15 июля 2025, 01:07:29

Новости:

Ловим зимой, весной, летом и осенью

Крючки для ловли на фидер

Автор DonFisher, 27 ноября 2009, 14:02:03

SaZaN75

Цитата: Vladimir 59 от 23 августа 2017, 17:38:54
В зелёной упаковке само то...
Цитата: borman от 23 августа 2017, 17:41:15
50922-хорошие крючки
50340-юзаю в размерах 10,12
Гамакатсу Редворм (2210) от 14 до 10го-любимые
спасибо

Serg63

Леня, все зависит от приманки.
Очень кратко о формах крючка и их применениях.
Сначала структура крючка, определения, без которых сложно обойтись в дальнейшем (см. картинку).
- Головка — место крепления крючка к леске.
- Цевье — прямой участок от головки до поддева.
- Поддев — закругление от цевья до жала. Условно делится на две части — лоб и затылок.
- Жало — заостренный кончик крючка. Включает в себя само острие и бородку.

Для ловли мирной рыбы используют крючки трех основных форм (см. картинку). Все остальные - это производные от них.

Самой старой формой рыболовного крючка считается округлая форма Абердин (Aberdeen), ее еще называют классической, а в современной терминологии Round, с англ. - круглый. Имеет округлую форму лба и затылка + длинное цевье, за счет которого идеально подходит под червя, даже в достаточно мелких размерах. Цеплять можно хоть с двумя проколами, хоть чулком. Хорошо на нем сидят как небольшие приманки: - мотыль, опарыш и перловка, так и более крупные. А вот с объемными, такими как несколько горошин и кукурузин возникают проблемы, они легко слетают. К тому же, мелкие личинки, извиваясь, имеют противную способность сползать ближе к затылку и даже на цевье, поэтому находятся далеко от жала, что приводит к холостым подсечкам при поклевках.

Но человек умнее рыбы и нашел способ исправить упомянутые недостатки, придумав еще пару базовых форм крючка. Сначала появилась форма Лимерик (Limerick), в современной терминологии Wide Gape, с англ. - широкий зазор. Она позволила насаживать на крючок объемные приманки и/или готовить на крючках любые бутерброды. А короткое цевье обеспечивает четкую зацепистость.

И последней базовой стала форма Кристалл (Crystal), в современной терминологии Maggot, с англ. - личинка. По названию понятно ее предназначение. Поддев с крутым лбом и с резким переходом вверх к затылку не дает личинкам сползать к цевью, за счет чего приманка всегда находится близко к жалу.

С последней формой, как и с другими, я ловил с поплавком и у меня поначалу не заладилось..., было много холостых подсечек. Пришлось поднапрячься и поразмышлять - почему? Ответ, как всегда, был прост - узкий поддев. Стал экспериментировать с подсечкой на уклеечной снасти и понял, что разные рыбы надежно подсекаются при разных направлениях движения удилищем. При использовании крючков формы Maggot нужен практический опыт.

Упомяну еще одну популярную и известную форму крючка - Кирби (Kirby), названную в честь ее изобретателя, сэра Кирби из английского города Redditch, в котором находилась крупнейшая в Европе фабрика по производству швейных иголок и рыболовных крючков. Он немного изменил классическую форму Абердин - сделал чуть круче лоб крючка, а самое главное - он отогнул жало крючка чуть в сторону, увеличив зацепистость.

То есть, сначала нужно определиться с приманкой, а потом выбрать форму крючка - для этого на рыбалке нужна поводочница с уже навязанными поводками с разными формами крючков.

По брендам (ИМХО):
1. Гамакацу.
2. Дреннан.
3. Кралуссо.
4. Престон.
5. Колмик.

В Новочеке в "Рыболове" выбор богатый...

З.Ы. После переноса призводственных мощностей на завод в Китай качество продукции OWNER снизилось прилично, уже лет 5 не пользую...
С уважением к рыбакам, мы с вами одной крови, удачной рыбалки нам всем.
"Пятый калибр" = гороховые минибойлы + фидерные оснастки

Vladimir 59

Цитата: borman от 23 августа 2017, 17:41:15После переноса призводственных мощностей на завод в Китай качество продукции OWNER снизилось прилично,
Серый, в зелёных упаковках, что на фото выше, нормальный вариант...
С Уважением-Владимир.

Serg63

Цитата: Vladimir 59 от 23 августа 2017, 21:02:51
Серый, в зелёных упаковках, что на фото выше, нормальный вариант...

Володь, я ж не спорю, просто решил для себя пойти в отказ... Сейчас на 70% беру Гамакацу (все формы), остальное, в зависимости от формы, Дреннан (карбон фидер), Колмик (Wade Gape) - это на фидер. Кларуссо (Aberdeen) + Престон (Aberdeen и Maggot) на поплавочку. На метод (классический, банджо и под пелетс) ставлю только Гамакацу с колечком.

Serg1980

Гамакатсу 2210 проверенные крючки, мне очень нравятся! Из тех, что на фото недавно попробовал те, которые Овнер справа под червя в размере √8, вполне приличные крючки.
С уважением, Сергей.

Demyen

Использую такие крючки).

"Даже если ваше объяснение настолько ясно, что исключает вcякое ложное толкование, вcе равно найдетcя человек, который поймет вас неправильно."

дед 7

24 августа 2017, 10:32:36 #396 Последнее редактирование: 24 августа 2017, 10:45:33 от дед 7
А я есчё использую маден ин СССР.по квалификации размера нашего есчё 7-8,крючкам уже наверное лет 30 ни меньше.

Хотя конечно уже и мало осталось,не более 20 ти штуков.Волга - Матушка всё забрала,да и наши Пензенские закаряженные речки постарались.Хотя конечно больше я их использовал на кольцо и спиннинг.

felix71

Любопытство взяло верх,хотя за 35 рублей хорошего не ожидал,а зря на крайней рыбалке не было ни одного схода,может совпадение

Сайдекс

Тоже Фанатик понравился. Правда они у нас по 50р. Уже пачек 8 разных взял. Потихоньку на поводочницах, они начинают преобладать. Ну и Gayia ,или как то так называются. Тоже хороший недорогой крючёк.

FLY-1971

19 августа 2019, 19:03:17 #399 Последнее редактирование: 19 августа 2019, 19:18:09 от FLY-1971
Цитата: Ростислав от 19 августа 2019, 16:52:51Теперь только гамакатцу или овнере! Наука!
.... не в тему, но как то я разачаровался и в гамиках и овнерах, у меня в фаворе, по теплой воде
-Drennan Specimen Plus Hooks №10 и 12 (бойлы, кукуруза, опарыш, горох)
-Preston Innovations Natural N-50 Spade End Hooks№8,10 и 12 (червь, опарыш, консервированная кукуруза)

Ростислав

Цитата: FLY-1971 от 19 августа 2019, 19:03:17.... не в тему, но как то я разачаровался и в гамиках и овнерах, у меня в фаворе, по теплой воде
-Drennan Specimen Plus Hooks №10 и 12 (бойлы, кукуруза, опарыш, горох)
-Preston Innovations Natural N-50 Spade End Hooks№8,10 и 12 (червь, опарыш, консервированная кукуруза)
Не могу спорить, но флагман просто разогнулся под 2-3 кг сазаном. Форма практически копирует дреннан плюс. В основном приоритет гамакатцу приблизительно такой же формы. Есть у меня фото в обновки
"Жизнь надо прожить так Лева, чтобы тебя мелом не обвели" (с) Олег Евгеньевич Фомин, физрук

Serg63

Смотря какой Флагман... Я на лещика пользую Silver Bream, отличные крюки! Под опарика и рыбчика с лещиком по прохладной + холодной воде - Super Pole. А сейчас, по утрянке, под сазана всегда ставлю гамики F22 в 8 :o нумере

И, таки да, сазанчики, Silver Bream разгибают... ;) :)

Vladimir 59

За 10 лет увлечения фидером "крючковые" предпочтения менялись много раз... Сейчас обленился и пользуюсь в основном готовыми поводками Owner RL-340 в разных вариациях размеров крючка и диаметра лески. Для трофейной рыбалки использую Maruto 9528-без нареканий...
С Уважением-Владимир.

dimir

Жаба душит  за гамакатцу 400 р отдавать ,что можно вместо овнера посмотреть?
Овнер сегодня
Тайна времени - речной песок,
Пыль дорог, да пепел трав.
И подсчитан каждый волосок
Тех, кто был не прав
      и тех, кто прав.(c)

Serg63

Цитата: dimir от 20 августа 2019, 20:04:11Жаба душит  за гамакатцу 400 р отдавать ,что можно вместо овнера посмотреть?
Овнер сегодня
F22 в упаковке 25 шт стоит порядка 250 руб. Откуда 400?

Базы отдыха в Ростовской области YouTube Odnoklassniki Vkontakte Twitter