10 февраля 2025, 04:24:39

Новости:

Ловим зимой, весной, летом и осенью

Фидерная палка в руках "чайника"

Автор alianzo110, 18 октября 2009, 20:41:24

Толя Толя

Расскажите кто знает,как правильно и точно определить глубину и рельеф дна в месте ловли на реке с течением. Примерное место на против Старочеркасска и и выше по Дону ?  :o
Касатка-365+Yamaha 9,9 FMHS

Петрович

Цитата: Толя Толя от 26 февраля 2012, 12:51:31
Расскажите кто знает,как правильно и точно определить глубину и рельеф дна в месте ловли на реке с течением. Примерное место на против Старочеркасска и и выше по Дону ?  :o
Откровенно улыбнул))...нурять и проверять на ощупь!)
Удочка, речка, утро...что может быть лучше?...лучше может быть речка, утро, спиннинг ))).....фидер...донка...)

patron1+1

не отчаивайСЯ

Толя Толя

Спасибо за ответ,я здесь специально для вас юморески устраиваю.

Остап

На реке маркер не поможет, значит считать падение груза, а структуру дна определять джиговым способом и протаскиванием грузика по дну.
С уважением Саня.

FLY-1971

26 февраля 2012, 16:12:06 #455 Последнее редактирование: 26 февраля 2012, 16:24:34 от FLY-1971
Цитата: Толя Толя от 26 февраля 2012, 12:51:31
Расскажите кто знает,как правильно и точно определить глубину и рельеф дна в месте ловли на реке с течением. Примерное место на против Старочеркасска и и выше по Дону ?  :o
Кому лень думать, пускай лезут в воду, промеряют глубину и исследуют рельеф дна вручную или ловят наобум.
Я предпочитаю другой способ:
-из опыта знаю, что каплевидное грузило весом 2 унции (56гр) погружается со скоростью 1сек/1метр
- собрав снасть и привязав грузило, выбираю неподвижный ориентир (дерево, столб и т.д.) на противоположном берегу и при забросе стараюсь грузилом попасть в этот предмет
- произведя заброс,закрыв дужку лесоукладывателя, начинаю считать 1,2,3,4,5 грузило коснулось дна( вершинка фидера распрямилась) на счет 5, значит глубина в данном месте составляет примерно 5 метров
- после этого удилище перевожу в положение " параллельно берегу" и начинаю медленно вращать рукоятку катушки при этом как бы считываю информацию которую грузило через шнур  передаёт на бланк удилища , если дно каменистое,усеяное ракушкой, то на бланк передаётся характерный чиркающий звук, его ни с чем не спутаешь, если будет увеличение глубины кончик вершинки согнется
-если грузило за что за что то зацепилось или во что то упёрлось, можно с большой вероятность предположить, что обнаружена бровка, выматываю шнур считая при этом количество оборотов катушки. Эту процедуру повторяю 3 или 4 раза для того чтобы убедиться, что зацеп не случайный и каждый раз считая кол-во оборотов катушки;
- если зацеп происходит на одном количестве оборотов, то всё бровка найдена, клипсую шнур,  потом выматываю;
- закрепляю удилище, открываю дужку лесоукладывателя, беру в руки грузило и топаю по берегу пока  шнур не размотается до упора (места клипсования), при этом считаю шаги (средний шаг человека равен 75см), длину смотанного со шпули шнура отмечаю воткнув в землю кол, палку, всё дистанцию ловли запомнил: в количестве оборотов катушки, шагах, расстоянии на берегу,если будет отстрел кормушки, то найти расстояние до точки ловли не составит  никакого труда;
-возле дужки лесоукладывателя вяжу два стопорных узла из лески 0,18 оставляю "усы" по 2-3см( по ним буду определять дистанцию заброса), вытаскиваю шнур из клипсы;
-обрезаю груз, привязываю оснастку, забиваю в кормушку корм, наживляю наживку и...... начинаю рыбалку.

На первый взгляд нудная и утомительная процедура, но при определенных навыках занимает не более 10 минут, по времени в аккурат пока замешанная прикормка дойдёт до кондиции.

P.S. Всё строго ИМХО, на безгрешность данного способа не претендую, если кому-то поможет буду искренне рад.
P.P.S. Если где то не прав поправьте, подскажите, тухлыми яйцами не швыряйтесь!  :P :P :P :P :P

patron1+1

Цитата: FLY-1971 от 26 февраля 2012, 16:12:06
Кому лень думать, пускай лезут в воду, промеряют глубину и исследуют рельеф дна вручную или ловят наобум.
-из опыта знаю, что каплевидное грузило весом 2 унции (56гр) погружается со скоростью 1сек/1метр
- собрав снасть и привязав грузило, выбираю неподвижный ориентир (дерево, столб и т.д.) на противоположном берегу и при забросе стараюсь грузилом попасть в этот предмет
- произведя заброс,закрыв дужку лесоукладывателя, начинаю считать 1,2,3,4,5 грузило коснулось дна( вершинка фидера распрямилась) на счет 5, значит глубина в данном месте составляет примерно 5 метров
- после этого удилище перевожу в положение " параллельно берегу" и начинаю медленно вращать рукоятку катушки при этом как бы считываю информацию которую грузило передаёт на бланк удилища , если дно каменистое,усеяное ракушкой, то на бланк передаётся характерный чиркающий звук, его ни с чем не спутаешь, если будет увеличение глубины кончик вершинки согнется
-если грузило за что за что то зацепилось или во что то упёрлось, можно с большой вероятность предположить, что обнаружена бровка, выматываю шнур считая при этом количество оборотов катушки. Эту процедуру повторяю 3 или 4 раза для того чтобы убедиться, что зацеп не случайный и каждый раз считая кол-во оборотов катушки;
- если зацеп происходит на одном количестве оборотов, то всё бровка найдена, клипсую шнур,  потом выматываю;
- закрепляю удилище, открываю дужку лесоукладывателя, беру в руки грузило и топаю по берегу пока  шнур не размотается до упора (места клипсования), при этом считаю шаги (средний шаг человека равен 75см), длину смотанного со шпули шнура отмечаю воткнув в землю кол, палку, всё дистанцию ловли запомнил: в количестве оборотов катушки, шагах, расстоянии на берегу,если будет отстрел кормушки, то найти расстояние до точки ловли не составит  никакого труда;
-возле дужки лесоукладывателя вяжу два стопорных узла из лески 0,18 оставляю "усы" по 2-3см( по ним буду определять дистанцию заброса), вытаскиваю шнур из клипсы;
-обрезаю груз, привязываю оснастку, забиваю в кормушку корм, наживляю наживку и...... начинаю рыбалку.

На первый взгляд нудная и утомительная процедура, но при определенных навыках занимает не более 10 минут, по времени в аккурат пока замешанная прикормка дойдёт до кондиции.

P.S. Всё строго ИМХО, на безгрешность данного способа не претендую, если кому-то поможет буду искренне рад.
P.P.S. Если где то не прав поправьте, подскажите, тухлыми яйцами не швыряйтесь!  :P :P :P :P :P
ну вот такому как раз болбесу как я это очень поможет :smoke:
не отчаивайСЯ

Alan

об этом плиз поподробнее

FLY-1971

Цитата: Alan от 26 февраля 2012, 19:32:30
об этом плиз поподробнее
А чего подробней?
Узлы проходя сквозь кольца издают характерный звук, услышав который начинаешь гасить силу инерции полёта кормушки, переводя удилище из положения "10часов" в положение "13 часов", а также накладывая палец на шпулю препятствую свободному сходу шнура. Выбираешь шнур до стопорных (маркерных) узлов и ловишь рыбу.

Толя Толя

FLY-1971 Спасибо,а вес 56гр тонет 1с-1м на течении или на стоячке ? Читал на других форумах о грузе в 40гр. И самое главное в этом действии-груз тонет в точка А , а кормушка(более лёгкая или тяжёлая) в точке В,из за силы течения может быть сильное отклонение от предпологаемого места ловли.

Aleks62

- после этого удилище перевожу в положение " параллельно берегу" и начинаю медленно вращать рукоятку катушки при этом как бы считываю информацию которую грузило через шнур  передаёт на бланк удилища , если дно каменистое,усеяное ракушкой, то на бланк передаётся характерный чиркающий звук, его ни с чем не спутаешь, если будет увеличение глубины кончик вершинки согнется

+1000000 По-моему самый лучший и полный ответ.
Только нюансовый вопрос: двухунцовый груз с такой скоростью тонет на любом течении или есть все-таки разница в скорости погружения в зависимости от течения. Спрашиваю,так как на р. Кубань на стремнине 80 гр-я кормушка с кормом до достижения дна сносится в половину дальности своего заброса.
И второе: клипсование методом намотки банковской резинки в несколько оборотов без защипа под клипсу чем не устраивает.
Знание-сила, знание плюс опыт-салподеин(теперь строго по рецептам).
С уважением Александр, а кому Петрович.

FLY-1971

26 февраля 2012, 20:28:55 #461 Последнее редактирование: 26 февраля 2012, 20:32:12 от FLY-1971
Цитата: Толя Толя от 26 февраля 2012, 20:05:52
FLY-1971 Спасибо,а вес 56гр тонет 1с-1м на течении или на стоячке ? Читал на других форумах о грузе в 40гр. И самое главное в этом действии-груз тонет в точка А , а кормушка(более лёгкая или тяжёлая) в точке В,из за силы течения может быть сильное отклонение от предпологаемого места ловли.
Вес 56гр для Дона и Маныча, на стояке ловлю матчем, может там 40 гр, может меньше, я написал выше, что величину 56гр определил для себя опытным путём.
Найдя  расстояние до бровки и зафиксировав его, Вам будет всё равно на сколько сносило маркерное грузило, кормушку однозначно течение дотащит до бровки, где она и остановится, главное правильно подобрать вес кормушки.

FLY-1971

26 февраля 2012, 20:52:12 #462 Последнее редактирование: 26 февраля 2012, 20:58:49 от FLY-1971
Цитата: Aleks62 от 26 февраля 2012, 20:21:38
+1000000 По-моему самый лучший и полный ответ.
Только нюансовый вопрос: двухунцовый груз с такой скоростью тонет на любом течении или есть все-таки разница в скорости погружения в зависимости от течения. Спрашиваю,так как на р. Кубань на стремнине 80 гр-я кормушка с кормом до достижения дна сносится в половину дальности своего заброса.
И второе: клипсование методом намотки банковской резинки в несколько оборотов без защипа под клипсу чем не устраивает.
Алекс на р. Кубань не ловил, не подскажу.
 Клипсовать шнур банковкой резинкой отказался после одной рыбалки, когда не использовал вследствии обрыва поводка массу поклёвок крупной рыбы, т.к.  рыба рвала поводок, фрикциона я был лишен из-за клипсования, одно удилище  за счет бланка не в состоянии погасить рывок.
Несколько оборотов шнура без защипа не спасают, любая рыбка от 1,5 кг стаскивает со шпули за 2-3 секунды до 20м.

Дед Киляк

26 февраля 2012, 21:02:26 #463 Последнее редактирование: 26 февраля 2012, 21:07:49 от Киляк
FLY-1971.Все вроде правильно.Но чтоб далеко по берегу не бегать ,отмерять метраж,можно две подставки на расстоянии 2 метров и матать на них,и там считать 2,4,6,8 и т д.Немного удобнее,а то не всегда на берегу есть место пробежаться и не зацепить плетенку.Да и на соревах такой метод вроде не разрешон(переход в другую зону).Ну а пробивка дна и промер глубины, или таким методом,или маркером,или в водолазном костюме ;) ;)
Далее, не понял зачем узелки,если есть клипса на катушке?Единственное что они дадут,так если переборшил с размахом,но и потом можно резиночку банковскую закрепить,она и должна оборваться и припоклевке крупной рыбы или при пересторании заброса.Ну а если знеш что там (на водоеме)тушки не слабые,то может узелок и выход из положения.

В принципе: кому как удобно.
Нищий -это не тот, у кого пустой кошелёк,
это тот, у кого пустая душа.

Aleks62

Цитата: FLY-1971 от 26 февраля 2012, 20:52:12
Алекс на р. Кубань не ловил, не подскажу.
 Клипсовать шнур банковкой резинкой отказался после одной рыбалки, когда не использовал вследствии обрыва поводка массу поклёвок крупной рыбы, т.к.  рыба рвала поводок, фрикциона я был лишен из-за клипсования, одно удилище  за счет бланка не в состоянии погасить рывок.
Несколько оборотов шнура без защипа не спасают, любая рыбка от 1,5 кг стаскивает со шпули за 2-3 секунды до 20м.

Что ж Юрий, огромное спасибо за подсказку. Буду пробовать- после одного случая меня долго мучил данный вопрос. Правда попробую еще маркером под резинку или тем же узловым стопором.
Знание-сила, знание плюс опыт-салподеин(теперь строго по рецептам).
С уважением Александр, а кому Петрович.

Базы отдыха в Ростовской области YouTube Odnoklassniki Vkontakte Twitter