28 января 2025, 06:30:21

Новости:

Ловим зимой, весной, летом и осенью

Выбор места ловли

Автор GhOsT_MZ, 02 мая 2012, 10:19:22

GhOsT_MZ

Всем доброго времени суток.
После нескольких, не совсем удачных, рыбалок, и просмотра фильмов братьев-акробатьев Щербаковых задался вопросом о выборе места. Пару раз натыкался на видео, где рассказывалось, каким образом можно определить примерный рельеф дна без использования маркеров (якобы граница между водами, текущими с разной скоростью говорит о перепаде глубины и так далее).
Собственно, вопрос, кто по каким признакам определяет наиболее уловистое место? И как в целом происходит выбор места?

Лично я для себя определил примерно такую стратегию (не без советов братье-акробатьев):
1) Приехать на водоем, найти наиболее нетипичную для него местность (если на водоеме нет камыша, то найти место с ним, если речка узкая, то искать расширение и наоборот);
2) Попробовать что-нибудь впоймать без прикормки, а также пройтись налегке по берегу в попытках что-то впоймать;
3) Обосноваться в том месте, где что-то было впоймано, и уже прикармливать это место.

По идее стратегия должна быть рабочей, но вот как локализовать место ловли, а именно - куда кидать оснастку, на какой глубине искать рыбу и так далее. Здесь все сложнее, не хватает опыта, да и, возможно, знаний.
В общем, кто как действует при выборе месторасположения и места непосредственной ловли?

Astat

Чаще всего либо ищу опечек с помощью промера глубины и ловлю сразу под ним.
Или под камыш кидаю. Хорошо, если камыш стоит на глубине 60 см и выше. 

GhOsT_MZ

02 мая 2012, 10:33:13 #2 Последнее редактирование: 02 мая 2012, 10:35:19 от GhOsT_MZ
Кстати да, всегда ловил под камышем. Но опять же, насколько понимаю, под комышем обитает только гибрид, плюс периодически кормится сазан. А помимо них есть еще масса другой рыбы, которую тоже нужно умудриться найти)

PS: сейчас прикинул, что поидее каждая рыба в зависимости от погодных условий ведет себя по разному и обитает на разной глубине. Например, тот же себель кормится на поверхности, лещ на дне, и так далее. Кто-нибудь встречал такую информацию в систематизированном виде, например, в виде таблицы?

mihail1988

В последнее время походить по над берегом было бы для меня затруднительно. Потому что сначала собираю снасть, подготавливаю место, забрысываю садок и т.д, и в случае чего переход на другое место будет очень проблематичен.  Выбор места ловли зависит в первую очередь от погодных условий. Часто приходится встречаться с тем что рыболовы с опытом отмачивают что то подобное: я тут ловлю потому что месяц назад здесь на этом самом месте неплохого гибрида поймал ;D ;D   ИЛИ: у этой камышинки вчера сазанчик клюнул и т.д.   А то что за день уровень воды на пол метра-метр упал или давление поменялось или ветер сменился на это мало кто внимание обращает. ВСЁ ИНДИВИДУАЛЬНО!!
Хотя как показывает практика, то лучший способ узнать рельеф дна- это сплавать отцепить зацепившийся крючок в месте ловли ;D ;D   

приходи, налью я тебе
вежливо надо, вежливо...   пожалуйста надо говорить..
Вот приехал пьяный врач очень скорой помощи,
Дал рецепт: под водку сало, а под чачу овощи.

Lesha81ku

Добрый день! Кто даст совет, при нахождении опечека где правильнее ловить, на верхней бровке или на нижней?

straznik2010

Цитата: Lesha81ku от 08 мая 2012, 10:49:00
Добрый день! Кто даст совет, при нахождении опечека где правильнее ловить, на верхней бровке или на нижней?

Ловить там, где рыба есть :crazy: ;D ;D

VIT07

Цитата: Lesha81ku от 08 мая 2012, 10:49:00
Все зависит от того какую именно рыбу вы собираетесь ловить, в какое время суток и времени года. Почти  все рыбы обитающие в наших водоемах кормятся как на нижней бровке так и на верхней. Но опять же надо в первую очередь облавливать перспективные точки лова. А заодно места где обычно ловят аборигены. такие места выделяются большим количеством окурков, пакетиков и другого мусора. К сожалению убирают за собой очень мало рыбаков. 

М.И.К.

А вопрос то на столько актуален,что аж п...ц.Ну а если проще ,то надо включать  серое вещество ,количеством оного мы и отличаемся от рыб.

mihail1988

19 августа 2012, 00:17:01 #8 Последнее редактирование: 19 августа 2012, 00:25:03 от mihail1988
Заметил, что даже условия ловли на одном и том же водоёме по прошествии сезонов меняются. Если в прошлом годЕ 5-ти метровый мах на реке показывал отличные результаты при ловле в поверхностном слое воды в полу метре от поверхности при ловле таранки(глубина в месте лова 2-4 метра). Если бы была 7-ка тогда-было бы вообще эльдорадо. Но в этом году такого нет. На большой воде молчит как партизанка а со дна или ближе ко дну в этом сезоне пользуюсь матчем.(7-ка вообще не актуальна). Еще легкий пикерок бы неплохо сыграл...

В этом сезоне потребности в махе- никакой, разве что не более 5 м подошел бы... но его с успехом заменял матч с проводочной катушкой и боло-маховыми поплавками оснастками.

Телескоп бы сыграл непхохую службу в мобильном варианте снасти.. пока нравятся такие http://www.fishpoint.ru/product1093.html 4м     и
http://www.fishpoint.ru/product1094.html 5м  
симпатичные легкие штуки :) :)
приходи, налью я тебе
вежливо надо, вежливо...   пожалуйста надо говорить..
Вот приехал пьяный врач очень скорой помощи,
Дал рецепт: под водку сало, а под чачу овощи.

sv-r

Ловлю ближе к водной растительности или на бровках. Имеет смысл обращать внимание на места, где "играет" рыба.

тракторист

Еще! Да же при не большом ветерке можно определить бровку по глади на воде! Искать границу между твердым дном и илом - там рыбка  любит покушать!  ;)
Хороший рыбак ищет не удобное место, а рыбное

reva

Здравствуйте. Чет тема подзаглохла решил оживить. Хочу выехать половить на поплавок в проводку с лодки, как выбрать место? Река Северский Донец. в том месте где собираюсь ловить бровка метрах 30 от берега, стоит ли ловить на ней?(имел ввиду нижнюю). И как определить бровку плывя на лодке без эхолота? конечно же можно останавливаться и промерять глубину каждый метр, но может есть способ проще?

крупная рыба

Если бы я ловил на удочку с лодки я бы скорей всего не стал на бровке, а выбрал просто ровное или дно с буграми и закормил бы и ловил в праводку, а найти брову можно с поощью спинижка с грузилам так назаваемое пробивание дна, можно и с берега и с лодки, с лодки прикольно кидаешь к берегу и крутишь катуху, это как джиг грузило провалится это будет и бровка

Игорь.Н

Я видел в магазине такую штуку называется маркёр похоже на шарик с шипами из свинца.
Я всегда говорил и никогда не откажусь от своих слов, что самые интересные люди живут в России.
Г.Г.Маркес.

крупная рыба

Маркер больше в карпфишенге используют, там много разновидносте грузил и с шипами и глаткие и тд вобщем для разного типа дна, а так просто любое грузило хватит для нахождения бровки

Базы отдыха в Ростовской области YouTube Odnoklassniki Vkontakte Twitter