21 ноября 2024, 15:02:43

Новости:

Ловим зимой, весной, летом и осенью

Зимний фидер.

Автор IgorAK, 07 января 2009, 03:39:17

IgorAK

07 января 2009, 03:39:17 Последнее редактирование: 07 января 2009, 03:47:24 от IgorAK
Зимой так же можно успешно ловить рыбу применяя традиционные фидерные оснастки. Понятно, что ловля происходит на освобожденных от льда участках воды. Это могут быть на реках длинные полыньи. Всевозможные теплые сбросные каналы, типа, как "Теплый" или "Холодный" каналы Новочеркасской ГРЭС, Волгодонской АЭС и т.п. Хотя эти места освобождены от льда и рыба вроде как более активна, но относиться к ней необходимо, как к зимней рыбе. Дело в том, что в зимнее время многие пищевые цепочки выходят из строя так, как их биологические часы работают четко. Не работает фитопланктон, следом за ним зоопланктон, далее мелкие беспозвоночные и т.д. У рыбы то же срабатывают биологические часы и ее метаболизм значительно снижается, хотя не так, как на воде занятой льдом. Все таки в водоеме без льда больше бывает солнца, кислорода и др. факторы. Но даже в этой воде рыба больше полагается на зрение и слух, а потом на обоняние.
Лучшей наживкой в это время является опарыш. На крючке он ведет себя очень активно. Создает шум, который рыба слышит из далека и подходя ближе хорошо видит его. Живые взвеси в воде отсутсвуют и звук и видео передаются лучше, чем в теплое время года.
Теперь прикормка. По моему опыту лучшим является рыбный запах и т.п. Например я очень эффективно использую так называемый "Форелевый" пеллетс. Прекрасная продукция этого пеллетса выпускается фирмой "Richworht", т.н. trout pellets. На старте я его использую в виде молотой фракции. Она прекрасно увлажняется и степенью увлажнения можно регулировать скорость размыва прикормки. В прикормку добавляю опарыша. Разбивая прикормку-он дополнительно дает звуковые команды рыбе. После двух-трех забросов такой прикормки, я перехожу уже на немолотый пеллетс. Кормушки использую закрытые типа "Большая свинья" и т.п. Забиваю половину кормушки. Перезарядка кормушки уже требуется меньше. Бывает забиваю половину кормушки пеллетсом, а затем кладу  специальную губку с опариком. Частенько такое сочетание прекрасно работает 40-50 мин. Без перезарядки кормушки.
И все же самым главным остается и требуется высокая точность заброса снастей в одну точку. Это уже будет процентов шестьдесят успеха.
А как Вы, уважаемые рыболовы, пользуете фидер зимой. Давайте поделимся опытом.

IgorAK

07 января 2009, 11:13:16 #1 Последнее редактирование: 07 января 2009, 11:37:10 от IgorAK
Прикормка. Кормушки. Кормушки "Большая свинья"-левая и средняя. Это еще и кормушки трансформеры. У них при повороте пробок на 90 гр.-появляются дополнительные отверстия, кроме того эти пробки снимаются и получаются кормушки с открытыми концами.

IgorAK

Кормушка-"Ловушка для опарыша". Такая же губка с опарышами вкладывается в "Большую свинью". Губка кладется в емкость с опарышем. Он заползает в губку и выползает из нее несколько часов.

IgorAK

Еще раз немного о прикормке. Описанный мною т.н. "форелевый пеллетс" активно работает в принципе в любое время года. Анализируя отчеты о соревнованиях по смешанному виду ловли, за последние 3-4 года, я заметил, что те рыбаки, которые применяли на соревнованиях прикормки на основе рыбной муки, частенько выходили победителями. Особенно при применении фидерной снасти. Оставляя позади мах, болонку, штекер, матч.

RN4AJ

Цитата: IgorAK от 07 января 2009, 16:00:44
Анализируя отчеты о соревнованиях по смешанному виду ловли, за последние 3-4 года, я заметил, что те рыбаки, которые применяли на соревнованиях прикормки на основе рыбной муки, частенько выходили победителями. Особенно при применении фидерной снасти. Оставляя позади мах, болонку, штекер, матч.

А что это за соревнования, в которых фидеристы с поплавочниками конкурируют?

Вообще конечно зимний фидер, как и зимний спиннинг - это для маньяков... Интересно есть маньяки наоборот, ну в смысле те кто наоборот на летние снасти не ловят, а летом только на мормышку и вертикальную блесну?

IgorAK

07 января 2009, 23:00:35 #5 Последнее редактирование: 07 января 2009, 23:04:17 от IgorAK
Неофициальные турниры по типу "Народный фронт" проходят не только в Ростове-на-Доу, но и в Украине, Беларуси, Польше и т.д.
Кстати работать фидером зимой на много теплее, чем сидеть на льдине с балалайкой. Хотя временами греешься долбя лунку. ;)

DM

Цитата: RN4AJ от 07 января 2009, 20:38:08
Интересно есть маньяки наоборот, ну в смысле те кто наоборот на летние снасти не ловят, а летом только на  вертикальную блесну?

Посмотрел недавно новое кинцо бр.Щербаковых про отвесное блеснение с лодки и эхолотом. Впечатлило. Думаю что ребятам в логике не откажешь - способ более перспективный чем джиг. Думаю весной плотно заняться этим делом.

IgorAK

09 января 2009, 06:31:57 #7 Последнее редактирование: 09 января 2009, 06:34:57 от IgorAK
Лет шесть назад тема летней мормышки была во многих рыболовных журналах. Я и сам наблюдал на водоемах в то время кучу народа которые пытали сее новшество. Применялись фидерные палки или маховые с приклеенной тонкой вершинкой. И вертикально туда-сюда гоняли мормышку или блесенку. Но как мода-это прошло. Остались классические снасти проверенные десятилетиями. Конечно каждому времени года своя снасть. Зимний фидер все равно ловит по открытой воде. Я же не предлагаю бросать кормушку метров за сто точно в лунку. ;)
Хотя можно попробовать и бросить. ;D ;D ;D

RN4AJ

Я просто про летнюю мормышку с махалкой читал в старых журналах. Ну а вертикальным блеснением даже без лодки, на ту же махалку сам в детстве занимался. Кстати вполне успешно, в смысле по сравнению со спиннингом. Когда глубина достаточная, но вода покрыта кувшинками, то провести блесну среди них было трудно. Тогда не знакомы были всякие техасы да резина в незацепляемом варианте. Вертушки да колебалки. А махалкой в прибрежное окно между лилиями вертикальную блесну до дна вполне реально доставить.
Ну зимний фидер и спиннинг - по мне все таки это экстрим бОльший чем пингвинизм над лункой.

IgorAK

31 января 2009, 20:48:13 #9 Последнее редактирование: 31 января 2009, 20:55:16 от IgorAK
Вот лишний раз убедился. Зимой надо бродить с фидером, как с зимней удочкой. Нет клева в течении часа-надо переходить на новое место, пока не попадешь на рыбу! В холодной воде все таки тяжело ее притягивать-запахи, цвета и многие другие факторы работают недостаточно! Бродить, только бродить! ;)
Особенно для больших рек, как Дон. Даже если ямка, даже если опечек-не факт, что там в это время стоит рыба. По-этому долго стоять на одном месте и кормить в пустую бесполезно! ;)

Моцарт

Цитата: IgorAK от 31 января 2009, 20:48:13
Вот лишний раз убедился. Зимой надо бродить с фидером, как с зимней удочкой. Нет клева в течении часа-надо переходить на новое место, пока не попадешь на рыбу! В холодной воде все таки тяжело ее притягивать-запахи, цвета и многие другие факторы работают недостаточно! Бродить, только бродить! ;)
Особенно для больших рек, как Дон. Даже если ямка, даже если опечек-не факт, что там в это время стоит рыба. По-этому долго стоять на одном месте и кормить в пустую бесполезно! ;)
Игорь, не расстраивайтесь так :) Донское течение сделало свое дело- подкормило ослабленную рыбу. Приедете весной "на крупняка," природа отблагодарит  ;)
Сидели трое рыбаков в лодке с удочками. Занималась заря. Какая красота - выдохнул первый. Да, здорово поддакнул второй.А третий подумал чуть-чуть, и выкинул обоих из лодки. За офф-топик и флуд...

IgorAK

А я не расстраиваюсь. Любой опыт-бесценен. Сойдет с берегов корка льда. Пойду искать по берегу где рыбка стоит. Хотя конечно-больше ее сейчас скатывается в сторону Азовского моря, но и оставшейся должно хватить. ;)

евгений аз

Фидером увлекся недавно, вместе с родственником, решили пока на воде не станет лед периодически выходить на воду(по выходным,не взирая на погоду) опробовать так сказать все варианты ловли. У нас есть вопросы, на что зимой ловить(кроме мотыля и опарика), что лучше, леска или плетенка, какую арому использовать(про креветку прочитал)? Видео просматриваю в сети, но там все рекомендации преимущественно по Волге и Москве-реке, и многое я думаю на Дону не прокатит.

Max_N

Цитата: IgorAK от 07 января 2009, 16:00:44
Еще раз немного о прикормке. Описанный мною т.н. "форелевый пеллетс" активно работает в принципе в любое время года. Анализируя отчеты о соревнованиях по смешанному виду ловли, за последние 3-4 года, я заметил, что те рыбаки, которые применяли на соревнованиях прикормки на основе рыбной муки, частенько выходили победителями. Особенно при применении фидерной снасти. Оставляя позади мах, болонку, штекер, матч.

А я вот после просмотра фильма Щербаковы про прикормки подсел на Вискас. Пропускаю через мясорубку (правда жена потом долго ругается), добавляю в прикормку (примерно 1/3) и клев заметно улучшается.

У кого какой опыт с Вискасом?

Чубов И.М.

Цитата: евгений аз от 20 ноября 2010, 21:14:05
какую арому использовать(про креветку прочитал)? Видео просматриваю в сети, но там все рекомендации преимущественно по Волге и Москве-реке, и многое я думаю на Дону не прокатит.
Какую аромику применять сказать сложно, главное помнить что зимой с ней надо быть очень аккуратным т.е. ее количество в несколько раз должно быть меньше по сравнению с летом. Обязательно в прикормку добавлять животные составляющие. Как многие пишут достаточно грунта с мотылем вот и вся прикормка.

Базы отдыха в Ростовской области YouTube Odnoklassniki Vkontakte Twitter