01 февраля 2025, 12:41:19

Новости:

Ловим зимой, весной, летом и осенью

Как правильно заякорить лодку на течении

Автор _Андрей_, 04 октября 2012, 20:51:07

Archi

И потом, по Вашей канистре ориентируются остальные участники на воде. Вы стоите, а Ваша канистра от вашей параллели на расстоянии  примерно 20м. Это неправильно. Если Вы её ( на карабине) в лодку забираете, то это иногда чревато. :'( ГИМС шёл по мели и однажды почти перевернул моего товарища на ПВХ, не увидив шмата.
[/quote]

Любой нармальный судоводитьль ,не будет обходить стоящие маломерки мли резинопвхшки по меляку .Как минимум ,те ГИМСовци не знают глубин своих участков . :)
ххх

Archi

Хотя на счет канистру на меляковом якоре ,- это хорошо и правильно и длинну надо поболя т.к. при короткой веревке на канистре ,якорек то выкачивает волнами и тачкой из грунта Хотя есть места ,где приходится меляковый якорь ложить практически в камыш и там канистро сильно не помогает ,визуально выглядит ,как прибитая в камыш некчемная канистра .В основном помагает свист,крик с нецензурной бранью,и жестикуляция руками ,(как в испанском анекдоте: - мальчик при помощи рук и жестов ,обяснил ,что зовут его,- Хулио...)
ххх

Костоправски

вместо оправки к хулио использовал болельщицкий рожок на аэрозольном баллоне,рынок Классик 120 руб,он же в Георге 350 и 450-размеры рожка и баллона разные,с Классика пропали больше года уже как,хотел подобрать к  использованному рожку баллон типа освежителя воздуха(заодно пригодится,если баржа совсем уж рядом пройдет ;D)да жена без спросу выкинула-типа пустой одноразовый. В рогожкино ни мат,ни дуделка не помогает,ни у одной,ни у другой лодочной станции не становлюсь-один черт кто-то либо на лодку навалится,либо якоря зацепит,а яма-то от водокачки и до канала из топольков идет-где не станешь в одиночку тут же присоседиться норовят, по резиновым стрелял  из пневмы в воду рядом с бортом-очень эффективно ,перспектива купания вместо рыбалки отлично стимулирует мозговую деятельность,твердые лодки в большинстве случаев ведут себя гораздо приличнее,да и не уходят далеко от лодочных.Как-то на рыковском колене пришлось драпать от бешеного ссукогруза-тот свалился с фарватера под левый берег,там глубоко,и назад вернуться до поворота и не пытался,пер по маломеркам-только разбегались!я был еще неопытен и якорный шнур просунул  сквозь ручки на корме и носу,глубинный якорь зацепился намертво,увидел я буруны по обе стороны носа баржи ну и оторвал шнур 8 мм от якоря ручками,легко так порвалось,на раз.Потом пытался по всякому-сухой и мокрый,и на палку наматывал,чтоб руки не резало-не рвется,баржу в правильном ракурсе увидеть надо.....с тех  пор завозы на карабинах и поплавочек на шнуре,шнур сменил на шестерочку и нож острый под рукой всегда
Все,что вы хотели узнать о массаже,но не знали у кого спросить! 8 908 182 38 80.Студия массажа "Дорога в прекрасное самочувствие"

sneo

А если одним якорем на шпринг, кто-нить пробовал на течении?

_Андрей_

Цитата: sneo от 07 ноября 2017, 22:07:54
А если одним якорем на шпринг, кто-нить пробовал на течении?
Если я правильно понял значения слова шпринг(с носа и кормы идут "ребра равностороннего треугольника", борт лодки как "основание этого треугольника", а якорная веревка идет из "вершины треугольника" к якорю), то я так с годик практикую... что интересует?

Вадим107

Цитата: _Андрей_ от 07 ноября 2017, 22:47:14
Если я правильно понял значения слова шпринг(с носа и кормы идут "ребра равностороннего треугольника", борт лодки как "основание этого треугольника", а якорная веревка идет из "вершины треугольника" к якорю), то я так с годик практикую... что интересует?
А не болтает при проходе катеров и параходов?

Кохно Сергей

конечно болтает но когда выбрасываеш за борт 2х метровый подгруженный садок течение делает свою роботу.

_Андрей_

Цитата: Вадим107 от 07 ноября 2017, 22:57:11
А не болтает при проходе катеров и параходов?
Сразу оговорюсь что речь пойдет о пвх.
Болтает, но не критично.
Хуже когда ветер бокового направления порывами. В этом случае классический завоз лучше. Но оперативность смены места с одним якорем, легкость постановки перевешивают плюсы завоза (для меня).

sneo

Цитата: _Андрей_ от 08 ноября 2017, 05:18:01
Сразу оговорюсь что речь пойдет о пвх.
Болтает, но не критично.
Хуже когда ветер бокового направления порывами. В этом случае классический завоз лучше. Но оперативность смены места с одним якорем, легкость постановки перевешивают плюсы завоза (для меня).
У меня как раз ПВХ и очень этот способ заинтересовал и есть мысль, что если будет дуть сильный боковой ветер, то можно с ветренной стороны бросить второй якорь уже стоя на шпринге, по идее это все равно должно быть гораздо проще "завозов".

Vladimir 59

Я так думаю, что растягиваться в обязаловку только при ловле на яйца-кольцо, в остальных вариантах болтанка не так существенна...
С Уважением-Владимир.

lesnik_68

Цитата: Vladimir 59 от 08 ноября 2017, 09:14:13
Я так думаю, что растягиваться в обязаловку только при ловле на яйца-кольцо, в остальных вариантах болтанка не так существенна...
И бортовой фидер.

Vladimir 59

Цитата: lesnik_68 от 08 ноября 2017, 09:16:41
И бортовой фидер.
Миша, на маломерке и с фидером можно на одном якоре...есть конечно неудобство, но не так существенно, как с кормаками!!!
С Уважением-Владимир.

_SERGEY_

с фидерками становлюсь на одном якоре. вяжу за нос, мотор на течении хорошо парусит, лодка стоит четко. На кольца - становлюсь на растяжку.
Вельбот 390 + Суза DF9,9NEW -> 20+ HOOK5

Vikev

Обычно становлюсь на один якорь.Так же вяжусь за нос.Если ветер боковой вяжусь за нос и бок и ставлю лодку под небольшим углом к течению.Ну и конечно сразу опускаю садок по нерабочему борту для стабилизации.Завоз только в крайнем случае.
А рыба стала нынче ушлой,жадной,хитрой,непослушной....

_Андрей_

Цитата: sneo от 08 ноября 2017, 08:53:01
У меня как раз ПВХ и очень этот способ заинтересовал и есть мысль, что если будет дуть сильный боковой ветер, то можно с ветренной стороны бросить второй якорь уже стоя на шпринге, по идее это все равно должно быть гораздо проще "завозов".
Второй якорь уже неудобно ... далеко не бросишь, значит будет держать только за счет массы... а это не спасает особо.
Если якорь хороший (у меня именно такой), то можно стоять на очень коротком, почти отвесном, фале. При этом лодку ветер двигает макс. на пару метров. При ловле мирной леску к кормакам не подтягиваю в этом случае, даю слабину, что предотвращает смещение кормаков при колебаниях лодки (при спуске яиц просто выбираю слабину рукой, и потом отпускаю кормачную леску). Плюс сами кормаки хорошо огруженные играют роль якоря.
З.Ы. в сильный ветер (>8 м/с) бокового или встречного направления просто не ловлю на яйца.
З.З.Ы. на жестком корпусе ветер намного меньше мешает

Базы отдыха в Ростовской области YouTube Odnoklassniki Vkontakte Twitter