13 февраля 2025, 07:01:04

Новости:

Ловим зимой, весной, летом и осенью


"Дачная амнистия" в вопросах и ответах

Автор Игорек, 26 ноября 2009, 21:17:24

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Игорек

На вопросы об упрощенном порядке регистрации прав собственности на земельные участки, дачные постройки и индивидуальные жилые дома, в радиоэфире ответили специалисты Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Тюменской области (Управление Росреестра).

Как сообщает пресс-центр управления, звонки поступали не только от тюменцев, но и жителей Тюменского, Омутинского, Ишимского и других районов юга области. На вопросы отвечали заместитель начальника отдела государственной регистрации прав на земельные участки Екатерина Безбородова и заместитель начальника отдела государственной регистрации прав на жилые объекты недвижимости и долевого строительства Лариса Никитина.

Предлагаем вашему вниманию ответы на наиболее часто задаваемые вопросы.

- В чем заключается основная суть "дачной амнистии"?

- Закон о "дачной амнистии" действует с сентября 2006 года. Его принятие было связано, прежде всего, с необходимостью упрощения процедуры оформления прав на принадлежащие гражданам объекты недвижимого имущества, документы, на большую часть которых отсутствуют либо не соответствуют требованиям современного законодательства.

В выданных ранее документах на землю, например, могло быть указано, что гражданин владеет земельным участком на праве бессрочного пользования, либо в документе совсем отсутствует вид права. У большинства граждан в документах о правах на земельные участки сведения о площади участка расходятся с аналогичными сведениями в кадастровых паспортах. В результате, чтобы оформить право собственности на земельный участок, либо строение на нем, требовалось получение огромного количества дополнительных документов и справок. Процедура затягивалась на долгие месяцы, что требовало и дополнительных денежных затрат. Для упрощения процедуры оформления прав на такие объекты недвижимого имущества и был принят закон о "дачной амнистии".

- До какого срока действует упрощенный порядок регистрации прав собственности?

- Первоначально упрощенный порядок оформления прав собственности на индивидуальные жилые дома, расположенные на земельных участках, предназначенных для индивидуального жилищного строительства или личного подсобного хозяйства, был установлен на срок до 1 января 2010 года. Однако Федеральным законом от 17 июля 2009 года № 174-ФЗ этот срок был продлен до 1 марта 2015 года. Это означает, что оформление прав в упрощенном порядке на законченные строительством объекты индивидуального жилищного строительства может осуществляться до 1 марта 2015 года. На остальные объекты недвижимости - земельные участки, садовые, дачные домики, дачные хозяйственные постройки - регистрация прав в упрощенном порядке каким-либо сроком не ограничена.

Срок действия "дачной амнистии" распространяется только на индивидуальные жилые дома. Но мы рекомендуем не затягивать с оформлением и зарегистрировать свои права на индивидуальные жилые дома в установленные законом сроки. После 1 марта 2015 года для регистрация прав собственности на такие объекты недвижимости потребуется предоставлять документы, подтверждающие ввод жилого дома в эксплуатацию. Это сделать гораздо сложнее.

- Можно ли оформить договор купли-продажи дачного участка без нотариуса?

- Оформление договора купли-продажи земельного участка возможно без нотариуса. Законодательством установлена простая письменная форма для договоров купли-продажи недвижимости. Договор составляется в виде одного документа, который подписывается двумя сторонами - покупателем и продавцом - и предоставляется на государственную регистрацию в Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Тюменской области.

- Действителен ли государственный акт на право собственности земельного участка, выданный в 1993 году?

- Согласно законодательству все ранее возникшие права на недвижимое имущество действительны, в том числе и на земельные участки. Государственная регистрация права собственности возможна по желанию правообладателя. Это необходимо в случае, когда планируется заключение сделки, например, договора купли-продажи или договора дарения.

- Какие документы необходимы, чтобы оформить в собственность и земельный участок, и строения на нем?

- Прежде чем ответить на вопрос, необходимо сказать, что закон о "дачной амнистии" распространяет свое действие не на все земельные участки. Он распространяется на земельные участки, предоставленные гражданам до 30 октября 2001 года для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или жилищного строительства. Эти участки должны быть предоставленны только на праве собственности, пожизненного наследуемого владения или постоянного бессрочного пользования. Вполне возможно, что в правоустанавливающем документе вообще не указан вид права, на котором предоставлялся земельный участок.

Для государственной регистрации необходимы следующие документы: заявление на государственную регистрацию, документ удостоверяющий личность, правоустанавливающий документ на земельный участок. Это может быть акт органа государственной власти или местного самоуправления о предоставлении земельного участка. Или акт, свидетельство органа государственной власти о праве на земельный участок. Если участок был предоставлен для ведения личного подсобного хозяйства, в качестве документа о правах может быть представлена выписка из похозяйственной книги о наличии у гражданина права на земельный участок. Возможно предоставление иного документа, удостоверяющего право на земельный участок. Обязательно предоставление кадастрового паспорта земельного участка.

Срока давности на эти документы не существует. Все ранее выданные документы сохраняет свою силу.

В отношении строений необходимо помнить следующее: главное - оформить право собственности на земельный участок, на котором находится строение. При наличии права собственности на земельный участок для регистрации строения достаточно обратиться с заявлением о регистрации и заполнить декларацию на объект недвижимого имущества.

Если регистрируется индивидуальный жилой дом, необходимо заявление, свидетельство о регистрации права собственности на земельный участок и кадастровый паспорт на индивидуальный жилой дом. Хотелось бы добавить, что предоставление каких-либо иных документов, не предусмотренных законом о государственной регистрации, не требуется.

- Семь лет назад купили дачу. Председатель неправильно оформил документы: изменил запись в реестре членов дачного товарищества. Прежнего хозяина найти невозможно. Как оформить в собственность дачный участок?

- Заключение сделок посредством изменения записи в членской книжке садоводческого товарищества недопустимо. Оформление прав собственности на такие земельные участки невозможно. Если в свое время вы приобрели таким образом объект недвижимого имущества, а сегодня найти продавца не можете, следует обратиться в суд за признанием своих прав.

- С чего необходимо начинать оформление прав собственности?

- С определения набора документов для регистрации права собственности на объект недвижимого имущества. Затем следует определить, какие документы уже имеются на руках, а какие придется собирать. От этого зависит порядок оформления прав. Если на руках не имеется никаких правоустанавливающих документов на земельный участок, то право собственности на него не может быть зарегистрировано в упрощенном порядке.

За оформлением права собственности придется обращаться в те уполномоченные органы, которые сегодня отвечают за выделение земельных участков. Если на руках есть документы, то необходимо получить кадастровый паспорт и обратиться с заявлением о регистрации права собственности в Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Тюменской области.

- В прошлом году оформили право собственности на дачный земельный участок и домик. Домик сгорел, и мы начали строить новый. Необходимо ли регистрировать право собственности на новое строение?

- За регистрацией права собственности на новый дачный дом вы можете обратиться в наше управление, заполнив декларацию.

- В чем заключается упрощение регистрации права собственности в рамках "дачной амнистии"?

- Упрощение заключается в том, что не требуется предоставление каких-либо новых документов о выделении земельного участка. Достаточно тех документов, которые у правообладателя уже имеются. Также был снижен размер государственной пошлины за регистрацию права собственности на земельные участки в рамках закона о "дачной амнистии". Государственная пошлина составляет сто рублей.

- Возможна ли регистрация прав собственности на жилой дом в упрощенном порядке, если назначение земельного участка является иным, не предназначенным для ведения индивидуального жилищного строительства или личного подсобного хозяйства?

- Да, такая регистрация возможна. Земельный участок может иметь иное назначение. Например, под существующий жилой дом либо под реконструируемый жилой дом. Регистрация права в таком случае возможна в упрощенном порядке на основании документов, подтверждающих право на земельный участок, и документов, подтверждающих создание объекта недвижимости, в данном случае - кадастровый паспорт. Если жилой дом, право собственности на который ранее уже было зарегистрировано, подвергся реконструкции, то регистрация права собственности на такой дом возможна на основании одного только документа, подтверждающего ранее возникшее право на объект недвижимости.

- Недавно мы оформляли право собственности на земельный участок в упрощенном порядке. Госпошлина составляет сто рублей, но в банке при уплате с нас взяли 157 рублей. С чем это связано?

- Размер госпошлины действительно составляет сто рублей, 57 рублей - это комиссия банка за оформление платежного документа.

- Можно ли распоряжаться земельным участком, имея на руках только членскую книжку?

- Таким участком распоряжаться, то есть продавать, дарить или завещать, нельзя. Поскольку членская книжка не является документом о праве собственности. Право собственности на земельный участок возникает только с момента государственной регистрации. В этом случае необходимо оформлять право собственности на участок на основании документов, имеющихся в садоводческом товариществе.

- В какой срок осуществляется государственная регистрация права собственности на земельный участок?

- Государственная регистрация права собственности на земельный участок осуществляется в течение 29 календарных дней с момента приема документов на государственную регистрацию.

- Можно ли оформить дачный участок без межевания?

- При оформлении права собственности на земельные участки в упрощенном порядке закон допускает регистрацию права без межевания. В этом случае в кадастровом паспорте указывается ориентировочная площадь земельного участка.

- Дом находится в собственности, а земля, на которой он построен, в аренде. Как оформить и земельный участок в собственность?

- Закон о "дачной амнистии" не распространяется на земельные участки, предоставленные в аренду. Поэтому необходимо обратиться в департамент имущественных отношений Тюменской области или в администрацию Тюменского района, в зависимости от того в черте города или в пределах Тюменского района расположен участок, и выкупить земельный участок в собственность.

- В каких садоводческих обществах можно прописываться, а в каких нельзя?

- Согласно законодательству документом, подтверждающим факт создания строения на садовом или дачном земельном участке, является декларация об объекте недвижимости. В декларации предусмотрены определенные виды жилых помещений, на которые возможна регистрация права собственности. К сожалению, в ней отсутствует такой вид объекта недвижимости, как жилой дом. Возможный выход из такой ситуации - в судебном порядке признать строение пригодным для проживания. На основании положительного судебного решения вносятся изменения в Единый государственный реестр прав, в частности, изменится вид строения с дачного дома на жилой. Только после этого можно оформить прописку.

- Как оформить в собственность недостроенный дом на земельном участке?

- Необходимо обратиться с заявлением о регистрации в отдел приема и предоставить кадастровый паспорт на незавершенный строительством жилой дом, а также документы, подтверждающие право собственности на земельный участок.

- Нужно ли регистрировать право собственности на ранее приватизированный земельный участок, на который уже были получены государственный акт и свидетельство о праве собственности?

- Все ранее возникшие права на земельные участки действительны. Поэтому повторная регистрация не требуется.

- Для чего необходимо регистрировать право собственности на недвижимое имущество?

- Регистрация права собственности на недвижимое имущество дает возможность его владельцу свободно им распоряжаться - продавать, дарить, завещать и т. д.
Раньше я хотел заработать миллион, потом был согласен его выиграть, теперь готов украсть...


Базы отдыха в Ростовской области YouTube Odnoklassniki Vkontakte Twitter