12 февраля 2025, 14:58:59

Новости:

Ловим зимой, весной, летом и осенью

Рожденным в СССР посвящается

Автор Turist, 25 сентября 2009, 20:45:18

silver 919

Перебирал дедова ордена с медалями и нашёл партбилет !!, С 77года по 91г ,каждый месяц ,как в аптеке  :smoke: вот что значит порядок !!!

Альбертыч

Цитата: silver 919 от 27 января 2017, 22:08:51
Перебирал дедова ордена с медалями и нашёл партбилет !!, С 77года по 91г ,каждый месяц ,как в аптеке  :smoke: вот что значит порядок !!!

Свой тоже храню.Зачем, незнаю сам. Скорее воспоминание о прошлой жизни.
Столько всплывает в памяти глядя на него, что можно уже садиться за написание книги.

Альбертыч

Цитата: lesnik_68 от 27 января 2017, 20:51:15Чё-то плачу... 28 Января 1992 не стало моего Бати..

Да Миша, вогнал ты и меня в слезу, хотя батя ещё жив, но смотрю на него и понимаю, что не загорами то время, а жаль.
А вообще Олегу Turistu - респект! Такую тему открыл! Вернул в юнные годы. Спасибо тебе Олежка.

DonFisher

AlCh

Цитата: DonFisher от 29 января 2017, 23:29:28
«Исчез кефир, зато всегда есть водка»
действительно витрины магазинов "радовали" глаз,многих товаров не было или быстро разбирали.
может кто подскажет,не помню,но на рынках было все(по тем временам).
это в достаточно благополучном Ростове.запомнились командировки в города Поволжья,Черноземья ,в магазинах пустота похлеще Ростова, в т.ч. и по алкоголю :).
"Братский Азербайджан"-там было все! :)Но каждый продавец(мужчина)в торговле,сфере услуг устанавливал свою наценку к государственным ценам и тарифам.тогда уже по законам рынка-не хочешь -не бери.
продам гараж подземный,с ямой , сухой,сверху ещё 2 этажа,охрана.свидетельство о собственности.
СЖМ.Стартовая.остановка нескольких маршрутов транспорта рядом.

Сергей 2000

Очень запомнилась первая командировка в 84-м в Москву..Зашол в магазин,а там шоколаду свободно..И Аленка, и Вдохновение ,и на развес..Челюсть отвисла после Каменских прилавков..
Долго потом возил из Москвы с каждой командировки наборы..
Кофе растворимый,шоколад,апельсины,колбасу ,ширпотреб и т.д.
Прикольно было везти из Москвы палку колбасы ,на которой написано ,что выпущена Каменским мясокомбинатом..За своей(местной) колбасой в Москву ездить.. ;D

Альбертыч

Прочитал статью, которую выставил Влад «Исчез кефир, зато всегда есть водка» и крепко задумался, вспоминая как это было.
1970-71 год с родители получили квартиру, угол Ворошиловского и Лермонтовской.
Два раза в неделю мать посылала в магазинчик на ул. Тельмана, делать закупки и вот что осталось в памяти.
Закупка состояла из:
1 кг сахара – 78 коп за кг, (сворачивали кулёк из бумаги и насыпали сахар)
200 гр сливочного масла – 3 руб. 50 коп за кг.,
500 гр колбасы – 2 руб. 10 коп ( без жирка) с жирком 2 руб. 40 коп
1 булки хлеба за 14 коп ( ещё был хлеб по 16 – 20 коп)
Ну и сметана, шоколадные конфеты «Соевые» без обёртки, молоко в треугольных пакетах.
Давали 5 рублей,  и ещё оставалась сдача. Этого хватало на неделю семье из трёх человек.
Хлеб, конечно, докупали, ну и овощи, мясо.
В свободной продаже была
Буженина 3 руб. 50 коп за кг (позволяли себе не часто, может один раз в месяц).
Мясо (свинина) 2 руб. 10 коп за кг
Мы считались середняками (мать работала на ГПЗ-10,  с з\платой 150 руб\месяц, отец в лаборатории, 200 руб.)
И всё это было в свободной продаже!!!
Да в 80-тые  начались перебои с продуктами.
Ген Сек Брежнев по старости отходил от дел и в преддверии деления власти, создавали искусственный дефицит продуктов, чтобы обозлить народ.
На рынках было практически все. Дороже чем в магазинах, но было.
Не знаю, как было в средней полосе России, сейчас говорю за свой любимый город.
Но что хочу сказать. Люди были другие. Не было столько зла в душах. Хотелось жить, ходить на демонстрации, ездить на природу и несмотря на какие-то лишения мы гордились, что жили в СССР.
Согласен, сказывалась пропаганда КПСС, но никто об этом не задумывался, все жили и радовались жизни.
Работали бесплатно на субботниках, наводили порядок на улицах любимого города, не задумываясь, заплатят или нет.
Может поэтому, период, когда всё стало по талонам, прошёл для меня безболезненно. Ну, как-то не осталось неприятного осадка в душе, и всплывающего сейчас в памяти.
Да, крутились, как могли, искали лазейки, где можно было достать дефицит, но всё это было не в напряг.
Поэтому рассуждать о «Железном занавесе» отделявшем нас от Запада особо не было желанья. Хотя хотелось иметь и джинсы, да и когда – никогда пожевать жвачку.
Тогда нашу жизнь можно было сравнить с нынешней жизнью Кореи (Идеология и пропоганда- опиум для народа)
Трудно спорить с человеком, написавшим эту статью. Мы тоже всё это видели и тем не менее, взяться за оружие, мысли не возникало. Да и собственно Ростовская об и Краснодарский кр. – это и житница и здравница. Наверно нам было легче, чем на Севере и в Средней полосе.
С другой стороны, сейчас есть всё, но как у Крылова:  «Хоть видит око – да зуб неймёт»
Это видно по нашим пенсионерам.
Лично я ни на один миг не пожалел, что родился в СССР и теперь живу в другую эпоху. Есть что вспомнить, и с чем сравнить

Сергей 2000

30 января 2017, 16:40:05 #397 Последнее редактирование: 30 января 2017, 16:42:07 от Сергей 2000
Альбертыч!
Эх,и партбилет тож храню как память,84-го по 91-й все взносы платил,иначе никак.. ;)
Будет интересно могу сканировать.. ;)
Застал в 70-х изобилие на прилавках..Посылала мама ,купи колбасы не за 2.10,а за 2.20-ть..И пакеты потом тетра -пак треугольные с молоком.Хотя очень даж помню бутылки с молочной продукцией с разноцветными крышками..Чисто белые(фольга)сливки,зеленая -кефир,не помню точно могу и ошибаться.Много что вспоминается..
Но самое ,что врезалось в память,это когда супруга забереминила первой девочкой в начале 83-го,да и потом.видел масло сливочное,колбасу, ну и более не припомню что,но только по талонам для матерей и беременных..Кофе,Кола,Фанта,шоколад и т.д. только по телеку иль на толкучке..Когда стал бывать в Москве два раза в месяц в командировке с 84-го,легче стало,возил с Москвы..
ЗЫ.Но в те времена,пацаном имел возможность себя попробовать бесплатно и в гребле,и в волеболе,и в баскетболе,гандболе,очень неплохо получалось в легкой атлетике,но в футбол влюбился изначально..И все бесплатно..
Сейчас туже гораздо,сужу по своему старшему внуку,шансов меньше..

ЗЫ.ЗЫ.Снится теперь многое из тех времен..

AlCh

Север снабжался очень хорошо.Беда была в сезонности завоза товаров-где по большой воде,где по зимникам ,когда они станут.
продам гараж подземный,с ямой , сухой,сверху ещё 2 этажа,охрана.свидетельство о собственности.

Сергей 2000

Кто- то по первой категории снабжался.Москва,Питер..Там было все,хоть и с очередями..
Кто-то по второй категории снабжения,это обл. центры,краевые,столицы республик и т.д...
Были очередя,но уже с тыла магазов..
Остальные по третьей категории снабжения..Официальных очередей не было..Только запись на товар за месяц,с ежедневной перекличкой по утрам,с пяти утра где-то..С записью новых номеров в очереди на ладонях..И не дай Бог одну перекличкуу пропустишь,опять с нуля в очередь..И так месяцами,неделями за кухнями,коврами ,стенками,холодильниками и т.д.Не забуду никогда и детям-внукам буду всегда рассказывать эти "прелисти"..

AlCh

Цитата: Сергей 2000 от 30 января 2017, 17:10:09
.И не дай Бог одну перекличкуу пропустишь,опять с нуля в очередь..И так месяцами,неделями за ,коврами ,стенками,холодильниками и т.д...
в 90-91 г.? перекликались на ларина мебель,перекликались.но  кооп.движение уже вовсю работало.
один отчет для москвичей вне плана и перекличка была уже не нужна :).

Сергей 2000

Цитата: AlCh от 30 января 2017, 17:27:02
в 90-91 г.?

В эти годы уже расчитывал только на себя и свой кошелек.. ;)
Да и у вас в Ростове была вторая категория снабжения,легче бытовые проблемы было решать,чем на "деревне" в Каменске.. ;)

Искандер

Цитата: Альбертыч от 30 января 2017, 14:54:09

Давали 5 рублей,  и ещё оставалась сдача. Этого хватало на неделю семье из трёх человек.

Это шутка? На семью из 3-х человек, нормальное питание в 80-е стоило никак не меньше 200 руб. в месяц. Скорее даже 300 руб. Если не было доступа к госценам.
Это если не жрать картошку и "Завтрак туриста".

Альбертыч

Искандер - ну внимательней. Я же пишу 5 руб одна закупка(сахар,масло,колбаса, хлеб) и так 2 раза в неделю.
Основная мысль - это то что не брали мешками и кусками в прок, а брали в граммах и знали, что через несколько дней прийдёшь и купишь без проблем.
Призываю не придераться к написанному, а вспоминать как укого было.
Пишем не из-за хвастовства, просто окунаемся в прошлое.
Бабушка у меня жила на Украине( так говорили раньше) - сейчас  в Украине, так вот мы ездели туда за колбасой, сордельками, сырами.
Но самое интересное, что будучи ещё сопливым пацаном, я застал когда в магазине стояла икра чёрная и красная в бочёнках, но её особо не покупали. Цену не помню - в садик ходил, но думаю абсолютно реальная. Магазин на шахте Донецкой области.
Вот это эксклюзив.

AlCh

Цитата: Искандер от 30 января 2017, 17:50:16
Это шутка? На семью из 3-х человек, нормальное питание в 80-е стоило никак не меньше 200 руб. в месяц. Скорее даже 300 руб. Если не было доступа к госценам.
Это если не жрать картошку и "Завтрак туриста".
:smoke:
10 кг мяса по 3.5-5 рынок
1-курица 10-15 рынок
рыба пруд. до 1р.8
хек.минтай и др.морская-коп.по 80
водка 5.3 :)
тряпки,обувь -дорого
анекдот тех времен.
еврей ,письмо в израиль,опасаясь цензуры:
-на базаре все есть,за 5 рублей слона продают.зачем мне слон,добавлю 5 -куплю курицу.

Базы отдыха в Ростовской области YouTube Odnoklassniki Vkontakte Twitter