22 мая 2025, 16:18:35

Новости:

Ловим зимой, весной, летом и осенью

Ловля с лодки в отвес

Автор lesnik_68, 16 декабря 2009, 12:10:31

artek9

безинерционная катушка.кивок не нужен . палка жесткая,короткая(1-1.2 метра), чтобы четче отрабатывать движения.  начните с этого. а там подгоняйте под себя снасть.

Борис Борисович

Цитата: Dolomann от 12 мая 2013, 12:16:48
если есть то мульт.. мне удобно, кнопку нажал- сбросил скока надо лески, ручку тронул- затормозил. Опять же, мульт по сути своей лебедка, если что то приличное сядет - на невке пальцы переломаешь пока выкачаешь..
Всё думаю про приобретение мульта, если не подойдёт, буду использовать в других целях. Вообще в отвес ловлю с катухой типа "невской", только меньшего размера. Стопор всегда отключён, чтобы большим пальцем регулировать глубину приманки по отношению ко дну (во время сплава). А по поводу выкачивания - всегда руками, хоть окунь, хоть сулка. В позапрошлом году напали с отцом на окуня, но как потом выяснилось место было запретное, выгнали нас. Цеплялся окунь очень часто, поэтому сматывать леску каждый раз было без вариантов. Удары на глубине 8-10 м чувствовались очень хорошо без кивочка, хотя видел много людей и с кивками (говорят очень удобно), хвостов у вибро пооткусывали немеряно. Вообще рыбалка в отвес очень интересное дело.
Да, удочка самодельная - ручка как у зимней (деревянная), а хлыст с одним тюльпаном на конце - из титана (откуда-то натаскали ещё в советские времена). Общая длина см 50-60. Всем удачи.

mykola82

значит можно и зимний удильник взять ;)щас в сарае нашол обломаный крокадил был 1.65 на данный момент метровый ногрубый через чур 5мм  >:(кончик
Посейдон соло 270 практик6pro2premium

mykola82

12 мая 2013, 14:04:11 #78 Последнее редактирование: 12 мая 2013, 14:05:46 от mykola82
лесочка какого диаметра сгодиться?флюрик сгодиться 0.22

artek9

под щуку можно толще. толщина лески не сильно влияет.

mykola82

Dolomann

Цитата: ptica54 от 12 мая 2013, 12:30:56

А вот что маленькие мульты есть в продаже ,вроде их на зимние удочки ставят.Такой подойдёт?
Я вообще то с ними не заморачивался,не знаю даже ,по тесту подойдут7
Не тяжело будет для мульта?
а нахрена тебе маленький мульт? купи себе самый дешевый какой найдешь, тот же стингер например..
у меня 2 мульта, стоят на джерковых палках, одна сальмо, вторая айка бальтазар, сальма с банаксом, акйа с айкой мультовой какойто, в отвес в основном с сальмой ловлю, там легче комплект, кивочки- а что, не почувствуется поклевка на карбоновый спин??
ну пусть 70 гр тест- все равно в руки отдача идет ппц..а вываживать все таки удобнее на длинную палку и катушкой, нежели руками)))
**Ваше мнение,это не последняя инстанция, это даже не объективность, это всего лишь маленькое имхо человека загнанного в рамки собственных измышлений и реалий.**(с)

Dolomann

Цитата: artek9 от 12 мая 2013, 14:18:49
на проводку - еще как влияет)))
**Ваше мнение,это не последняя инстанция, это даже не объективность, это всего лишь маленькое имхо человека загнанного в рамки собственных измышлений и реалий.**(с)

Борис Борисович

Цитата: artek9 от 12 мая 2013, 14:18:49
Смотря на какой глубине рыбалить. На большой и с течением толстую леску будет "выдувать". На слишком тонкую пологаться страшно, а вдруг толстый подцепиться, не раз бывало, или сомик. Так что лучше плетёнку, но если руками тянуть, а крупную иначе вряд ли попрёшь, есть вариант порезаться, я сам так тыщу раз делал. ;D ;D ;D Но это уже мелочи. Сейчас всяких прибомбасов типа специальных перчаток уйма.

mihail1988

Старик у Хемингуэя вон вообще какую рыбу руками вытаскивал без мультов. Всё руками.. а Вы каких то сомиков боитесь :crazy:
приходи, налью я тебе
вежливо надо, вежливо...   пожалуйста надо говорить..
Вот приехал пьяный врач очень скорой помощи,
Дал рецепт: под водку сало, а под чачу овощи.

mykola82

об плетенку точно порежешься ;)какие сомы  гиганты червяку на веку раз мож и будет подход.уже выцедили браки крупняка всего, в воду можно заходить без труселей ;)крупнее 3кг щука сулка да кокунь пиписочный

starpom

При кажущейся простоте ловля хищников наплаву в отвес не так то и проста. Во- первых надо изготовить  тяжелые свинцовые мормышки диаметром 18 мм. и толщиной примерно 14 мм. Изготовить их просто, берем сформованную глиняную пластину, посыпаем сверху мукой и вдавливаем подходящий шарик или автомобильную лампочку подходящего размера. Вставляет гвоздик, крючек и заливаем свинец. Обрывов будет много, потому и выливаем мормышек много. На снимке показаны готовые мормышки и форма  для литья, сляпанная на скорую руку. Удильник берем жесткий, короткий с катушкой имеющей курок, например №908. На снимке видно, что на конце жесткого хлыста примотан кусок троса с впаянным свинцовым шариком с отверстием для лески. Это придает мормышке дополнительные колебания и плавность игры мормышкой. На крючек надеваем живого малька. Лучшей насадкой служит горчак (пятачек), он круглый, компактный и чешуя на его боках отливает всеми цветами радуги. Неплох и мелкий гибрид, а вот верхоплавка очень плохо держится на крючке. Можно насаживать хвостики бычка или пескаря, но клев будет похуже. Целого бычка или пескаря насаживать нецелеобразно, судак умудряется откусить хвост точно до крючка. Гибридика насаживаем через рот и выводим жало крючка в спинку, стараясь не повредить хребет. Живец должен трепыхаться на мормышке и если судак в воде есть то он непременно схватит. Да и как удержаться, если малявка что то схватила и пытается удрать от судака. Леску я ставлю 0.35, с более толстой не ощущается мормышка. И напоследок самое важное: леска с лодки должна идти вертикально или чуть впереди лодки. Волочение мормышки сзади лодки как правило приводит к зацепам и отсутствием поклевок. Ловим в безветренную погоду или с легким ветерком, дующим против течения.         

canek

А фоток как цеплять малька не у кого нет, заранее благодарен :) :) :) :) :) :) :) :) :) :) :)

Dokc

у нас этот способ называли "шаромыга" ловили крупными грамм 50 мормышками(иногда это была десертная ложка отлитая из свинца с разведённым двойником) на крючке обычно большой пучёк крупных червей 10-15шт. удильники так же короткие,часто самодельные.катушки у кого какие,я проводочную большую использовал с курком для сброса лески.
леска 04-05.
рукоятки удильников делал тонкие(из бамбука) чтоб на гребной лодке можно было держать одновременно весло и удилку и так же в другой руке. тихонько подгребаешь против течения и в то же время постукиваешь и протягиваешь по дну мормышку(шаромыгу). при сплаве в низ просто одной стучишь и лодку придерживаешь ровно веслом. в ветреную погоду хорошо спасает водяной парашют.
раньше в основном червей на крючки садили да если их не найти в лесу например так кусок бинта,марли небольшой. а теперь всё больше резина в ходу да ёлочная мишура разных цветов

Петрович54

Из описанного метода ловли на мормышку напрашивается ловля на техаскую оснастку , только в вертикальной плоскости.

Базы отдыха в Ростовской области YouTube Odnoklassniki Vkontakte Twitter