02 июня 2025, 04:25:33

Новости:

Ловим зимой, весной, летом и осенью

Закон о рыболовстве и здравый смысл

Автор Андрей 1000, 21 января 2013, 21:26:48

ВиктОр 161

Я думаю, мысль можно завершить цитатой О. Бендера из фильма: ""...Ибо... Ибо..." ;D

Валера_Аксай

15 ноября 2018, 18:21:20 #406 Последнее редактирование: 15 ноября 2018, 18:28:16 от Валера_Аксай
Однако! Народ возбудился на "отвесное блеснение" ;D Отвечу подробно. Отвесное блеснение - формулировка из закона. Запрещено где-то в Кочетовке вроде, в определенный период... У нас нет. Инспекция к самой снасти претензий не имеет.  В былые времена (когда романтизьм был, а лодка была весельная) спускаясь вниз по течению почти всегда ловил на чертик. За редким исключением, всегда удавалось поймать 1-2 вполне зачетных судаков (честно за рот или почти честно - "за галстук" - это когда он жрать не хочет, но чертика атакует). Очень редко удавалось поймать что-то другое и за .опу. Однажды поймал сазана 11кг - честно! Чертик целиком во рту был. Последние два года не знамо откуда привалило мелкосудака. Он не может проглотить черт, вот  и ловится как попало. Вы же не думаете, что его там столь плотная стая, что его имеет смысл именно бурить? Видя это гадство (как со стороны мелкосудака, так и со стороны любителей его скирдовать) чертильную снасть забросил и полностью перешел на отводной поводок. Но с новым законом и тут вышла засада... А насчет того, что только в Аксае такая обстановка тоже ляля. Куда не ездил, везде видел и бурильщиков и чертильщиков и косыночников и тд, кроме тех мест где просто стать негде от чрезмерного количества рыбалящих. Еще насчет любителей праведной рыбалки с берега: гребут все подряд! Пеленгаса такого ловят, что смотреть противно. Иногда возникает желание тоже позвонить куда следует, чтоб меры приняли... Вот только родом я из СССР, паскудством такие звонки раньше считались. Меня уже не переделаешь, так что звонить не буду. Но кое-что полезное я сделал! Всех напарников разом отучил мелочь брать под угрозой полного отстранения от рыбалки.

Witaga1974

Цитата: Валера_Аксай от 15 ноября 2018, 18:21:20Последние два года не знамо откуда привалило мелкосудака. Он не может проглотить черт, вот  и ловится как попало.
если не секрет конечно че это за размер чертика такой,что стекляшкиной пасти не хватает?

лови сколько сможешь,оставляй себе сколько съешь...

Krap

Цитата: Witaga1974 от 15 ноября 2018, 18:36:46если не секрет конечно че это за размер чертика такой,что стекляшкиной пасти не хватает?

типа судаковая балда, разной формы бывают, я на такие ещё в 95-98 в Саратове на Волге судака ловил зимой

Не бойся темноты, бойся то, что в темноте

Валера_Аксай

На течении с лодки таким как на рисунке делать нечего. Просто до дна не дойдет. И конструкция другая. Грузило грамм 30, наверное, по бокам на петле два крючка. Не играют в толще воды, а стукают по дну. Тяжелое грузило поднимает облачко мути. Хищник бросается на муть и движение. Когда мелкосудака нет, ловит по честному! Претензий со стороны АЧТУ не вызывает. Бура - большой тройник или двойник впаянный в грузило или привязанный выше на леске. Вызывает штраф, а может и дело. Тут я точно не скажу, опыта нет ;D Во, пока писал что-то похожее выложили на картинке выше!

Witaga1974

на донце специально подходили к вертикально блеснящим ,смотрели их снасть из кучи выходящих крючков из свенца, сами делают говорят и гордятся этим ,а крюки и сама снасть ну БУРА голимая че тут скажешь,принцып  **вертикального блеснения**  взбудоражил муть у дна садак накрывает это место,а крюки его багрят ,поэтому часто за галстук,к настоящему чертику как и к козе это не имеет ни какого отношения. Если не прав поправте ...

Witaga1974

просто под шумок типо  отвесное блеснение ,делают самоделы с кучей крюков о по тихой косят,а со стороны проводка то отвесное блеснение,не докопаешься,а при проверке  ачурами да просто ножом срежут и покажут такую как на фото выше и все ни че ни попишешь...,а потом рыбы рваной куча попадается,у меня у жены брат такой самоделкин в самаре живет,он как то раз достал все свои самоделки и рассказал че с ними делает и все понятно стало...,я приезжаю он шкериться начинает и со мной за рыбалку ни когда не разговаривает ,знает что я его не пойму ,да и воспитывал я его уже не раз...НЕ разговаривает со мной.

Павел 84

Валера, ну со снастями никто не спорит. Вот мы подошли к самому интересному. Что данный способ ловли (описаный вами :acute: ) имеет общего с РЕЗКИМИ подъемами удилища с амплитудой примерно в МЕТР ? Ответ очевиден - ничего. Как я полагаю (конечно же могу ошибаться,  ну опять же ввиду куда меньшего рыболовного стажа), блеснение очень отличается от бурения, даже не смотря что снасти могут быть абсолютно идентичны, ловля идет в отвес и тд..

Валера_Аксай

Цитата: Павел 84 от 15 ноября 2018, 19:51:06Валера, ну со снастями никто не спорит. Вот мы подошли к самому интересному. Что данный способ ловли (описаный вами :acute: ) имеет общего с РЕЗКИМИ подъемами удилища с амплитудой примерно в МЕТР ? Ответ очевиден - ничего. Как я полагаю (конечно же могу ошибаться,  ну опять же ввиду куда меньшего рыболовного стажа), блеснение очень отличается от бурения, даже не смотря что снасти могут быть абсолютно идентичны, ловля идет в отвес и тд..
То, о чем я толкую, делается маленьким коротким удильником. Размахивать им на метр вверх смысла нет. Да и трудно будет. Тех, кто таким способом судачат ловит - не одобряю, сам в этом не участвую. За истребление молоди наказывать нужно! Но на Дону бываю регулярно и картину знаю не по наслышке, есть и те кто бурит, но большинство чертит ;D Чтоб черт подпрыгнул дернуть надо довольно резко.  Хотя, нах таким способом ловить мелочь - не догадываюсь. Еще с времен дозапреталовлисудака матом обкладывал тех, кто ловил мелюзгу. Плохо то, что новый закон сравнял почти всех с браками! Вы думаете вызовете АЧУРов, они накажут всех, кроме Вас? Я сам видел, как они подъезжали к рыбачкам на резинках, рылись в их почти пустых садках и писали протоколы.  Теперь почти у каждого можно найти в садке че нить неправильное! Почему я не могу поймать нормального размера судака на отводной? ПОЧЕМУ? А настоящих браков теперь можно не трогать, план по протоколам будет выполнен и перевыполнен без них! К тому же им сначала стоит поймать самих себя! Есть кто-то не наблюдавший зимой в Рогожкино, как воздушная подушка ездит в ДЗП и вывозит оттуда рыбу мешками?

Witaga1974

вот дискутировать можно долго и нудно,но сами себе ответьте на вопрос по чесноку вы имея лодку ,мотор или просто весельную лодку сколько в этом сезоне посвятили рыбалок целенаправленно именно отвесному блеснению на чертика или скорее всего на черта так будет справедливей ,найдется хоть одна рыбалку у кого??  ;)

Валера_Аксай

Целенаправленно, именно такому способу, посвятил одну рыбалку. В октябре. Поймал два ЗРС (оба более кило, оба честно ртом) и одного зеркального карпа (около 4 кило, нечестно, за передний плавник). И карп -не закономерность, а редкая удача. Пробовал позже в ноябре по пути вниз еще несколько раз, но цеплялись два-три недоросля и я эту хрень прекращал. Не вижу я смысла ловить мелочь - хотя бы потому, что стыдно это и потому еще, что знаю как поймать крупного. Но способ этот, еще раз скажу, законный. Хотя и не слишком спортивный. Иногда, именно он позволяет поймать приличную рыбу. Иногда, от него лучше отказаться, чтобы не травмировать попусту молодь судака и щуки. Но это уже на совести каждого, отдельно взятого рыбака.

джони083

За полезное одназначно плюс,в основном так и получается переучать только на личном примере,да и разъяснять как маленьким, что такое хорошо ,что такое плохо!

Vladimir 59

Цитата: Pilot-69 от 05 февраля 2019, 09:41:00Ну это его проблема... А доказывать что ЭТО густера или подлещик Вы не обязаны (УПК РФ Статья 14. Презумпция невиновности)
А в судах тоже не ихтиологи сидят... ;D ;D ;D
С Уважением-Владимир.

Маэстро

Цитата: Pilot-69 от 05 февраля 2019, 09:41:00Ну это его проблема... А доказывать что ЭТО густера или подлещик Вы не обязаны (УПК РФ Статья 14. Презумпция невиновности)
Вы меня извините, конечно, не имею целью Вас как-то задеть. Но читая Ваши сообщения  (давно уже), создаётся впечатление, что Вы никогда не общались ни с инспекторами ДПС, ни с участковым, ни с любым другим представителем чего угодно.
Да если бы всё у нас было как в законах написано, то всё было бы понятно. И мы тут портянки на 150 страниц не расписывали. Вернитесь Вы уже на землю. Хотя бы временно.
Не грусти, Брат, не жалей. Будет и низовочка. Не прокормит если плуг, выручит винтовочка!

Pilot-69

Цитата: Vladimir 59 от 05 февраля 2019, 09:47:22А в судах тоже не ихтиологи сидят... ;D ;D ;D
В судах спецы-многостаночники.... как в принципе и во всех эшелонах нашей власти... :o

Базы отдыха в Ростовской области YouTube Odnoklassniki Vkontakte Twitter