22 мая 2025, 14:35:44

Новости:

Ловим зимой, весной, летом и осенью

Тест по леске

Автор DonFisher, 22 января 2010, 01:38:17

DonFisher

22 января 2010, 01:38:17 Последнее редактирование: 22 января 2010, 01:41:39 от DonFisher
Друзья, хотелось бы затронуть такую немаловажную тему. Ответьте на вопрос, какой рекомендуемый производителем тест по лескам имеют спиннинги, которыми вы пользуетесь? Обращаете ли вы внимание на этот параметр?
Попробуем разобраться... :smoke:

Андрей73

Лично у меня ненастолько большой опыт чтоб обращать на это внимание.

Manzoni

Когда понимаешь, для чего приобретается палка, обязательно обращаешь внимание на этот параметр.

Don REPER

Обязательно.  Плетня и приманка всё же дешевле палки.

Sher

Конечно же да. Особенно эти параметры очень важны на палках УЛ. Думаю что на палке типа хеви шнур в 30 либров врядли кто поставит (применимо к ловле на наших водоемах) На своих палках использую от 6 до 10 лб. Если вот возьму палочку до 5 гр вот там может шнур 3-4 либра надоть, но это совсем другой уровень. Но уже пришел, что чем тоньше шнур тем комфортнее ловить (парусность, дальность заброса, сопротивление течке и т.д.)

Umbro85

Полностью согласен с sher!!!Стал обращать на это внимание после покупки УЛ!!!И сразу же ощутил кайф от работы всей снасти,все что описано было раньше!!!
Нет границ,есть препятствия...Именно их мы и преодолеваем.....Д.Бэйль

Jurisfox

Цитата: DonFisher от 22 января 2010, 01:38:17
Друзья, хотелось бы затронуть такую немаловажную тему. Ответьте на вопрос, какой рекомендуемый производителем тест по лескам имеют спиннинги, которыми вы пользуетесь?

На одном из моих спиннигов Shakespeare 1.9m указан тест 6-12Lbs. Строй медленный.
В принципе параметр важный. Согласен с мнением Don REPER
Лучше знать, чем игнорировать.

виталя1992

у меня спиннинг 6-12 lb, использую плетню 10 lb. хоть я далеко не спец в спиннинговой ловле,но думаю что соблюдать эти параметры необходимо!

Serj1978

Цитата: виталя1992 от 04 августа 2011, 11:34:21
у меня спиннинг 6-12 lb, использую плетню 10 lb. хоть я далеко не спец в спиннинговой ловле,но думаю что соблюдать эти параметры необходимо!

Два вопроса - первый зачем? Второй - как?  ;D
Не делай зла - не будешь в вечном страхе.

виталя1992

Цитата: Serj1978 от 04 августа 2011, 12:15:04
ответ на первый вопрос-что бы снасть была сбалансированной!
ответ на второй вопрос-смотреть на цифры на бланке удилища и на цифры на бобине с леской! если цифры на леске попадают в диапазон теста по леске на удилище,то всё в порядке!  ;D

Таран

Цитата: Serj1978 от 04 августа 2011, 12:15:04
Всем все ясно? повторять не надо? ;D ;D ;D

ZIELFISCH

Цитата: виталя1992 от 04 августа 2011, 12:28:41
ответ на второй вопрос-смотреть на цифры на бланке удилища и на цифры на бобине с леской! если цифры на леске попадают в диапазон теста по леске на удилище,то всё в порядке!  ;D

А если есть рекомендации по РЕ? А разрывная нагрузка допустимой РЕ не входит в указанный диапазон по либрам на бланке? Значит не покупать такую хорошую нитку, которая при маленьком диаметре держит больше чем другие? ;D
Забейте на это.
Я пользую на 15ти либровых палках нитки 20-25лб с целью возможного спасения воблера при зацепе. Ничего, снасть сбалансирована, ловит, не одной палки по этой причине еще не сломал. Главное с "головой" завышать и усе будет хорошо. :)
Каждому своё.

ДедЪ Гарфункель

04 августа 2011, 23:02:20 #12 Последнее редактирование: 04 августа 2011, 23:05:50 от ДедЪ Гарфункель
Досточтимые коллеги!

нижний тестЪ по леске говорит ВамЪ о том, что бланк гарантировано не будет отстреливать приманку, заявленную в верхнем тесте по приманкам.
верхний тест по леске сообщает о том, что бланк при таком усилии гарантированно не сломается
Все это верно при затянутом фрикционе. Но на то он и дан, чтобы варьировать эти усилия

...хотя..сдуру можно и сами знаете что сломать  ;)

з.ы. Павел Новоликин кагбэ разъясняетЪ http://www.gonefishing.ru/index.php?type=page&id=843

puga

соглашусь с Виталиком,у меня тоже немного превышен(условия сложные)главное бланком бревна не тягать и усё будет бэнч  :)

Serj1978

05 августа 2011, 05:52:44 #14 Последнее редактирование: 05 августа 2011, 06:25:08 от Serj1978
Цитата: виталя1992 от 04 августа 2011, 12:28:41
...
Ерунда. Впрочем Виталик уже все написал.

Цитата: balt от 04 августа 2011, 12:35:46
Всем все ясно? повторять не надо? ;D ;D ;D
Вообще не понял к чему это. Не надо повторять ерунду? Согласен. Дельную вещь можно и повторить, повторенье - мать ученья, между прочим. Вот только писали б Вы дельные вещи  ???

Цитата: ДедЪ Гарфункель от 04 августа 2011, 23:02:20
нижний тестЪ по леске говорит ВамЪ о том, что бланк гарантировано не будет отстреливать приманку,
заявленную в верхнем тесте по приманкам.

Не может быть! У меня есть удочка 2.5-12 грамм по приманкам, 4-10Lb по леске. И что Вы хотите сказать, что из-за каких-то чудесных свойств бланка, на силовом забросе двенадцатиграммовой приманки гарантированно не порвется 4-х либровая ниточка паутинка? Свежо придание, да верится с трудом. Да, как то с трудом представляется ситуация, в которой бы я использовал самую тонкую нитку и самую толстую приманку. Так что лично я - не верю. Кстати у меня на половине удилищ этот параметр банально не указан. Написано, к примеру "Up to 16Lb"

Но про нижний тест написанное хотя бы безопасно для здоровья. В крайнем случае воблер улетит...  ;D

Цитата: ДедЪ Гарфункель от 04 августа 2011, 23:02:20
верхний тест по леске сообщает о том, что бланк при таком усилии гарантированно не сломается
Все это верно при затянутом фрикционе.
Но на то он и дан, чтобы варьировать эти усилия ... хотя ... сдуру можно и сами знаете что сломать  ;)

ИМХО буквально опасное заявление. Ведь сломает же какой нибудь неопытный. Скажет: "Я прочитал, что гарантированно не сломается. И тянул со всей силы. Шнур в пределах теста по шнуру!". Отмазка конечно тут же написана: "с дуру можно и ...", но зачем до греха доводить? Зачем писать то, исходя из чего возможны действия, о которых Вы сами потом будете отзываться, как о дурости?

Пробовали же. Удилкой, на бланке которой написано "Up to 16Lb", с 16-ти либровой ниткой и затянутым фрикционом, поднимать бутылки с водой. Теоретически, исходя из Вашего заявления, можно без проблем поднять чуть больше семи кил (16lb*0.450kg/lb=7.2kg). Удилище же гарантированно не сломается. При большем весе усилие превысит 16lb и порвется шнур. При меньшем - усилие меньше 16lb и все будет в порядке. Теоретически так. Практически когда поднимаешь чуть больше 2.5 кг удочка изгибается до комеля, большая часть бланка вытягивается вдоль нитки, выключается из работы, а оставшаяся изгибается так, что нет ни малейшего желания продолжать эксперимент. Так как очевидно, что палка уже на пределе...

Поэтому если глухой зацеп, то беру кусочек деревяшки, наматываю на него шнур и тяну, отрываю, отцепляю или разгибаю крючки, уж как повезет, деревяшкой, но не спинингом! Хотя все в пределах...

В общем осторожней с тем что пишете. Люди же разные читают.

Цитата: ZIELFISCH от 04 августа 2011, 13:23:33
... Главное с "головой" ...
Не делай зла - не будешь в вечном страхе.

Базы отдыха в Ростовской области YouTube Odnoklassniki Vkontakte Twitter