03 февраля 2025, 07:04:33

Новости:

Ловим зимой, весной, летом и осенью

Ловля на балансиры

Автор ribalkin1, 13 января 2009, 23:35:02

dmavrin и 1 гость просматривают эту тему.

ribalkin1

13 января 2009, 23:35:02 Последнее редактирование: 14 декабря 2020, 19:59:37 от DonFisher
Как ловить рыбу на балансиры?

Есть любители половить на балансиры? Тогда у меня предложенице выкладывать сюда всякие уловистые приманки,технику и способы проводки,а так же доработки приманок лдя большей уловистости и улучшения их игры.
И дошел "конец света" до России, и, взглянув, решил, что тут он уже был, и повернул обратно!!!

Охотник-за-пывом

Re
15 января 2009, 11:06:44 #1 Последнее редактирование: 15 ноября 2018, 13:38:10 от DonFisher
Балансиры имеют свойство работать токо в определённых местах,и по определённой рыбе... ;) Пример на Весёловском водохранилище все ловят судакоффф на колебло,и балансиры нервно курят в сторонке... :P По окуню наоборот,многие предпочитают балансиры,более эфективнее... :P Хотя у меня случались поимки судачков на балансир,но тогда у меня не было рабочего-колебла(кстати ещё ни одного судака не впоймал на железо.... :crazy:).Как вариант бюджетного варианта есть балансиры Куасамо,вполне рабочие,и самое главное острые крючки,не то-что у Аквы...(не берите это бутер... :o),из более лучших считаются на сей день Рапаловские,но не подделка за 150рэ... :crazy:

ribalkin1

Re
15 января 2009, 19:38:06 #2 Последнее редактирование: 15 ноября 2018, 13:38:15 от DonFisher
У нас особо спросом балансиры и блесна пользуются на Москва реке в районе Строгино.Верхняя М.Р.Окуня и судака там ловят почти исключительно на них,..и ловят. :)
И дошел "конец света" до России, и, взглянув, решил, что тут он уже был, и повернул обратно!!!

RN4AJ

Re
15 января 2009, 21:07:14 #3 Последнее редактирование: 15 ноября 2018, 13:38:20 от DonFisher
Сегодня слегка потратился. Купил пару Z-Glider от Damiki 5гр. и 10гр. производство Китай по 175 и 180р и еще Submarine тоже китайские, производитель не указан, размер S80 (вес 25гр) и S75 (вес 18гр), все надписи на упаковке на русском, эти подешевле - 125 и 120. Кто нибудь использовали и что скажет про такое?

Аквы было полно всяких, но Валера напугал и я не стал брать. Хотя думаю что зря. Тупые крючки это не страшно их ведь и наточить можно.

Честно говоря пока не очень верится что дорогой балансир будет заметно лучше чем дешевый. Я просто вспоминаю как познакомился с балансирами. Это было в прошлом веке и балансиры были самодельными литыми из свинца без какой либо раскраски. Просто кусок свинца ромбического сечения во всех плоскостях с двумя крючками отверстием посередине как у мормышки. На одном из крючков бабик из красных ниток или меха. По сравнению с вертикальными блеснами эти приманки были просто убийцами окуней, причем независимо от типа блесны. Тут просто играл видимо сам принцип. Вобщем будем проверять в эту субботу на Веселовском. Мне их Дима присоветовал в ручье. Если что его придется экзекутировать, он тоже собирается.

goldcarp

Re
21 октября 2009, 14:21:24 #4 Последнее редактирование: 15 ноября 2018, 13:38:25 от DonFisher
нашел статейку Алексея Горяйнова в журнале "Рыбачьте с нами" и радостью делюсь с вами.
Никогда не бойся делать то, что ты не умеешь. Ковчег был сооружен любителем. Профессионалы построили "Титаник".
Вот только не надо меня учить. Лучше покажите.

Pavel44

Re
12 ноября 2009, 18:37:25 #5 Последнее редактирование: 15 ноября 2018, 13:38:30 от DonFisher
      Приобрел, и начал пользоваться с момента прочтения первых статей, просмотра видео и программ, и с появлением приманок у нас в магазинах.
Ловлю ими на Маныче, Веселовском водохранилище, у нас на Дону, и даже дважды побывал на речке Сейм, что в Курской области. Основной улов составляют Окуни разного калибра, щучки реже, судачки очень редко.
      На Маныче один раз получилась великолепная ловля окуня в отвес с лодки. Ловили на Джиг, окунь стоял под лодкой, и брал резину без разбора, тогда я достал из коробочки чудо-приманку, заменил насадку и тут как понеслось...... Как сейчас помню, первый был Rappala, тогда Он и вселил уверенность в уловистость балансиров.  Сейчас вспоминаю, и руки начинают чесаться.

Хочу добавить.
Не плохого эффекта можно добиться поиграть в данный момент, т.е. до ледостава, пробуя ловить с лодки на слабом течении или в протоках. Работает не хуже Чертиков и всякой лабуды.
Настоящему индейцу - завсегда везде ништяк!

Lucifer

Re
12 ноября 2009, 20:54:20 #6 Последнее редактирование: 27 декабря 2018, 13:17:56 от DonFisher
2 года ловил ими судака. Брал акву и спайдер, так как других в магазе не было. Интресны уловистые фирмовые балансиры. Может кто посоветует?
На фото мой металлолом и судачок на 1,5

PIC091112204544.jpg

DSC00730.JPG

Pavel44

Re
12 ноября 2009, 21:24:01 #7 Последнее редактирование: 15 ноября 2018, 13:38:43 от DonFisher
Первый был Rappala, так и отдаю предпочтение им. Во всех размерах и расцветках.Есть куча и остальных производителей, на память и не вспомнишь, а вот все подделки и сомнительные, долго держал в руке, и............ отправил в мусорку.

Pavel44

Re
13 ноября 2009, 09:08:47 #8 Последнее редактирование: 15 ноября 2018, 13:38:50 от DonFisher
   Некоторые выдержки по данной теме

Конструкция балансира

Балансир представляет собой искусственную приманку, по форме напоминающую маленькую рыбку, окрашенную в тот или иной цвет. В хвосте и голове приманки находятся впаянные жалом вверх одинарные крючки. Снизу и сверху «рыбки» расположены две петельки: верхняя- для крепления лески, нижняя - для дополнительного тройника. Хорошо, если он оснащен мушкой красного, черно- красного или красно-желтого цвета. Обязательной составляющей приманки является стабилизатор в её хвостовой части. Именно благодаря ему обеспечивается разнообразная игра балансира. Размер балансира может варьироваться от 2 до 9 см

Игра балансира

Балансир, подвешенный на леске, в воздухе должен немного приподнять переднюю часть (голову). У мелких моделей угол подъема головы обычно круче, на крупных моделях меньше, некоторые модели балансиров висят почти перпендикулярно леске. Угол наклона индивидуален для каждой конкретной модели. При опускании балансира в воду, он принимает горизонтальное, или близкое к горизонтальному, положение. При таком балансе, при взмахе удочкой, балансир, благодаря своим гидродинамическим свойствам, должен уходить в сторону на максимальное расстояние. Чем лучше он это делает, тем более уловиста приманка, так как все поклевки происходят при ее свободном движении после взмаха в первоначальное, самое нижнее, положение и во время паузы. Чем дальше в сторону уйдет приманка, чем более продолжительным будет ее обратный ход – тем больше времени будет плыть балансир, привлекая потенциальную жертву. Такая приманка будет облавливать большую территорию, ближе подплывая к пассивному хищнику. В ходе ловли балансир делает в воде фигуру похожую на восьмерку, положенную на бок. Будучи опущенным в воду, балансир находится в самой нижней точке траектории, леска вытянута вертикально. После взмаха удочкой, когда леска тянет приманку вверх, за счет своих гидродинамических свойств, балансир, опустив хвост, уходит резко в сторону. Затем, продолжая движение по инерции, планируя, уходит еще дальше. Как только приманка выберет слабину лески, она прекращает движение вперед, разворачивается и по принципу маятника возвращается к нижней начальной точке. После паузы, при очередном взмахе, приманка устремится в том направлении, куда в это время была повернута ее голова. Таким образом, приманка делает восьмерки в толще воды, вызывая у хищника хватку.

Разновидности балансиров

Балансиры, чаще всего встречающиеся на прилавках рыболовных магазинов (вне зависимости от фирмы-производителя) имеют, в основном, три конструктивные разновидности. Это металлические модели с пластиковыми крылышками в хвостовой части, затем - такие же, но с меховой кисточкой вместо крыльев, и, наконец, силиконовые балансиры, появившиеся сравнительно недавно. Существуют еще комбинации шерстяного хвоста совместно с крыльями, но это уже производные конструкции.

goldcarp

Re
13 ноября 2009, 09:46:49 #9 Последнее редактирование: 15 ноября 2018, 13:38:58 от DonFisher
как показала ванная практика балансиры с широким тельцем выигрывают по уходу в сторону балансирам с узким телом. у всех моделей одинаковые по размеру хвостовые плавники.

есть балансиры изогнутой формы. они не только играют на сторону, но могут и кивать головой  :)

шерстяным хвостиком не стоит сильно увлекаться, можно сильно изменить тип игры вплоть до движения хвостом вперед. такой монстр вместо привлечения разгонить всю рыбу  ;D
Никогда не бойся делать то, что ты не умеешь. Ковчег был сооружен любителем. Профессионалы построили "Титаник".

goldcarp

Re
14 декабря 2009, 17:29:39 #10 Последнее редактирование: 15 ноября 2018, 13:39:04 от DonFisher
Павел, а можно поподробнее про игру балансиром. в ящике завалялись 4 безродных свинцовых тельца. в эти выходные установил и опробовал одного из них на зимнюю удочку (удочку использую для блеснения - длина 70 см, кивок - жесткая витая пружина, мне показался лишним).

при довольно быстром непрерывном подьем-спуск (от 50 см до 1 метра) на выходе получаю бешеное движение балансира. подозрительно бешенное. пытался изобразить подобие 8. наверное от блеснения остались привычные движения руки  ;D

пробовал с фиксированием в верхней и нижней точки до полной остановки. продолжительность паузы от 2 до 5 секунд.

медленные движения как мне показалось возбуждали балансир не так активно. (други не опошляйте тему  ;D). может балансиры у меня какие то не правильные.

ни один рып пойман не был.  ;D ;D ;D

Pavel44

Re
14 декабря 2009, 17:52:03 #11 Последнее редактирование: 15 ноября 2018, 13:39:10 от DonFisher
Без шуток, все "подобия" балансиров, закрыл глаза и выбросил в мусорник.
Как и писал. Предпочтения отдаю проверенным Рапалкам и Нильсам.

То goldcarp
Александр, Вы можете после поклевок на правильные, сразу поставить свои Сомнительные, так думаю, результат будет очевидней.
Шевеление у дна и продолжительные паузы, конечно же дают соблазнительную проводку. Так е поступаю с отвесными блеснами. Опустив на дно, под углом как-бы вращаю по кругу лунки, затем - пауза. Много всего интересного можно почитать на других ресурсах и журналах.
А самый лучший способ - замутить совместные рыбалки.
Удачи!!!
Не забываем о Спасалках на Первом льду.
Гвоздь сотка с десятью метрами веревочки- тоже актуальны.

Pavel44

Re
15 декабря 2009, 22:48:39 #12 Последнее редактирование: 15 ноября 2018, 13:39:18 от DonFisher
                Как и писал чуть выше, средний размер ближе к натуральным расцветкам, исходя из наших распространенных трофеев. Сегодня в магазине наблюдал новые модели и расцветки Рапалки. Думаю, грамотные продавцы Вас не будут обманывать и дадут необходимые рекомендации. В среднем балансир от Рапалы 3-5 см стоил 210-240 рублей. Думаю, для начала трех-пяти хватит для начала освоения техники ловли на данную приманку.
Вечеров проверил свой арсенал, что-то надо докупить, особенно из нового.
Еще понравилось исполнение не опробованных балансирчиков от Сильвер 2 Ривер, помоему так, если не напутал с названием.

ribalkin1

Re
17 декабря 2009, 19:43:12 #13 Последнее редактирование: 15 ноября 2018, 13:40:20 от DonFisher
А кто нибудь пробовал ловить на балансир,как говорят с подсадкой малька и всяких там прибабахов.Не теряется ли при этом сам смысл ловли "на балансир"?Или в этом действительно что то есть? :smoke:

VIT07

17 декабря 2009, 19:50:11 #14 Последнее редактирование: 27 декабря 2018, 13:17:11 от DonFisher
Цитата: ribalkin1 от 17 декабря 2009, 19:43:12А кто нибудь пробовал ловить на балансир,как говорят с подсадкой малька и всяких там прибабахов.Не теряется ли при этом сам смысл ловли "на балансир"?Или в этом действительно что то есть? :smoke:
А как это на балансир малька подсаживать? Ведь игра балансира просто прекратится.

Базы отдыха в Ростовской области YouTube Odnoklassniki Vkontakte Twitter