06 февраля 2025, 07:12:29

Новости:

Ловим зимой, весной, летом и осенью

Ходовая донка

Автор IgorAK, 29 сентября 2009, 10:06:52

Dolomann

Цитата: bs от 19 мая 2010, 17:48:30
Открыл для себя в прошлом году эту снасть, правда попался сложный вариант (в снасти присутствовал поплавок для подъема и дополнительной игры насадки). Вот такой снастью реально ловить - искусство, т.к. у меня из 10 забросов наверное только один выходил без перехлестов  :D Ну и первый и последний тест в прошлом году был уже холодной осенью - в итоге разочаровывающий ОП.

Но зимой готовился - упростил снасть до безобразия, в итоге получился описанный тут вариант, но с одним отличием - вместо груза ставлю тирольскую палочку. Эффект сугубо положительный - палочка в воде за счет воздуха в ней легче и это позволяет эффективно как делать проводку на снос, так и джиг. Длина палочки и ее вертикальная ориентация в воде позволяет приподнимать насадку при проводке. Еще плюс - палочка позволяет применять противозакручиватели.

В общем замечательная снасть получилась, это однозначно. Испытал в этом году на Миусе - пикер позволяет отработать поклевку даже 5см тарашки во время проводки :crazy:

Но тактика ловли совсем "чужая" для фидера. Этакий спиннинг для бели (хотя кстати вполне подходит и для "ловли" хищника на живца, но это уже как вариант развлекухи наверное, ибо спиннинг здесь решает). Вместо закорма и выжидания занимаешься активным поиском рыбки. Хотя, в принцие, можно закормить участок пошире, а потом облавливать проводкой. Так что вариантов много.

Мне нравятся оба способа. Собираюсь комбинировать. В частности провести день ходовой донки с поиском и обловом перспективных мест. Затем выехать на найденные таким образом места и половить классическим фидером.

что то мне кажеццо, что скоро одним спиннингистом станет больше)))))
**Ваше мнение,это не последняя инстанция, это даже не объективность, это всего лишь маленькое имхо человека загнанного в рамки собственных измышлений и реалий.**(с)

bs

Ну да.. считай ловлю на отводной я уже освоил  ;D

вова

Цитата: bs от 19 мая 2010, 18:52:33
Ну да.. считай ловлю на отводной я уже освоил  ;D
а всё остальное ещё проще :smoke:
In My Humble Opinion

Dolomann

Цитата: вова от 19 мая 2010, 19:26:18
а всё остальное ещё проще :smoke:
да че там сложного, ловить методом верчения)))) кидай-мотай))))
**Ваше мнение,это не последняя инстанция, это даже не объективность, это всего лишь маленькое имхо человека загнанного в рамки собственных измышлений и реалий.**(с)

bs

Цитата: Dolomann от 19 мая 2010, 20:48:17
Да ну.. Помню из разговоров с экспертами - там не все так просто, как кажется.

IgorAK

Ничего общего между ходовой донкой и ловлей спиннингом на отводной нет!

Dolomann

Цитата: IgorAK от 19 мая 2010, 21:19:17
Ничего общего между ходовой донкой и ловлей спиннингом на отводной нет!
У тебя че, опять с чувтсвой йумара плёхо становиццо?  ;D  ;D  ;D
;)

IgorAK

Цитата: Dolomann от 19 мая 2010, 21:32:47
У тебя че, опять с чувтсвой йумара плёхо становиццо?  ;D  ;D  ;D
;)
Это чтобы народ не путался!

bs

Ну как минимум общего - это оснастка. А метод ловли - тут уж кто во что горазд.

Никто же не мешает насадить плавающую насадку и облавливать бровку, как это делают спины на отводной, т.е. остановить проводку на бровке и играть вершинкой. Так что... возможны варианты  :smoke:

А классический отводной - это ж паттерн-остер в чистом виде, а уж этого добра в фидерной ловле... уух.  ;D

IgorAK

19 мая 2010, 22:38:47 #24 Последнее редактирование: 19 мая 2010, 22:40:18 от IgorAK
Цитата: bs от 19 мая 2010, 22:05:57
Ну как минимум общего - это оснастка. А метод ловли - тут уж кто во что горазд.

Никто же не мешает насадить плавающую насадку и облавливать бровку, как это делают спины на отводной, т.е. остановить проводку на бровке и играть вершинкой. Так что... возможны варианты  :smoke:

А классический отводной - это ж паттерн-остер в чистом виде, а уж этого добра в фидерной ловле... уух.  ;D

Тут метод лова иной. Заброс вверх по течению под углом 45град. Далее обеспечивают ход оснастки параллельно берегу вниз по течению. Для этого поднимают оснастку палкой вверх и далее стравливают с катушки леску. Как тормазнулась, то опять вверх и стравливают. И так до 45град. от рыбака вниз по течению. Далее выматывают и опять повторяют. Идеально применять палку с невской катушкой. Поклёвку смотрят по вершинке.

bs

19 мая 2010, 23:13:34 #25 Последнее редактирование: 19 мая 2010, 23:16:44 от bs
Ну скажем так, на мелких участках подъема вверх не выйдет. Получается потяжка на себя и немного другая провдка уже, т.к. потягивая к себе стравливать проблематично.

Более того, я ловил так: заброс на 45, снос с подмоткой, чтобы проводка была параллельно берегу; как только насадка проплывает мимо меня - просто снос без подмотки, не стравливаем; насадка по дуге будет приближаться к берегу.

Поклевки как правило были под конец проводки, когда насадка по дуге проходила бровку. Поэтому я потом попробовал забрасывать не на 45, а на все 60-70 градусов против течения. Практически на бровку. И легким джигом выполнял проводку вдоль бровки. Эффективность в плане клева - такая же. Но экономится куча времени, потому что не ждем пока насадка пройдет всю траекторию от 45 до -45 и бровки.

Разве такой вариант ловли уже не называется ходовой донкой? Или обязательно от 45 до -45 и со стравливанием :o

А в чем преимущества невской? Как-то не довелось особо половить ей в детстве. Помню леска постоянно путалась, зараза  ;D

bs

fwp

Цитата: Dolomann от 19 мая 2010, 20:48:17
Точно! Как говорят американцы - "idiotbait". И чего спинингуи нос задирают...  ;)

IgorAK

Ходовую донку можно и по другому применить. Ходить самому. Очень достаточно эффективно на мелких речках и каналах. Применяется пикерок, огрузка грузом или цепочкой грузов только, чтобы придавить леску к дну. Облавливаются интересные места в течении 15-20мин, а затем перемещаться дальше. Много амуниции не надо. Коробочка с крючками и поводками, коробочка с наживками.

fwp

Игорь, насколько я знаю, ходовая донка - это старинный донской способ ловли. Мне его еще дед показывал. Но мы всегда ловили с лодки. При правильном подборе груза под течение донка может прошагать метров 100 и более.

Базы отдыха в Ростовской области YouTube Odnoklassniki Vkontakte Twitter