28 января 2025, 06:24:00

Новости:

Ловим зимой, весной, летом и осенью



Самодельные ароматизаторы и дипы

Автор IgorAK, 16 января 2009, 01:18:21

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

BIRZ

думаю макуха MIX тоже подойдет!

Лёха Северный

а если в прикормку добавить нуууу типа консервы  сайра там или сардина интересно что скажет карпосозан?

Костоправски

к теме керосина-отец только-только стал брать меня на рыбалку,год 78-79,пруд с карпом,обычные поплавочки,наживка навозный червь и хлебный мякиш,отец цедил в майонезную баночку на донышко бензин из соседского ижака и мочил в нем пальцы,когда брал червей и разминал хлеб,результата не помню,помню отец ругался,если сосед уезжал раньше,чем мы выходили на рыбалку-военный городок,мотики ночевали у подъездов на улице,но уралы с днепрами не годились,а другие ижи ночевали далековато.Времена,конечно были другие,с удочками возились те,кому нужна была рыбалка,кто хотел просто рыбы шел на речку с куском сетки метр на два и через час-полтора тащил домой с полведерка линя,плотвы и красноперки,ерша и окуня брали только зимой,рыбеха вялилась на каждом балконе,размер сетки негласно регламентировался,у кого было больше двух метров слыл страшным жадюгой и браконьером.Речка Цна в Тамбовской обл
Все,что вы хотели узнать о массаже,но не знали у кого спросить! 8 908 182 38 80.Студия массажа "Дорога в прекрасное самочувствие"

Abram5189

Добавлю еще комментарий по поводу керосина. Я не знаю, привлекает ли он рыбу, но в прошлом году я ловил леща на Дону. Некоторые экземпляры из них, после приготовления явно пахли соляркой. 

TOPHILL

Цитата: Игорь.З от 11 июля 2012, 12:00:14
Ванилин 1-2г. на килограмм прикормки, корицу 3-5г. на 1кг. Можно ещё фенхель или кориандр молотый добавлять 5-10г. на 1 кг. но вместе лучше не смешивать, лещу очень нравится. А стружка не арома а разрыхлитель.
10 гр фенхеля, молотого, перебьет аромат любой прикормки. Доп арома должно дополнять, а не полностью менять сформированную производителем ароматику. ИМХО.

zack

А.Кульчицкий


САМОДЕЛЬНАЯ ФИДЕРНАЯ РЫБОЛОВНАЯ ПРИКОРМКА СОСТАВЛЯЮЩИЕ

Основа

    Бисквит – лучшая основа для прикормки - продаётся в виде готовых коржей для торта, можно испечь дома
    Панировочные сухари – увеличивают объём и массу прикормки – удешевляет прикормку – компонент не обязателен – недорого продаётся в сетевых магазинах и в пекарнях
    Песочное печенье – перемолотое печенье (юбилейное, для завтрака и т.д)
    Пряники – перемолотые пряники (имбирные, шоколадные, ореховые и т.д.)
    Кукурузная мука – склеивает, создаёт муть
    Кукурузная крупа - разрыхляет
    Овсяная мука – склеивает, создаёт муть
    Пшеничная крупа - разрыхляет
    Отруби – отходы мукомольного производства (шелуха с зёрен) - разрыхляют, не намокают, всплывающие частицы – для привлечения рыбы из толщи воды – при ловле донной рыбы обычно не применяются – хорошо работают по плотве

Добавки

    Кукурузный глютен - содержит аминокислоты и протеин - 1 кг заменяет 7 кг кукурузы, в прикормке можно им заменить кукурузную муку, 1 кг по калорийности заменяет 1 кг рыбной муки
    Кокосовая стружка – разрыхляет, ароматизирует, не намокает, всплывает - для привлечения рыбы из толщи воды – при ловле донной рыбы обычно не применяется – хорошо работает по плотве
    Копра-меласса – кокосовая стружка, пропитанная мелассой (чёрная патока) – ароматизирует, не всплывает, ускоряет процесс пищеварения у рыбы (меласса) – можно сделать дома (смешать один к одному мелассу и кокосовую стружку, добавить 10% пищевого глицерина, дать пропитаться)
    Сухое молоко – придаёт вкус, мутит, склеивает
    Сухое детское питание (заменитель молока) - придаёт вкус, мутит, склеивает, содержит сахар
    Кукурузные палочки (измельчённые) - придаёт вкус, мутит, склеивает
    Геркулес (овсяные хлопья) – крупные частицы, склеивает – если добавить сухой в кормушку, будет всплывать, работать по плотве
    Конопля (не более 10% по массе от прикормки)
    Жареная и молотая - ароматизатор для плотвы и леща – быстро окисляется от кислорода (становится горькая), хранится не более двух недель.
    Варёная целая - крупная фракция для карася и карпа
    Лён – слабительное и вкус – приготовлять так же как коноплю
    Семя подсолнуха (не более 10% по массе от прикормки)
    Жареное молотое – ароматизирует, шелуха разрыхляет и всплывает
    Жареное молотое без шелухи – ароматизирует
    Халва – придаёт вкус, сладость и аромат
    Жмых семени подсолнечника (макуха) – аромат, если есть шелуха - она всплывает
    Конопляное молочко - на молочке можно замешивать прикормку - для аппетита у всей белой рыбы (вкус и слабительное) - можно высушить и добавлять в сухом виде в прикормку
    Способ приготовления
    Вариант 1
    Семя замочить на сутки, варить до открытия семян, остудить, слить воду, размолоть, можно смешать с отваром
    Вариант 2
    Сухие зёрна размолоть, залить кипятком - заливать прикормку – работает по плотве и лещу
    Консервированная кукуруза – крупная составляющая – для ловли крупной рыбы, можно резать/измельчать – добавляет аромат – можно добавлять в кормушку
    Варёная кукуруза (вместо баночной) - сухую кукурузу на сутки замочить в воде, воду слить, залить свежей водой чтобы покрывала на 3-5 см, варить до готовности, посолить, подсластить, измельчить, добавлять в прикормку при ловле.
    Горох варёный – крупная составляющая, добавляет аромат – для ловли крупной рыбы –
    Способ приготовления
    Горох замочить на 12 часов (воду нужно 1-2 раза сменить), воду слить, залить свежей водой, варить на слабом огне в большом количестве воды до готовности (не в кашу), перемолоть (измельчить), можно оставить целым/половинками, добавлять порционно в готовую увлажнённую прикормку
    Гороховая добавка - горох сварить, посолить, высушить в духовке, перемолоть в муку, добавлять в прикормку в сухом виде - пылит, мутит, аромат
    Кисель (сухой полуфабрикат) – ароматизирует, склеивает (крахмал), мутит – состоит из крахмала и ароматизатора – можно добавить подсластитель, соль, аминокислоты, бетаин/ацедин-пепсин (см. сиропы для замешивания прикормки)
    Желе фруктовое (сухой полуфабрикат) - ароматизирует, склеивает (крахмал), мутит – состоит из крахмала и ароматизатора – можно добавить подсластитель, соль, аминокислоты, бетаин/ацедин-пепсин (см. сиропы для замешивания прикормки)
    Пудинг (сухой полуфабрикат) – ароматизирует, склеивает (крахмал), мутит – состоит из крахмала и ароматизатора – можно добавить подсластитель, соль, аминокислоты, бетаин/ацедин-пепсин (см. сиропы для замешивания прикормки)

Питательные вещества

(подсластители и то что заставляет рыбу питаться)

    Бетаин (продаётся в рыболовных магазинах и в спортивном питании) - ускоряет процесс пищеварения у рыбы
    Ацедин-пепсин (желудочный сок) в таблетках (содержит бетаин и пепсин) продаётся в аптеках (ускоряет процесс пищеварения у рыбы) - растворить в 20% растворе спирта
    Чиктоник (жидкие аминокислоты) – вызывает аппетит у рыбы – продаётся в ветеринарных аптеках и магазинах для сельскохозяйственных животных
    Меласса или черная патока (подсластитель, ускоряет процесс пищеварения у рыбы) – продаётся в рыболовных магазинах и в магазинах для сельскохозяйственных животных - можно добавлять в прикормку, можно разводить в воде для замеса прикормки, можно замешивать прикормку на патоке вместо воды; основа для создания жидкой вкусоароматической добавки – если добавить 10-20% глицерина увеличится срок хранения и улучшатся свойства
    Мальтозная патока (подсластитель) – основа для создания жидкой вкусоароматической добавки
    Инвертный сироп (подсластитель) – основа для создания жидкой вкусоароматической добавки
    Способ приготовления

    сахар-песок 350 гр.
    горячая вода 155 мл
    лимонная кислота (кристаллы) 2 гр. (две трети чайной ложки)
    сода пищевая 1,5 гр. (четверть ч. л.)

    Растворить сахар в горячей воде, поставить на маленький огонь, довести до кипения, всыпать в кипящий сироп лимонную кислоту, накрыть плотной крышкой, варить около 20 минут до светло-золотистого цвета, снять с огня, соду растворить в небольшом кол-ве воды и влить в сироп, произойдёт реакция - погашение кислоты содой - сопровождающаяся образованием пены, через 10-15 мин пена упадёт - сироп готов.
    Кукурузный сироп (подсластитель и ароматизатор) – для замешивания прикормки

Способ приготовления

Вариант 1

    1,5 л воды
    0,5 кг початков кукурузы/кормовой кукурузы (сухие зёрна)
    1 кг сахара
    2 ч. л. соли
    глицерин аптечный 100-150 гр. или пищевой глицерин 30-40 гр.

Вода должна покрывать початки на 5 см, початки нужно поломать на куски размером 3-5 см, варить не менее 1,5 часов (чем дольше, тем сильнее запах будет у сиропа), процеживаем и добавляем 2 ч.л. соли и 1 кг сахара, кипятить на медленном огне минут 20, остудить, добавить глицерин

Вариант 2

    1 л воды
    банка консервированной кукурузы
    2 ч.л. соли
    700 гр. сахара
    глицерин аптечный 100 гр. или глицерин пищевой 30 гр.

Измельчить кукурузу, залить водой, добавить соль и сахар, кипятить минут 20 на медленном огне, остудить, добавить глицерин

    Фруктоза (подсластитель) – основа для создания жидкой вкусоароматической добавки
    Заменитель сахара (подсластитель) – основа для создания жидкой вкусоароматической добавки

Консерванты

    Глицерин аптечный
    Глицерин пищевой
    Морская соль
    Этиловый спирт

Красители

    Любые пищевые
    Из рыболовных магазинов
    Сажа строительная (пигмент строительный) – продаётся в строительных магазинах (рынках), на строительных базах.

РЕЦЕПТЫ ПРИКОРМКИ

Вариант 1

Прикормка фидерная не дорогая - долго можно храниться в закрытой таре

1,2 кг панировочного сухаря, 1 кг кукурузной муки, 1,3 кг отрубей мелкого помола, 1 кг дроблёной кукурузной крупы, 2 ст.л. морской соли, 0,8 кг перемолотого ванильного печенья к чаю, 0,8 кг перемолотый бисквит, 0,8 кг овсяной муки, 0,4 кг мелкой пшеничной крупы, 100 гр. кокосовой стружки, можно добавить корицу, ванилин, 150 гр. какао чтобы пропиталась запахом. На водоёме добавить жареные и перемолотые семена льна, конопли и семечек, на 1 кг прикормки 10 грамм каждого ингредиента.

Вариант 2

Прикормка фидерная спортивная

0,6 кг молотого пряника с ароматом ореха, 0,6 кг молотого пряника медового, 800 гр. молотого бисквита, 1,2 кг печенья ванильного молотого, кукурузная мука (мелко помолотая крупа) 2 кг, кукурузная крупа 1 кг, 1,5 кг панировочного сухаря, кокосовая стружка 100 гр., 0,5 кг отрубей мелких как пыль, 0,5 кг отрубей простых, перемолотые овсяные хлопья 0,5 кг, 2 ст.л. морской соли.

Сухие натуральные травы можно сыпать заранее в прикормку для передачи ароматов прикормке за месяц, два.

На рыбалке можно добавить: обжаренные и перемолотые 200-300 гр. кунжута, обжаренные и перемолотые 0,5 кг семян льна, обжаренные и перемолотые 0,5 кг семян конопли, 300 гр. арахиса жареного и молотого.

На рыбалке можно добавлять сухие аттрактанты.

Можно замешивать прикормку на вкусоароматических сиропах.

СИРОПЫ ДЛЯ ЗАМЕШИВАНИЯ ПРИКОРМКИ

Расход: 100 мл готового сиропа на 1 кг. прикормки

Способ приготовления: В горячий инвертный сироп (мальтозная патока, свекловичная патока (меласса), кукурузный сироп (без добавок), глюкозный сироп, фруктозный сироп) добавить:

приправы (корица, ваниль, перцы, кориандр, пажитник, фенхель, сухой чеснок и т.п.) – поле для экспериментов

когда остынет добавить: бетаин, аминокислоты, глицерин

На 100 мл сиропа добавить:

    1 таблетку ацедин-пепсина (растворить в 20% растворе спирта) или 1 ч.л. бетаина
    10-15 мл жидких аминокислот (Чиктоник)
    10-15 мл пищевого глицерина или 30-40 мл аптечного глицерина

Если делаем на мелассе (чёрная патока), нужно взять на 300 гр. воды, 6-7 ложек фруктозы и 100 гр. чёрно патоки (мелассы) и не добавлять бетаин-пепсин.

Варианты сиропов

На 400 мл сиропа добавить:

    Вариант 1.

5 ст.л. кокосовой стружки, 5 пакетика ванильного сахара, 5 ч.л. бетаина/5 таблеток ацедин-пепсина, 150 мл аптечного/50 мл пищевого глицерина, 50 мл Чиктоника (аминокислоты), 1 ч.л. соли.

    Вариант 2.

5 пакетиков ванильного сахара + 5 ст.л. кокосовой стружки, 5 ч.л. бетаина/5 таблеток ацедин-пепсина, 150 мл аптечного/50 мл пищевого глицерина, 50 мл Чиктоника (аминокислоты), 1 ч.л. соли.

    Вариант 3.

5ст л кориандра + 15 гвоздик, 5 ч.л. бетаина/5 таблеток ацедин-пепсина, 150 мл аптечного/50 мл пищевого глицерина, 50 мл Чиктоника (аминокислоты), 1 ч.л. соли.

    Вариант 4.

100-125 гр. какао + натурального кофе 50 гр. + 5 пакетика ванильного сахара + 1,5 ч.л корицы + 10 капель шоколадного ароматизатора, 5 ч.л. бетаина/5 таблеток ацедин-пепсина, 150 мл аптечного/50 мл пищевого глицерина, 50 мл Чиктоника (аминокислоты), 1 ч.л. соли.

НАСТОЙКИ (ВЫТЯЖКИ) - АРОМАТИЗАТОРЫ

Масляные

Используются только в тёплое время года, т.к. при холодной температуре масло застывает и теряет эффективность и аромат

Способ приготовления:

Берём ёмкость которая герметично закрывается, засыпаем в неё сырьё, заливаем рафинированным маслом (приблизительно на 50 гр. сырья 100 гр. масла), закрываем емкость, ставим в кастрюлю с водой (вода не должна попадать в банку), кипятим на медленном огне около 2х часов, настаиваем при комнатной температуре не менее 1 недели.

Спиртовые на растительном сырье

Используются круглый год

Берём ёмкость которая герметично закрывается, засыпаем в неё сырьё, заливаем спиртом (водкой) минимум на 2 недели (если заливали водкой минимум на 4 недели) так чтобы жидкость покрывала сырьё на 3-5 см,

плотно закрываем, настаиваем при комнатной температуре

Спиртовые на животном сырье

(червь, креветка, мотыль и т.д.)

Сырьё высушиваем, перетираем, далее, как сказано выше.

Промышленные

Любые пищевые ароматизаторы (эссенции)

ДИП

Жидкость для ароматизации насадки

Способ приготовления:

    Эссенция (настойка) или вытяжка спиртовая 25 гр.
    50 гр. глицерина аптечного или 15-20 гр. глицерина пищевого
    25 гр. патоки

Перемешать и залить в баночку.

СПРЕЙ

Состав спрея (50% настойки + 25% глицерин + 25% вода)

Берём нашу настойку, процеживаем, 25 гр. глицерина смешиваем с 25 гр. воды, добавляем 50 гр. нашей настойки, оставляем открытой до полного испарения спирта, переливаем в спрей.



Базы отдыха в Ростовской области YouTube Odnoklassniki Vkontakte Twitter