14 февраля 2025, 21:35:09

Новости:

Ловим зимой, весной, летом и осенью

Рожденным в СССР посвящается

Автор Turist, 25 сентября 2009, 20:45:18

Искандер

Цитата: SCHUKAR от 30 января 2017, 19:33:07
Хлеб еще был по 40к. - белый, здоровый каравай с хрустящей корочкой
И назывался он - горчичный. Был не долго и не везде.
Долго был круглый - 26 коп.

Искандер

Цитата: Альбертыч от 30 января 2017, 19:20:11
О темка – Да?
А если бы ещё по 100 гр Сэма накатить, мы бы с вами до утра вспоминали – как это было.
В принципе, в воспоминаниях ничего плохого нет.
Если не жить только ими, конечно.
Ибо смотреть нужно вперед, а не назад.

Кстати, водка, была всегда сильно дороже, чем сейчас.
Если взять те же 5-30 за "Русскую" в 80-е, о в пересчете на "сейчас" она должна стоить 600-700 руб. при з/п 30-40 тыс.

vladir

Да классно было. И дефицит был и недостатки были, только в разное время разные. И при всем дефиците 70-х годов, в холодильниках у всех всё было. А я, может в силу возраста, а может потому, что так и было на самом деле, помню всё как Альбертыч и все кто с ним согласен. Те кто поносят то время, все грехи с 20-х по 90-е годы собирают во едино, буд-то они (грехи) были на протяжении всего периода соц. развития страны и в полном составе (и репрессии 30-х и дефицит конца 80-х - начала 90-х). Если собрать всё вместе, то ад получается. А мы жили, гуляли, влюблялись, работали, женились и самое главное, на мой взгляд, жили мы вместе, а не по отдельности: семьей, домом, улицей, заводом и страной. Может пафосно сказал, но по сути именно это и хотел. Хотя, чтобы всё рассказать про нашу жизнь, страниц на форуме не хватит.
Мы и сейчас живем не умираем и наши дети тоже лет через 40 будут похожие слова говорить, но каждый на своем участке. :)
Радует, что сейчас стали пробуждать в нас что-то большее, чем желание пожрать, до того социалистического уровня еще очень далеко, но теперь появилась надежда, что если не обсирать прошлое, то и будущее станет лучше.

Альбертыч

Цитата: vladir от 30 января 2017, 21:31:51Радует, что сейчас стали пробуждать в нас что-то большее, чем желание пожрать, до того социалистического уровня еще очень далеко, но теперь появилась надежда, что если не обсирать прошлое, то и будущее станет лучше.

Хорошо сказано.
А живём мы, настоящим и будущим т.к. у нас дети и внуки за которых мы не снимаем с себя ответственности. И не снимем до конца своих дней.
Они наше будущее. И опекать мы их будем, сколько хватит сил.
Ну а воспоминания ,это чувство, благодаря которому тепло разливаеться по всему нутру и начинает сосать под ложечкой.
Прямо скажем - хорошее чувство.

Бас

Цитата: vladir от 30 января 2017, 21:31:51жили мы вместе, а не по отдельности: семьей, домом, улицей, заводом и страной.
До сих пор помню как у бабули на улице играли в лото заполночь или как бухали всей улицей, прям возле дворов ставили столы и выносили кто что может(картоху, сало, капусту) и песни пели.
Рыбалка- спорт с обязательным применением допинга.                                                                                                                                                         

gashish

Цитата: Бас от 30 января 2017, 22:01:17
До сих пор помню как у бабули на улице играли в лото заполночь или как бухали всей улицей, прям возле дворов ставили столы и выносили кто что может(картоху, сало, капусту) и песни пели.
Даа, были времена, у нас то же всей улицей в лото играли.....

евгений аз

Цитата: gashish от 30 января 2017, 22:06:31
Даа, были времена, у нас то же всей улицей в лото играли.....
У нас батьки рога козлинные из арматуры 20 сделали и на экструдере пластиком обматали. Весили около 16кг. И козел в домино должен был сидеть летом в жару в фуфайке с надписью "козёл" на спине и в этих рогах. Забовлялись батьки как могли. И каждый принимающий переходящее знамя, на весь двор орал - МЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕ ;D ;D так что играя в футбол мы точно знали, чей отец проигрывает ;D ;D

Альбертыч

Цитата: Бас от 30 января 2017, 22:01:17
До сих пор помню как у бабули на улице играли в лото заполночь или как бухали всей улицей, прям возле дворов ставили  и выносили кто что может(картоху, сало, капусту) и песни пели.

Лото вообще отдельная тема.У бабули перед игрой, жарели две чугунные сковороды семечек. - 1 карта - 1 коп.
Народу собиралось, карт не хватало. Стояла очередь и после каждого круга, садились новые.
Я больше трёх карт не брал, просто не успевал следить. Фишка была в том, что кричать надо было чем быстрее тем круче. Тянули из сумки по одному бочонку. Были крикуны супер, я бросал игру на середине т.к. не успевал.
Ну а после лото, накрывали столы, потом танцы под  баян.Отплясывали так, что 50 доска на полах лопалась.
А утром с рассветом подъём доить коров и управлять хозяйство. До сих пор удивляюсь откуда было столько здоровья.
В Декабре в ватных штанах по пояс в воде по реке Сосыка тягали бредень, чтобы поймать раков, а потом на тяжёлом мотоцикле М72 ехали 3 км домой. И ничего не болело.

евгений аз

Цитата: Альбертыч от 30 января 2017, 22:21:15
Лото вообще отдельная тема.У бабули перед игрой, жарели две чугунные сковороды семечек. - 1 карта - 1 коп.
Народу собиралось, карт не хватало. Стояла очередь и после каждого круга, садились новые.
Я больше трёх карт не брал, просто не успевал следить. Фишка была в том, что кричать надо было чем быстрее тем круче. Тянули из сумки по одному бочонку. Были крикуны супер, я бросал игру на середине т.к. не успевал.
Ну а после лото, накрывали столы, потом танцы под  баян.Отплясывали так, что 50 доска на полах лопалась.
А утром с рассветом подъём доить коров и управлять хозяйство. До сих пор удивляюсь откуда было столько здоровья.
В Декабре в ватных штанах по пояс в воде по реке Сосыка тягали бредень, чтобы поймать раков, а потом на тяжёлом мотоцикле М72 ехали 3 км домой. И ничего не болело.
И обязательно на каждый бочёнок присказка. 22 -гуси, 11-барабанные палочки, 69-туда,сюда обратно, 88-две красотки ;D ;D

Славик161

И у нас в лото играли,и кофе в ступках толкли.Со школы идёшь тук-тук.Аромат на всю улицу.Строились-помогали соседи,родня,друзья.Люди были добрее,сплочёнее.

Славик161

Альбертыч

Собираюсь с мыслями писать отчёт о закрытии на Зайца.
И вспомнил как, работая на ГПЗ-10, каждый Январь, бежали к цеховому календарю посмотреть, как выпадают праздники.
Субботы практически были все рабочие. Одни по просьбе, другие чёрные. А на охоту то хочется.
Выход был один, шли сдавать кровь. И со справкой в руке и гордым видом, идёшь к мастеру и в субботу на охоту. Некоторые мои кореша, даже стали почётными донорами.

lesnik_68

Цитата: Славик161 от 30 января 2017, 22:26:17
88-бублики
88-два туго перетянутых, 77-топорики, 90-дедушка, 17-лет девчоночке, 18-мальчишку в амию забрали, а  20-пацан с армии пришёл, Батя у меня любил все эти присказки, а тётки не дослухали, и всегда кричали-"Петька, крЫчи правильнА" ;D

Атом-2

укол

А я в деревне вырос, там все эти понятия о дружбе и братстве подольше продержались. Помню бабушка говорит "иди вишню за двором пообпиливай", осень все гребут метут костры палят, я вышел только начал, сосед идет говорит "щас я с дружбой два прийду сподручней будет". Веточку пильнули, другой сосед кричит "стоять не напрягаться, щас бензопилой рычать на всю улицу будем. "Потом еще один подтянулся и еще один, потом жены ихние вышли, столик появился, полянка накрылась, все вместе посидели, ни слова за политку, ни слова за то кто что кому должен. И так всегда было. А щас сосед, соседа попросит о помощи, а в ответ"А сколько даш". Походу жизнь такая дорогая стала шо изза думок о деньгах,  люди зачерствели чтоли. Не кого не хотел обидеть если что.  ;)
"Если вам плюют в спину, значит вы впереди".

Базы отдыха в Ростовской области YouTube Odnoklassniki Vkontakte Twitter