13 февраля 2025, 05:24:29

Новости:

Ловим зимой, весной, летом и осенью


Водный поход по Миусу

Автор Rambrero, 09 декабря 2009, 21:38:46

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Моцарт

Цитата: Log63 от 10 декабря 2009, 20:09:12
Точно, значит это были вы. Вы еще нам горном подудели. :) По горну я вас и вспомнил. Интересно, а откуда и куда вы сплавлялись по Тузловке и по Аксаю? С удовольствием бы прокатился вместе с вами на своей ПВХ-ке.
Что, всю рыбу распугали трубой? ;D ;D ;D
Сидели трое рыбаков в лодке с удочками. Занималась заря. Какая красота - выдохнул первый. Да, здорово поддакнул второй.А третий подумал чуть-чуть, и выкинул обоих из лодки. За офф-топик и флуд...

Автодом

Интересный момент заметили:
Когда плывешь по дону и трубишь баржам, то только каждая четвертая откликается гудком, остальные не дудят.
А как плыли по Аксайке и Тузловке так ВСЕ!!! поезда без исключения нам дудели, дудели даже когда мы молчали.
Встречаемся тут:
N 47гр. 13 920
E 39гр. 45 653

Автодом

Встречаемся тут:
N 47гр. 13 920
E 39гр. 45 653

Log63

Цитата: Автодом от 10 декабря 2009, 22:12:04
Прошу не оскорблять инструмент, это труба.
Я даже гамму уже научился играть.
Мы действительно все время с трубой плаваем и все время дудим- прикольно, нород улыбается с нас.
По тузловке начинали сразу за триумфальной аркой внизу, под мостом.
Точка N47 гр. 25.971   E040 гр. 05.874    
Помоему спуск Герцена называется.
Мы тогда прошли по тузловке, вышли в Аксайку, прошли до Аксая, вышли в Дон, прошли до ГПЗ-10 и на парусе вернулись на зеленый остров. Обогнули его сверху и закончили на 29 линии.

Вот ПВХ боюсь не попрет. Против ветра не потянет, если вот с мотором то можно.

Ну в музыкальных инструментах я не бум бум. ;D Извиняйте. А у вас же на пути по Тузловке пантонный мостик был. Вы его пешком обходили? Дальше вроде препятствий не было. А можно было еще в Дон по каналам выйти в район Старочеркасска. А к ПВХ-ке у меня и моторчик найдется. :) 4-х такт.15-ка Пойдет? Дня 2-3 с удовольствием бы по путешествовал.

0000

Молодцы, ребята!!!! Классно попутешествовали!!!

Автодом

Цитата: Log63 от 11 декабря 2009, 14:38:28
А у вас же на пути по Тузловке пантонный мостик был. Вы его пешком обходили? Дальше вроде препятствий не было.
он не понтонный, а на сваях.
Поднырнуть не смогли пришлось обносить.
Встречаемся тут:
N 47гр. 13 920
E 39гр. 45 653

Автодом

И так начнем.
После осуществления осеннего 3-х дневнего похода по Миусу от Крынки до М.Кургана появилось непреодолимое желание пройти Миус до конца. Как уже озвучивалось : «добить» Миус. Т.к. река своими характеристиками, географией и видами очень подходит для незабываемого «матрасного» сплава.
Но летняя жара, рождение сына, занятость друзей и прочие неожиданности постоянно откладывали столь желаемое мероприятие.
И вот 10 сентября в день празднования 3-х месяцев отроду моего младшего сына мы отправились в то самое путешествие.
С осени я сразу присмотрел подходящее место для стоянки машины, поэтому «заброска» прошла как по маслу. В 11 утра мы собрались на Буденновском, за час с лишним доехали до точки старта, быстро и технично выгрузились, разложили вещи, поставили машину за 200р. и отправились в путь.
Погода нас просто радовала. Постоянно светило солнце, но не сильно. Менялся ветер  от полного штиля до морских волн, от попутного до встречного. Мы несколько раз ставили парус и несколько раз гребли 200-400метров против сильного ветра и волн. Довольно грязная вода в моменты отсутствия ветра начинала казаться прозрачной.
Как жуткий не любитель кухонного хозяйствования всякий раз как дело доходило до готовки пысчи, сразу садился на весла и греб. Когда приходилось «рвать» весла против ветра на помощь приходили Витя и Серёга. Сначала как человек работавший на переправе я сомневался в их способности синхронной гребли, но я ошибался. Парни буквально за несколько минут освоили парную распашную греблю и выдавали десяток узлов влегкую.
По опыту прошлого похода я просмотрел весь маршрут со спутника и отметил вероятные места «обносов». Их получилось 9. Но когда после первого обноса в Ряженом мы увидели моторную лодку с подвесным мотором, наше настроение заметно улучшилось. Мы поняли, что скорее всего следующих 8-ми обносов не будет. Так оно и получилось. Река после водяной мельницы с плотиной течет до Миусского лимана без завалов и плотин. Только в одном месте встречается низкий мост примерно 1,5м. В ряженом после мельницы есть довольно прикольный остров с деревьями прямо напротив дворов, его вполне можно использовать для ночлега «в деревне».
До Троицкого, а может и Николаевки, берега располагают для организации стоянок. Везде имеются деревья, кустарники. После Николаевки река становится шире, а по берегам встречается только камыш. Большим «плюсом» Миуса является его относительная удаленность от крупных населенных пунктов и как следствие практически полное отсутствие отморозков-отдыхающих. Даже при остановках рядом с селами мы не волновались о появлении вышеупомянутых субъектов. Постоянное петляние реки, её хорошая защита деревьями делают её очень привлекательной для сплава даже в ветреную и не самую лучшую погоду. На сегодняшний день пройдя Дон, Северский Донец, Тузловку, Аксайку и Миус считаю Миус самым подходящим и надежным маршрутом для 3-5 дневного отдыха. Как «матрасного» 1-й категории так и «спортивного» с натиранием мозолей и преодолением больших расстояний за день. Очень удачно можно организовывать как постоянное движение, так и дневки.
Основными минусами данной реки является её загрязненность отбивающая желание купаться и отсутствие рыбы для обычной поплавочной или донной ловли. Но наш фильтр аквафор очень удачно справлялся и проблем с питьевой водой мы не испытывали. Полное отсутствие движения лодок способствует безопасной организации ночлега прямо в лодке на воде. Я так и делал. Витя с Сергеем спали в палатке на берегу, а я натянув тент, всю ночь спал покачиваясь на волнах.
Начав движение в обед в пятницу из М.Кургана мы в понедельник в обед добрались до Догадайловки. За 2 часа я матнулся за машиной в М.Курган и к вечеру мы благополучно вернулись в Ростов. К сожалению электроресурс нашего навигатора был ограничен и точный километраж пройденного пути я не знаю. Но думаю, что не менее 60 км.
Наша непотопляемая и не переворачиваемая баржа как и раньше позволяла ставить стол, печку, готовить и трапезничать прямо на ходу не выходя на берег. Это довольно серьезно экономит время. В этот раз мы не брали мангал поэтому шашлыки готовили на берегу. Ожидая большое количество обносов, мы свели до минимума комплектацию лодки. Мы не взяли вторую пару весел, лавки, переднюю «палубу», самовар. Впрочем данные атрибуты не являлись обязательными и поход прошел очень успешно.
Несмотря на плачевное «флоро-фауновое» состояние река не кажется мертвой. Зелени и прочей растительности вполне достаточно. Периодически на поверхности воды плещется рыба, то и дело в воду ныряют прибрежные крысо-выдры. В прибрежных камышах постоянно встречаются разные виды птиц, два вида цапель. У самой кромки воды на крутых берегах часто встречаются норы тех самых крысо-выдр, норы выдает обилие раскрытых ракушек. Постоянно встречали снасти: сети, пауки, вентили, резинки и просто крючки с привязанными на них живыми и не очень лягушками.  На всем протяжении реки встречаются различные переправы: подвесные мостики, самодельные паромчики-плоты на веревке, просто канаты. На прибрежных деревьях очень много «тарзанок». Очень часто встречаются оборудованные столиками, лавками и пр. уголки для отдыха у воды. Обеспеченные граждане даже умудряются строить собственные пирсы, обустраивать собственные заводи и протоки под лодку прямо к дому.
Ну впрочем основные моменты я описал. Остается добавить сухую техническую информацию:
По навигации пользовались Ози, реже Навителом, Гармин как то вообще не возбудил.
Карты лучше печатать на фотобумаге Ломонд. При попадании в воду они не текут, а вот карты напечатанные на простой бумаге после первого же купания расплылись.
По деньгам на 4 дня вышло 750руб. с человека. Это продукты, мясо, вино, стоянка машины, трансферт до машины. Плюс 800р. на заправку машины. Итого 3 человека/4 дня- 3200рублей.
С собой стоит брать всякую съестную билиберду типа семечек, конфеток, мелкого печенья, попкорна и пр.
Не помешает всякая развлекательная хрень типа нашей трубы, воздушки, ракетницы (но КРАЙНЕ!!! Осторожно с ракетами- можно легко подпалить поле).
Комаров мы не наблюдали. Атак ночных животных на провиант тоже не было.
Местное население в основной массе очень сковано и не приветливо. Хотя встречаются и весельчаки зазывающие выпить с ними рюмку.
На карте 3 жирных точки- это места ночевок. Красные цифры- места вероятных обносов, из них реальный только первый.
Всевозможные притоки в реальности отсутствуют. Никаких развилок там нет. Заблудиться невозможно.
В общем где-то так. Дальше смотрим 1 карту, 32 фото (http://foto.mail.ru/mail/sportplus/36)  и 14 видеороликов (http://video.mail.ru/mail/sportplus/1).
Заявки на безалкогольное путешествие принимаются.
Встречаемся тут:
N 47гр. 13 920
E 39гр. 45 653

dmavrin

 Саша хороший отчет, ну и как всегда молодцы!!!
Когда мы молчим - то многие думают, что мы не совсем умны.Как только мы начинаем говорить - то последние сомнения в этом рассеиваются.

Duden

Молодцы. Рад за вас

Хитрый

а как насчет  рыбалки во время сплава, на что ловили ?

Автодом

Цитата: Хитрый от 20 сентября 2010, 23:40:51
а как насчет  рыбалки во время сплава, на что ловили ?
Рыбаки из нас мягко говоря не очень.
Ловили на поплавочку на опарыша. Ловится только всякая селявка в верхнем слое. Да и то слабо. На уху точно не хватит.
На всем протяжении маршрута стояли рыбаки, как местные так и приезжие-отдыхающие.
У всех ПОЛНЫЙ глушняк. Это видно и по выражению лица и по редким чистосердечным признаниям.
Но я знаю, что в районе Куйбышева ловят сома, но там напряг со сплавом, много завалов.
Местный мужик в ниже Ряженого сказал, что на 5 донок за неделю поймал только одного головля.
Встречаемся тут:
N 47гр. 13 920
E 39гр. 45 653

profish

Прекрасное путешествие! Молодцы! Радуйте почаще такими отчётами.
Чем больше солнца в огород,
Тем слаще будут помидоры!!!

Анхен

эх, Сашка, ну жестоко же такие вкусные отчеты писать! я ж от зависти позеленею, так хочется туда!
Самая вкусная рыба - пойманная лично

Автодом

Так в чем проблема???
Встречаемся тут:
N 47гр. 13 920
E 39гр. 45 653

Анхен

Самая вкусная рыба - пойманная лично


Базы отдыха в Ростовской области YouTube Odnoklassniki Vkontakte Twitter