08 февраля 2025, 19:31:54

Новости:

Ловим зимой, весной, летом и осенью

Фидерная палка в руках "чайника"

Автор alianzo110, 18 октября 2009, 20:41:24

Don REPER

Цитата: VIT07 от 19 октября 2009, 18:19:09
В перид цветения воды когда идет мелкая водоросль после нескольких забросов узел на шоклидере застопорит движение лески или плетни через кольца. а при вываживании рыбы это 99% схода. В обычное время можно его использовать в случае если есть вероятность клёва большой рыбы от 4кг и выше, в противном случае, смысла ставить шок нету.
С похожей ситуацией столкнулся на фесте в мае - только был пух. Забивал узел на шоке так что .... пока не отстрелил шок со всей оснасткой - после этого от шока отказался. Качественная плетня спасает от всего. ИМХО

IgorAK

19 октября 2009, 22:42:03 #16 Последнее редактирование: 19 октября 2009, 22:46:07 от IgorAK
Тут есть четыре варианта. Шок-лидер, снег-лидер, лидер и без лидера. Смотря какие условия ловли и дальность заброса.
Например когда есть коряги, ракушки то стоит применять снег-лидер или просто лидер. Шок-лидер это все таки для дальнобоя. Когда присутствуют камни, то частенько кормушка цепляется за камни и лидеры могут не помочь. :smoke:

talar

Так, шок-лидер, понятно.
А что такое снег-лидер и просто лидер?  :D

Чубов И.М.

Цитата: talar от 20 октября 2009, 10:05:21
Так, шок-лидер, понятно.
А что такое снег-лидер и просто лидер?  :D
Шок-лидер: это общее название для отрезка толстой мощной лески или плетёнки, стандартной или специальной, длинной обычно от 8 до 12 м.
Шок-лидер крепится к концу основной лески и призван брать на себя перегрузки во время заброса или последней стадии вываживания.
Снег-лидер имеет гораздо более узкое предназначение. Это материал для шок-лидера или поводка, обладающий свойствами защиты от внешних повреждений (коряги, железо, ракушки).
Для ловли можно сделать из СНЭГ-материала как Шок-лидер полностью, так и сэкономить и сделать только ЛИДЕР. (ЛИДЕР-отдельный отрезок лески или шнура, длиной 0,7-1,5м, отличный по свойствам от шок-лидера, к которому крепится. В этом случае элементы оснастки базируются на ЛИДЕРЕ).

talar

Цитата: Чубов И.М. от 20 октября 2009, 10:16:48
...Это материал для шок-лидера или поводка, обладающий свойствами защиты от внешних повреждений (коряги, железо, ракушки)...

Так, дальше, больше... и что это за материал такой? какая то особая плетня или монофил? Может быть из-за того что не знал о существовании такого, но я ниразу не видел каких-то специальных шнуров....

Чубов И.М.

Для крепления шок-лидера используются специальны узлы наиболее интересными мне кажутся Узел "Mahin Knot" и Узел "Albright special"

Чубов И.М.

Цитата: talar от 20 октября 2009, 10:22:13
Так, дальше, больше... и что это за материал такой? какая то особая плетня или монофил? Может быть из-за того что не знал о существовании такого, но я ниразу не видел каких-то специальных шнуров....
Вот один из материалов для СНЭГ

IgorAK

А можно применить кусок толстого монофила диаметром 0,5-0,6мм. :smoke:
Хотя лучше применять спец. материал.

Чубов И.М.

Цитата: talar от 20 октября 2009, 10:22:13
Рекомендую прочитать статью Шок-лидер - это по нашему! Набери в яндексе эту фразу и сразу ее найдешь

artek9

С шок-лидером кидал жесткой палкой. На фидерной реально маленькие кольца, боюсь поотрывает.....

artek9

как-никак узел-это 3-4 толщины толстой лески!

Чубов И.М.

Цитата: artek9 от 29 октября 2009, 21:24:02
С шок-лидером кидал жесткой палкой. На фидерной реально маленькие кольца, боюсь поотрывает.....
Если ипользовать моно 0,3-0,35 то все в порядке, если 0,8 то конечно увы. Узлы шока очень компактны если их правильно вязать.

Androyd

Цитата: Чубов И.М. от 20 октября 2009, 10:16:48
Для ловли можно сделать из СНЭГ-материала как Шок-лидер полностью, так и сэкономить и сделать только ЛИДЕР. (ЛИДЕР-отдельный отрезок лески или шнура, длиной 0,7-1,5м, отличный по свойствам от шок-лидера, к которому крепится. В этом случае элементы оснастки базируются на ЛИДЕРЕ).
Я в этом году первый раз пробовал ловить на фидер. У меня Партнер фидер 3,90 60-120 гр катушка шимано гиперлуп 4000 и плетёнка 0,22. Так я элементы оснастки изготавливал из монофильной флюорокарбоновой лески 0,3 мм диаметром. Оснастку к основной леске крепил через вертлюжок с карабином. Отстрелов кормушек не было и чувствительность была на уровне.

Чубов И.М.

Цитата: Androyd от 27 ноября 2009, 10:51:53
Я в этом году первый раз пробовал ловить на фидер. У меня Партнер фидер 3,90 60-120 гр катушка шимано гиперлуп 4000 и плетёнка 0,22. Так я элементы оснастки изготавливал из монофильной флюорокарбоновой лески 0,3 мм диаметром. Оснастку к основной леске крепил через вертлюжок с карабином. Отстрелов кормушек не было и чувствительность была на уровне.
Видимо ты не совсем в теме. Шок лидер используется для того что бы пользоваться тонкими шнурами и большим весом кормушки, а также защиты плетни от ракушечника. Толстая плетня дает большую парусность а это недостаток при ловле на течении, так же сокращается дистанция заброса. Если непонятно обращайся, материалов на форуме предостаточно, всегда готов проконсультировать

Androyd

Я имел в виду что в своей снасти использую просто ЛИДЕР с элементами оснастки который крепится напрямую к основному шнуру.

Базы отдыха в Ростовской области YouTube Odnoklassniki Vkontakte Twitter