27 июня 2022, 09:19:16

Реклама на портале

Контакты

Новости:

Ловим зимой, весной, летом и осенью


Shop

Рыбалка на Белом море

Автор Анхен, 24 декабря 2008, 20:14:54

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Анхен

24 декабря 2008, 20:14:54 Последнее редактирование: 30 июля 2019, 17:34:21 от DonFisher
Рыбалка на Белом море

БЕЛЫЕ НОЧИ – ГРЕБИ, СКОЛЬКО ХОЧЕШЬ!

Действующие лица:
Рома, он же Rambrero (R)
Максим, он же Мах (М)
Анна, она же Anhen (A)
а также: Андрей, Наташа, Катя, Саша, Саша.
Время действия: вторая половина июля 2007 года.
Средство передвижения – байдарки «Таймень»

Север суеты не терпит.
А.Дорошенко

ГЛАВА 1
РОСТОВ

3 дня до отъезда

***
Звонок от руководителя группы Андрея Маконина (гад редкостный, далее – ГР) с предложением отруководить единичку по Белому морю.... (???) ... не понял....
Как оказалось, ГР решил проблемы своего комфорта за наш счет, избавившись от нашего присутствия в своем лагере, чему мы были несказанно рады.

Готовились к походу больше месяца, но после кардинальных изменений в политической обстановке пришлось все начинать заново, но уже в течение трех дней (байдарка, продукты, прочая снаряга). Забегая вперед, скажем, что нам это удалось))))

Вечер накануне отъезда (четверг)

R:
У меня истерика... звоню Анхен с тем, что все вещи физически не влезают в рюкзак.... Отказываюсь от половины теплых вещей... удается затрамбовать немного личных вещей и общак (все банки с консервами, ремнабор, палатку и пр.).... Пытаюсь поднять рюкзак – не получается....... За малым не применяя домкрат, водружаю рюкзак на диван, влезаю под лямки, пытаюсь встать... не получается...... хватаюсь за дверной косяк, почти отрываю его, но встаю....

М:
В 2 часа ночи вспоминаю, что надо насушить сухарей на 10 дней похода... одновременно подсушиваю крупы, при этом пшеничная пригорела, что придало сухарям особый аромат. Из вещей выбирал самые легкие.

А:
Часов в 10 вечера в пятый раз перекладываю вещи, трамбуя компрессионник. В него кроме спальника влезли практически все мои шмотки. Нагружаю рюкзак бутылками с продуктами, выглядит все это устрашающе... Периодически звонит Рома с очередной истерикой на тему, что у него ничего не помещается, потом что все поместилось, но рюкзак не поднимается....С перепугу взвешиваю свой рюкзак – всего 28 кг! УРА!

Пятница, 13-е (день отъезда)
***
Загрузились в поезд, повесили над головой табличку «Не беспокоить!!!! ПЬЕМ!!!!»



двое суток добросовестно пили прохладное (в раскаленном-то вагоне!) пиво. Гениальный Макс – ответственный за охлаждение пива, он вывешивал бутылки, обмотанные мокрой тряпкой, за борт вагона.

Глава 2
СЕВЕР
***
Приехали в Кемь. Дождь, прохладненько... Цветет сирень!
4 часа ожидания, снова поезд, будильник на 01-30, в 2 часа ночи приехали. На станции из этого же поезда вышла команда Андрея Дорошенко (Бороды).
Знакомимся: Андрей, его жена Наташа, Катя Саулина, Саша Ляхов, Саша Макеев.
Теперь мы с ними, и такой компанией мы будем идти по морю.

Половина четвертого утра. Абсолютно светло.
Облепленные комарами-маньяками, начинаем собирать байдарки. Достаем вазелин, здесь без него никак нельзя  ;)
Пока собирались, на море опустился туман, видимость метров 100, а то и меньше



По туману решаем идти на место первой стоянки, остров Высокий. Туман рассеивается, зато начинается дождик. Гребем под дождем, встречаем тюленя.

R:
Истерика!!!!!!!

16.07, 07-30 о. Высокий
***
Дождь превратился в ливень. Ставим палатки, натягиваем тент, собираем дождевую воду. Дождь скоро заканчивается, готовим еду. Завтрак? Обед? Скорее, ужин, ибо, поев, ложимся спать. Просыпаемся утром, уточняем время. Точное московское – 5 часов предположительно (!) вечера.

R:
Истерика!!!!!! Полярный день, блин!!!!!

***
Завтракаем, идем купаться.

R:
Мы таки искупались за полярным кругом!



***
Прошатавшись по острову, пообедав(?)-поужинав(?), с отливом решили ловить мидий.
На часах 22-45, под палящими лучами северного солнца собираем мидий!



00-22. Ночь. Солнце висит над горизонтом.




17.07, о.Высокий
Поймана крупная морская звезда, сфотографирована и выпущена в море (2Гринпис)

А:
Под водой цветут цветы!!!!!



***
19-20 – выходим в открытое море. Красиво!!! Периодически видим тюленей.
22-00 – зашли в бухту Биофильтров, поставили лагерь.

А:
Биофильтры – это мерзкие скользкие водоросли фукусы, растущие на камнях. Придумать для этой дряни такое красивое название – просто образец политкорректности!

***
18.07, предположительно вечер – 2 Саши отправляются на рыбалку. Итог рыбалки: 3 трески, 1 креветка, 1 лист ламинарии и (ВНИМАНИЕ!!!) 2 (два) РОТОЖОПА!!!!!!



Ротож**ы сфотографированы и выпущены в море.

19.07, 09-00 – выходим из бухты Биофильтров, направляемся на о. Кастьян. На море волны.

R:
Такие прикольные!))))

***
На подходе к острову показывает мордаху очередной тюлень, но сфотографировать его мы не успели.

Остров Кастьян
Находим место для стоянки, ставим лагерь.

Остров Кастьян – обалденно красивый, на нем есть все от болот до скал, есть огромные скальные ванны с пресной водой, лес с грибами и ягодами, куча рыбацких стоянок и изба. Короче, это маленький рай на земле!





15-00
R:
Я поймал треску!!!



***
В это же время второй группой рыбаков (Саша и Катя) был пойман огромный ротож**. Он был сфотографирован и выпущен в море.



После рыбалки половиной команды насобирали промысловых мидий.

А:
Сознание потихоньку начинает меняться.... На рыбалке всплывший совсем рядом с нами тюлень уже не вызвал диких восторгов, а был обматерён за то, что жрет и распугивает нашу рыбу, а морская звезда из кандидата в сувениры превратилась в конкурента, охотящегося на наших мидий...

R:
Я подрался с морской звездой, набил ей морду и отобрал мидию!

***
Часа в 2 ночи Макс обнаружил, что песок, который хрустит на зубах, когда ешь мидию, на самом деле – мелкий жемчуг! А сколько его мы выкинули и выплюнули! Абыдно!
Ставим будильник на 01-00 (это будет утро).

21.07, 05-00

Выдвинулись с о.Кастьян на Кузокоцкий волок. дул хороший попутный ветерок, но как только поставили парус, ветер стих совсем. пришлось взяться за весла, потому что сидеть просто так оказалось очень холодно.
К 7-30 догребли до Кузокоцкого волока. Волок – это тропинка в самой узкой части полуострова, по которой вещи и байдарки вручную переносятся на другую сторону.
Тут случился кратковременный приход бригады ГР, но они нас не тревожили,  с огромной суетой перенеслись и помчались дальше с глаз долой.
Около полуночи отдыхающие москвичи привезли нам на продажу горбушу.
Местный рыбак Владимир Иванович (хозяин сетей и избы в бухте) приехал на моторке в компании собаки Гришки. Гришка – лайка, на четверть волк, по словам хозяина, на его счету 6 медведей.



22.07 – на надувном катере едем в гости к москвичам. Они отдыхают на Белом море уже 12 лет, за это время успели построить себе избу рядом с пресным озером. Нас угощали малосольной красной икрой и маринованными грибами под спиртик, настоянный на золотом корне – было вкусно)))).

22.07, 21-30 – выходим в море, собираемся идти на остров Медвежий. Команда Андрея Бороды уходит на о. Сидоров, а мы втроем идем своим путем. Смеркалось.



Море спокойное, греблось отлично, и нас посетила идея идти мимо Медвежьего дальше. Сначала целью выбрали мыс Картеш, что у входа в губу Чупа.

R:
Сижу на руле с картой и компасом, и понимаю, что с трудом представляю, куда править.... Не по себе... Но мыс все таки находим, выходим на него слегка размяться.

***
Решаем ломиться до острова Олений, что находится где-то посередине губы Чупа. Еще пара часов на веслах, и мы на месте. В 4 утра ставим лагерь, слегка перекусываем и собираемся ложиться спать. И тут...

М:
Я залез в палатку, и раздеваясь, обнаружил, что пакетик с паспортом, обратными билетами и деньгами на телефоне, который висит на шее, отсутствует..... Обошел все окрестности лагеря, ничего не нашел... Вспомнив и просчитав, понял что пакетик соскользнул с телефона на одной из остановок этой ночью (либо островок на Кемлудах, либо мыс Картеш). Успокоив себя тем, что паспорт лежит на суше, лег спать.

***
Всю первую половину дня думали, как добраться до мест возможного нахождения Максова паспорта. После обеда встретили отдыхающего червекопателя-рыбака с моторкой. Он согласился перевезти Макса на берег губы в сторону поселка Чкаловский, где была возможность найти моторку.
К вечеру к нашему берегу подошла моторка, в которой сидел абсолютно счастливый Макс. НАШЕЛ!!! На мысе Картеш, на самом берегу!!! Событие торжественно отметили.

24.07, после обеда – выдвинулись за пресной водой на озеро. Решили идти на байдарке, чтобы не шагать через лес. Озеро – бывший карьер, заброшенная каменоломня, в отвалах которой мы насобирали кучу красивых камушков и слюды.



R:
Готовлю на завтрак потрясающий плов. Вспоминая все дни похода, понимаю, что так вкусно я не питаюсь даже дома.

А:
Что говорить об остальных, которые практически не готовили за весь поход, только объедались))))

Рекомендация от Rambrero: следующую фотографию не смотреть на голодный желудок



***
Пора выдвигаться в Чупу. На море волны и хороший попутный ветер. Собираемся домчать под парусом за пару часов. Долго собираем лагерь, ставим парус на байдарку, надвигается гроза... Наконец, стартуем...
Как только мы отошли от берега, ветер мгновенно стихает! Опять весла! гребем 2 часа, после чего смотрим в карту и выясняем, что прошли только половину пути. Пошел дождик...

А:
Наш маршрут начинался под дождем и заканчивается тоже под дождиком. Забавная здесь погодка...


ГЛАВА 3
НАШИ ВПЕЧАТЛЕНИЯ

R:
Лучше гор может быть только север! (25 раз)
Природа, море, морская природа... В заполярье был в первый раз, но далеко не в последний!

А:
Непередаваемое ощущение полной потери во времени, особенно в пасмурные дни. На вопрос «Который час?» самый распространенный ответ «5 (7, 9, 11) часов предположительно дня (ночи)».
И цветы, которые цветут в холодном рассоле морской воды!

М:
Впечатлений приятных масса, трудно описать словами, надо там побывать и поймете сразу. В совокупности белые ночи,  Белое море со своими приливами и отливами, резко меняющаяся погода, а также прочие сюрпризы севера откладываются в голове в виде ярких картин на всю жизнь.

Еще несколько фотографий, не вошедших в отчет, - в галерее "Белое море 2007"
Самая вкусная рыба - пойманная лично

DonFisher

24 декабря 2008, 21:45:09 #1 Последнее редактирование: 24 декабря 2008, 21:47:13 от DonFisher
Отчет и фотки супер. Ловля трески наверно увлекательное занятие. Вот пару вопросов назрело:
1. Как вы байдарки туда привезли?
2. Мухоморы в плов добавляли, чтобы было "Непередаваемое ощущение полной потери во времени" ?? ;) ;D ;D ;D

Анхен

отвечаю по порядку:
1) байдарки ехали в поезде в разобранном виде, собирались на берегу (предваряя будущие вопросы - стыки железных деталей промазывались вазелином, чтобы не заржавели от соленой воды)
2) такой красивый мухомор попался всего один, его жалко было в еду употреблять)))
Самая вкусная рыба - пойманная лично

Rambrero

Цитата: DonFisher от 24 декабря 2008, 21:45:09
2. Мухоморы в плов добавляли, чтобы было "Непередаваемое ощущение полной потери во времени" ?? ;) ;D ;D ;D

Поскольку готовил в основном я, то какие мухоморы шли в плов народ мало догадывался.... :crazy:

Когда я попал в это изобилие грибов, о. Кастьян, я честно(есть свидетели) перекусал все сыроежки на острове.... ;D Кайфовые... :crazy:
"Это не возможно"-сказал Разум
"Это безрассудство"-заметил Опыт
"Это бесполезно"-отрезала Гордость
"Попробуй..."-шепнула Мечта

Дядя Вова

Отчет супер!!! прочитал, просмотрел фото, как будто сам побывал в чудесном краю, и это Россия! сколько красивейших мест! Отдельное спасибо за стиль написания, прям целая пьеса получилась :) :) :)

ribalkin1

Нет слов!!! Ребятам надо ордена выдать за покорение севера.
И дошел "конец света" до России, и, взглянув, решил, что тут он уже был, и повернул обратно!!!

DonFisher

Анхен, а если не секрет, какой получился бюджет мероприятия? Сколько на каждого вышло?... :smoke:

Rambrero

Цитата: DonFisher от 26 декабря 2008, 00:02:15
Анхен, а если не секрет, какой получился бюджет мероприятия? Сколько на каждого вышло?... :smoke:

Я думаю тут непринципиально кому ответить...

Если я правильно помню у меня вышло что то около 8000р. и это с расчетом затрат в дороге (еда и пиво), самой крутой сауны в Архангельске по окончании похода...
"Это не возможно"-сказал Разум
"Это безрассудство"-заметил Опыт
"Это бесполезно"-отрезала Гордость
"Попробуй..."-шепнула Мечта

Don REPER

Интересно да же очень

Охотник-за-пывом

Почитать сам отчёт не успел...но фоты супер,уже на заставку поставил себе на комп закато-рассвет...в 00.22 Завидую вам ооочень сильно... :-[ Так и хочется забить на работу и уехать куда-нить тыщ за несколько вёрст от Ростова... ;) :)

Rambrero

Цитата: ribalkin1 от 25 декабря 2008, 23:31:24
Ребятам надо ордена выдать за покорение севера.

Они заняли бы почетное место на стене!  ;D
"Это не возможно"-сказал Разум
"Это безрассудство"-заметил Опыт
"Это бесполезно"-отрезала Гордость
"Попробуй..."-шепнула Мечта

DM

Да, это именно то, что я считаю высшей формой рыбалки.
А не то, что считают некоторые, всю эту дурацкую суету, места, рейтинги...

DonFisher

А еще вопросик к Роме и Ане.
А огненную воду брали (пЫво, водофка, вино...) или на местах покупали или вообще без него?  ;) :) ;D

Alexis

Посмотрел фотки, прочитал отчет - супер!  :D Всем участникам похода почет и слава, будет что детям и внукам рассказать, такое запоминается на всю жизнь. Молодцы :ura:
Я люблю ДОНФИШЕР РУ!!!

Анхен

Цитата: DonFisher от 26 декабря 2008, 11:50:10
А еще вопросик к Роме и Ане.
А огненную воду брали (пЫво, водофка, вино...) или на местах покупали или вообще без него?  ;) :) ;D
огненная вода берется в виде медицинского спирта, по раскладке из расчета 50 г на лицо в день обязательно, в профилактических целях, разбавляется непосредственно перед употреблением.
остальное берется в личку, сколько увезти сможешь, выбор напитков в этом случае, соответственно, тоже индивидуален (например, нас угощали вкусным коньяком из дьютифри)
а на месте в спирт добавляются можжевеловые шишечки, получается оченно вкусный напиток
Самая вкусная рыба - пойманная лично

Мы в соцсетях:
YouTube Odnoklassniki Vkontakte Twitter