22 ноября 2024, 08:36:31

Новости:

Ловим зимой, весной, летом и осенью

Турнир Весенний голавль 2012

Автор straznik2010, 20 мая 2012, 23:34:45

Никитос

Вот и я наконец добрался до компьютера. Всё тело ломит, ноги гудят, но это ни сколько не омрачает общее впечатление от турнира! Огромное спасибо всем участникам, болельщикам, судьям, организаторам и СПОНСОРАМ (кто если не я должен их больше всех благодарить  :) ) Игорю Непомнящему спасибо отдельное за разъяснение некоторых тонкостей относительно его блёсен. Без них, я думаю, многим трудно было бы уйти от нуля. Блёсны действительно безукоризненны!!!

После участия в прошлом турнире по ловле голавля у меня были лишь положительные эмоции, поэтому решение учавствовать в этом году было принято без раздумий! От части после ВГ-2011 я точно знал, что ловить голавля мне нравиться всё сильнее и сильнее... Тем более приятное 6-ое место дало мне стимул в будущем вновь сразиться с более опытными участниками! Итак этот день настал!

Наверное добрую половину всех рыбалок в этом году я провёл на малых реках в поисках голавля и наблюдая как меняются условия ловли с приближением лета. Картина не особо радовала, т.к. уровень воды хоть и падал, но до летнего так и не добрался. Прозрачность воды тоже оставляла желать лучшего... Поэтому я решил не пробовать ловить на перекате, а обловить более глубокие и спокойные места. В зоне соревнований таких мест несколько и одно из них это "Алексеевский лес". По моему мнению оно должно было стать ещё и самым безлюдным. Так и произошло - за время ловли я видел лишь одного соперника. Чуть было не разрушил все мои планы "слёт" какой-то организации в лесу. Что-то вроде состязаний по спортивному ориентированию. Спасло то, что они как раз собирались разъезжаться и река их не интересовала!

По прибытию на место решаю отдохнуть пять минут и перевести дух (путь не близкий да и ещё и бегом). Короче упал под первым деревом . ;D По поводу приманок сильно не раздумывал. Главное что бы "работать" начинали моментально. Предпочтение отдал двум воблерам от Salmo, модель Tiny в плавающей и тонущей версии. Ну и конечно же "маньячки"!
Первого зачётного голавлика приносит мне первая же проводка. Быстрое фото, голавля в воду и перемещаюсь на 30 метров вверх по течению. Ещё пара забросов и вновь поклёвка... фото.... ещё несколько забросов опять поклёвка, снова "зачёт" в кадре. Немного ошарашенный результатом (три балла за 10-15 мин.), перевожу дух. Хочу достать телефон из кармана посмотреть время и пальцы нащупывают какую-то бумажку.... уже понимая что это, начинаю придумывать непереводимые обороты речи в свою сторону . :) Да, это та самая бумажка с символикой соревнований, которую надо было обязательно разместить в кадре с рыбой..... Немного расстроившись продолжаю ловить. Постоянно мысленно напоминаю себе, что главное - это скрытность. Порой чересчур увлекался ползаньем на коленках и невольным задерживанием дыханья. ;D  Но это в итоге по-тихоньку приносило свои плоды. Через пару часов ловли на флешке уже хранились девять заветных снимков.
Вскоре решил переместиться с основного места ловли. Нашёл интересное место на небольшом повороте реки с неплохим завалом из поваленного дерева. Выжидаю 10-15 мин. и вижу что голавль небольшими стайками по 2-3 рыбы "крутиться" на всём этом участке и активно питается с поверхности. Но никакие мои дальнейшие попытки соблазнить капризную рыбу не завершились успехом. Промучавшись пару часов решаю идти ближе к зоне "Старт-финиш".

Далее всё просто - сдаю снимки судье, нервно ожидаю всех соперников, осозною, что у меня больше всех баллов!!!
Приятная процедура награждения развеивает все сомнения - я победил!!!

Рог изобилия низвергся на меня   ;D

snake

Мои поздравления победителям. Молодцы, так держать!

straznik2010

Турнирная таблица во вложении

Sher

Очередной год и очередные старты... Ставший традиционным Весенний Голавль на Крынке как всегда преподносит свои коррективы, как будто не желая расставаться со своей ихтиофауной, и ведь не объснишь же речке что не вредим мы ей, а лишь знакомимся в лицо с её представителями слегка пирсенгуя... Но хватит лирики. :)
Как только Юра объявил регистрацию сразу принято решение - еду. В этом году взял товарищей начавших осваиваться в спиннинговой ловле, слегка подготовил их по базе приманок, выезд решили наметить за день - хоть посмотреть к чему быть готовым, ну и постараться определить предпочтения красноперого. За два-три дня прошли неплохие дожди, и ожидания оправдались - уровень слегка выше, вода - кофе с молоком, видимость см 20. Приехав на место собрали пруты и пошли изучать  - разведка боем выше моста. Единичные экземпляры стояли у поверхности в завалах, но мелковаты. Ребята привыкая к новым приманками полавливали и даже замеряли, так скажем статистику вели, а я относительно был уверен в рабочих приманках не стал заморачиваться (возможно и оплошность, но не подвело чутье) и попытался выявить что нибудь из неординарного. В общем не поймал ничего - лишь чуток "разгрузился". Время шло к вечеру - нужно по светлому разбить лагерь, вернулись к машине и тут приехал Юра с гостем турнира - Игорем Непомнящим. Очень хотелось познакомиться воочию - сбылось, от души рад - мировой мужик. Садилось солнышко, Юра с Игорем уехали в гостинницу, а мы сварганили ужин и устроили посиделки у костра, и все бы было в высшей мере прекрасно если бы не орущая музыка с берега напротив, которая угомонилась только заполночь. Под утро веселые в дрова черти кого-то искали - перебудили всех, вполне возможно и полсела.... Уснуть мне уже не удалось, как только закимарил - разбудили, начали собираться и подъезжать участники. Очень рад был увидеть всех. Дальше по регламенту, сбор, регистрация, построение, оглашение правил, вопросы.

Не возможно не упомянуть о спонсорах турнира компании Мир Рыболова, предоставившей традиционно спинниги за призовые места и Игоря Непомнящего ака Маньяк в рыболовном мире, изготавливающего свои творения на радость нам. Вот вдуматься только - человек проехал за 900 км, перед турниром одарил каждого участника и три комплекта блесен для победителей турнира... Достойно уважения.

Еще с великой долей юмора, но не менее приятно Саня (капрал) одарил памятным знаком "Свой иностранец" - спасибо, приятно.
В назначенное время старт .... и.... как же все предсказуемо, повторяя подвиг Миши (Goodzon), ставшего победителем в крайний турнир, все стали ловить от "старта"... и лишь немногие устремились в "поход" в связи с чем на ходу решил - традиционно к перекатам, а там будет видно - смещаться вверх или вниз опредеюсь по обстановке. Традиционно перекат занят, но вижу есть место откуда можно. Сажусь, пока достаю и привязываю приманку отдышался. Первый заброс, определился по силе течения, второй по границе струи, третий с приостановочкой в обратке - ЕСТЬ. И оператор вдруг откуда ни возьмись, снимает, вопросики задает. Серега Петров неиствует, говорит только что стоял не этом месте - никого, только отошел - результат. На месте не задерживаюсь, спускаюсь ниже. Результата нет. Обошел еще пару мест - 0. Решаю все же вверх - там хоть чуток знаю места. Вышел выше Юры, на трубе активно берет пух. Присел, атаки есть, но все холостые, меняю воблера на колебло, уже значительно лучше, но подсечь так и не могу, толи ветер выдувающий петлю, толи руки не оттуда, короче начинаю психовать. Перекур, думаю: а вот наоборот не подсекать, а отдать при поклевке. Резкий ТУЦ, чуть не отобрал спиннинг.... твою маму - ЗРШ....

Все ясно - ухожу. Обосновался ниже Юры, есть с первого заброса, да еще какой - 2 очковый.

Следом 2 заброса и обрыв, сижу перевязуюсь, чуть сверху на меня не наступил Серега (manzoni) - поругался на меня. Следующие забросы приносят потычки, но капризно не берет, опять выручает колебло - течка то серьезная, но фокус с промедлением не проходит на апстриме, потом анализируя подумал - стоило увеличится по весу... ну да ладно... очередная оказия - оканчиваю проводку, выматую и тут на меня зараза черная выплывает, ну кончиком спина решил спугнуть (приманка в воде) и тут прямо в 20 см от берега вылетает машина красноперая и бьет блесну... как я матерился на этого ужика... добрать не удалось - засветился...  Местина хоть и зачетная, но уже бесполезная - надо дать отдохнуть. Смещаюсь вверх на немного, там все так же бой с пухом, авось.... Прошерстил по течению, все теже тычки, апстрим приносит результат. Думаю чем же удивить рыбу, ставлю жучка, заброс - уверенная поклевка, 3 сек и сход... чуть выше опять колеблушка, уверенный отдай спиннинг, и на берегу опять ЗРШ...

Меняю дислокацию. Поднялся гораздо выше - но везде тишина. Лес еще выше, завал и вижу кучу мелочи... с нескольких забросов один зачет, еще выше - вроде труба, но вижу тусит... очередной обрыв, выходит Славик (летчик), замечает меня не сразу, увидев меня в сердцах ругается на меня и уходит, перевязуюсь... С нескольких забросов только потычки... Прямо перед носом чуть выше по течению выскакивает некрупный и ловлю его в приглядку... Еще перешел, выше ловят местные в проводку, прокидал - никого. Солнце печет и тут осенило - а время? На часы - до финиша 30 мин, но я заплелся не знаю куда, в сердцах сворачиваюсь и к точке старт. Уже знакомая местность - еще мин 15 до завершения отметки по правилам, несколько забросов - никого, подтягиваются участники, ну и я не стал отставать и с Юрой пошли отмечаться. В зачете 5 рыб, один 2 очковый, как в баскетболе. на финише все в оживлении сдаються и обсуждают.

Все вроде сдались, и тактичная пауза на подсчеты занята Мишей небольшой лекцией по тактике ловли блесенками Маньяка. Дальше построение и оглашение результатов. Уже прикинул что в 10 точно, даже больше - 3 или 4... Но до призовых огласили - меня нет, значит таки 3... Дальше всех наградили, и понемногу общаясь народ стал разъезжаться.

Оромные слова благодарности Юре, как организатору и человеку придумавшему сие действо, компании Мир рыболова, предоставившей традиционно хорошие подарки, Игорю Непомнящему за призовые изделия, и за презент каждому участнику, и за его кропотливый многолетний труд, приносящий нам море эмоций (отдельный поклон за презент), безсменному судье Сергею за мужество (быть рыболовом и работать, когда все вокруг ловят), и безукоризненное судейство, а так же всем участникам турнира. Мои искренние поздравления Славику и Никите.

Як завжди,  з повагою Sher  ;)

Don REPER

Поздравляю победителей и всех остальных участников мероприятия.

Nomad

Я вот тоже наконец поймал на ВГ пяток голавлей на маньячку! Но только одного зачетного... Наконец ловля этой рыбешки стала немного более осмысленной. Ну как я боролся и вываживал пиписона длиной 18 см с хвостиком рассказывать не буду.  :o А так несколько моментов отложились в памяти. :)

По пути к лесу решил постоять недалеко от мостика. Подхожу к берегу. Спотыкаюсь. Тьфу, под ноги смотреть надо, вся земля вытоптана. На третьем забросе тычок. Ага, кто-то здесь есть! Ну да, но не тот кого я ожидал увидеть! Замах... и сзади слышу топот. Поворачиваюсь - на меня несется стадо коров! Мля... Тирка, дрожа всем бланком, прижалась ко мне. Я закрыл глаза, обнял ее, втянул голову в плечи... Первым слева пронесся черный локомотив и обрызгав меня с ног до головы влетел в воду. Вторая реактивная буренка влетела в воду справа. И тут я услышал скрежет копыт прямо напротив.... И тишина. Приоткрыл один глаз - третья корова затормозила в метре от меня и удивленно глядела - какого черта, человек, ты стоишь на жаре между стадом коров и водопоем?!
Тихонько, бочком пробираюсь от берега. Корова плюхается в воду. Тут появляются две "бурановские бабушки" в компании кучи щенков.
- Ой, а Вы тут рыбу ловите? А коровки тут пить привыкли! Ну ничего, сейчас мы их выгоним и ловите себе дальше!
- Да ничего, пусть купаются! Я лучше пойду! - дрожащей рукой прикуриваю сигарету.
- Вы что, думаете, что рыба испугалась?! Да она уже привыкла!
- Рыба?!!!

Все. Финиш. Построение.
- Леха, ну поймал что-нибудь?
- Ага, а ты?
- Zero!
Стоим с приятелем. Начинают называть фамилии тех кто поймал рыбу, с 20-го места. 19-е, 18-е, 17-е....
- Леха, а сколько ты поймал? - осторожно спрашивает приятель.
- Достаточно, чтобы уйти от нуля, - гордо отвечаю я.
16-е, 15-е, 14-е....
Чувствую взгляд приятеля сверлит меня со все возрастающей силой!
- Леха, а все таки сколько ты поймал?!
- Тихо! Шшшшш..., - прижимаю палец к губам.
Пошла призовая тройка. 3-е, 2-е,...
- Леха?!!!....
Еле сдерживаясь от хохота важно киваю!
Первый - Никита. Немая сцена.
- Ну одного я поймал, одного! Забыли меня!

straznik2010

В связи с тем, что протокол составлялся в походных условиях были внесены некоторые неясности. В настоящее время откорректирован и прикреплен в файле. Организаторы турнира приносят извинения. :)

Летчик

Весенне-голавлинные страсти -2012

Да пусть простит меня Юра , организатор и вдохновитель турнира , ехать на « Весенний голавль-12»  я совсем не собирался .
Обстоятельства складывались так , что на дату 20 мая выпадал Кубок Кузнецова . На совете команды решили , что по обстоятельствам , от нас не зависящим  , мы на КК не едем .  :P
Раз на три дня не получается , значит на 6 часов получится.
Решаем ехать на соревнование с Геной ( Straznik-2010), Сергей( BSV ) не может по СО.
-Славик , ёбсельмобсель , ты хоть обьясни , куда кидать , я  этого , с вашего позволения , голавля , первый раз без очков не слышу . Мотать от себя или , всё таки , по классике...?В процессе пукать можно  ,  безвоздмездно,   или , всё же , затаив  дыхание  ???
- Гена , давай , ни в чём себе не отказывай !!!
- х,Oкей- 2012 , так и сделаю .
Приезжаем к самому началу регистрации , Л -39 домчал в лучшем виде . Самый лучший самолёт !
Здоровкаемся булы , ещё какие –то неизвестные слова , всех рады видеть , Санёчек а-ля компания кормил тут  российских комаров  а-ля всю ночь  . :smoke:
Потрындели , попили чайку . Именно чайку .
Вот порадокс или парадокс ? , чем больше встречаешься с друзьями , тем больше непонятных слов они при встрече произносят !  Были бы моложе , языки бы изучали .
- Ну шо , будем рвать на перекате или по ходу пьесы ?
- По ходу , только не углубляемся в драму ...

До последнего тактика не очень –то ясна . Ревущим осликом скакать на перекаты в компанию к гусиной эскадрилье , либо же никуда не бежать , полежать часок на расслабоне в лагере штуцером кверху , посчитать половину звёзд , а потом спокойно отодрать ( где-то я слышал это слово ) всех ,не отходя далеко от старта . То ли высокий уровень воды совместно с непроглядной мутью , то ли нежелание вдыхать облако пыли за рванувшим  на перекаты стадом быстроногих парнокопытных  склонили шаткую чашу весов моих рассуждений в сторону плана номер два .

Окинув зорким глазом орла околостартовую местность , я понял , что голавль здесь присутствует , осталось только его поймать . Окинуть местность для меня не составляло труда , а выполнить то , что следовало после слова «присутствует» , вот тут сразу начались проблемки . Половив немного на прошлочемпионском месте Михаила Гудзона  понимаю , что голавлик напрочь отказывается ловиться без предъявления паспорта  или , на крайний случай , сопоставления отпечатков пальцев ... :D

Не теряя времени , включаю четвёртую и несусь  в паре с Геной в леса до перекатов , где по сообщениям местного населения голавля « видимо-невидимо» , а то может и немножко больше ...
  Сразу нахожу завал из свежеспиленного дерева. Голавлинное место. Проводка под нужным углом и сразу фотосессия . Отпускаю первенца . Вторая проводка – есть второй , тоже зачётный . Фоткаю . Голавль – рыба осторожная , второй попался только потому , что первого я взял в 20 см от берега . Если бы он взял ,так сказать , на полпути , второго с этого места не поймать .
Стартую на другое место . Несколько забросов – нет его . Перехожу . Вижу рядом Сашу ( Sher ) , вовсе не бурчу , а ухожу в обратную сторону. Уж очень мне приглянулся этот завальчик . Но там – ноль.
Иду вверх по течению. Встречаю доброго человека Лёшу ( Nomad ) , у него один зачёт , три мелких и двенадцать или двадцать шесть оборванных приманок на деревьях . Бегу дальше .
Нахожу место под названием «Струя»,  снимаю с него двух мелиписявок и двух зачетных голавликов . Фотографирую. Нормально. 10.30 – а у меня уже  :Pчетыре зачета и есть время увеличиться .
Бегу на место «За кустом» . Становлюсь на колени , падаю наземь , ползу 250 м  по пахоте , и не зря : ни в чём себе не отказывая , здесь пасутся сразу семь голавлей . Нет , восемь .В общем , много голавлей . Меняю приманку на более крупную и делаю правильную проводку . В результате на берегу оказывается голавлик на 25 см , заглотивший «жука» по самые почки . Остальные ребята после вываживания скоропостижно рассеялись .Ловить тут больше не имело смысла .
Снова в лес до переката . Как пишет Достоевский , всё смешалось – люди , кони .
Не помню уже как и когда , ловлю четырёх  незачётных и двух свыше 16 см голавлей .До финиша остаётся времени час. Сколько раз носился туда и обратно – трудно сказать .  Помню , как почувствовал смертельную усталость : оказывается , при суете я зацепился колечком на разгрузке за выступ бороны , и благодаря наличию этого факта мною, независимо от моего желания и нарадость местным фермерам , были обработаны семь соток прилегающей к реке целины .
По дороге на финиш снова хочу поймать голавля на 25 см . Выглядываю из-за куста  , а тут их видимо-невидимо . На первой проводке вытаскиваю лобастую морду . Ложу фотографировать. Боковым зрением вижу, как на меня прёт под звуки му  рогатое существо , не сворачивая и ни капельки не сомневаясь в правоправности своих действий  . Счас поломает спиннинг . Оказывается , оно « другой дороги не знает и так привыкла ходить»- кричит бабулечка , - «мы же не мешаем вам ловить ,бу-бу-бу»...Встаю , чтобы спугнуть её с тропинки( в смысле , корову ) ,  бурёнка меняет своё мнение на угол в 90 * и влетает в воду  :o. На этом рыбалка закончилась .
С семью очками ( в хорошем смысле этого слова ) возвращаюсь на аэродром . Шасси ,закрылки , тормозной парашют . Цветы , конхветы , девочки . Вернеее: участники , жара , регистрация .
Присмотрелся : вроде бы никто особо широко не разводит руками . Это хорошо ! Теперь вычислить тихушников - таких вроде нет . Значит – в призах !
Вроде как выясняется : есть девять рыб у Паршикова Никиты ( Никитос ) , Саня Шер финиширует с шестью очками . Ну чем я с ним не Портос и Арамис !

В который раз мне предоставляется право сказать слова благодарности компании «Мир рыболова» , которая идёт в авангарде спонсорства голавлиных турниров  ! Огромное вам спасибо !!!
Огромное спасибо Игорю Непомнящему ( среди рыболовов- Маньяку ) за  его уловистые приманки  !
Юрию Акопянцу  - за неугомонное желание развивать голавлиное направление в нашей области ! Спасибо !
Спасибо участникам , которые с растущим год от года энтузиазмом приезжают на турниры !
Спасибо друзьям из Украины !
Рад буду видеть всех вас на турнире в августе ! Вел кам !
P.S.Прошу простить за отсутствие фоток , теперь душа ближе к сельскому хозяйству ... ;D :P ;D

Базы отдыха в Ростовской области YouTube Odnoklassniki Vkontakte Twitter