22 мая 2025, 02:09:57

Новости:

Ловим зимой, весной, летом и осенью

Ловля с лодки в отвес

Автор lesnik_68, 16 декабря 2009, 12:10:31

Pavel44

В этом виде ловли есть и положительная сторона.
На незнакомых местах при каждой проводке, изучаю рельеф и характер  дна, потом помогает в следующих рыбалках, как по хищнику, так и по мирной.
Мможно поставить точки на GPS, или запомнить ориентиры, что тоже не будет никогда лишним.
Настоящему индейцу - завсегда везде ништяк!

Alex Red

Каждую осень, до льда, ловлю таким образом ниже Багаевки. На селикон берется крупный окунь и судак. На самодельную железяку - все, от бычка и до сазана. В этом году брался пеленгас. 70 см жесткий удильник, большая круглая катушка, леска 0,25-0,3,головка 10-14 гр и такого же веса самоделка.Сплавляюсь по течению, на ямах задерживаюсь, потом вверх на веслах. Тяжело и долго. Буду в ближайшее время приобретать мотор и эхолот, т.к. рельеф меняется, не успеваю запоминать. 

Dolomann

Цитата: Alex Red от 10 января 2010, 21:42:33
Каждую осень, до льда, ловлю таким образом ниже Багаевки. На селикон берется крупный окунь и судак. На самодельную железяку - все, от бычка и до сазана. В этом году брался пеленгас. 70 см жесткий удильник, большая круглая катушка, леска 0,25-0,3,головка 10-14 гр и такого же веса самоделка.Сплавляюсь по течению, на ямах задерживаюсь, потом вверх на веслах. Тяжело и долго. Буду в ближайшее время приобретать мотор и эхолот, т.к. рельеф меняется, не успеваю запоминать. 
на резинке? какая лодка?
**Ваше мнение,это не последняя инстанция, это даже не объективность, это всего лишь маленькое имхо человека загнанного в рамки собственных измышлений и реалий.**(с)

Pavel44

Кстати, при таком способе ловле хорошо пользоваться мультом и коротким спином, если есть в наличии.
В паузах после троллинга всегда применяю ловлю в отвес, бывает продуктивно.

Dolomann

Вооот.... Сразу наших видно ;D ;D ;D
Мощный,(20-70) короткий и легкий джерковик куплен весной))), все катуху никак не соберусь к нему взять.....
;)
**Ваше мнение,это не последняя инстанция, это даже не объективность, это всего лишь маленькое имхо человека загнанного в рамки собственных измышлений и реалий.**(с)

Александр1981

А при ловле в отвес балансир можно использовать?

Pavel44

11 января 2010, 21:40:38 #36 Последнее редактирование: 11 января 2010, 21:42:57 от Pavel44
Цитата: Александр1981 от 11 января 2010, 21:35:55
А при ловле в отвес балансир можно использовать?

Еще и как.
Если участки с замедленным течением, или протоки, там он на коне.
Первые пробы и уловы окуня с ним и были в Межёнке (протока Дона в Аксае), в какой то теме уже писал.

Александр1981

Pavel44

11 января 2010, 22:10:27 #38 Последнее редактирование: 11 января 2010, 22:12:31 от Pavel44
Можно с успехом и сейчас, сезон в самый раз.
С мостиков, причалы, что только подходящее увидеть можно для этих целей.

Grigorich

На Алтае такая ловля называется "ловля макалкой", т. е. "макать. Где то называют "стукалкой" - стукать по дну.Т.к. я пока вроде живу в Барнауле, то три года назад впервые попробовал макать при сплаве по Оби. Но,  т.к. я пытался "макать" спиннингом, было много сходов(щука, судак).Потом бывалые обьяснили, что хищник на макалку берёт иначе, чем на спин. Рыба не догоняет, не хватает джигу на ходу (нет ни рывков, ни ударов), а аккуратно берёт в р.. пасть,как бы прижимает ко дну. В этом случае остриё крючка джиги направлено вверх и мягким спиннингом просечь нёбо не получается. А поклёвка ощущается как повисшая тяжесть на крючке. Я сделал себе несколько макалок. Прав Alex Red, длина их 0.6-0.7м. Хотя видел, что ловят и метровыми и даже больше. Жёсткие, из колен старых телескопов. Но вместо катушки приклеил пенопластовое мотовило, что делает удочку легче (полдня махать) и плавающей, что немаловажно - "неожиданная" тяжесть после часа пустого маканья часто вышибает  удочку из руки. Сначала ставил плетёнку 30b (13.6кг),при зацепах крючки джиг разгибал (правда не все). Потом заменил на моно 0.5 (19кг). Дело в том, что сам процесс ловли проходит так: - плавно опускаешь джигу до удара о дно, затем взмах вверх. Почувствовав тяжесть, подсекаешь и и потом за леску просто выдираешь рыбу из воды, а удочку куда прийдётся, обычно на воду. Так вот, с плетёнкой при "хорошей" рыбе можно остаться без пальцев. А леска 0.5 позволяет не бояться этого и даже стравливать приходилось (что невозможно с плетёнкой).

Grigorich

Продолжение.

А при зацепах, если крючок не разогнулся, рвётся поводок (леска 19кг). а это лучше. Лески ведь не как на спиннинге. Обычно с расчётом на самую большую глубину. Вес джиги на Оби 20-56гр. Зависит от глубины и течения. Совсем лёгкими перестаёшь слышать дно. Маленькие лодки наоборот лучше, меньше парусность. многие ловят с одноместных резинок без вёсел, с гребками (типа ракеток). Одной рукой макают, а второй подгребают - при большой скорости (течение+попутный ветер) гасят скорость. А при стоячей или совсем слабом течении - для движения. Я тоже себе заказал склеить резинку полуторку, но на ней ещё не разу и не ловил, т.к. купил ПВХ с мотором (всё таки потом приходится возвращаться против течения).
Сплавляешься и макаешь, затем возвращаешься и по новой. Способ более уловистый чем на спиннинг. если рыба не активна. Так как в данном случае не надо гнаться за приманкой, её "подают" под нос.А когда рыба багрится, это говорит о том,что рыба вобще неактивна, даже не "клюёт", а просто интересуется -"что это.."? А при взмахе багрится(обьяснения бывалых). Бывало, что из 10 только 2-3 заглотили. Также ловил на вертикальные самодельные блёсны. Сложнее, т. к. они легче (дно труднее слушать) и ими надо играть. Но они более уловисты.

Grigorich

Вроде рассказал всё, что знаю об этой ловле. Рекорд мой за прошлую осень щука-4кг.Но я, так, начинающий. А Петрович, что делает самодельные блёсны (а в моих глазах он профессор этого способа ловли) однажды был вынужден перерезать шнур. У него маленькая самодельная резинка с гребками. Вымотать рыбу как можно спиннингом эта снасть не позволяет. Петрович говорит, что таких щук даже не видел, чтобы кто то ловил в Оби."Она бы меня утопила,перерезала бы плетёнкой лодку". :eat1:

Grigorich

P.S. На джигголовку можно одевать всё, что может,как Вы считаете, заинтересовать щуку или судака: силикон, резину, рыбу, мясо....
  Единственное, что не позволяет ловить на макалку - илистое дно. Я привозил с собой макалки на Дон в отпуске. Пробовал в районе Усть-Койсуга. Дно было илистое и на этом всё и закончилось. Всем привет! :)

Pavel44

Хороший и подробный отчет, спасибо.

Как я понял на Оби дно твердое, или каменистое. Зацепы о разного рода подводные препятствия это неизбежность практически на всех водоемах.
Когда не было такого многообразия рыболовных снастей, вспоминаю чем пользовались у нас на нижнем Дону.
Остаток катушкодержателя от ненужного спининга, жесткий хлыст с пропускными кольцами, Невская катушка.
        Некоторые и до сих пор ловят в отвес по старинке. Матавило, леска и приманка. На кайке подруливают по курсу и взмахами руки делают проводку и игру приманки.

Лично применяю для этих целей Финскую удочку, с механизмом ускоренной подмотки, т.е. с повышенным передаточным числом для больших глубин. Хлыст у этого удильника достаточно жесткий, что позволяет сделать уверенную подсечку. Леску предпочитаю монофильную, 0.35 мм. Растяжимость лески дает свои положительные моменты при вываживании крупных экземпляров, так как вываживание выполняю руками.
         В данный момент также применяю удочку с мультом быстрого строя. Оперативность и чувствительность при ловли лучше и приятней в разы. Да и при борьбе с трофеем в работе хорошо помогает фрикцион катушки и маневры удилищем при вываживании.

eujenio

Цитата: Pavel44 от 11 января 2010, 14:00:25
Кстати, при таком способе ловле хорошо пользоваться мультом и коротким спином, если есть в наличии.
В паузах после троллинга всегда применяю ловлю в отвес, бывает продуктивно.
По мне, так ничего лучше обычной инерционной катушки типа невской для отвеса еще не придумали. Очень удобно большим пальцем придерживать/отпускать леску по рельефу дна. А как это сделать мультом, даже не преставляю...Опять же Чернушенко рекомендует только инерционку использовать...

Базы отдыха в Ростовской области YouTube Odnoklassniki Vkontakte Twitter