21 ноября 2024, 14:30:50

Новости:

Ловим зимой, весной, летом и осенью

Ловля на чертик

Автор владимир шахты, 16 октября 2009, 13:16:22

владимир шахты

16 октября 2009, 13:16:22 Последнее редактирование: 07 декабря 2020, 23:11:07 от DonFisher
Как ловить на чертик?

чертик снасть которой пользуются все местные на северском донце.то же что и отвесное блеснение но вместо блесны конусообразное грузило грамм 80 100 вместе с ним на одной петле чють выше тройной крючек.очень удобно ловить в корягах клюет судак окунь щюка кто что знает об этой снасти ?рассказываем
жизнь прекрасна рефлексы условны а истина относительна

ribalkin1

18 октября 2009, 22:32:18 #1 Последнее редактирование: 15 ноября 2018, 18:10:07 от DonFisher
У нас на черта ловят зимой и весьма успешно,облавливают мормышечников по размеру рыб.Вот я только не умею ловить на него.Не получается так шустро. При чем у нас мужичек один в деревне(местный),когда все ловят мелочь на мормышку весь день,приходит ,за пару часов всех обловит на черта и уходит домой.. ;)Самые шустрые на его место бегут,а там ... :oops!:
И дошел "конец света" до России, и, взглянув, решил, что тут он уже был, и повернул обратно!!!

Ара

Наконец выкладываю фото черта на которого мы с папой ловим. Тут только "туловище". На петле которой черт висит еще болтаются два крючка во всю длину черта. Макимальный трофей - сазан 8кг 300гр. Папа поймал... ~)

Turist

Где то так. но можно без вертлюга.
"Мы люди свободные,что нам скажут то мы и захотим"

владимир шахты

31 января 2010, 20:34:06 #4 Последнее редактирование: 31 января 2010, 20:37:28 от владимир шахты
чертики

goldcarp

01 февраля 2010, 09:11:55 #5 Последнее редактирование: 01 февраля 2010, 09:16:01 от goldcarp
Ребят, не хочу оспаривать ничью правду, вступать в палемики и дисскутировать, однако за этой снастью давно закрепилось название Балда. достаточно уловистая как в пики активного жора, так и в периоды бесклевья. основной привлекательностью балды считается - возможность создания мути на дне (эффект поиска-кормления насекомого); активнодвижущиеся  лапки (признак живого организма);  звуковые эффект играющего бисера в случае оснащения бисером (привлекательность на дистанции). балда вяжется на основной леске в виде петли и/или жестко (свободно) закрепленного груза (масса в откровенной зависимости от обьекта ловли, глубины и силы течения либо же отсутствия онного). крючки одевается на леску петли жалом наружу и оснащаются либо различными цветовыми сочетаниями кембриков либо бисером (желательно стекло).

есть много информации по балде. напомню про поиск в яндексе. если кому нужно могу скинуть основные правила, типы и способы оснастки, игры приманки.

напомню еще раз - чертик это приманка с 3-мя жестко впаянными крючками и никак иначе.  :smoke:
Никогда не бойся делать то, что ты не умеешь. Ковчег был сооружен любителем. Профессионалы построили "Титаник".
Вот только не надо меня учить. Лучше покажите.

Ара

Согласен, по правильному так и есть, но часто встречаются люди, которые и балду чертиком называют, в принципе можно назвать разновидностью, отличной свободными крючками!  :smoke:

goldcarp

Цитата: Ара от 01 февраля 2010, 11:37:10
которые и балду чертиком называют
+1. но в корне это не верно.
вот набегут настоящие чертятники и узнаем почем фунт лиха. давайте называть вещи своими именами. если будет время попробую написать статейку об основных разновидностях приманок. думаю, что всем новичкам и не очень новичкам будет полезно. буду признателен за любую предоставленную информацию о новых и не совсем обычных видах зимних приманок.
Никогда не бойся делать то, что ты не умеешь. Ковчег был сооружен любителем. Профессионалы построили "Титаник".

Ара

Согласен! Но по прежнему предлагаю назвать балд разновидностью черта! Во многом они схожи! Но теперь будем знать в чем их различие! За это отдельное спасибо!

владимир шахты

02 февраля 2010, 21:43:23 #9 Последнее редактирование: 02 февраля 2010, 21:47:33 от владимир шахты
Цитата: goldcarp от 01 февраля 2010, 12:58:08
+1. но в корне это не верно.
вот набегут настоящие чертятники и узнаем почем фунт лиха. давайте называть вещи своими именами. если будет время попробую написать статейку об основных разновидностях приманок. думаю, что всем новичкам и не очень новичкам будет полезно. буду признателен за любую предоставленную информацию о новых и не совсем обычных видах зимних приманок.
дело в том что на северском донце все местные называют эту снасть чертиком причем не обязательно чтобы крючки крепились на леске они могут быть и залиты в свинец неподвижно но не как в мормышке а так же как с леской(по бокам).важен сам принцип.причем снасть скорей летняя я по крайней мере зимой не встречал там никого с этой снастью.непонятки  с названием конечно есть .но даже в твоей ссылке написано что балда разновидность чертика.а вот чертик в твоей ссылке принципиально другой(и размеры поменьше гораздо если не ошибаюсь)  
за ссылку спасибо очень интересная. особенно ведьма заинтересовала

goldcarp

04 февраля 2010, 09:20:36 #10 Последнее редактирование: 04 февраля 2010, 09:23:52 от goldcarp
Цитата: владимир шахты от 02 февраля 2010, 21:43:23
а так же как с леской(по бокам).
Владимир наверное Вы говорите примерно о такой разновидности безнасадки?
http://forum.donfisher.ru/index.php?topic=384.40 Безнасадочные мормышки « Ответ #47 : 13 Января 2010, 13:02:25 »
кстати как показали полевые испытания вещь довольно интересная. правда под рукой оказалась только вольфрамовая и так как глубина ловли была не больше 1 метра, рыба редко прощала мне мою малоопытность и слабонабитую руку. надо учиться дальше  :smoke:

по поводу размеров чертей. у меня в арсенале есть вольфрамовые черти длиной 10-12, мм диаметр 1,5 мм. такие крохи пришлись по душе ладошечному окуню и такого же размера плотве. очень сложно добиться правильной игры на малых глубинах. получалось если копошусь приманкой в иле. последнее время использую в тандеме. результаты пока далеко не бонусные  ;D

еще присутствуют более длиные черти размер около 2 см, диаметр 3-3,5. напоминают обычный цилиндрик и сигару. эти скорее всего по подлецу и лещу. пока не обновил. нет у нас в районе леща  ;D

в коробочке с приманками лежит одно чудо-черт длиной никак не меньше 4,5 см  :o не помню на кого ориентировался когда покупал, но все таки попробую при ловли судака и крупного окуня...когда найду их  ;D

если интересно дальше - могу подкинуть пару ссылок через личку по основным типам проводок, оснащении снасти и по общим вопросам касаемо чертей и безмотылялок.

чуть не забыл. как утверждают гуру чертятники - привлекательность черта заключается в создании жестко впаянными крючками звуковых (шумовых) колебаний. раздражение соответствующих рецепторов рыбы заставляет ее атаковать приманку. и жрать-жрать-жрать  :shrk:

artist

я использую вот таких "чертей" при ловле окуня,работают четко.
Отец рыбак и сын в воду лезет.

ribalkin1

Цитата: artist от 22 декабря 2010, 15:08:30
У мну такие точно есть.Но может я не умею,что то ни как не разловлю,а на мелкую блесенку вроде получалось,Может терпежа не хватает.Опишите сам процесс? Сколько по времени на лунку тратите если нет поклевок??
И дошел "конец света" до России, и, взглянув, решил, что тут он уже был, и повернул обратно!!!

artist

Цитата: ribalkin1 от 22 декабря 2010, 15:32:46
У мну такие точно есть.Но может я не умею,что то ни как не разловлю,а на мелкую блесенку вроде получалось,Может терпежа не хватает.Опишите сам процесс? Сколько по времени на лунку тратите если нет поклевок??
15-20 минут,опускаю на самое дно,а затем приподнимаю на 10-15см и дальше как блесенкой!
Отец рыбак и сын в воду лезет.

Michael

Цитата: artist от 22 декабря 2010, 15:08:30
Евгений, это не чёртик, а какой-то мутант ваучера с блесной. Такие блесны используют и при ловле судака летом в отвес и зимой. Только в отличии от вертикальных блесен, часто происходит багрение.

Базы отдыха в Ростовской области YouTube Odnoklassniki Vkontakte Twitter