12 декабря 2024, 01:40:12

Новости:

Ловим зимой, весной, летом и осенью

Ловля на балансиры

Автор ribalkin1, 13 января 2009, 23:35:02

Falcon

Цитата: Yaxler от 02 февраля 2011, 15:34:12держал удильник - ну честеное слово ЛАпша Лапшой! чуть прикладываешь усилие и он гнется в дугу! наверное это для мармышки))

А вот тут ты не прав. Не далее чем в прошлые выходные при ловле на балансиры клев был на приманки менее 4см. Все кто пытался ловить на более крупные остался с ОПом. А почувствовать в руку таких малышей на жестком удильнике практически невозможно. Да и поклевки отмечались исключительно по движению кончика именно такого "сопливого" хлыста вниз, а чаще вверх "на подброс".
Можно конечно поставить кивок, но он должен быть разный под каждую приманку, а переставлять его на льду - долго и геморройно.
Я решаю просто. В комплекте три удочки:
1. Для активного хищника и собирания пассивной рыбы (в основном окуней) к лунке. Хлыст жесткий, упругий желательно карбоновый. Длина 40-50см. Леска 0,14 - 0,2. Приманки - балансиры от 4-5см до 9см.
2. Для среднеактивного и вялого хищника. Хлыст мягкий, упругий желательно карбоновый. Длина 30-54см. Леска 0,12 - 0,18. Приманки - балансиры от 1,5см до 4см.
3. Для пассивного хищника. "Балалайка" с кивком из лавсана или часовой пружины. Леска 0,08 - 0,12. Приманки - мелкие окуневые блесны (с цепочками и без них), вольфрамовые мормышки (безмотылки и с подсадкой мотыля), вертикальный L и UL джиг.

Принцип действий прост начинаем облавливать лунку первой снастью. Она быстро (10-20 взмахов) собирает рыбу к лунке. Но клюет на нее только очень активный хищник и не часто. Если поклевки есть и стабильные, значит день удался! Тогда ловлю только на нее, переходя на новую лунку как только затихает клев на этой.

Если не первый номер не клюет, или наблюдаются только слабые "тычки", меняем удочку на готовый к бою второй номер. Чаще всего так и ловлю 1-2, 1-2. Собрал-поймал, собрал-поймал. Если и на второй номер не клюет переходим на дрочение "Балалайкой". Чеснто говоря у меня не очень хорошо получается играть мормышкой и мелкими блеснами, да и удовольствие от вялого клева мелких "матромиков" на любителя... Так что решайте сами.

На первый номер крайне рекомендую поставить поводок, потому что щучка на этой снасти довольно частый гость. Или короткий 5-10см из струны №1, или косичка (скрутка в две реди) из флюрокарбона 0,25-0,35.

Катушки на 1 и 2 номер рекомендую поставить безинерционки 1000. Очень выручает их фрикционный тормоз при вываживании средней и крупной рыбы на тонких лесках. Да и леску менять легко, тоская пару тройку запасных шпуль. У меня обычно 2 одинаковые катушки и 3-4 шпули, с леской от 0,12 до 0,2. Только фрикцион правильно настроить не забудьте в начале рыбалки. Я обычно настраиваю так, что бы при резкой подсечке слегка проскакивал.

Как то так.
С уважением...
С уважением, Falcon.

Yaxler

Цитата: Falcon от 02 февраля 2011, 16:13:11
А вот тут ты не прав. Не далее чем в прошлые выходные при ловле на балансиры клев был на приманки менее 4см. Все кто пытался ловить на более крупные остался с ОПом. А почувствовать в руку таких малышей на жестком удильнике практически невозможно. Да и поклевки отмечались исключительно по движению кончика именно такого "сопливого" хлыста вниз, а чаще вверх "на подброс".
Можно конечно поставить кивок, но он должен быть разный под каждую приманку, а переставлять его на льду - долго и геморройно.

что то не понял, если кивок должен быть разный под каждую приманку, то следовательно если ловить без него, то удильник должен быть разный под каждую приманку? логично?  НО у кивка можно изменять длинну и за счет этого чувствительность, а вот с удильником такое не прокатит... а вообще в принципе я понял в чем вы не согласны - что слишком мягкий удильник, но вы просто не представляете на сколько он мягкий  ;D ну как кусок лески 1 мм )) а вообще с вашим методом целяком и полностью согласен! все так и есть! )) и щербаковы тоже так рекомендуют - финская техника )) только с той разницей, что они используют сначала балансир для собирания рыбы вокруг лунки, а затем блесну для отвесного блеснения, т.к. она гораздо лучше работает по вялому хищнику, чем балансир со своей изначально задуманной игрой. можно кстати и балансир как блесенку подро...ть  ;)
Рыбак рыбака -  Видео четверга! XDD

Falcon

Цитата: Yaxler от 02 февраля 2011, 17:10:18
что то не понял, если кивок должен быть разный под каждую приманку, то следовательно если ловить без него, то удильник должен быть разный под каждую приманку? логично?  НО у кивка можно изменять длинну и за счет этого чувствительность, а вот с удильником такое не прокатит...
...а ты поверь, и попробуй мягкий хлыст без кивка. А вообще сколько рыбаков, столько техник. См. подпись под аватором у Партизана  ;), я с ней полностью согласен...

Цитата: Yaxler от 02 февраля 2011, 17:10:18... а затем блесну для отвесного блеснения, т.к. она гораздо лучше работает по вялому хищнику, чем балансир со своей изначально задуманной игрой. можно кстати и балансир как блесенку подро...ть  ;)

БратьЯ конечно люди авторитетные, многие у них азам ловли учились, в том числе и я. Но ловить блесной и мармышкой как следует я не умею, потому ловлю как научился (читай напрактиковался). Ну и опять же, читай подпись под аватаром Партизана... ;D ;D ;D

Удачи.
С уважением, Falcon.

kuzhaka

Леска всегда 0,2. Удочка без особых наворотов, на кончике пружинка. Ловлю только на Дайву и Рапала. Размеры в зависимости от глубины. Цвет предпочитаю "клоуна". Если щучка хватает, ставлю поводок из струны. Ловлю на балансир только в случае если берет окунь не меньше 300 грамм, ну либо щука,судак соответственно. Обычно недели две по первому льду, да весной в начале марта. Бывает очень не плохо. По игре мульки есть разные. Самая классическая, не опуская до дна сантиметров 5 тройное несильное подергивание с паузами пока леска не остановится перпендикулярно дна ( балансир вернулся). Ну вот как-то так.
Люблю безобразия!

даи

Ранее когда не было балансиров пользовался всегда серебристыми блеснами (чертиками). Теперь только балансиры. Цвет-под окуня, либо синий. Леску ставлю 0,25. Удильник - от Микадо без пружин и кивков.

Максим1989

Купил себе вчера балансиры на упаковке написано Салмо Лаки Джон 70мм,под судака! Кто нибудь пользовался такими, как они в деле?
С уважением Максим

Falcon

Привет.

Лаки Джон пользую регулярно, уже третий год. Правда 4-5см. По окуню работает отлично, правда немного слабее чем Рапаловские. По судаку не пробовал, думаю попрет. Но рапаловские 7 и 9 вне конкуренции, вот только недешевые они сволочи...
С уважением, Falcon.

Максим1989

Цитата: Falcon от 05 февраля 2011, 11:26:14
Привет.

Лаки Джон пользую регулярно, уже третий год. Правда 4-5см. По окуню работает отлично, правда немного слабее чем Рапаловские. По судаку не пробовал, думаю попрет. Но рапаловские 7 и 9 вне конкуренции, вот только недешевые они сволочи...
у меня вот такие!
С уважением Максим

Falcon

RedHad (красноголовый) не пользовал, как то недолюбливаю я эту раскраску. Но это сугубо личное.

А вот вторая раскачка отлично работает, особенно по активной рыбе. И еще такая же только в желто-зеленых цветах. Иногда, на мелководье до 3м., неплохо срабатывает белый с окуневыми полосками.
А вообще на судака народ обычно различные варианты серо-голубых и синих цветов пользует, и вполне эффективно.

Удачи.
С уважением, Falcon.

Dimanych

Вот еще микробалансир, был без хвоста. Модель 70х годов-дал Гузенко. Сказал, что как мормышкой надо трести. Мне не понравилась эта идея, и я решил сделать хвост. Вот что вышло. Жду отзывов.

Pavel44

Парни! Немножко отстаю от Темы, кто и с чем готовиться выйти на первый лёд по Окуню (Судачку и Шучке)?
Консультанты молчат и разводят в непонятках плечами.....

Ваши комментарии в предстоящем сезоне смогут правильно сориентировать не только меня.
Начинаем новый виток гонки приобретения-вооружения.

Делимся соображениями.
Настоящему индейцу - завсегда везде ништяк!

Sedji

Цитата: Pavel44 от 02 ноября 2011, 22:56:32
Парни! Немножко отстаю от Темы, кто и с чем готовиться выйти на первый лёд по Окуню (Судачку и Шучке)?
Консультанты молчат и разводят в непонятках плечами.....

Ваши комментарии в предстоящем сезоне смогут правильно сориентировать не только меня.
Начинаем новый виток гонки приобретения-вооружения.

Делимся соображениями.

У меня пока всё по классике, правда купил Вильямсов, будем тестировать.
http://www.rosfishing.ru/catalog/index.php?SECTION_ID=10642

Falcon

Lacky John спасет от безклевья. Ну и Rapala, конечно.
С уважением, Falcon.

Falcon

Есть новинка прошлого сезона Rapala WSR03 и WSR05. http://rapala-rapala.ru/Jigging-Rap/Jigging-Shad-Rap/c/1/0.html
Интересная моделька. У меня с прошлого сезона остался небольшой запас. С желающими могу поделиться. На возмездной основе разумеется ;).
С уважением, Falcon.

straznik2010

Цитата: Pavel44 от 02 ноября 2011, 23:58:45
Хлопцы, все это есть и понятно. Спасибо за ответы!
На что из Новых моделек Вы обратили внимание? И так же отзывы по предыдущему сезону? Если это не такой большой секрет? :oops!:

Паша присмотрись Kuusamo Tasapaino Х-Pro,  50 мм на мелководье до 3-4 м., 60 мм немного поглубже 4-6 м, 75 мм на самых глубоких местах. Работают по всему хищнику.  ;)

Базы отдыха в Ростовской области YouTube Odnoklassniki Vkontakte Twitter