06 декабря 2025, 11:16:27

Новости:

Ловим зимой, весной, летом и осенью

Штекерное удилище

Автор MODEST, 18 января 2010, 15:30:34

MODEST

Сейчас сильно рекламируют ловлю на штекер. Интересно , есть ли  форумчане использующие эту снасть ?
Какие преимущества и недостатки ? Удобно ли при ловле и транспортировке ?Велики ли затраты для приобретения  минимума необходимого снаряжения ?
Как я понимаю в первую очередь для комфортной рыбалки необходимо около 10-15 метров свободного и ровного пространства за спиной !
У России друзей нет , кроме русской армии и русского флота .(с) Александр Третий .

Горец

Штекером очень удобно ловить на течении, доставлять при капризном клеве наилегчайшую оснастку в точку ловли. При помощи пол-капа (чашечка для прикормки, одевается на кончик штекера и шар прикормки из чашечки аккуратно бесшумно опрокидывается в зону ловли, также можно и склеенных опарышей доставлять туда же). Ценовой диапазон качественных штекеров с китами (рабочая часть штекера при вываживании), в связи с его  не маленькой длиной и требуют качественного изготовления и качественных наилегчайших материалов, поэтому где-то от 50000 руб. Это не считая всяких аксессуаров! К весне планирую себе приобрести! Вещь полезная и нужная, хоть и дорогая. Огромное преимущество перед любой поплавочной снастью при ловле на течении!
Правители нуждаются в мудрецах значительно больше, чем мудрецы в правителях. Фома Аквинский!

RybAs75

Считаю что штекер снасть скорее спортивная чем любительская,по этому и цена как у проф.спорт инвенторя от 1000 европейских рублёв.
ни когда не откладывай на завтра,то ,что можно сделать после завтра!

Горец

Цитата: RybAs75 от 18 января 2010, 16:06:27
Считаю что штекер снасть скорее спортивная чем любительская,по этому и цена как у проф.спорт инвенторя от 1000 европейских рублёв.
Она и в любительской ловле применима, конечно не так широко как мах болонка и матч, но все же!
Правители нуждаются в мудрецах значительно больше, чем мудрецы в правителях. Фома Аквинский!

RybAs75

Согласен.Однако это удел профи и к этому надо "прийти".И пречендалов "мама не горюй",раб.место "штекерщека" ,что-то среднее между тренажорным залом и прокатным станом,удилища тчательного ухода требуют.Для такого раз.....я как я ,явно не подходит :o.

Горец

Цитата: RybAs75 от 18 января 2010, 16:38:22
Согласен.Однако это удел профи и к этому надо "прийти".И пречендалов "мама не горюй",раб.место "штекерщека" ,что-то среднее между тренажорным залом и прокатным станом,удилища тчательного ухода требуют.Для такого раз.....я как я ,явно не подходит :o.
Ну наверно! Я с весны хочу начать! Из аксессуаров необходимых, думаю докупить платформу, она порядка 16000 руб., и откатной ролик. лески оснастки ерунда.

RybAs75

Что можно сказать,в добрый путь и успехов!Во всём есть свои прелести,на то она и рыбалка!

Горец

Цитата: RybAs75 от 18 января 2010, 16:54:14
Что можно сказать,в добрый путь и успехов!Во всём есть свои прелести,на то она и рыбалка!
Благодарю за пожелания и вам удачи на рыбалке!

Петрович

тут бы матчем научиться) а уж штекер... Мне кажется, что учитывая, что рыбалка для большинства - все же отдах, то штекер - снасть со спортивным уклоном. Небюджетно совсем.
Удочка, речка, утро...что может быть лучше?...лучше может быть речка, утро, спиннинг ))).....фидер...донка...)

Serg63

Выскажу свое мнение (ИМХО). Те, кто считает штекер снастью для профи или чисто спортивной снастью - глубоко заблуждаются. Давид, я могу поспорить по поводу исключительности штекера при ловле на течении. Еще одно заблуждение, что нужно большое количество чистого ровного места вокруг рыболова со штекером, Посмотрите фильм с В.Павлищевым, где он ловит на Тузловке со штекером - там есть и крутой берег, и постоянно снующие по берегу машины.... Просто эта снасть отпугивает любителей своей ценой - начальный комплект без причиндалов весит от 1000 Евро. А если приплюсовать экипировку - получается под 2000 Евро. Немногие могут себе позволить выложить такую сумму почти сразу. Многие любители (могут себе позволить штекер) выезжают на рыбалку не более 6-10 раз в год, поэтому тоже не стремятся покупать штекер, им хватает маха или обычного телескопа. Еще один минус штекера - при ветре ловить им довольно проблематично, а в наших краях ветер дует постоянно.  
Изобрели штекер англичане - это они большие любители штекерного соединения колен удилища и основоположники его - считается, что штекерное соединение по строю максимально приближено к идеальному - без колен, цельному удилищу.
А то, что касается ухода..., то, по-моему, ухода требует любая вещь, не зависимо от того, относится она к рыбалке или нет.
С уважением к рыбакам, мы с вами одной крови, удачной рыбалки нам всем.
"Пятый калибр" = гороховые минибойлы + фидерные оснастки

Горец

2 Serg63
Спорить и не надо Сергей. Я и имел в виду ловлю не в бешеный ветер. В сильно ветреную погоду более комфортно ловить на болонку, махи поломает на хрен длиннее 5 м, матчем тоже не айс.

profish

19 января 2010, 17:47:24 #11 Последнее редактирование: 19 января 2010, 17:49:23 от profish
Давид, ты меня конечно извени,но мне кажется это такой гемор управлятся с такой снастью, при нормальном клёве пока одну рыбёшку вытащишь, сосед уже пяток надербанит, да и на расборку и сборку времени уходит уйма. Судя по передачам про штекер час на сбор час на зазбор и упаковку. Потом ещё прикорм замешать, таскать это одоробло туда сюда, ещё какой нибудь пьянючий в гавно коллега захочет посмотреть на диковенную снасть и раздавит пару тройку колен и т.д.  Честно от души большой гемор...
Чем больше солнца в огород,
Тем слаще будут помидоры!!!

Serg63

Цитата: profish от 19 января 2010, 17:47:24
Давид, ты меня конечно извини,но мне кажется это такой гемор управлятся с такой снастью, при нормальном клёве пока одну рыбёшку вытащишь, сосед уже пяток надербанит....
Я тоже прошу прощения - посмотреть бы, как ты с махом, а Павлищев (или Бугаев) со штекером и при нормальном клеве.... :smoke:.
Все дело в навыке, а он приходит со временем. Подготовка, сборка-разборка занимает столько же времени, сколько и при ловле махом, ну мож на 10 минут больше.
Мах эффективнее только при интенсивном клеве и ловле мелочи (и то не всегда). А вот когда необходимо сделать точайшую проводку, чтобы соблазнить капризно клюющего леща или таранку - тут только штекер. Пример. В первый раз я увидел работу штекером на канале в Маргаритово (как потом выяснилось - это был Сергей Бугаев из Азова - бывший магазин Рыболов-Сити) году в 1999-м или 2000-м. С утра клев тарашки то усиливался, то ослабевал, а к обеду ловилась в час по паре штук. У меня мах 5 м. На другой стороне канала Бугаев ловил тоже махом, но подлиннее, метров 7. Ловили примерно одинаково одинаково, у Сергея улов был поболее. Когда клев стих, я перешел на матч со стиком "Avon" фирмы Middy. Ловилось плохо, но намного лучше чем у соседей. Бугаев развернул штекер и продолжал ловить с той же интенсивностью, как и с утра. Все остальные курили бамбук. В том же году я попал в подвальчик на Буденновском-Текучева и узнал в хозяине того рыбака, что ловил напротив меня штекером. Так я познакомился с С.Бугаевым. Я ему очень благодарен за те уроки, что получил у него по поплавочке.
Отсюда вывод - в умелых руках и "... толще"  ;D.

Рыпоед

Не знаю, когда смотришь, как спецы перебирают этот штекер, медленно и печально, как-то не вставляет  ;D
Может оно, конечно, дело привычки...

Serg63

Я только могу высказать свое мнение, по поводу отсутствия у меня штекерной снасти:
- я не участвую в соревнованиях, не рыболов-спортмен;
- я выезжаю на рыбалку не чаще 8-10 раз в год, часто в разные места, причем во многих местах штекер не эффективен;
- весной и осенью, в 90% случаях выезда, дует приличный ветер, что для штекера не есть хорошо, лучше матчевка;
- не знаю мест в окрестностях Ростова (кроме Дона и не дальше 150 км), где штекер был бы эффективнее имеющихся у меня снастей (мах, матч, простой телескоп);
- не ставлю перед собой задачу обязательно наловить много рыбы, рыбалка для меня прежде всего отдых, общение с природой, а еще предвкушение...;
- в связи с вышеизложенным, не вижу финансового смысла в приобретении штекерной снасти, хотя могу себе позволить в течение определенного срока.
Знаю одно - во многих случаях, при многих различных условиях ловли штекер очень эффективная поплавочная снасть.

Базы отдыха в Ростовской области YouTube Odnoklassniki Vkontakte