06 февраля 2025, 07:02:59

Новости:

Ловим зимой, весной, летом и осенью

Ходовая донка

Автор IgorAK, 29 сентября 2009, 10:06:52

IgorAK

Кто пользуется ходовой донкой? Делитесь опытом. Сейчас вроде самое время для неё.

Дима 108

Не говори всегда, что знаешь, но знай всегда, что говоришь.

IgorAK

Ходовая донка-это короткое удилище типа тяжелого пикера до 2,7м-60гр.-чувствительная вершинка. Оснастка по типу патерностер- тройной вертлюг, к среднему колечку цепляется груз круглой или конической формы на поводке 15-25см, поводок с крючком 20-45см. Ловят на червя, опарика, макароны. Лов осуществляют в проводку- чередуют подъем удилища и подмотку-стравливание при опускании удочки. Отрывают груз от дна и дают оснастке ползти по течениию. Подбирают точный баланс между течением, грузилом и основной леской. И так несколько раз. Заброс производят под углом 45град. против течения. Поклевки часто происходят во время проводки. Ловят мирную и хищную рыбку. Очень большое искусство научиться так ловить рыбку. На Дону довольно эффективный способ лова. Используется так же с лодки и на стоячке, только способы хода немного другие. Так же возможно применение кормушек типа пружин и скользящих грузил.
Как то вот так. :smoke:

Дима 108

Действительно искусство! :) Интересно кто-нибудь из форумчан ловил таким способом?

Don Alexandro

а сын то у меня родился под знаком рыбы :)
вот это уловчик

Don REPER

Русский отводной поводок.

Дима 108

Это когда Белые много с Клыками общаются, появляются такие гибриды! ;D

Don REPER

На простор инета и в печати (в своё время) шли горячие дебаты - кто раньше придумал отводной поводок. Русские или американцы. как выяснилось наши прадеды ловили на ходовую донку. А в штатах оснастки типа Каролина, Техасс, Дроб-шот и сплит - шот появились на много позже. Так что ходовая донка была в своё время универсальной снастью по мирной и хищной рыба. Порой и сейчас вытягивая фидер из воды для пополнения прикормки на ходу можно кое - кого поймать.

Pischik

29 сентября 2009, 12:05:03 #8 Последнее редактирование: 29 сентября 2009, 12:13:23 от Pischik
Вот как работает ходовая донка на Черном море.. :crazy: :crazy:

владимир шахты

на набережной в этом году вполне успешно ловили запр рыбу кормуха мешочек в ней груз и прикормка  выше поводок на гитарке и дрочиш подергиваниями при каждом подеме сносит течением .другие снасти отдыхали в том числе и кольцо
жизнь прекрасна рефлексы условны а истина относительна

Sasha

А я просто после заброса если нет поклевки потихонечку-потихонечку тянул снасть к берегу. На такую проводку червяка очень даже отзывался окунь.

alianzo110

В прошлом году, осенью я видел как на такую снасть ловили аборигены в Кочетовке. Должен заметить, что достаточно уловистая снасть. Ловили они с лодки. Со стороны и не поймешь чем занимаются. Еле заметное движение вверх удильником (палкой) и в этот момент отпускают катуху (что то типа Невской). И так на непонятное расстояние. Потом сматывают и снова опускают прямо возле борта. В среднем каждый третий заброс (если это можно назвать забросом) результативный. Я дома попытался слепить что нибудь подобное и на следующей рыбалке попробовал-результат ОП. Руку нужно набивать на такую ловлю, а в общем, на мой взгляд, интересный способ. :)
Спор на форуме - это всё равно, что олимпиада среди умственно отсталых.

Даже если ты победил - ты всё равно ........
(с) KareL..

просторыбак

Сразу прошу меня не затюкивать :o, ибо я приверженец классической донки (закидушки). На форуме нашел много полезных вещей по оснастке фидера и попробовал некоторые на своих донках. Скажу честно - работают и неплохо! Кормушка, пара крючков, поводки (0,25) и основная леска (0,4). Сигналка - бубенчик. Получилась весьма уловистая снасть. Кто пользуется подобным - отзовитесь! Поделитесь советами! ;)
В рыбалке важен процесс, а не улов!

IgorAK

Цитата: просторыбак от 06 мая 2010, 11:14:55
Сразу прошу меня не затюкивать :o, ибо я приверженец классической донки (закидушки). На форуме нашел много полезных вещей по оснастке фидера и попробовал некоторые на своих донках. Скажу честно - работают и неплохо! Кормушка, пара крючков, поводки (0,25) и основная леска (0,4). Сигналка - бубенчик. Получилась весьма уловистая снасть. Кто пользуется подобным - отзовитесь! Поделитесь советами! ;)
Загляни здесь в тему "Снасти"-"Донка-оснастки". Может, чего интересного найдёшь. ;)

bs

Открыл для себя в прошлом году эту снасть, правда попался сложный вариант (в снасти присутствовал поплавок для подъема и дополнительной игры насадки). Вот такой снастью реально ловить - искусство, т.к. у меня из 10 забросов наверное только один выходил без перехлестов  :D Ну и первый и последний тест в прошлом году был уже холодной осенью - в итоге разочаровывающий ОП.

Но зимой готовился - упростил снасть до безобразия, в итоге получился описанный тут вариант, но с одним отличием - вместо груза ставлю тирольскую палочку. Эффект сугубо положительный - палочка в воде за счет воздуха в ней легче и это позволяет эффективно как делать проводку на снос, так и джиг. Длина палочки и ее вертикальная ориентация в воде позволяет приподнимать насадку при проводке. Еще плюс - палочка позволяет применять противозакручиватели.

В общем замечательная снасть получилась, это однозначно. Испытал в этом году на Миусе - пикер позволяет отработать поклевку даже 5см тарашки во время проводки :crazy:

Но тактика ловли совсем "чужая" для фидера. Этакий спиннинг для бели (хотя кстати вполне подходит и для "ловли" хищника на живца, но это уже как вариант развлекухи наверное, ибо спиннинг здесь решает). Вместо закорма и выжидания занимаешься активным поиском рыбки. Хотя, в принцие, можно закормить участок пошире, а потом облавливать проводкой. Так что вариантов много.

Мне нравятся оба способа. Собираюсь комбинировать. В частности провести день ходовой донки с поиском и обловом перспективных мест. Затем выехать на найденные таким образом места и половить классическим фидером.

Базы отдыха в Ростовской области YouTube Odnoklassniki Vkontakte Twitter