описания того, как хороши были туманные и свежие утра, когда тени деревьев лежали далеко на снегу озера, и если автор ни слова не скажет о местном дедушке - былинном хранители рыболовной мудрости и смекалки. Другие же хотят, чтобы автор привел чертежи и физические параметры уловистой снасти с точностью до 5 знака после запятой и не лез к ним с литературными высерами. Я же решил взять на себя смелость и порадовать обе группы читателей.
24 января в 8 утра наш поезд прибыл в г. Можайск... Одноэтажная Америка – это магазин Wal-Mart, площадь с парковкой блестящих автомобилей перед магазинами Office Depot, Best Buy, кофейней Starbucks, пышечной Dunkin' Donats, ресторанами Wendy's и Taco Bell. Одноэтажная Россия – это привокзальная площадь с аптекой Аптека, ларьком Бытовая химия, магазином Пятерочка-Магнит, фаст-фудом Шаурма и таксистами на грязных ведромобилях. Наш водитель за короткие 15 минут пути обсудил с нами проблемы нелегальной миграции, коррупции, вечные проблемы низкого качества дорожного покрытия и невысокого интеллекта населения, дал метеосводку за последнюю неделю по Можайскому району МО.
Мы подъезжали к пос. Красовидово, что расположился на берегу рукотворного моря – Можайского водохранилища. Мы – команда СЗРК. Мы считаем себя Самой З....... Рыболовной Командой. Мы хотим присунуть каждый по своей полшишки команде ПКР. Мы любим делать дырки во льду. Мы любим паяльники и используем их по прямому назначению. Мы считаем 100 гр. окуней - монстрами. Мы назовем 10 отличий Гомодрилки от Ромбодрилки. Мы любим рыболовный спорт.
В первый день тренировки мы идем знакомиться с левой частью зоны. Там есть остров. Если неожиданно начнется ледоход, мы сможем добраться до этого клочка суши, а весной нас подберут сельские рыбаки на своих утлых лодчонках, приставших к острову на дневной бивак. Проверяем прибрежную зону и ловим единичных, капризных, как грудной младенец, 5-граммовых окуней. У меня они клюют на довольно крупную по спортивным меркам блесну в 45 мм. торпедообразной формы. Смещаемся на свал с глубиной 5 метров. Работаем балансирами 5-ками и ловим на троих 2 рыбы – 200 и 300 гр. по рыболовно-спортивному глазомеру. Далее – окуни грамм до 50 и слив 500 гр. Перебираемся к острову. От острова на «чужой» берег. Далее вдоль берега до плотины. Силы на исходе. Я прошу товарищей пристрелить меня, но они не проявляют милосердия, скармливают мне орехи в шоколаде и я в забытье и горячем бреду пробираюсь проверять зону у плотины. Наш товарищ Родин медленно уходит вдаль, чтобы уже никогда не вернуться к нам. Чурилкин делает 2 серии по 5 и 6 штук 20-40 гр окуня под левым берегом в бухте у плотины. Я бы мог назвать результат первого дня тренировки слабым. Но он был не слабым. Он был полным говном!
Однако, Сашин результат у плотинного берега заставил нас внимательнее присмотреться к береговым местам с глубиной до 3 м. и близкими к берегу свалами. Поливы как таковые нас уже интересовали меньше. Интересовали. Но меньше.
Правый ближний берег - узкая полоса меляка до 3 м на расстоянии до 60 м. от берега и резкие свалы - привлек наше внимание. Вторую тренировку проводим там. Сначала выскочили на мелководный «язык», идущей от камышового острова на приличном удалении от берега. Когда я увидел согбенную позу Родина, пытавшегося рукой через лунку достать до дна, я подумал, что мой сокомандник помешался рассудком. Однако, вытащенный окунь на 800 гр. прояснили ситуацию. Я беру балансир и ловлю 3х некрупных окуней. Саша также ловит. Ставлю точку, и смещаемся к берегу. В заливчике сидит команда. Кстати, по форме оставленных лунок многие команды легко читаются. Вот тут сидели «несушки»: снег плотно утрамбован на площадке метр на метр, лунка тщательно вычищена: команда готова держать оборону до победного конца. А вот тут были несерьезные рыболовы, вроде нашего Саши Чурилкина: дырка в чистом поле, окруженная стеной смерзшегося снега, образовавшегося после вынимания ледобура. Рыболов был очень тороплив и даже поленился убрать снег с лунки. А вот тут были любители фильмов про шпионов и разведчиков: лунка прикопана снегом, вот только след от ящика остался - залёт. В заливчик к команде не идем. Делаю лунку на выходе из залива, опускаю блесну – поклевка, окунь. Вторая лунка – сразу вторая поклевка и второй окунь. Скрытым условным сигналом, подсмотренным в сериалах про американских «морских котиков», подзываю Родина. Он бурит и сразу ловит окуня. Точка поставлена. Уходим. Я перехожу на другой берег, а ребята проходят дальше вдоль берега. На другом берегу на кончике мыса с близким свалом сразу делаю на балансир серию из 10 окуней с бонусом до 100 гр. Во второй лунке тоже есть рыбка. Подходят с того берега сокомандники и помогают разработать пятно, но увы, пятнышко локальное. Местный рыболов с утра за 10 минут поймал 2,5 кг. С 7 метров он изловил 3 рыбок, соответственно, под кило каждая. Даже если и не соврал, нам его опыт вряд ли поможет. Подобная рыба по сути своей случайна. Выход может быть, а может и не быть. Поймать можно 3, а можно 1 окуня. Поймать могут все члены команды, а может только один. Слишком много «может» для того, чтобы играть наверняка. А далее время все более стало напоминать о себе. Данная пятничная тренировка – официальная, в 15:30 надо было быть на базе. Жаль, на остальной участок противоположного берега времени так и не хватило.
Вечером наш номер превратился в штаб ставки верховного главнокомандующего. Изучались карты, рисовались линии обороны и будущие укреп районы, собирались разведданные, брались в плен и подвергались жестоким пыткам конкуренты, прорабатывались варианты отступления, наш судья вел подрывные работы с использованием спиртосодержащих жидкостей в тылу врага. Готовились снаряды. Со мной была батарея из 8 орудий: 3 заряжены балансами и 5 спортивными блеснами.
Стартуем пятнадцатыми. По нашим расчетам не менее 5 команд, стартующих перед нами, могут пойти на нашу точку у выхода из бухты. Точка под кодовым названием «парник». Идем по общей тропе в очень быстром темпе. Упираемся в спины другой команды. Приходится оббегать по болоту. Да-да, уважаемый друг-рыболов, я знаю, ты тоже мог участвовать в этой бойне, и тебе неприятно слышать от меня слова «оббегали» при существующим запрете на бег. Но ты и нас пойми. Обойти тебя по болоту невозможно. Мы в нем бы увязли и сгинули, а наши дети и внуки нам бы этого не простили. Высокий снег и вода под ним кого хочешь заставят поднимать ноги выше, а идти быстрее, что очень становится похожим на бег, да в общем, по сути, таковым и является. Но после возвращения на тропу, мы снова переходим в режим быстрого шага. Так мы обошли 3 или 4 команды и вышли на точку с кодовым названием «парник». Пара команд ушли спокойно дальше. А парочку мы не зря обходили. Точку заняли очень удачно. Ловля шла успешно. Вес прибавлялся. Саня сначала ловил на белую торпедку весом 2,3 гр., а после ее обрыва был вынужден перейти на такую же, но весом 2,7 гр. Последняя была тяжеловата. Оптимальной была игра с плавным подъемом на 10-15 см и мягким сбросом блесны. Такая игра позволяла блесне лечь горизонтально, но при этом не давала широкого отклонения от вертикали. Впрочем, это была вынужденная мера. Хотелось играть еще более широко, но это приводило к зацепам. Поэтому ловля велась прицельно между веток подводных кустарников, а в случае отсутствия такой возможности, блесна поднималась выше. При этом ловля над ветками регулярно приносила бонусов до 80 гр. Иногда играли на контрасте балансир-блесна.
В последние 3 часа ловли я явно стал уступать ребятам в темпе ловли. Блесна, на которую я ловил в первую половину тура, ловила все хуже. А погода между тем была просто сказочной. Да-да, Сейнер, сказочной! Я знаю, ты во время рыбалки не любишь отвлекаться на созерцания пасторальных пейзажей. Чтобы в полной мере насладиться великолепием зимнего озера средней полосы России, ты предпочитаешь не брать с собой снасти. Я же подставлял свою многогрешную голову теплым лучам солнца, окидывал взором в редкие минуты холостых взмахов удильником макушки деревьев, искрящихся своими серебряными нарядами, слышал хруст снега под ногами судьи и радовался этому великолепию. Видимо, все это сказалось на моем слабом относительно сокомандников результате. За час до финиша мы прошли дальше на 300 метров вдоль берега на свободное поле и долавливали там. Я пробовал подбирать блесна, но все равно мой темп ловли отставал от чурилкинского.
Мы шли к финишу, не представляя того, каким будет расклад в турнирной таблице. По прикидкам у нас неплохой результат, но как отловились другие команды в других частях зоны, мы не знали. Результат действительно оказался неплохим: мы делили 1-2 место с командой из Саратова с одинаковой суммой баллов 24 и имели запас в 17 мест от 3 ей команды. Саня же оказался 1ым в личном зачете. Радость омрачалась отмороженными пальцами. Как Саня, проведший 25 лет из 30 на бескрайних суровых просторах зимней Ладоги, умудрился получить отморожение пальцев в погожий денек и для него самого, и для нас остается загадкой.
Играть на удержание хорошего результат оказалось сложнее, чем мы думали. Будь у нас место 6, мы могли бы рискнуть и уйти на поиск более рыбных мест. При хорошем раскладе вошли бы в тройку, при плохом упали бы ниже, но разницы уже большой бы не было быть 6-ыми или 10-ыми. Вариантов игры на второй тур у нас было не много. Там где мы ловили в 1ом туре рыба осталась. Ее не стало сильно меньше – ведь у нее было хорошее укрытие в кустарниках, да и мы выловили очень мало. А еще были нетронутые нейтральные участки между расположением нашей команды и командой СПб-3 в первом туре. Что ж, придется опять рвать когти со старта для занятия выгодной нам позиции. Команда ПКР собиралась идти в бухты на другом берегу. Конкурировать с ними не хотелось. Чтобы не провоцировать судей к предупреждениям, а другие команды к протестам, решили идти к парнику альтернативными тропами. Сыграли идеально. Пришли первыми на точку, причем в спокойном темпе без отставания нашего судьи Алексей Мальцева. Встали по навигатору на расстоянии 100 м. между Чурилкиным и Родиным. Я посередине на мало битом участке. Вскоре пришли СПб-3 и команда, если не ошибаюсь, Пензы. «Пошел на.....!», «25 метров», «Володя, на меня смещайся»! Куда ты пошел!» - то и дело пронзали тишину крики. «Спортсмены» - перешептывались местные рыболовы, кидая в нашу сторону взгляды, полные уважения/непонимания/ненависти. Клевало еще хуже, чем в субботу. Бонусов уже почти не было. Через 2 часа я не выдержал и позвонил Технологу из команды СПб-1. Было интересно понять, то ли мы пролетаем, то ли рыба в принципе клюет хуже. Технолог сказал, что рыба клюет хуже, чем вчера. Удивил. Каждый рыболов знает, что вчера и под другим берегом клюет лучше. Во вчера без Макаревича нам было сложно вернуться, а под другой берег в неизвестность уходить не хотелось. Сместились дальше по берегу – туда, где заканчивали ловлю накануне. В этот день на этом месте уже побывала одна команда, но не задержалась. Мы же были вполне довольны новой дислокацией. И окушок покрупнее. И соседствующие с нами Аквавитовцы не мешают. Мирно общаемся с Михеевым. У них дела еще хуже, чем у нас. У Андрея хуже, чем у меня, а у меня хуже, чем у Родина и Чурилкина. Хотя весь день Чурилкин жалуется на свой слабый результат. Считать рыбу он не умеет. Вскоре с другой стороны нас поджимает Башуев сотоварищи. Остается час и есть возможность для последнего маневра. Идем дальше, по сути в неизвестность, но рыба должна быть и далее по берегу. Действительно, рыба есть. Родин успевает выловить 30 рыб, я же всего 10. Ловлю сменой 2х удочек: на гамадрилку и торпедку. Пытаюсь играть также размашисто, как Володя, но это не сильно помогает. По моим прикидкам у меня за 2 кг (70 шт) и этого должно хватить, чтобы остаться в тройке. Чтобы не мучить нашего великолепного судью, выходим на финиш раньше и приходим за 10 минут. И вот – полное фиаско. Окунь мой оказался средним весом не 28 гр, как в субботу, а всего 25 и общий вес 1680. У ребят 2400 и 2738 соответственно. Последний вес Родина я запомнил точно, так как Миша Горохов перед нашим взвешиванием загадал себе победу над Родиным в 2 гр. Его пожелание чудесным образом исполнилось с фармацевтической точностью.
На третье место с 7 решительно ворвалась команда Двина. ПКР, обещавшая сыграть 1-2-3, выполнила свое обязательство на 2/3, и заняла 2ое место. Не зря вечером в субботу Сейнер выпытывал нюансы проводки. Эта информация пошла ему впрок. Саратовцы сохранили лидерство. Мы же упали на 4ое место.
Привокзальная площадь Можайска, обледенелые ступеньки перехода над путями, серо, грязно, холодно, пустая электричка до Москвы, толстые проводницы в плацкартном вагоне до Петербурга. Все-таки надо принять закон о запрете толстым женщинам работать проводницами в поездах. Это будет очень человеколюбивый закон.
Алексей Мальцев. Спасибо за судейство.
Спасибо всем командам за интересный турнир!


Летчик

Скопировано с одного из питерских сайтов .
Отчёт Башуева Игоря (команда С-Петербург -3 ) :

Кубок России 2013 или «Рассказ об упущенных возможностях, от которых нет сожаления».
А началось с того, что я и не собирался ехать на Кубок России.
Команда наша потеряла бойца, очень хорошего блеснильщика – Женю Матвеева, в народе известного под ником Хави. Причины до сих пор не известны, наверное, даже ему самому. В общем, спорт он забросил. Мои попытки найти третьего для полноценной команды, так и не увенчались успехом. Ну, нет, так нет.... Но поехать то хотелось, тем более, подмосковные водоемы нам были понятны и находились недалеко, даже на машине можно было доехать быстро.
Скорее всего, желание поехать подстегивало мозг, даже на подсознательном уровне и я вспомнил, что в Москве есть отличный парень – Володя Клюквин, кроме того, что он отличный парень, он еще и прекрасный блеснильщик и на прошлом чемпионате Санкт-Петербурга выступал за нашу команду. Звонок Вове - Ты как, хочешь-можешь? - А давай!
Тааак, дело сдвинулось с мертвой точки. Но оставались последние выходные для предварительной тренировки перед запретом на тренировки. Звонок Лехе Жегуло, (в народе Леха Удача), тот быстро, но со скандалами договаривается на работе об отгулах для поездки на Кубок. Значит все в порядке и команда может участвовать. Прекрасно понимаю, что две тренировки непосредственно перед кубком мало, чтобы рассчитывать на хороший результат. Опять звоню сокамандникам, что не плохо бы съездить потренироваться, тем более и команда ПКР тоже едет, а в компании веселее, да и информативнее. Леха соглашается сразу, а Володя не может. Бегу за билетами на вокзал и в этот же день, в пятницу, мы с Лехой отправляемся в Москву, а потом всей компанией, с ПКР, в Можайск и Красновидово.

1 тренировка.

В поезде было достаточно времени изучить карту водоема, поэтому, приехав с утра на базу, мы уже знали, что будем делать. Леха пошел в левый край зоны, я же пошел напротив старта, где был большой полив, а там по обстановке. Так как акватория большая, было понятно, что надо выбрать более конкретные цели для тренировки и не разбрасываться. Поэтому, посверлив по поливу и поймав несколько окуней на 300-400гр и несколько на 200гр, я отправился по левому, вправо от старта, берегу. Тут же, у небольшого островка, сидело много местных, и ловили окушка на мормышку. По количеству набросанных рыбок у лунок, было понятно, что окунь тут есть и в количестве. Немного пройдя их засверлился на не разбуренном участке и опустив блесну, сразу получил поклевку, опустил еще и без игры снова окунь. И так еще пять раз. Однозначно окунь был, и его было много, средний вес 50-60гр. Первая точка есть. Проверяю ее длину и ширину, разбуриваясь и проверяя рыбу и направляюсь дальше вдоль берега. Первая задача, это определиться с блеснами. Долго не могу это сделать, так как окунь клюет в каждой лунке и на все, что я не опускаю. Приходится купать по 3-5 блесен в каждой лунке. Постепенно, определяются пяток фаворитов. Проходя вдоль берега, вижу спортсменов и несколько команд, которые тренируются, но судя по всему у них клюет хуже. Это обнадеживает. Пройдя по всему берегу, до большого мыса, заходя в бухточки, нахожу еще одну точку, причем по ощущениям, на этой точке, рыбы ну оооочень много и она гипер активна. Специально совал в лунки самый отстойный металлом и на него тоже брало. Проблема одна, точка очень локальная. Оцениваю ее, примерно по 3-4кг рыбы на одного сокомандника, не так много, зато очень быстро. На этом тренировка кончается, и я возвращаюсь на базу. По ощущениям, если ничего не изменится, то надо ловить на соревнованиях около 5-6кг на человека, а то и больше.
Леха возвращается с левой части зоны и у него не так все радужно. Есть одна точка с достаточно крупной рыбой и одна с мелкой, и они располагаются далеко. Больше он рыбы вообще не нашел, в отличие от меня, в правой части зоны, где клевало в каждой лунке.

2 тренировка

Решаем идти вместе, по правой части зоны, но уже по правому берегу, на левом я вчера все проверил. Начинаем сверлиться от мыса, после большой бухты у старта. И тут в каждой лунке, чуть ли не раздача. Точка слишком читаемая, так что на нее мы не рассчитываем и просто тестируем блесны. Идем дальше. Везде есть рыба. Правда, где-то по 3 окушка с лунки, а где-то по 15. Понятно, что той концентрации, которая нужна на соревновании, нет. Обследуем различный рельеф, но долгожданного эльдорадо все нет. Обследуем большой, травяной остров и возвращаемся ближе к берегу и тут начинаем цепляться за большие концентрации рыбы. Заскакиваю в большую бухту и тут вообще очень большая раздача в каждой лунке. Продвигаемся дальше, а рыба, да еще и в количестве все не заканчивается и ее очень много. В общем, становится понятно, что это даже и не точка, а целый район с огромным количеством рыбы и здесь могут разместиться несколько команд, практически не мешая друг другу. Фаворит по точкам найден.
Время возвращаться на базу и отправляться назад, в Питер.
Анализируя ситуацию после этих тренировок появляется уверенность, что можем попасть в призы.

Соревнования. Можайское водх. Красновидово. 23-27 января.

1 день.

Приехали мы на один день раньше до оф. тренировки. Надо было разобраться с блеснами, т.к. всех моих фаворитов я потерял на предыдущих тренировках. Зацепы и щуки отняли десяток лучших блесен. Были сделаны аналоги, но их надо было проверить на рыбе.
Встречал нас Вова Клюквин, на своем авто, так что мы были мобильны и поехали за зону, тренироваться. Ситуация с рыбой, сразу меня насторожила. Чувствовалось, что рыба изменилась. Не знаю, что уж на нее повлияло, то ли сброс воды, то ли давление, то ли мороз, то ли большой слой снега, выпавший накануне, а может все вместе, но явно рыба была другая. Можно, конечно, было это списать на другую местность, не в зоне соревнования, но как-то в это не верилось. В общем, заново сделанные блесны, по аналогу с потерянными фаворитами, работали очень плохо и только одна узкая блесна, оставшаяся после первых тренировок, работала сносно. У моих сокомандников, дела шли еще хуже, чем у меня. Появилась определенная настороженность, т.к. завтра уже полноценная тренировка, а подходящих блесен у нас нет.
Вернувшись на базу, несколько блесен подправил, а что-то новое спаять уже не было возможности.



Летчик

3 тренировка (первая перед соревнованиями, четверг)

Решено было обследовать те участки, до которых мы не дошли на первых тренировках, а это края обоих концов зоны. За счет мобильности, на авто, мы это и сделали. Рыба была и там и там, но ловили мы явно плохо. Есть такое ощущение, что под тобой рыбы много, но то ли она не активна, либо блесна не та, то ли мах не подобрал. После тренировки, решаем, что про края зоны надо забыть, т.к. снега выпало очень много и мы потеряем уйму времени на ходьбу по целине, вместо непосредственно ловли.

4 тренировка (вторая перед соревнованиями, пятница)

Тренировка официальная и она короткая, всего до 15.30. Решаем, что Вова и Леха, пойдут вместе в левую часть зоны, а я в правую. Задача - просто проверить наличие рыбы в найденных точках. Пешком, по целине, это задача трудная, оббежать половину зоны, да еще и проверить рыбу, сверлясь по мокрому льду. Кроме того, у меня не было сапог, а только кожаные Хаски с галошами, а на некоторых участках воды под снегом было очень много и я сразу промокал и только ходьба спасала от замерзания ног.
Пошел сразу на самую лучшую точку, в бухте, по левому берегу, где на первых тренировках была мега раздача. До нее 2 с лишним км. Сверлюсь - ничего, сверлюсь - ничего. Т.е. вооообще ничего! Засада....На пятой дырке вымучиваю пяток окуней по 15 гр....Ничего не понимаю. Рыбы нет. Сверлюсь еще. Ничего. Иду дальше по берегу. Если раньше рыба была в каждой лунке, то теперь я не ловлю вообще ничего. Это начинает напрягать. Главное, не понятно, то ли блесна не работают, то ли рыбы здесь уже нет и главное сравнить не с кем. На другом берегу наблюдаю спортсменов. Зрение у меня хорошее, так что я догадываюсь, что это команда СЗРК и ПКР, и еще несколько спортсменов из других команд. Вижу где они проверяют рыбу, вижу, как перемещаются и разбуриваются, где задерживаются. Все понятно. Спасибо ребята, вы сэкономили мне много времени и сил, теперь мне на тот берег идти не надо. Понятно, что рыба есть и она на тех же местах, где мы ее и обнаружили на первых тренировках. Возвращаюсь на первую точку, у маленького острова, на краю большой бухты у старта, по пути проверяя локальные точки. Рыба у островка сразу отзывается. Все понятно, ловить не стоит, посмотрю по сторонам. Рядом тренируется двойка от команды ССС, на небольшой, но продолжительной точке у берега. Полавливают. Значит и там есть рыба и если что, можно будет туда отскочить.
Иду к островку, в надежде проверить меляк у него, сверлюсь на не разбуренном месте и начинаю опускать блесну....., а меляка то и нет, глуби 4 метра. Ну и фиг с ним, начинаю сматывать леску и вдруг удар! Тяну. Окушок на 150 гр.! Нормально. Глубина большая, поэтому решаю даже не баланс опустить, а финскую блесну Хариус, 50мм. Она достаточно тяжелая для такой глубины и очень хорошо проявляла себя даже на мелководьях в нашей местности. Не успела блесна дойти метра до дна, опять удар! Без всякой игры, да с приятным ударом, окушок на 120гр безболезненно стряхнут прямо в лунке. Снова опускание и снова поклевка, окушек на 170гр тоже отравляется обратно, успешно стряхнутый в лунке. Нормально, найдена еще рыба, а вот точка ли это....Проверяю. Да, точка с очень крупной рыбой, но она очень локальная. Пора идти дальше. Проверяю еще несколько точек, в том числе и мыс, но, как и предполагал, это все легко читаемые точки, там уже нет рыбы и все перебурено в решето.
Пора на базу.

Вечерний совет команды. В Красновидово. Почти в Филях, т.к. и Бородино не далеко.
Естественно надо идти в правую часть зоны и в тот самый обширный район между большим островом и правым берегом от старта. Понимаем, что не только мы нашли это место, но там могут разместиться несколько команд, да и отскочить есть куда, на локальные точки.
Единственное, мы не готовы по блеснам! Кроме того, стартуем почти в конце и судья у нас явно не «ходящий». Но у нас есть надежда, что другие команды не знают точек концентрации и встанут просто в районе с рыбой.
Подготовка, навязывание блесен, перемотка лески, в общем, все, как обычно перед стартом.
Т.к. по блеснам нет уверенности, распределяю, как всегда, удочки с блеснами по очередности. В первую банку, блесны самой большей уверенности, и туда попадает моя универсальная торпедка. Эта блесна ловит всегда и везде и можно применять разные махи, добиваясь разной игры блесны. Правда, бывают ситуации, когда другие блесна ловят чуть лучше, но зато торпедка, всегда покажет наличие рыбы и будет ловить в любой ситуации. В эту же банку, отправляется достаточно медленный и не широкий гвоздь 38мм и узкая маропедка, но длинной 40мм. Банки второй и третьей очереди заполняются другими удочками с разнообразными блеснами и последняя банка с Хариусом и балансиром от Куусамы. Вроде все готово. Пора спать.

1 день соревнований.

Холодно. Темно. Непредсказуемо. Ощущение тяжелого забега на длинную дистанцию.
Старт. Корыто переворачивается на сугробе, все высыпается. Нормальное начало. Подбираю все и бросаю в корыто. Догоняю своих. Повезло, что основную часть пути шли по отличной буранной дороге. Рассчитывали дойти за 50 минут, а тут дошли за 30. При подходе видим, что в районе стоят уже три команды Ахтуба, ПКР и СЗРК. Ахтуба встала совершенно не правильно, а СЗРК расположилось на одной из точек концентрации и ее подпирает с глубины команда ПКР. Решаем пока сесть недалеко от них на локальную концентрацию, под кодовым названием «палочки», и посмотреть, что будут делать эти команды. Проходят мимо несколько команд, и это радует, что проходят они явно мимо. На тренировке, на этой точке, куда мы сели с самого начала, с лунки у Володи было 50 шт. и рыба не кончалась, но сейчас клева нет. Три лунки и без рыбы. То ли рыба не проснулась, толи «гранаты не той системы». Володя начинает ловить, но слабо. Рыбу все считаем, чтобы быть в курсе, какой у кого вес. На тренировке было выяснено, что средний вес получается 30гр. Проходит полчаса. У меня 8 рыб, у Володи 12, у Лехи 3 рыбы. Очень плохо! Перемещаемся ближе к команде СЗРК, там еще ода концентрация есть и даже не одна. У Лехи лучше получалось ловить на глубине, и он встает поглубже, я встаю на 1.5 метра, а Вовка между нами. Начинаем ловить уже лучше, и чувствуется, что рыба потихоньку просыпается. Ахтуба, все еще стоит не правильно, в одну линию, как стрелой вонзаясь в бухту. А самые концентрации, как раз по берегам, по свалам этой бухты. Мы бы в конце переместились туда, но нас опередила команда ССС, которую мы не заметили, увлекшись ловом.
В общем, началась ловля. Т.к. поля еще не разбуренные, то не вымучиваю каждую лунку до конца, а как только кончается активный клев, сразу перехожу на другую лунку, хотя и знаю, что еще мог бы поймать, но время поимки увеличилось бы. Главное - не терять темп. Бурюсь - ловлю, бурюсь - ловлю. Сокомандники, явно засиживаются на лунках. Я бурюсь раза в два-три больше. Напоминание об этом иногда помогают ребятам, а иногда нет. Наблюдаю за соседями. К этому времени уже ушла ПКР и пришла ССС. Вроде все ловят. СЗРК и ССС, явно лучше, чем мы. Ахтуба, по ощущениям хуже. Но они все стоят на одном месте! Чего ждут, непонятно....
Уходит СЗРК и идет на ту точку, на которую мы сели с утра, но не доходит до нее и становится мористее. Вроде ловят, но темп у них уже хуже, чем у нас, правда, у Лехи, хуже, чем у всех на этой акватории. Плохо и что сделать я не знаю. Он начинает паниковать и убегает на глубину, где ловил с утра, после двух пустых лунок на концентрации, на полутораметровой глубине. После ухода СЗРК, есть возможность переместиться на не разбуренные поля, и я опять начинаю таскать в приличном темпе. Все. Пора на финиш. У меня ровно 140 рыбок, и если средний вес мы правильно определили, то у меня около 4200кг. У Володи 90 шт., у Лехи совсем плохо -60шт.
Судя по пакетам, на финише, мы не так и плохо отловились, но видно, что не достаточно хорошо для попадания в тройку. Хотя, после тренировок, я очень надеялся, что на тройку, даже не сыгранной командой, мы можем рассчитывать.
Взвешивание, подведение итогов и мы только шестые.... Хотя, отставание от лидеров не такое большое и надежда есть. Правда и за нами несколько команд имеют такие же шансы. В личке, что было неожиданно, я оказался вторым, Володи 15, а Леха 35. Все-таки торпедка сработала и не подвела, т.к. ловил, в основном, на нее.

Вечером обсуждаем, что будем делать завтра. По ощущениям, на том месте, где ловили, рыбы еще осталось много, да и перемещаться там можно достаточно широко и по разным глубинам и свалам. Решаем идти туда же, и если совсем будет плохо, то перескочим на другой берег, к бухточке, где я нашел большую, но локальную концентрацию, а если там будет плохо, то тогда на первую точку, к маленькому островку, поближе к финишу.

2 день соревнования

С утра не заладилось сразу. При выходе забываю бур, возвращаюсь. Потом вспоминаю, что забыл накидку с номером, возвращаюсь, а время до построения уже впритык, приходится бежать на старт. Еще больше похолодало. Впереди гонки с другими командами. Настроение уже никакое....
Старт. И тут, до кучи, у меня снова переворачивается корыто и все высыпается, а через тридцать метров еще раз и в корыте уже месиво из спутанных между собой удочек. В общем, веселенькое утро.....
Идем в хорошем темпе за какой-то командой. Интересно, куда они встанут, если идут в том же направлении. При подходе видим, что располагаются они у острова, ну и хорошо. На нашей точке, уже стоят две команды. СЗРК, нынче расположилась более широко, пытаясь охватить как бы не разбуренные участки, но таковых там уже почти и нет, почти все в решето и нам эта территория ни к чему, но поджимаем ее с боку, чтобы она не переместилась на нужную нам территорию. Вторая команда, из Пензы, встала вообще не правильно, ровно на том участке, где вчера стояла команда Ахтубы. Мало того, что они встали на мало рыбном участке, да еще и повыбитом Ахтубой, так и еще начинают типа с нами бодаться. Только делают они как-то это по-глупому. Их территория нам не нужна, просто они нам мешают перемещаться по нашей точке. В общем, сами не ловят и нам не дают ловить. Бодалово ради бодалова. Ну и фиг с ними. Самое интересное, что рядом с ними рыба, а они сидят и на нее не идут и нам не дают. Смешные ребята. У нас же ловится, вернее у меня, у парней совсем плохо, всего по десятку рыбин. Да и у меня тоже нет темпа. Рыба, чувствуется, есть, но еще не проснулась. Ловится по две-три рыбки с лунки. Меняю блесна, но ситуация такая же. Пробую другой подход. Раскачать лунку балансом, а долавливать блесной. И это срабатывает! Больше у меня нет пустых лунок, а на некоторых и до десятка ловится. Не знаю почему, но у ребят это не получается. Постепенно, рыба просыпается и балансом больше работать не надо, даже хуже, т.к. он начинает убивать лунки, а торпеда работает сразу. Леха и Вова начинают ловить тоже. Лехе я дал такую же торпедку, и он даже начал опережать Вовку. В общем ловим. Пенза посасывает, СЗРК ловит, но двое из них, явно хуже. Они перестают держать зону, смещаясь мористее и дают нам больше пространства для перемещения. Рыба есть везде, но ее становится явно меньше. Темп уменьшается, а кроме того приходится перемещаться на более глубинные участки, где рыбы чуть побольше, но за счет глубине темп еще ниже. Постепенно перемещаемся, удаляясь от команды из Пензы. Ах, как же они обрадовались и с победным улюлюканьем занимают оставленный нами участок, перебуренный в хлам, и с выловленной от туда рыбой за два дня. Чудаки. Мы не долго думая занимаем территорию, на которой они только сидели, только по береговому свалу, а не в центре, где они сидели. В берегу, правда, уже ССС подвыбила окушка, в первый день, но и мы подсобрали рыбки немного. Пора менять район, рыба здесь везде выбита. Но остается час до выхода на финиш и на другой берег нам не успеть. О точке у островка, в большой бухте у финиша, можно забыть, т.к. еще утром, на марше, я видел, как туда садилось 3-4 команды. Остаемся ловить по не очень рассверленным полям.
Забегая вперед, скажу, что это было нашей ошибкой. Надо было идти раньше на другой берег. Как выяснилось, в той бухточке, на другом берегу хорошо отловилась команда ПКР, причем совершенно случайно. Они с утра были там и у них там не клевало, походив по другим местам они ничего не нашли и решили вернуться в эту бухточку за пол часа до выдвижения на финиш. Вернувшись, они опять ничего не поймали, кроме нескольких рыбок и уже уходили, когда Сейнер решил просверлить последнюю дырку. И тут у него понеслась раздача! Технолог с Михой вернулись и помогли ему тоже. Как мне кажется, эта точка действительно была классной, но почему-то работала только ближе к вечеру. Я ведь тоже эту раздачу обнаружил ближе к 15.00, а когда ее проверял на тренировке, и ничего там не поймал, то был там с утра. И ПКР с утра там ничего не поймала. А ведь были мысли туда перед финишем сходить....
В общем, как бы то ни было, остались мы долавливать на старой территории. Вроде ловилось, но уже не в каждой лунке, но зато рыбка была, в среднем, покрупнее. Уговаривали ее по-разному, и проводками, и чередой махов, и разными горизонтами и сверлением. Минут за двадцать до конца, на 3 метрах мощная поклевка. Тащу аккуратно. Чувствую, рыба крупная, только очень дергается и тянет. Сдаю леску, снова подтягиваю. Завожу в лунку, а окунь почти не лезет, тянусь рукой в лунку, чтобы достать, но вытянутой руки с длинным куском лески не хватает, чтобы немного приподнять окуня и приходиться ее опускать, чтобы дотянутся свободной рукой до окуня, тем самым даю немного слабины и тут....как ВСЕГДА, окунь дергается, крючок маленький не под такую рыбу, грамм на 500, выскакивает из пасти и рыба ныряет в глубину, я ныряю за ней, но только намочил перчатку. Таким образом, первое место уплывает от меня за 20 минут до ухода на финиш. Конечно, я этого тогда не знал, просто расстроился, т.к. видел, что 3 кг у меня нет, а надо было ловить от 3кг в любом случае в этот день.
Даааа.....Первое место....Очень хотелось, конечно...Думаю, что я его занял бы, даже и без этого окуня, если бы захотел, но не захотел...Вечером, при обсуждении, мы приняли решение, если у сокомандников пойдет плохо, то будем меня тянуть, ставя на лунки. А у сокомандников дела шли плохо в этот день, т.к. Леха оторвал торпедку, которую я ему дал, а других у меня не было и Вова, до кучи оторвал блесну, на которую ловилось. Но именно это и послужило не желанием ловить с их лунок, т.к. это оттянуло бы нашу команду еще дальше, а мне этого очень не хотелось и фиг с ним с этим первым местом, если команда улетает далеко. Будут еще эти первые места, не последний кубок. А вот командное место..... очень уж хотелось, чтобы мы вошли в призы, или хотя бы в пятерку, что у нас и получилось. Вот если бы ребята ловили получше, вот тогда, наверное, я бы вставал на их лунки, а при таком раскладе, очень не хотелось. Но, как бы то ни было, все получилось даже еще лучше, чем я ожидал. По результатам взвешивания и после подведения итогов, выяснилось, что команда все-таки в пятерке, а у меня третье место в личке и до первого мне не хватило всего каких-то 400 гр., а это десяток рыбок или тот самый упущенный окунь. Вот так иногда бывает....
Финишировал я с 96 окушками. Этого было явно мало, т.к. кроме этого, на взгляд, средние вес рыбы, сегодня, был поменьше. У парней вообще было плохо с уловом. Вокруг я видел много пакетов с большими уловами. Взвешивание. Подведение итогов. Мы пятые! Даже поднялись на одно место вверх. У меня третье место в личке. Программа минимум была выполнена.
Построение. Награждение. Фото на память. Прощание-обнимание. Отмечание. Такси и поезд. И в остатке, огромная радость за питерский спорт, за питерскую блесну, ведь все три команды в пятерке, а в личке двое питерцев на пьедестале. И за это, огромная благодарность Саше Воробьеву (Технологу), ведь мы все вышли из его школы и ловли и блесностроения.

КОНЕЦ


ПС Если кому-то надо опубликовать на других сайтах, то не стесняйтесь, я не против.


Летчик

Скопировано с одного из питерских сайтов .
Отчёт Усова Сергея ( Сейнера ) - команда С-Петербург-1 :


26-27 января 2013 года прошел второй Кубок России по зимней блесне. Турнир проходил в Московской области, на Можайском водохранилище, в районе поселка Красновидово.
Приняло участие 26 команд (по три спортсмена в каждой) из различных регионов России.
Соревнование проходило в два тура, продолжающиеся с 9:30 до 15:30.

От Питера приняло участие сразу три коллектива:
Первая команда Санкт-Петербурга (она же «ПКР») была представлена постоянным и испытанным составом – я, Миха Горохов и Саша Воробьев (Технолог).
Вторую команду составляли Саша Чурилкин (он же – «ладожский хапуга» ), Володя Родин и Женя Ланда (он же – «человек в трусах» ).
Ну и в третью команду, путем «сложнейшего отбора», вошли Игорь Башуев, Алексей Жегуло и новоявленный «коренной питерец» Володя Клюквин.

*************************************************************

ПЕРВЫЕ ТРЕНИРОВКИ. Суббота и воскресенье, за две недели до турнира.

Первый раз мы приехали на водоем за две недели до турнира – в последние выходные, когда были разрешены посещения водоема спортсменами. Ибо в следующий раз можно было тренироваться только непосредственно перед соревнованиями – в четверг и пятницу.
Даже не знаю, помогли нам эти предварительные тренировки или помешали. Серединка на половинку... Уж слишком отличалось поведение рыбы в эти дни от дней соревновательных. И снега на льду было намного меньше, и уровень воды выше...

Впрочем, сложились первые тренировки достаточно весело:
Так как водоем можно было разделить на две части (правую и левую), то, в итоге, и мы были вынуждены делить команду на неравные части.
Как и обычно, Саша Технолог шел в одну сторону, а я и Миха шли в другую. Чтобы успеть хоть что-то проработать.
В итоге, мы все равно даже не успели пройти по всей береговой зоне турнира, оставив несколько «белых пятен» в левой, менее перспективной «можайской» части.

***************************************************************

ПРО ТО, КАК НЕ НАДО ПОДЖОПНИЧАТЬ.

Когда мы поехали на первые тренировки вместе с Игорем Башуевым и Лешей Жегуло, я еще удивился, с какой стати Игорь меня спрашивает, можно ли ему поехать с нами на тренировку? Да ради Бога, водоем новый, для нашей команды совершенно непонятный. И поэтому чем больше информации (да неважно какой – любой) будет, тем лучше.
Но как-то нас сразу же насторожила тактика ребят в первый день. А стратегия тренировки у них была весьма своеобразной: В первый день за мной и Михой постоянно ходил Леша Жегуло, а за Технологом (с его слов) – Игорь.

Я был и остаюсь классическим поджопником. И считаю, что если выгодно обрубить соперника (в пределах правил), то это надо делать. И если это невыгодно, то это делать не нужно. И эта моя позиция НИКОГДА не видоизменялась.

Но тут ситуация была такая, что человек, ходящий по пятам за другой командой, скорее теряет время, нежели приобретает больше информации. Точки, которые он найдет (если получится) вместе с нами, все равно не будут по-настоящему ценными и эксклюзивными для его команды.
Понятно было бы еще, если бы мы хорошо знали водоем и ходили по каким-то своим наработанным точкам, проверяя их. Тогда за счет нас можно было хотя бы быстрее сориентироваться на новом месте. Но мы были здесь точно также в ПЕРВЫЙ раз.
Да, если есть цель НЕ выиграть самому, а, в первую очередь, помешать другой команде, то это еще можно было как-то понять. Но я далек от мнения, что третья питерская команда специально хотела мешать первой... Скорее, эта ситуация произошла просто от ..... «непонимания сути тренировки».

В итоге, я и Миха вынуждены были не пробивать полноценно обнаруженные пятна, а постоянно разделяться для введения «противника» в заблуждение. Не вытаскивать рыбу на лед, а делать вид, что это мы так «машем удочкой». Делать взмахи не блесной, а уже давно «пристегнувшимся» окунем... Бедная рыба, наверное, ощущала себя на своеобразных «американских горках».

При этом Леша Жегуло не только постоянно следовал за нами на приличном удалении, но, то и дело, подходил ближе.
Я нашел одно перспективное пятно и был вынужден быстро его покинуть, не разрабатывая, видя, что опять приближается довольный Алексей.
Пробурив лунку в стороне и опять попав на стайку окуня с балансиром, я хотел было опустить туда блесну, чтобы протестировать другие приманки. Но тут, заметив, что я таскаю рыбешек, Жегуло подошел ко мне и попросил дать ему возможность протестировать свои блесны в моей рабочей лунке. А то у него, видите-ли, рыба почему-то клюет очень плохо. Посмотрев в мои округлившиеся глаза, Леша благоразумно отошел в сторону и больше мне меняться лунками не предлагал...

Потом Алексей с упоением всем рассказывал, сколько он нашел сегодня рыбы, и какие «жирные оковалки» у него клевали на его блесны. Учитывая, что 90 процентов своего времени он ходил фактически по нашим точкам, по меньшей мере, это были неоднозначные заявления...
А когда мы с Михой пошли через две недели на финальную тренировку, то увидели на одном из рабочих наших пятен тренирующуюся команду «Санкт-Петербург – 3».
Я так понимаю, они не прорабатывали эту точку непосредственно для турнира, а просто тестировали на ней свои блесны, тщательно выбивая рыбу...

Не думаю, что тренировочная тактика первого дня у команды «Питер 3» как то очень сильно повлияла на результаты наших обеих команд. Но мою «веру в человечество» несколько подпортила. И я решил даже привести в этом отчете пример того, как поджопничать не надо. Ни с морально-этической точки зрения, ни с точки зрения выгоды самого поджопника, только теряющего свое драгоценное время на помехи другим...
Вот такая, блин, питерская конкуренция...

Честно говоря, никогда не скрывал информацию от других дружеских коллективов. Но делиться координатами своих рабочих точек (без обязательных предварительных условий «непосещения» и «неразглашения») мне бы очень не хотелось ни с кем, кроме представителей своей команды...

Интересно, что уже после турнира некоторые представители других команд нам рассказывали, как пасли нас на финальной тренировке по всему водоему. Но при этом я так и не заметил ни разу «хвоста». Видимо, пасли нас на соответствующей дистанции...
Но такое поджопничество хотя бы не портило нам настроение. И на самом турнире этих поджопников и близко видно не было... По крайней мере, они не просили поменяться лунками!!!

Да что это я так увлекся «страстями» и «грехами человечества». Пора и про турнир немного рассказать:

*******************************************************

ПЕРВЫЕ ТРЕНИРОВКИ.
Показали, что рядом с кустами на относительно глубинных бровках (2,5-4 метра) есть много пятен с крупным окунем, клюющим стабильно даже на крупные балансиры.

Я нашел эксклюзивное (непросчитываемое для других) пятно с крупняком на границе «левой» зоны со стороны Можайска.
Пятно «спряталось» среди затопленного ивняка на совершенно непримечательном месте. И клев там с каждым моим контрольным посещением не ухудшался, а даже улучшался. И крупнее (в среднем) рыбы я больше нигде не находил...
На финальной тренировке я, минуты за три, поймал больше килограмма отборных рыбин только с одной лунки. И то – то конца не доловил, закопал.
Судя по всему, это пятно так никто и не нашел до самого конца турнира. Но, в итоге, во время проведения Кубка и мы на него также не пошли: Черт его знает – сможет ли там ловить вся команда, да еще и весь день – ведь вокруг ничего такого же достойного найти не удалось. Да и уж слишком далеко от старта находилась эта точка...
Эх, если бы зачет шел с ограничением количества окуней, то цены бы не было в этом «роскошном» месте... А так....

На одной из тренировок нашли пятно на банке с глубиной в районе 5 метров. Практически одновременно втроем вытащили по полукилограммововому окуньку.
На турнире здесь поймать ничего не удалось...

Заинтересовали нас и глубоко вдающиеся заливы (образованные многочисленными ручьями, впадающими в Можайку) в «правом» плесе.
Эти заливы можно было назвать «канавами», глубоко вдающимися в сушу (часто на несколько сотен метров). При этом канавы разветвлялись, как могли, расползаясь во все стороны разнообразными затопленными овражками.
Высоченные обрывистые берега с нависающими над головой деревьями образовывали причудливые формы и своеобразные навесы. Под этими навесами, созданными из согнувшихся надо льдом поваленных деревьев, рыба клевала лучше всего.
Временами приходилось просто залезать в «домик» под ветки, где даже махать удильником было не всегда удобно.
При этом уханье постоянно проседающего льда (падение уровня воды в водохранилище) добавляло необходимого колорита к этому занимательному времяпрепровождению.

Вот Юджин, написавший прекрасный живой отчет, как истинный питерец, искренне любовался солнечной погодой. И по этой самой причине, к стильным солнечным очкам в придачу, на общем командном построении надевал трусы поверх штанов.
На пензенском рыболовном сайте Юджина почему-то назвали «президентом ФРС СПб». Я так думаю, что это был бы первый «президент», который без трусов смотрелся бы более солидно, чем в трусах...
http://photo.qip.ru/users/koa/151195752/176732553/
Знаешь, Женя, ведь и в твоем родном городе, пусть иногда, бывает «выглядывает» Солнце. И не надо так бурно реагировать на отсутствие туч на небе.
А лично по мне на Кубке России гораздо романтичнее была ловля под навесами из деревьев в канаве. Когда рыбная ловля напоминает охоту из засады... В Питере такая ловля – «редкостная редкость»...

Мы сразу решили, что, с одной стороны, по такой ловле преимущество будет иметь команда «Двина» (Московская область-1), всю свою успешную рыболовную спортивную практику делавшая ставку на «ковыряние» в прибрежных «канавах».
Но, с другой стороны, казалось, что во время турнира в канавах делать будет и нечего – ведь, по сравнению с количеством команд, окуневых заливов было не так то много. Найти их было не сложно – достаточно было только посмотреть по сторонам – даже карты не нужно... То есть – не «эксклюзив» ни фига...
Но во время турнира выяснилось, что народ предпочитал ползать по открытым участкам, а большинство заливов (судя по следам на снегу) банально оказались даже НЕПРОВЕРЕННЫМИ другими коллективами. Причем даже ближайшие к старту (порядка 2 километров) канавы вообще оказались нетронутыми. Что уж говорить про удаленные...
Да, воды под снегом в самих канавах было побольше. В двадцатиградусный мороз местами мои короткие сапоги захлестывались талой водицей почти на каждом шаге. Но разве это должно останавливать настоящего рыбака?
А, может, просто для подавляющего большинства команд лазание по канавам смотрится слишком экзотичным?
А может просто психологически сложно заставить себя углубляться все дальше и дальше в ручей, когда само водохранилище уже давно пропало из виду? И кажется, что это уже никак не зона ловли, а просто сторонняя канава за зоной, и не более того... Да и есть ли под снегом и льдом вода?
Ведь и мы не пошли ловить туда с самого начала, посчитав более перспективными совсем другие участки.

***********************************************************

Проблема всех тренировок нашей команды – классическое «непопадание в блесны»: Каждый раз при сравнении разнообразных блесен и рабочих балансиров преимущество было у баланса. По скорости поиска, размере ловящейся рыбы, да вообще во всем...
Более того, подавляющее количество лунок, с потычками мелочи на баланс, буквально умирало после того, как я опускал туда любую блесну. Ну, или добивалось несколько вялых микроокуней, которым, по всей видимости, просто хотелось покончить жизнь самоубийством после пропажи из виду любимого балансира, или просто проследовать за ним наверх.

Лично мне не хватало терпения и концентрации при проверке блесен. Почему те же проблемы были у ребят? Возможно, просто не хватает разнообразия рабочих типов блесен. Ведь у нас только один конструктор на команду – Технолог.
И точно такая же ситуация у нас была на прошлом Кубке России, и на РОРСе в Саратове... Тоже рыба, с грехом пополам, ловилась на балансиры и совершенно отказывалась от наших блесен. Тогда мы в тему так и не попали. А на нынешнем турнире «попадание в тему» произошло только после середины ВТОРОГО тура!!! Когда не было уже никаких шансов на победу...

Прочитал несколько отчетов других команд. Очень понравились стратегические и тактические расчеты. Зависимость клева рыбы от фазы луны, сброса воды и толщины снега.
А в нашей команде все просто – стратегия и тактика сводится к «клюет – или не клюет» на тренировке. Если «клюет», то шансов у других коллективов нет, без вариантов. А если «не клюет», то возможны те самые варианты...

*********************************************************

ФИНАЛЬНЫЕ ТРЕНИРОВКИ.
Накануне турнира, в четверг и пятницу, плодотворно потренироваться так и не удалось. На блесны рыба по-прежнему не клевала. А на балансиры уже не получалось ловить также эффективно как раньше.
Причем, у меня теперь вообще сложилось впечатление, что на блесны рыба не клевала только у меня.
На льду обычно встречаешь множество знакомых рыболовов, которые честно (или не очень) докладывают о клеве. И все – все говорили, что на блесны у них рыба ЛОВИТСЯ. Хвастались даже те, кто вообще на турнире потом ловил за целый день всего по полкило несчастных снулых полосатиков. Ну не было тех, у кого не клевало. Матвейчиков вообще, по его словам, не успевал рыбу на лед выкидывать.
А я вообще на блесну два раза по половине дня поклевки не видел. Ну точь в точь как на последних тренировках всероссийских турниров.

Казалось бы, плохой знак, когда на водоеме нет тех, кто ловит хуже тебя... Хотя, судя по протоколу, и не самый «плохой»...

Единственное, что мне удалось во время финальных тренировок – это оббежать (именно оббежать, а не обловить) вокруг ВСЕЙ зоны.
В первый день меня забирали на машине чуть ли не из Можайска. А во второй короткий день я пронесся по кругу «правой» зоны. Чтобы успевать, хотя бы иногда, бурить лунки и опускать туда блесны, временами приходилось переходить на бег...
Единственной «удачей» (пригодившейся команде) последней короткой тренировки стало то, что я половил немного рыбы на выходе из «небитой» канавы, расположенной в самом конце правой зоны. Эту точку нашел Миха две недели назад.
Все что успел сделать - Три «рабочих» лунки подряд на пятне...

На жеребьевке достается манишка с тринадцатым номером. Прикольно!!!

*********************************************************

ПЕРВЫЙ ТУР.
Со старта (9:30) идем на точку Саши, которую он держал еще с самой первой тренировки. Правая зона, угол русла, непосредственно перед ивняковым островком.
Туда идет полным полно команд. В том числе и все питерские коллективы. Но все становятся на своих точках, дальше нас вдоль берега, за островком.

Начало разочаровывает. Рассчитывали, что зацепимся за крупную рыбу, которая на последней тренировке у Саши и Михи еще кое как поклевывала. Но ее нет и в помине. Поклевки единичных мелких полосатиков. Может рано еще? Но, скорее, похоже, что мы просто теряем время.

На этом месте мне, в отличие от напарников, повезло. Если ребята с утра поймали лишь по несколько мелких снулых пальчиковых окуней, то мои две рыбешки оказались вполне соответствующими уровню турнира.
Сначала у меня клюнул окунек за 100 граммов. Ну а затем, после долгой игры на центре условного пятна, последовала мощная поклевка с подбросом балансира. После подсечки я дальше вытаскивал леску 0,12 очень аккуратно, плюхнувшись на лед на колени. И вот в лунку полез толстячок, весом под полкило!!! С трудом нашел балансир в самой глубине пасти рыбины.
После окончания турнира я могу смело назвать этого окунька «чемпионским». Хотя народ полавливал рыбок и покрупнее.
Отмечу, что в первый час я шел по заранее просчитанному графику (500-700 граммов в час). Только ребята сильно и скорее безнадежно отставали от этого графика.

***********************************************************

Смещаемся дальше вдоль берега, где уже плотно стоят другие команды, в том числе и две наши питерские. Все ловят рыбу. Не слишком быстро и, в основном, некрупную, но ловят, черт побери. Особенно неистовствует Саша Чурилкин, сидящий ближе к берегу, где уровень мы пробивали очень плохо.

Пытаемся ловить рядом, и терпим полное фиаско. Ребята из второй питерской команды ловят раз в десять лучше.
На балансиры местную мелкую рыбу ловить непросто и медленно. Особенно если ловишь не на эпицентре. А блесны у нас и вообще не подобраны.
Остается только надежда на быстрое перемещение и поиск активной и крупной рыбы на других раздачах. Несемся дальше...

**********************************************************


Летчик

**********************************************************

Наконец переходим на «Михино» пятно, расположенное в самом конце зоны. Туда, где я просверлил вчера три рабочих лунки.
Я в той точке уверен. Во-первых, этот залив никто не вскрыл (следов спортсменов не было даже рядом) – уж слишком далеко от старта (почти час ходом) он находился. Да и пятно располагалось на нечитаемом месте, которое можно было легко проскочить, не зная точного рельефа.
А концентрация рыбы позволяла ловить ее явно в лучшем темпе, чем было до этого сегодня.

Я высчитываю эпицентр пятна – и стараюсь пробуриться четко над ним.
Вчера на тренировке я пробурил только три лунки в линию, с интервалом в несколько десятков метров, в этом районе. И мне нужно сделать точный вывод по результатам на них. Во всех лунках клевала рыба, но рыба разная, и разная была глубина.
Рыба лучше клевала на трех метрах с копейками. Но средний вес ловящейся рыбы был выше на четырех, немного в стороне. Значит, скорее всего, эпицентр располагается где-то между этими лунками, ближе к той лунке, где рыбы было меньше, но она была крупнее.
Бурюсь, опускаю балансир вниз. И, нащупав дно, делаю первый взмах. Балансир цепляется за что то в полуметре ото дна. Что-то массивное. Неужели ивняк? Но откуда он на глубине под четверку?
Думать некогда, поднимаю приманку вверх на метр, чтобы не зацепиться за «кусты», и делаю следующий взмах покороче. Бум! И сразу же великолепный подброс баланса. Окунек, идет вверх тяжело и упористо. Граммов под триста.
И вовсе это был не «ивняк»!!!

Последние две рыбы у меня, условно, на 500 и 300 граммов. И каждая из них по отдельности, фактически, если забегать вперед, привела меня к золотым личным медалям турнира. Не будь каждого из этих окуньков, не было бы и этого успеха.

Ну а дальше после первого хорошего окунька, с «эпицентровой» лунки начинается раздача окуней, средним весом граммов по сто. Я ловлю больше десятка почти подряд. Потом клюет более мелкий окунек, но без фанатизма...

Рядом на похожую лунку, с очень хорошим средним весом окуней, но без откровенных бонусов, попадает и Миха.
Впрочем, рыба у него очень капризная и тормозная и без правильной игры на баланс клюет крайне погано. Советую Михе увеличить паузу раза в два – и дело идет на лад.

И только Саше никак не удается попасть на раздачу. К сожалению, вопреки моим ожиданиям, эпицентр оказался весьма локальным и на всю команду его не хватило.
Банально попал или не попал на лунку.
А вокруг только не слишком концентрированная неактивная мелочь, которую ловить балансиром почти бессмысленно.

**********************************************************

Дальше остается только возвращаться к старту, пробивая по пути перспективные точки, которые мы просто не успели пробить на последних тренировках.

По пути останавливаемся в паре мест. Вообще пусто.

Ну и, наконец, устремляемся в «канавы», о которых упоминал в начале повествования.
Сначала заскакиваем в одну, но за рыбу не цепляемся. Удивляемся, что почти нет следов конкурентов.
Неужели здесь никто не тренировался? Не понимая канавного рельефа, буквально проскакиваем мимо рыбы.
Казалось бы, что если окуня много, то он должен клевать в канаве везде. А «мало» нам не нужно. Ни фига подобного. Ошибочный расчет. Но это выяснится только во втором туре.

Времени остается чуть больше получаса.
И, наконец, во второй канаве почти сразу попадаем на эпицентр небитой рыбы.

Оказалось, что окунь стоял совсем не там, где искало его большинство команд.
Канавы то оказались не простые, а с секретом. Несмотря на кажущуюся простоту, подледный рельеф отличался своеобразием. Русло канав, довольно узкое, с глубинами до 5-6 метров, прижималось то к одному к берегу, то к другому. Неискушенные рыболовы с блеснами искали рыбу, привязываясь к береговой бровке. Там за окунька зацепиться было проще. Но плотные стаи окуня располагались не там, и не на самом русле, а на глубинных плато (3-4 метра), образуемых петляющими руслами. Рыба там стояла перемешивающими слоями. А в эпицентрах к тому же вес ловящегося окуня был вполне нормальным.
Найти эти эпицентры было, как казалось со стороны, несложно. Бури себе лунки не у берега канавы, а по центру, пока не врубишься в рыбу. Но никто из конкурентов (судя по лункам) так почему-то не делал. Не хватает «канавной» практики.

Миха сразу попадает на эпицентр, откуда берет серию окуней, размером 50-120 граммов.
Мне и Саше достается окружающая мелочь, средним размером 15-25 граммов. Но темп клева даже на балансир действительно впечатляет. Если бы так клевало весь день, то 5-7 килограммов за тур делалось бы без напряга и даже без бонусов...

Последние полчаса ловли пролетает как одно увлекательное мгновение – и нам уже пора на финиш. Выходим пораньше нужного на восемь минут. Мы не знаем, насколько накатаны дороги до финиша с этого места.

****************************************************************

ИТОГИ ПЕРВОГО ТУРА.
В итоге у меня 3461 грамм (восьмое место), у Михи 3374 грамма (девятое место). И только 33-е место у так и не попавшего ни на одну «эпицентровую» лунку Саши Технолога – 1851 грамм.

Казалось бы, что мы слетели очень сильно. Раздачи у второй питерской команды (когда мы проходили мимо них), да и наш клев в последние полчаса (казалось, что так должно клевать у всех) убеждал, что вряд ли мы будем претендовать на что-то серьезное. Особенно учитывая скромные результаты Саши Технолога.
Но все не так страшно. Пятое место и отставание от первого места всего на 26 очков. При таком количестве участников это не так много.

Впрочем, хорошие шансы на любое место, судя по баллам, сохраняет первая семерка команд, основным конкурентом среди которых мы считаем «ССС».
По тому, как у нас клевала рыба в последние минуты, казалось, что завтра вполне возможно сыграть нам в «один-два-три» (сумма мест). О чем мы радостно и заявляем конкурентам.

Но на самом деле не все так радостно. Запасных точек в этом районе у нас просто нет. И если в заливе не окажется достаточно рыбы, у нас будут большие проблемы. Правда, остаются надежды на соседние заливы...

Приятно удивила вторая питерская команда, которая после первого тура делила первое место с сильным Саратовским коллективом.
А в личке при этом уверенным промежуточным лидером был Саша Чурилкин, который поймал почти 5 килограммов.
Но лично мне казалось, что ребята не выдержат заданного темпа. Непонятно, насколько выбита их точка. Но она далеко не «эксклюзив» (как почему-то оказался наш залив). И хорошего запасного варианта у них все равно не было.
А Саша Чурилкин, с отмороженными и распухшими, как сардельки, пальцами на руках, смотрелся лидером только формальным...

Оставалась надежда, что и у саратовцев возникнут те же проблемы. Все-таки они тренировались не так много, и полноценно пробить зону были не в состоянии.
Насчет остальных пяти команд – то они находились на одном «очковом уровне» с нами. И, фактически, в противостоянии с ними почти все будет зависеть от нас самих... Поэтому, ближайшие по таблице первого тура, конкуренты нас вообще не беспокоили.

******************************************************************

ВТОРОЙ ТУР.

Со старта идем в нашу канаву. Как оказалось, идем без конкуренции. Почти никто там не тренировался – и, соответственно, почти никто туда и не пошел.
Зато «хренова туча» народа набилась в соседний залив. Как селедки в бочке. Команд пять. Причем там же в итоге (придя чуть позже) ловила и команда «Двина» (Московская область-1) – «канавный фаворит».
Мы в эту соседнюю канаву и не совались – настолько «стремно» смотрелись набившиеся туда команды. Зато никто опять не удосужился хотя бы просто зайти в СОСЕДНИЕ заливы.

В нашу канаву, правда, попытались через час сунуться ССС-вцы. Но обрубать команду ПКР, забившуюся в угол узкой канавы – сомнительное развлечение. Все равно, что «пугать ежа».... При этом, надо отдать им должное, конкурирующие ребята зацепились за окуневые «огрызки» на выходе из залива. Но, понятно, что на командный результат в этой точке вряд ли можно было рассчитывать.
ССС-вцы сорвались в дальнейший «бессмысленный и беспощадный» поиск своего счастья , что позволило нам расслабиться. При этом конкуренты, на наше счастье, не пошли в следующий залив, куда мы заглядывали безрезультатно вчера. Так что рыба там нас словно дожидалась...

А у нас в нашей канаве, на которую мы делали основную ставку, дела откровенно пошли по негативному (даже «сверхнегативному») сценарию. Лишенная вчерашнего эпицентра (перекочевавшего в Михино ведро) стая окуня, словно оказалась выбита единичными вчерашними лунками на всей протяженности канавы. Во всяком случае, активности оставшейся стаи на успешную балансирную ловлю явно не хватало.
У меня вообще мало что получается. Хорошо, посмотрел, как ловит Бенюш из команды «ССС». Стоя на, казалось бы, не слишком перспективной точке, он поймал 20 окуньков на свои блесны.
Копирую его игру, вспоминаю нюансы проводки, отмеченные у дружеской команды «Питер 2», и начинаю более обстоятельно подбирать блесны.
И в какой-то момент все сходится в точку. Я опускаю нужную блесну – и сразу же начинаются уверенные поклевки.

Если раньше я опускал блесну после балансира и почти всегда клев затухал (в лучшем случае удавалось поймать нескольких вялых микрополосатиков). Теперь же, если у меня был хотя бы тычок в баланс, то после него с подобранной правильной блесной можно было поймать из той же дырки десяток полосатиков.
А если на балансир была серия тычков, то затем на блесну начиналась форменная раздача. До 20-30 штук с лунки.
То есть формальная разница в клеве между теми блеснами, на которые я ловил на тренировке и сейчас, была эдак раз в десять...
Остается только рвать на голове волосы, вспоминая сколько я не доловил рыбы вчера и сколько пропустил перспективных точек на тренировках.... Всех бы порвал!!!

Саша приспособился к блеснам еще раньше меня, подобрав еще с самого утра какой-то эксклюзивный вариант.
А вот у Михи были серьезные проблемы. Если с утра он смог подловить на баланс нескольких приличных окуней, то затем дела его с балансиром шли все хуже и хуже.
И когда рыба оказалась в нашей канаве стала заканчиваться, Миха вообще смурно ходил от одной пустой лунки к другой. А я в этот момент приговаривал очередной «десяточек», правда, мелковатый, граммов по 15 в среднем.
Пора перемещаться, чтобы ловили все в команде.

*****************************************************************

Уже больше от безнадеги двигаемся в ту канаву, где зацепиться за рыбу не смогли вчера.
СССвцами там и не пахло. Там вообще никого не было.
Мне кажется, что если вчера здесь ничего не получилось, ничего не получится и сегодня. Я – пессимист. Но других вариантов НЕТ.
Поначалу цепляем только локальные некрупные окуневые стайки вдоль берегового свала.
Вдоль этого же свала присутствуют незачетные (28 см.) щучки. Саша и Миха поймали по одной такой.

У поваленного дерева в самой глубине залива поклевок явно больше. И уже с блеснами, а не балансами, дела там у всей команды пошли на лад.
Постепенно подбирает блесну и Миха, следующий моим понятным советам при игре приманкой – «Короче, Плавней, Чаще».

И тут я понимаю, где в этой канаве стоит окуневый эпицентр. Уже пробивая противоположный берег канавы, я выскакиваю на глубоководный полив, где у дна ловлю трех мелких окуньков.
Леска цепляется за лацкан куртки. И когда я ее отцепил, на крючке блесны уже сидит окунь. Серия из полутора десятков окунишек, клюющая в полутора - двух метрах ото дна, дает понять, что на этом поливе явно стоит больше рыбы, чем мы думали.
Начинаем смещаться дальше. И средние размеры ловящегося окуня все увеличиваются.
Вперемешку с 15-граммовой мелочью то и дело влетают особи 40-80 граммов. В части лунок основная биомасса - «солидные» 25-30 граммов.
Короче, раздача продолжалась последние пятнадцать минут ловли – это все, что оставалось у нас до финиша на этой точке.

Эх, если бы еще полчаса, то, возможно, получилось бы сыграть в один-два-три. А так получилось «один-два-двенадцать». Миха так и не успел нагнать утреннее отставание.
Впрочем, гипотетические «один-два-три» все равно никак ситуацию с нашим итоговым местом на турнире не решали. Саратовцы ровно и относительно успешно выступили и во втором туре. Так что наша команда выше второго места никак забраться не могла.
Либо вчера надо было ловить лучше, либо сегодня больше мешать саратовцам... Но вряд ли, при нашей изначальной технической подготовке с блеснами, мы были на это способны.

************************************************************

ИТОГИ ТУРНИРА.
Во втором туре я поймал больше, чем вчера – 3792 грамма (второе место).
А лидером турнира во втором туре вообще стал Саша, который исправился после вчерашнего «облома» – 3859 граммов.
И только Миха немножко сбавил темп нашей команды – 2750 граммов (12 –е место).

Как я уже сказал выше, по итогам турнира нашей команде удалось подняться на второе место.
Во второй день мы были лучшими среди всех коллективов. Но, по сумме двух дней, должны быть довольны результатом.
К тому же, благодаря занятому второму командному месту, удалось выполнить нашу основную цель – Миха Горохов выполнил норматив мастера спорта России, что ему не удавалось сделать все последние сезоны. С чем я его искренне и поздравляю!!! Теперь он наверняка будет не «липовым» Мастером Спорта, отмеченном так только в Протоколах турниров, а Настоящим.

Первое место удалось удержать саратовцам. Во второй день они были третьими. Но стабильность – признак мастерства.
Кстати, ребята выигрывают всероссийский турнир второй раз подряд, что свидетельствует либо о незаурядном таланте, либо о сумасшедшем везении. Скорее, и о том, и о другом...

На третье место поднялась уже упоминаемая мною команда «Двина», ловившая во втором туре в соседней от нас канаве.
Молодцы ребята, подтвердили свой класс ловли «под самым берегом».

К сожалению, не удалось удержаться в лидерах нашей второй питерской команде. В итоге они опустились на четвертое. Самое обидное. Но второй день всегда решающий. И это падение было предсказуемым. Плохо, когда нет ни опыта, ни запасных точек...

Интересно, что на высоком пятом месте оказался тоже наш родной коллектив – «Питер 3».

**********************************************************

Еще более впечатляющей получилась первая десятка личного зачета:
В ней оказалось аж пять питерцев:
Ваш покорный слуга умудрился стать Чемпионом. Таким образом, в этом сезоне мне удалось выиграть второй турнир подряд (до этого Чемпионат Федерации на Красном озере).
Особенно радовался этому Саша Технолог, посылающий вслед мне, идущему на личное награждение, добрые отеческие слова, некоторые из которых были вполне цензурными...

На третьем месте расположился, также выполнивший норматив Мастера, Игорь Башуев.
На шестом месте – Саша Чурилкин.
На седьмом – Володя Родин.
На девятом – Миха Горохов.

Поздравляю всех ребят и их коллективы с успешным выступлением на представительном турнире. Питерская блесна рулит...


Летчик

Отчёт Дениса Давыдова ( Саратовская обл – 1  ) , серебряного призёра в личке , 1-е командное место :


Как действующие обладатели Кубка, мы имели право на участие в Кубке-2013 без отборочных этапов. Однако, отборочный цикл был пройден нашей командой наравне с другими претендентами. Без уверенных побед, как в прошлом сезоне, но отборы мы прошли, пусть и формально. Решение об участии во основных областных соревнованиях было абсолютно оправдано, думаю, не стоит объяснять, почему. Кроме того, столь удачный для нас сезон 11-12 совершенно определенно должен бы закончиться спадом. Вопрос, когда он должен был произойти. В результате «вхождение в сезон» и совпало с функциональным, и, что самое опасное, эмоциональным, спадом. Но при правильной системе подготовки, за спадом следует подъем, и мы отправились в Москву, сделав определенные выводы и надеясь на обретение оптимальной формы к началу турнира.
Если честно, было очень сложно мобилизоваться – изначально соревнования планировалось провести в Саратове, а тут – Можайка....Доказать свою состоятельность и неслучайность победы в Нижнем на московском водоеме – задача не из легких, мягко говоря. Но делать нечего, нужно было ехать - калифами на час быть совсем не хотелось. К тому же, у нас образовалось определенное количественное преимущество – от АРМ отобралась еще одна команда, а это означало, что информации о водоеме будет больше и вполне возможна общая игра при определенных условиях. Но, забегая вперед, скажу, что ни общей игры, ни общих разработок не получилось, по ряду причин, основная из которых – недостаток опыта участия в больших соревнованиях и отсутствие внятной системы тренировок и командной тактики у второй команды. Но у наших друзей все еще впереди, без поражений нет побед. Третья же команда, играла «от и до» в свою игру, а обмен опытом и взглядами на водоем между нами носил лишь формальный характер.
База
От такого мы уже отвыкли. Back in USSR... Вспомнили даже чудо-речку Которосль. Хотя нам, вроде бы, жаловаться грех – жили в доме с членами ГСК преклонного возраста, которые никогда не отличались буйным нравом и склонностью к ночным возлияниям; имели непозволительную роскошь в виде двух санузлов на этаже и полуразбитого бильярда . Но, господа, не нужно проводить маркетинговых исследований, чтобы понять, что этот сервис и услуги не должны стоить столько, сколько пришлось заплатить спортсменам. Возникает резонный вопрос – «почему бы не проводить соревнования там, где условия лучше, цены – ниже, а водоем – как минимум не хуже???»
Водоем.
Если одним словом, то московский))) По спиннинговым соревнованиям мы знаем, что подмосковного окуня просчитать крайне сложно – он «сам думает о своем». Кроме того, к началу турнира были собраны обрывки информации об огромных перволедных уловах, килограммовых мегабонусах, высоком уровне воды и ожидающемся начале ее сброса, затопленных кустарниках, обилии белой рыбы. А также была распечатана единственная карта глубин сомнительной ценности. То есть мы получили винегрет из абсолютно бесполезной информации общего назначения. Работу предстояло проделать огромную - перепроверить массу утверждений и уйти от стереотипов. Усугублялась ситуация сложными перемещениями, большой протяженностью водоема и разнообразием условий и глубин.
Соперники
Среди фаворитов мы выделили все московские команды, которые провели на водоеме массу времени, дружественную Двину, блестящих ПКР, которые еще и приезжали на предстартовую тренировку и Нижний Новгород-1, также посещавший водоем накануне закрытия. Внушала уважение и пензенская делегация из 2-х команд, обе из которых обладают значительным потенциалом. Как и на большинстве соревнований, неизбежно появление хотя бы в одном из туров и «темной лошадки», которая сильно осложнит жизнь основным претендентам. Потеряться в такой компании можно элементарно - достаточно неверного направления поиска на тренировке и кривой оценки водоема – и исправить ситуацию будет уже невозможно.
Тренировки
Не буду останавливаться на подробностях тренировочного процесса, скажу лишь, что свою «фишку» мы просекли к середине второй тренировки. Это не конкретное место или точка и уж точно не подобранная приманка или проводка. Это схема, которой мы будем следовать в первом туре, исключающая случайные поимки, уводящие по ложному следу, и приносящая желаемый результат всем членам команды. Несомненно, в ходе тура придется адаптироваться под меняющуюся ситуацию, но, главное, мы поняли ,какую рыбу мы будем ловить и в каких местах. Не вызывает никаких сомнений, что подобных схем, да чего уж там pattern'ов ))) на водоеме немало, но мы нашли свой, пусть и не без косвенной помощи конкурентов, и будем следовать ему, благо условий, где эта схема может быть применена, на водоеме достаточно. Итак, мы будем ловить в заливах-отрожках, уходя постепенно внутрь, вплоть до самой береговой кромки – как нам показалось, здесь наибольшее скопление окуня, чему способствуют и глубины 0.7 – 2.5 м и ветки-коряжки, в которых плотность окуневых стай просто не поддается исчислению. После недолгих размышлений, мы пришли к выводу, что меньше 3 кг на спортсмена ловить нельзя, а больше 5-ти – не получится. Рельефную рыбу с ее непредсказуемым характером мы решили забыть, хотя после первой тренировки определенные надежды мы с ней связывали.
«Новеллы» (с) Зеленов
К нововведениям, которые однажды достославный судья назвал «новеллами», мы уже привыкли. И, в принципе, ни перенос старта, ни объявление построения через полчаса после официальной тренировки (нужно еще успеть дойти до домика, переодеться и принять душ), нас уже не смущают. Все в равных условиях, а бардачок – часть шоу, своего рода фирменный знак всех организаторов. Видимо, без него никак нельзя. Настроение некоторым командам также испортила информация о переносе судейского семинара и, как следствие, невозможность использования их судей в качестве «четвертого игрока» на тренировке. Наше глубокое убеждение – судьи должны готовиться к исполнению своих основных обязанностей, а не бегать по водоему с бурами на тренировке, теряя силы и мешая основным игрокам других команд. Наши судьи были отпущены на вольные хлеба, никаких сверхзадач мы им не ставили, так как считаем это не вполне корректным. Если уж очень хочется увеличить свое преимущество, почему бы не включить в заявку запасного или тренера, а то и обоих – а судья пусть отдохнет и почитает Правила - от этого будет куда больше пользы.
Турнир
Впервые в нашей практике мы участвовали в «раздельном старте». Несомненно, смысл в этом есть, есть и недостатки. Процесс происходит более упорядоченно и безопасно. Недостатки связаны в основном с неудачным жребием, но тут можно пенять только на Фортуну. Поэтому мы скорее «за», тем более при таком обилии команд.
Получив номер в первой десятке, мы нисколько не сомневались в том, что в хорошем темпе уйдем в наиболее перспективный с нашей точки зрения залив ближе к концу нижней части зоны. При неудачном раскладе займем один из соседних – определенно места там хватит всем, тем более с такой жеребьевкой – далеко не все уйдут далеко. Однако, на старте мы столкнулись с феноменом под названием «неидущий судья». Вполне возможно, что он прочтет эти строки, и мы заранее приносим свои извинения, что снова упоминаем эту ситуацию, но, поймите правильно, мы не можем ее не упомянуть))). После достаточно резвого старта и набора темпа, мы услышали, как нас окрикивают не совсем традиционной фразой «Саратов, короче шаг!». Мы впервые столкнулись с подобным несоответствием и, подумав, что судья у нас не без юмора, продолжили скоростное перемещение. Но крики становились все настойчивее – судья безнадежно отстал и требовал подождать его, дабы не нарушать правил соблюдения дистанции. Нам пришлось выполнить его указание – ждали мы долго, нас обошли несколько команд, другие же обогнали уже после того, как мы снова выдвинулись, а судья снова отстал. В общем, пришлось экстренно менять планы и уходить в первый попавшийся залив, который оказался свободным и где на тренировке были хоть какие-то поимки. К слову сказать, создавалось впечатление, что судья не шел не потому что «не мог» (например, наиболее скоростному Нижнему достался Андрей Чернов, который выкладывался по полной) а потому что «не хотел сильно напрягаться». В общем, ситуация не самая благоприятная для начала тура – этого мы никак не могли предугадать.... Ну и в очередной раз пришлось задуматься об институте судейства в целом – у многих откровенно не хватает квалификации... Так или иначе, в заливе мы поймали гораздо меньше, чем планировали (он был значительно меньше, чем наши основные заливы) и нам пришлось продвигаться к старту, так как уводить судью еще дальше было бы слишком большим риском – вряд ли он пожелал бы следовать за нами на финиш на пределе возможностей, а возврат без судьи ничего хорошего не сулил. Ближе к финишу в одном из запасных заливов мы сделали недостающий вес, причем клев был откровенно агрессивным, а размер рыбы – больше, чем в первой части тура. Здесь мы допустили ошибку, неправильно рассчитав скорость перемещений – на тренировке мы шли по целине – смеси снежной и водяной каши и не увидели отличную ледяную дорогу. В итоге ушли, недоловив 8 минут на очень агрессивном клеве. Как выяснилось, веса наши очень даже сыграли, и мы заняли весьма комфортную позицию.
Второй тур выдался исключительно сложным. Совершенно непонятно, чего ждать от нашего судьи – пойдет или нет... Борясь с желанием уйти с конкурентами и проверить чистые участки, мы выбрали более спокойный маршрут в относительной близости от базы – излюбленная тактика одной из наших областных команд. Логика в такой тактике железная – «рыба есть и здесь, пока все идут – мы ловим». Несомненно, риск был велик – места уже подвыбиты, а в дальней части просто не может не остаться чистых заливов или хотя бы не столь тщательно обловленных, как наши... И тот, кто уйдет в поиск, с большой долей вероятности принесет лучшие веса. Впоследствии примерно так и получилось, но у нас не было выбора. Кроме того, даже если мы будем интересны конкурентам, маршрут у нас относительно безопасный – точек нет, есть участки. Тур начинался очень сложно, и ничто не предвещало столь радужного его окончания. Окунь давался исключительно тяжело, бурить приходилось как никогда много. Понимая, что ситуация не лучшая не только у нас, мы следовали намеченному маршруту. В результате, несмотря на то, что одна из команд со старта посетила наше основное место, мы пришли туда ко времени, когда, по нашей теории, там должен был начаться «выход». И он случился, пусть и не такой, как накануне, но зато увеличился средний вес рыбы, которая клевала во всех горизонтах небольшими сериями.
Однако, этого было недостаточно и мы ушли в соседний залив, тем более, что этот был изрядно избурен, а перемещение было невозможно из-за пришедших сюда же соперников. Несмотря на то, что в последнем заливе мы тренировались скорее формально, найти два небольших скопления нам все же удалось. И этого хватило для победы, чему мы несказанно рады – Кубок России - снова в АРМ!!! То, что происходит в личном зачете, нас мало интересует, главное – командный результат, который есть следствие коллективной работы.
В заключение хотелось бы поблагодарить соперников и еще раз поздравить призеров – Двину и ПКР.
Отдельная благодарность – Андрею Чернову и Сергею Кучинскому.
Ну и наконец -
Все мы любим спиннинг... Но командная зимняя блесна для нас – особый вид, ни на что не похожий и неповторимый. В этом виде есть больше всего именно от спорта – здесь как нигде важны физические кондиции, тактические наработки, экипировка... Перемещение, бурение, «огневые рубежи», подсчет баллов – тысячных, как в бобслее... И, при правильном подходе, минимальная роль случая. Неповторимый симбиоз. Так зачем рушить то, что наработано? Мы слышали о планах ввести все-таки пятерки и проводить некий чемпионат в личке.
Ни в чем подобном мы участвовать не будем.









Махай

Фотки - бомба!!! Отчёт - пока не прочёл, но Фотки - бомба!!!  ;D



Базы отдыха в Ростовской области YouTube Odnoklassniki Vkontakte Twitter