14 февраля 2025, 21:34:58

Новости:

Ловим зимой, весной, летом и осенью

Как правильно покупать землю?

Автор Вереск, 30 марта 2012, 14:31:36

Вереск

Народ! Кто сталкивался с покупкой недвижимости системы "кусок земли"? Как это нынче грамотно делается? Я спрашивал, можно через банк делать, который будет гарантом сделки и годности договора. Реквестирую в тред знатоков и юристов!
ICQ всё-равно должна умереть. Jabber: [email]e.vereschagin@gmail.com[/email]

DimOK

Дык смотря где этот кусок находится... Скажем если в черте города под застройку - это одно, если в сельской местности пашня- это другоё... ну а если это остров в Тихом океане-тут вообще третье... дай уточнение добрым людям...-))
Куплю шкурки браконьеров... дорого...

Вереск

Пока ориентируюсь на такое объявление, утром по рассылке пришло:

Продается земельный участок под индивидуальное жилищное строительство
Площадь 15 сот.
Цена 250 тыс. руб.

В городе - точно нет, не хочу жить в городе. Остров в Тихом океане было бы здорово, но боюсь не потяну :)

А вообще любые сведения пригодятся. Лучше перебдеть ;-)

Zaba

Цитата: Вереск от 30 марта 2012, 15:11:59
Пока ориентируюсь на такое объявление, утром по рассылке пришло:

Продается земельный участок под индивидуальное жилищное строительство
Площадь 15 сот.
Цена 250 тыс. руб.

В городе - точно нет, не хочу жить в городе. Остров в Тихом океане было бы здорово, но боюсь не потяну :)

А вообще любые сведения пригодятся. Лучше перебдеть ;-)
Смотри участок. Если нравится, то бери копии доков ... выложи в личку ... тогда конкретно поможем вплоть до сделки. А так это пока ниочем ...
Иллюзия стабильности это начало конца.

Вереск

DimOK

Мне кажется ты просто тучи нагоняеш... shakk   зовут Иван.. "....гражданский госслужащий (Росреестр)..." ;).
Куплю шкурки браконьеров... дорого...

Вереск

Я не нагоняю, я риск не люблю. Это у меня проф заболевание такое. :) Сперва разузнать, как правильно сделать, чтоб не накололи в какой мелочи, а потом уже деньгами трясти.

Sedji

Цитата: Вереск от 30 марта 2012, 15:11:59
В городе - точно нет, не хочу жить в городе.

Купи готовый кирпичный дом, посёлок расширяют:  http://wikimapia.org/#lat=47.1000663&lon=39.6382167&z=17&l=1&m=b

Вереск

Ну разом лимонов 5-10 я точно выкатить не смогу! К тому же, у меня собственный взгляд на дом, в котором бы я хотел жить. И этот взгляд уже оформлен в виде проекта.
А местечко зачётное, посмотреть бы, почём там пустые сотки стоят..

Sedji

Цитата: Вереск от 30 марта 2012, 21:18:43
А местечко зачётное, посмотреть бы, почём там пустые сотки стоят..

Участки продаются здесь: http://wikimapia.org/#lat=47.0829445&lon=39.5973184&z=16&l=1&m=b
Если есть интерес, в понедельник запишу рекламные номера телефонов. Если незабуду.

Вереск

Попробуй не забыть, я позвоню, поспрашиваю.

muari2006

Согласно градостроительному кодексу земля имеет несколько назначений - выяснить назначение покупаемой земли. Перевод из одной категории в другую - гемор от 0 до бесконечности. Чаще бесконечность.
У каждой земли должен быть собственник - право на собственность зарегистрировано в минюсте - свидетельство о собственности. Если не один - все расписываются в договоре купли продажи.
У собственника земля может быть в обременении - брать выписку из реестра в минюсте 100 руб., там фиксируется обременение.
А вообще - покурите интернет и потом, если не поймете, сходите в риэлтерскую контору на консультацию к юристам.
Гидра 350 НДНД + Ниссан 9,8+ Ловранц 7Ти

Serg63

Если регистрация собственности оформляется через юстицию, то есть тут подводный камешек.
Оформление документа на право собственности в юстиции оформляется 30 дней. Факт? Факт. Что здесь плохого, если все по закону?
Вы договорились с продавцом, все документы в порядке, все красиво - оформляется сделка, передаются денежки и сдаются документы на право уже вашей собственности в юстицию. Через пару дней (неделю) продавца "подводят" под статью о долгах, любых, но лучше по налогам. На имущество налагается арест, в том числе и на участок, который он вам продал - денежки он-то получил, но оформление в юстиции о потере им прав на участок еще не состоялось, а оформление вашего права - тоже еще не состоялось. Участок под арестом, вы денежки вернуть не можете, суды могут длиться годами.
Вывод - ищите способ договариваться о том, чтобы денежка продавцу поступила после оформления вашего права на собственность, например, депозит под документ из юстиции.
Точно также и с квартирами, с любой собственностью, право на которую оформляется в юстиции. Так что будьте бдительны.
С уважением к рыбакам, мы с вами одной крови, удачной рыбалки нам всем.
"Пятый калибр" = гороховые минибойлы + фидерные оснастки

Вадим Валерьевич

30 марта 2012, 22:58:32 #13 Последнее редактирование: 30 марта 2012, 23:07:39 от V.V.S.
Цитата: Serg63 от 30 марта 2012, 22:37:53
Если регистрация собственности оформляется через юстицию, то есть тут подводный камешек.
Оформление документа на право собственности в юстиции оформляется 30 дней. Факт? Факт. Что здесь плохого, если все по закону?
Вы договорились с продавцом, все документы в порядке, все красиво - оформляется сделка, передаются денежки и сдаются документы на право уже вашей собственности в юстицию. Через пару дней (неделю) продавца "подводят" под статью о долгах, любых, но лучше по налогам. На имущество налагается арест, в том числе и на участок, который он вам продал - денежки он-то получил, но оформление в юстиции о потере им прав на участок еще не состоялось, а оформление вашего права - тоже еще не состоялось. Участок под арестом, вы денежки вернуть не можете, суды могут длиться годами.
Вывод - ищите способ договариваться о том, чтобы денежка продавцу поступила после оформления вашего права на собственность, например, депозит под документ из юстиции. Так что будьте бдительны.  Точно
также и с квартирами, с любой собственностью, право на которую оформляется в юстиции.

А как же справка из юстиции для продавца,  при совершении сделки у натариуса, которая действует , не помню сколько, что то около 24 - 48 часов или отменили, или я ошибаюсь? Вроде и сам продавец перед покупкой может узнать в юстиции ( справка в течении суток платно) о квартире, доме и т.д. Поправте, если я ошибаюсь.

muari2006

Цитата: V.V.S. от 30 марта 2012, 22:58:32
А как же справка из юстиции для продавца,  при совершении сделки у натариуса, которая действует , не помню сколько, что то около 24 - 48 часов или отменили, или я ошибаюсь? Вроде и сам продавец перед покупкой может узнать в юстиции ( справка в течении суток платно) о квартире, доме и т.д. Поправте, если я ошибаюсь.
Нотариус сделку удостоверяет. При этом устанавливает дееспособность участников сделки. Больше никакой разницы между сделкой у нотариуса и самостоятельным составлением на коленке договора отчуждения собственности нет. Кроме цены конечно. ИМХО нотариусы - разводка для лохов у кого есть лишние %. Лучше уж к риелтерам. Они хоть всю рутину выполнят от и до и за меньшие деньги. И еще договор считается заключенным после гос регистрации. Так что насчет денег и банковского депозита при предьявлении ЗАРЕГИСТРИРОВАННОГО договора - цивилизованный и мало опасный вариант. И вообще прежде чем подписать договор - нужно знать законодательство как отче наш.
Гидра 350 НДНД + Ниссан 9,8+ Ловранц 7Ти

Базы отдыха в Ростовской области YouTube Odnoklassniki Vkontakte Twitter