11 февраля 2025, 03:48:38

Новости:

Ловим зимой, весной, летом и осенью

Крючки для ловли на фидер

Автор DonFisher, 27 ноября 2009, 14:02:03

borman

Цитата: boroda от 17 июня 2015, 23:07:09
А если топ крючков замутить, а? Новичкам, таким как я интересно послушать опытных сансеев.

пы сы: а я могу в ответку топ офсетов замутить  ;)  ;D
Для себя топ крючков определил уже:
Maver Katana 1040, 1170 по лещику осень-весна
Гамакатсу Редворм он же 2210 по лету лучше не придумаешь. Очень универсальный крючок.

boroda

Цитата: bormanb от 17 июня 2015, 23:12:47
Для себя топ крючков определил уже:
Maver Katana 1040, 1170 по лещику осень-весна
Гамакатсу Редворм он же 2210 по лету лучше не придумаешь. Очень универсальный крючок.

а у овнера что-то путевое присоветуешь?  :smoke:

borman

17 июня 2015, 23:16:46 #332 Последнее редактирование: 17 июня 2015, 23:24:09 от bormanb
Цитата: boroda от 17 июня 2015, 23:13:50
а у овнера что-то путевое присоветуешь?  :smoke:
Если честно-не стоит у меня на него. Уже давно. Вот такая печалька. ;D ;D ;D

Из Гамакатсу для тех кто любит колечко есть 2033F неплохие летние крючки, но секут все-равно хуже Редворма.

worm

Цитата: boroda от 17 июня 2015, 23:07:09
А если топ крючков замутить, а?

Статья была написана лет шесть назад, но может быть окажется кому-то полезной..

Многие начинающие, да и не только, рыболовы часто задаются вопросом: что же такое «правильный крючок»?

Не секрет, что Великие Чемпионы советуют использовать разные крючки, под каждую насадку — свою модель. Но у меня свой, гораздо более простой взгляд на эти вещи. Модели крючков, которые я активно использую, можно пересчитать по пальцам одной руки :) Почему же нельзя использовать одну и ту же модель всегда и везде? на самам деле можно и так, но при этом не всегда снасть будет работать оптимально.

№1. Owner 50001 «akita sode»

В моём рыболовном ящике первое место по популярности по праву занимает конкретная модель: Owner 50001 "akita sode", в размерах от 18 до 8.

За 7 лет ловли я не потерял по вине этого "синего чуда" ни одной рыбы. Вдумайтесь, многие ли крючки могут похвастаться такой результативностью? ;)

Отличительная особенность этого крючка — двугибость. Он искривлён в двух плоскостях, что практически не оставляет клюнувшей рыбе шансов при подсечке. Тонкая проволока позволяет хорошо впиваться в губу и не отпускать трофей!

Почему же не использовать этот супер-пупер крючок всегда, спросите Вы? раз он такой «волшебный»... Дело в том, что иногда его плюсы преврщаются в его же минусы. рассмотрим их.

Тонкая проволока.
При использовании поводков из лески диаметром 0.16 и толще можете сразу же отложить эту модель в сторону, она не предназначена для роли «трактора» :) скорее, это крючок для деликатной ловли. Подать одного опарыша или пару мотылей под нос осторожной рыбе в зимнем озере, на поводке диаметром 0.08-0.14? Запросто! Вредному карасю одного червячка, надетого чулочком? то, что надо, эта задача как раз ему по плечу! :)

Форма типа «кристалл».
Она однозначно хороша для ловли на живые насадки, но когда нам нужно насадить на крючок перловку или кукурузу — этот друг выбрасывает белый флаг. Слишком уж острый угол изгиба, насадка сильно рвётся, и, как следствие, легко слетает с крючка.

№2. Gamakatsu LS-2210

Прямая противоположность предыдущей модели :) Толстая проволока, широкий зев, короткое цевьё — он чем-то напоминает карповые модели. Острый, как игла, в размерах от 20 до 8 он вполне претендует на звание «универсальный крючок». Действительно, и кукуруза, и мотыль — любая насадка держится на нём одинаково хорошо. И вот как раз с ним поводки из лески диаметром 0.16-0.2 сочетаются более чем хорошо. Если вы собрались за трофейным карпом, можете без тени сомнений вооружаться этими крючками, они не подведут :)

Не стоит использовать эти крючки, если вам нужна лёгкая насадка — они довольно тяжелы для этой цели. Также, несколько неудобно насаживать целого червя, из-за короткого цевья.

№3. Gamakatsu LS-1810

Это, как бы поточнее выразиться... о, вот — это золотая середина мнежду первыми двумя моделями :) Здесь довольно интересное сочетание: относительно тонкая проволока, но большая прочность за счёт формы. «Подсел» на этот крючок я не так давно, распробовав его прошлой весной в ловле сазана на Дону. Использую размеры от 12 до 6, сочетая их с поводками из лески диаметром 0.14-0.18. Кукуруза, перловка, опарыш, кусочки червя — все эти насадки одинаково хорошо для него подходят.

Зацепистость этой модели этой весной удалось опробовать на себе :) По глупой случайности крючок впился мне в верхнюю губу. Я был пойман как рыба! Так вот, достать крючок мне удалось только перекусив его кусачками и пропустив насквозь, выходить обратно он отказывался наотрез! :)

№4. Gamakatsu LS-3120 и его аналоги от других фирм

Исключительно «червяковый» крючок. Насечки на длинном цевье позволяют насаженному чулочком червяку держаться очень прочно. Диаметр применяемых поводков и размер крючка зависят исключительно от размеров червяка (на самый маленький хорошо одевается навозник, а на большие размеры без проблем можно насадить даже выползка!) и от размеров трофея, для которого, собственно, насаживаемый червяк и предназначается :)

№5. Любые модели крючков с пружинкой :)

Для примера на фото изображён крючок от Byron, но аналогичные модели есть у большинства фирм. Нечастый «гость» на моей снасти, но иногда бывает полезен, поэтому для комплекта имеется. Пружинка, закреплённая на цевье крючка, позволяет надёжно удерживать на крючке болтушку, тесто, и другие «мягкие» насадки, даже при очень резких забросах. Чаще всего, конечно, применяется при ловле карпа и карася в стоячей воде, но возможны и другие варианты применения.

В заключение

хотелось бы сказать: пробуйте, экспериментируйте! Модели, перечисленные мною — это не панацея, а просто те, в которых уверен я. Существует много разных хороших фирм, некоторые не устраивают меня по цене, некоторые — просто сложно найти в наших краях - но это не значит, что они плохи! Вполне возможно, что крючки, которые вы не покупаете в соседнем магазине, ничуть не хуже «призрачной мечты», о которой писали в журнале в прошлом году и в поисках которой вы уже сбили себе все ноги :)

пробуйте разные модели, разные марки, разные размеры — и скоро сами начнёте понимать какой и для чего больше подходит. Самое главное — вы будете уверены в своих крючках, так как они прошли «обкатку» именно на вашей снасти, а не просто были куплены по совету друга :)

Ни хвоста, ни чешуи!

P.S.  С тех пор ассортимент "любимого" сильно прибавился: тут и colmic N500, и Gamakatsu LS-2030, и drennan carbon feeder, и ещё много разных.. От себя сейчас могу дать только два совета: не ищите универсального крючка на все случаи жизни, а подбирайте под условия ловли и насадку (рыба вторична); выбирайте из доступного вам, чтобы не пришлось ждать поставки из интернет-магазина или из-за границы, если вдруг любимые крючки закончились.

Всё, теперь вот точно "Ни хвоста, ни чешуи!"  ;D
Trahit sua quemque voluptas

borman

Вот Wormу 2210 тоже нравятся. Только я не сказал бы что у них толстая проволока. Смотря с чем сравнивать. Если с Карбон Фидер от Дреннана, то у 2210 прекрасная тонкая проволока. А если сравнивать с Мавер Катана, то у 2210 толстая.
Я этот крюк использую в размерах 14-10. От опарика до кукурузы. Мотыля конечно я бы не стал на него натягивать. Для мотыля Мавер Катана-идеален.

worm

Цитата: bormanb от 18 июня 2015, 08:01:23
Вот Wormу 2210 тоже нравятся
Был период, когда 2210 в продаже было не найти, а серии серии G-Bait (в которой те же 2210 продаются как RedWorm) ещё не было - тогда я и подсел на 2030 (кажись это тот же 2033, только с лопаточкой). Теперь в размерах 12-10 это один из любимейших моих крючков для летнего Дона, смело могу рекомендовать.
ЦитироватьТолько я не сказал бы что у них толстая проволока. Смотря с чем сравнивать
ну да :) но усреднённо - толстая
Trahit sua quemque voluptas

Vladimir 59

Цитата: worm от 18 июня 2015, 00:18:59№1. Owner 50001 «akita sode»
А как крепко в пальце сидит!!! ;D
С Уважением-Владимир.

Пашок

Люди добрые,а подскажите крючки для пучка червей.пользую вот такие,насаживать удобно,черви держатся хорошо,а вот реализация....по крайней мере у меня.
Не курю ,..... пока трезвый .....

amigos

Цитата: Пашок от 21 июня 2015, 19:03:22
Люди добрые,а подскажите крючки для пучка червей.пользую вот такие,насаживать удобно,черви держатся хорошо,а вот реализация....по крайней мере у меня.
[/color]  не только у тебя ;D   я раз взял попробовал и прям пачку в воду и выкинул,из 5 поклёвок ода тока была реализована,ито потомушо лещ проглотил до шопы  :)
на ваше ИБО,есть всегда мой ОТНЮТЬ!

Сергей 2000

Лет пять такими на червя ловлю!Чтот не замечал проблем..Если поклевка-подсек,проблем не было.. :)

Максим84

Такие тоже были, выкинул.

Боцман

Цитата: Сергей 2000 от 21 июня 2015, 20:01:13

Лет пять такими на червя ловлю!Чтот не замечал проблем..Если поклевка-подсек,проблем не было.. :)
говно бджелы, говно мед, говно дядько-бджеловод!!!

по сабджу- пробовал, не понравилось, 90521 лучше )) хоть и без зазубринофф
взял у Михалыча какие-то овнеровские с зазубринами, еще не тестил )))но, походу будут прямо в дырдочку!!!
Чипуем корейцев 989 семьсот ровно 8875, однако не обслуживаю аффто , зарегистрированные в США и Евросоюзе, Ибо нехрен!!!

Пашок

Цитата: Сергей 2000 от 21 июня 2015, 20:01:13

а у меня ярая поклевка,подсечка,а там х..й.

Сергей 2000

Цитата: Пашок от 21 июня 2015, 20:46:56
а у меня ярая поклевка,подсечка,а там х..й.

Если "по зубам" ударил,надоб задуматься о крючках... ;)
Но часто на кормуху у нас выходит лещ,по плетне ходит,насадку не берет,а кивертип гнется мама не горюй...Крючки тут не причем.. ;)
А там сам смотри..
Увидел чуть другую модель от Овнер с зазубринами,в этом году обкатаю-опробую..

Пашок

Цитата: Сергей 2000 от 21 июня 2015, 21:00:01

Если "по зубам" ударил,надоб задуматься о крючках... ;)
Но часто на кормуху у нас выходит лещ,по плетне ходит,насадку не берет,а кивертип гнется мама не горюй...Крючки тут не причем.. ;)
А там сам смотри..
Увидел чуть другую модель от Овнер с зазубринами,в этом году обкатаю-опробую..
не эт точно поклевон,червь же сам не слезает.А за хождение по мукам плетне,знаю,сталкивался.

Базы отдыха в Ростовской области YouTube Odnoklassniki Vkontakte Twitter