25 ноября 2024, 20:18:09

Новости:

Ловим зимой, весной, летом и осенью

Покраска дюралевой лодки

Автор cerkar, 19 июля 2012, 11:07:02

JonМитрич

"Пока до скотча не додумался растворителя уходило очень много- на сегодня это 5л бензина, пара литров ацетона и 11 литров 650-го. Но с описанной технологией расход резко снизился-на целый борт чуть больше полулитра ушло, заодно металл под грунтовку автоматом матируется."...

Эх, товариСТчь!
Полторашки смывки хватило бы на весь пароход... Но, Вы же своим путЁм идёте. И зачем Вам технологии, проверенные "веками" . По листу дюралевому всё это есть - еропланы смывают, грунтуют, красят. Составы разные. Под ХВ один грунт, под полиуретановые эмали другой (но, зато блЯстит, как у кота яйСы нализанные и сопротивление воздуха и воды соответственно ниже), обрастание тоже..
SalmОn-330 НДНД (лопнувший гандОн) + Mercury F9,9

Костоправски

10 июня 2022, 22:21:59 #61 Последнее редактирование: 10 июня 2022, 22:27:29 от Костоправски
Цитата: JonМитрич от 10 июня 2022, 21:28:17"Пока до скотча не додумался растворителя уходило очень много- на сегодня это 5л бензина, пара литров ацетона и 11 литров 650-го. Но с описанной технологией расход резко снизился-на целый борт чуть больше полулитра ушло, заодно металл под грунтовку автоматом матируется."...

Эх, товариСТчь!
Полторашки смывки хватило бы на весь пароход... Но, Вы же своим путЁм идёте. И зачем Вам технологии, проверенные "веками" . По листу дюралевому всё это есть - еропланы смывают, грунтуют, красят. Составы разные. Под ХВ один грунт, под полиуретановые эмали другой (но, зато блЯстит, как у кота яйСы нализанные и сопротивление воздуха и воды соответственно ниже), обрастание тоже..
Полторашки хватило бы,если б у попа кадило одолжить и слегка корытце побрызгать... . Смываемая площадь у парохода примерно 12 м2, паспортный расход кошерно-авиационной СВП-4 0,7 л/м2 на однослойное покрытие (у меня от 2 до 4х)  ,при этом продается она только 25л канистрами по 5 тыр за шт+ доставка из далеких ибеней.Персональной же дырки  в ближайшем аэродромном заборе у меня к сожалению нету :'( . 5л канистра 650го стоит 700 рублей.При этом он продается в двух кварталах от моего дома и на порядок менее токсичен. Технологии на самом деле одни и те же-компресс со смывкой под пленкой,потом шпателем,потом трАпочкой.Я шпатель на скотчбрайт сменил ибо грунт пластиковым не поднимается,а стальным анодирование царапается. За участие конечно спасибо-но я был бы более признателен если б мне кто марку этого коричневого грунта сообщил
Все,что вы хотели узнать о массаже,но не знали у кого спросить! 8 908 182 38 80.Студия массажа "Дорога в прекрасное самочувствие"

JonМитрич

"если б мне кто марку этого коричневого грунта сообщил".

Скорее всего это самый "секретный" грунт, используемый только для космических технологий , а народ им ширпотребовские лодки грунтовал - сурик морской.

Костоправски

Цитата: JonМитрич от 11 июня 2022, 00:36:14"если б мне кто марку этого коричневого грунта сообщил".
Скорее всего это самый "секретный" грунт, используемый только для космических технологий , а народ им ширпотребовские лодки грун  товал - сурик морской.
Джон Митрич,кидает тебя от "проверенных веками авиационных технологий" к ширпотребовским ;) :P ;D  .
Но.... Сначала моя возмутился за Державу- ибо где Воронежский авиационный завод (Борт номер 1 и всякое такое включая помянутый космос) и где тот сурик >:( . Но потом пошел в закрома искать купленную х.з. сколько лет назад и х.з. зачем банку сурика.Как ни странно-нашел практически сразу и да,похоже,что это он- капля перед банкой на фото свежий и заводской на борту. Заодно это объясняет неравномерность нанесения- эта гадость как не размешивай все время в растворе оседает-потому краскопультом где-то дохренищща,а где-то почти и  нет. 
Все,что вы хотели узнать о массаже,но не знали у кого спросить! 8 908 182 38 80.Студия массажа "Дорога в прекрасное самочувствие"

Костоправски

11 июня 2022, 10:01:56 #64 Последнее редактирование: 11 июня 2022, 10:30:46 от Костоправски
Кста,с суриком,что железным,что свинцовым судя по интернету засада с его удалением-смывки мало что могут, в основном механически  снимается. Вообще знал бы раньше- не трахался бы со смывкой до металла,просто обновил бы. Теперь поздно- закуплен виковский эпоксидный грунт и хаммерайтовская молотковая краска

Костоправски

11 июня 2022, 13:21:13 #65 Последнее редактирование: 11 июня 2022, 13:48:39 от Костоправски
Капля сурика,положенная на дюраль в 10 утра все еще липнет и мажется- при этом лодка на солнце как сковородка. Эпоксидный 2к грунт на отлип за 15 минут в октябре-ноябре высыхал....
Заехал в соседний магаз,купил еще растворителя,скотчбрайт и,давно хотел, маленький краскопульт для неудобных мест. Из плюсов-положение бачка на ходу менять можно,из минусов-факел только круглое пятно дает-как аэрозольный баллончик,но распыл регулируется. Вчера на работе мимоходом пожалился,что нитриловых(латекс и винил расползаются практически сразу,нитрила на час-полтора работы хватает-поверх обычные нитяные одеваю) перчаток большого размера не найду- пациентка через полчаса привезла в подарок упаковку ХL. Я очень признателен,но гложет мысль,что жаловаться на старое авто ннада было)))

Костоправски

Блин, не получатся фото через раз прицепить, не пойму почемуIMG_20220611_130409.jpg

Alexey61

Раз уж Вы катер, так ободрали, то может давайте мы его вам порошком красанём. (конечно если длинна не больше чем 7,5м)  :-[

Костоправски

Цитата: Alexey61 от 11 июня 2022, 13:56:18Раз уж Вы катер, так ободрали, то может давайте мы его вам порошком красанём. (конечно если длинна не больше чем 7,5м)  :-[
Заманчиво звучит,но у меня для покраски все материалы уже закуплены...Хотя... Можно примерные расценки озвучить? Хочу в 2 цвета-борта серебристый,остальное-синий металлик,общая площадь под покраску 12-13 м2(без нутрянки), длина лодки 430,ширина 160, высота борта 0,65,вес корпуса без ничего 85-90 кг

JonМитрич

Соглашайся сразу - крепко держится, покраска с внедрением. Плюсом ещё будет бонус по скорости - быстрее пароход побежит.

А так. Ну, нашел бы я тебе пару полторашек смывки. Да и грунт по дюрали тоже...
А вот краску, нет - там спецоборудование надо, краскопульт не подходит.

А в остальном, ход мыслей правильный. Сам такой - пока все варианты не переберу, не начинаю, но зато потом на века...  ;D 

Ну и про сурик (мать его етИ), долго он сохнет, но потом то, что видишь...

Костоправски

12 июня 2022, 00:13:46 #70 Последнее редактирование: 12 июня 2022, 00:34:37 от Костоправски
Цитата: JonМитрич от 11 июня 2022, 21:58:32Соглашайся сразу - крепко держится, покраска с внедрением. Плюсом ещё будет бонус по скорости - быстрее пароход побежит.

А так. Ну, нашел бы я тебе пару полторашек смывки. Да и грунт по дюрали тоже...
А вот краску, нет - там спецоборудование надо, краскопульт не подходит.

А в остальном, ход мыслей правильный. Сам такой - пока все варианты не переберу, не начинаю, но зато потом на века...  ;D

Ну и про сурик (мать его етИ), долго он сохнет, но потом то, что видишь...
Держится коричневая хрень неоднородно-в одних местах размывается сразу и салфеткой относительно легко снимается. А в других все вроде тоже самое изо всех сил драть приходится- аж нитриловые перчатки под нитяными лопаются- а оно еле-еле отходит и если отвлечься назад так же намертво прилипает.От фосфатирующего грунта я отказался, АК-069,АК-070 -не проблема,у меня товарищ на производстве его использует,берет напрямую с завода ГОСТовский сертифицированный ибо что-то аэродромное военным сейчас делает и на все бумажку приложить надо-но тоже не хочу,там выше писал.Эпоксидный-наше все! Касаемо спецоборудования для красок- даже модный полиуретан дешевым пульвером типа моих на фото хорошо нанести можно. Безвоздушный  метод и электростатика просто резко непродуктивный расход краски снижают и производительность на порядок выше.
 Интересует вопрос- вместо двух полторашек смывки дюралевыми заклепками диаметром 3,2-4мм с ШИРОКОЙ чечевицеобразной головкой  разжиться не получится? Лодку клепали явно ПТУшники, есть места,где листы на клепку не осаживали и по брызгообойникам  я б кое-где коррозионные поменял. У меня только со стандартной головкой есть,а в магазинах хрень из пластилинового алюминия-молоток на минимальной подаче воздуха нахрен размазывает,я их только на дырки от прежнего хозяина ставлю,на нагруженные места не рискую...

Костоправски

Я очень долго собирался. Я не был уверен, что не брошу все это нахер на полдороги- но... Я СДЕЛАЛ ЭТО!!! Я смыл нахрен ВСЮ старую краску с Воронежа!!! Около 12 рабочих часов, 23 пары нитриловых и две нитяных перчаток, 12 литров 650 растворителя, 5 литров бензина, 1 банка body 700 ( когда только купил лодку- замазал старые номера ГФ-021, а оно, когда качественное, ничем не оттирается) , два литра ацетона и двухсотлитровая бочка пропитанных смытой краской тряпок! Да, остались какие-то точки, пропуски в углах и прочее- но это уже фигня- самое грязное, нудное и унылое-позади! Ура!!!!!! IMG_20220612_195242.jpg

Костоправски

Костоправски

14 июня 2022, 23:47:44 #73 Последнее редактирование: 15 июня 2022, 00:04:53 от Костоправски
"Ты еще крепок,старик Розенбом!"-заводская дубовая подмоторная транцевая доска отслужила без малого полвека.И в принципе могла б еще походить.Но видок  у нее непрезентабельный и сама она потрепана жизнью. Я поиграюсь с ее реставрацией-но не в практических целях,а ради опыта. А пока отрыл в своем хламовнике плиту,которую делал лет 10 назад для замены транца на ПВХ лодке. Пакет из 4 мм березовой фанеры ФСФ,чередующейся со стеклотканью толщиной как и дубовая деревяха в 34 мм.Собран на эпоксидке с пластификатором(для снятия хрупкости) и аэросилом под прессом,их таких было сделано два и один благополучно превратился в  транец Мнев Фаворит 410 (с оклейкой ПВХ со всех сторон), лет 6 после этого лодка отпахала на ЧМ в режиме от рассвета до заката с мая по октябрь в дайв-клубе,дальше следить за ее судьбой перестал. А другой собирался со временем поставить на своего Боцмана-360,но он ушел в итоге перекупам как был и доска пылилась в углу. Вырезал заготовку,но с окончательной обработкой торопиться не буду-фрезер купил уже давно,но полного понимания как им пользоваться еще нет,надо " на кошках потренироваться". В руках деталь вызывает прикольные ощущения-глаза видят дерево,а руки в этом совсем не уверены-твердое,тяжелое,если стукнуть-отзывается как железка...DSCF2091.jpg   

Костоправски

Базы отдыха в Ростовской области YouTube Odnoklassniki Vkontakte Twitter