30 августа 2025, 18:01:37

Новости:

Ловим зимой, весной, летом и осенью

Рожденным в СССР посвящается

Автор Turist, 25 сентября 2009, 20:45:18

cerkar

Цитата: Скоков от 04 февраля 2021, 21:21:52А что делают предприятия для того чтобы найти нужные кадры ? Какую кадрово-агитационную работу проводят ? Детвора в 8-11 классах знать не знает ,что есть какие-то предприятия куда требуются молодые специалисты с серьёзными профессиями и где можно выучиться на эту профессию. Они сами ещё не знают что им интересно.Максимум что проводится - "ярмарка вакансий" по месту дислокации завода. Я ещё застал то время когда нам в школе регулярно показывали док.фильмы про жизнь разных заводов-гигантов (ЗиЛ, АЗЛК, НЭВЗ, какие-то авиастроительные и кораблестроительные),различных КБ (где серьёзные дядьки стояли около кульманов и что-то горячо обсуждали тыкая пальцем в чертёж). Регулярно устраивались экскурсии на заводы показывая музеи и производство этих заводов и рассказывая о достижениях. Организовывались экскурсии в НПИ в Политехнический музей, в музеи отдельных факультетов, где рассказывали об обучении на этих факультетах и достижениях выпускников этих факультетов. Т.е. пытались сформировать приоритеты у детворы. А места для производственной и преддипломной практики предоставляют ( если она есть такая сейчас) ? Я за 20 лет работы в инструментальных цехах ни разу не видел студентов практикантов ходящих гуськом за руководителем практики и задающих наивные вопросы,хотя помню как в своё время отмахивались от нас. По телевизору тоже ничего подобного не показывают, там только полиция ловит экономистов-жуликов а юристы их защищают. А хоть при одном заводе есть учебно-производственные центры где обучают рабочим профессиям -токарь, фрезеровщик, расточник, сварщик и др.? ПТУ давно уже закрыты. Низкий поклон директорам тех заводов где организовали такие центры. У ВУЗов тоже день открытых дверей раз в год, где девочки и мальчики волонтёры с улыбкой читают заученный наизусть текст и раздают листовки. За 11 лет учёбы только один раз было род.собр. где присутствовали представители НПИ и вся агитация свелась к тому, что дети должны сами выбрать где учиться и не нужно им навязывать своё мнение. А в итоге получаем поколение пепси, тик-тока и лабутенов.

Да , я не смог привить своёму сыну любовь к техническим специальностям,хотя честно пытался. Хреновый из меня Макаренко и Песталоцци.  Извините, накипело. :) ;)
Со многим соглашусь, среднетехническое образование сей час убито и если его в срочном порядке не поднять не будет развития, поверти на серьезных предприятиях это понимают и открывают и учебные центры по вузам ездят зазывают практикантов, и работу им предоставляют и жилье дают, сам это видел, но пока это скорее единичные случаи. На мой взгляд нынешнее поколение заняньченых детей за редким исключением не знает чего хочет, привыкли что родители за них думают. Когда я работал на заводе инженером-технологом, у коллеги сын хотел идти в технический вуз, так она нет иди на менеджера, спрашиваю зачем? Вот ты инженер, а приходишь на работу одел спецовку с утра и весь день по кораблям лазишь, а он будет в офисе в белой рубашке сидеть. А если сын целенаправленно идет экономистом и хочет этого, то это же не плохо, он знает чего хочет, а значит есть шанс стать специалистом. Удачи ему! В вузах тоже все двояко если зав. кафедрой переживает за своих студентов помогает им найти реальную практику, а не для галочки, таких мало но есть. У меня друг зав. кафедрой в НПИ раньше направлял ко мне своих студентов на практику, кто хотел я им за практику такой багаж знаний запихивал))) еле переваривали, он это знал и посылал тех кто реально хотел учится.
Рыба всегда клюет под противоположным берегом!

Скоков

04 февраля 2021, 22:16:19 #2326 Последнее редактирование: 04 февраля 2021, 22:20:50 от Скоков
Цитата: DonFisher от 04 февраля 2021, 22:05:17Я вот каждый день в новостях читаю про банкротство очередного завода или фабрики
Так я за это же и писал несколько постов назад.  Ну и ещё детвора сейчас брендозависимая и экономик и юриспруденция из ЮФУ или ДГТУ это бренд, а робототехника и АСУТП из НПИ это не очень-то и бренд.

cerkar

Цитата: DonFisher от 04 февраля 2021, 22:05:17А что много новых заводов и предприятий появляется, куда нужны инженеры?
Я вот каждый день в новостях читаю про банкротство очередного завода или фабрики. Недавно в теме: https://forum.donfisher.ru/index.php?topic=91192.75 выкладывал про сулинский металлургический.
Так на кой хрен им учиться на инженеров в стране без заводов, если они видят что в торговле или блогером в тик токе можно зарабатывать приличные деньги? Или идти за идею, которая осталась в головах у их родителей?
Рыба ищет где глубже, а человек где лучше (с).
Влад могу ответить только за судостроение и смежные отросли, где ситуацию знаю изнутри, практически на всех завода нужны, правда не на всех их ценят адекватно и яркий пример Мидель. А что касается торговли, то пандемия показала как это не стабильно, у нас ни дня не было простоя, все работали, мы как раз в это время строили один танкер в Волжском, второй начали в Ахтубинске, ребята смежники мотались кто в Астрахань, кто в Находку, Владик.

Скоков

Цитата: cerkar от 04 февраля 2021, 22:13:09А если сын целенаправленно идет экономистом и хочет этого, то это же не плохо, он знает чего хочет, а значит есть шанс стать специалистом.
Да, знает. Сказал , что не хочет всю жизнь работать на дядю,а хочет попробовать сам стать дядей на которого работают. :) ;)

cerkar

Цитата: Скоков от 04 февраля 2021, 22:23:22Да, знает. Сказал , что не хочет всю жизнь работать на дядю,а хочет попробовать сам стать дядей на которого работают. :) ;)
Отличное желание, и когда он этого достигнет поймет какой это кайф работать на себя, но и какой геморой  ;D

Скоков

Цитата: cerkar от 04 февраля 2021, 22:26:01но и какой геморой
Это знакомо. Один такой геморрой есть-жена ИПешник. ;D

DonFisher

Цитата: cerkar от 04 февраля 2021, 22:21:21Влад могу ответить только за судостроение и смежные отросли.
Я оцениваю промышленность в целом по стране, а не отдельную отрасль. Схема стандартная: выкупается предприятие (завод, фабрика) - банкротится - продается земля - строится ТЦ или человейники. И так во всех регионах.
Как дети могут хотеть стать инженерами или рабочими на заводе, если они их не видят нигде? :)
В IT многие идут, сейчас модно. Только когда выходят на определенный уровень, понимают что в других странах их труд оценивают на порядок выше.

Маэстро

Вам же русским, высоко образованным языком выше растолковали: совок с его промышленностью говно, быть сталеваром и токарем западло. Вот сейчас жизнь!!! 

P.S. Мыльный пузырь ещё держит форму, но всё очевиднее и ближе момент бабаха...
Не грусти, Брат, не жалей. Будет и низовочка. Не прокормит если плуг, выручит винтовочка!

pioner

05 февраля 2021, 10:03:24 #2333 Последнее редактирование: 05 февраля 2021, 10:05:51 от pioner
Цитата: Маэстро от 05 февраля 2021, 05:21:39Вам же русским, высоко образованным языком выше растолковали: совок с его промышленностью говно, быть сталеваром и токарем западло. Вот сейчас жизнь!!!
Смотрим...

"Вечером 19 августа 2020 года рыночная стоимость Apple превысила $2 трлн на бирже Nasdaq, свидетельствуют данные торгов. Производитель iPhone первым из американских публичных компаний достиг этого рубежа."

"Холдинг Alphabet, являющийся владельцем компании Google, достиг капитализации в $1 трлн, став четвёртой американской компанией, которой удалось достичь соответствующей отметки, передаёт CNBC. «Материнская компания Google – Alphabet - достигла рыночной капитализации в $1 трлн, что делает ее четвертой компанией в США, достигшей этого рубежа», — говорится в сообщении телеканала. Сообщается, что первой из американских компаний такой отметки достигла Apple в 2018 году, затем к ней присоединились Microsoft и Amazon. Спустя два года Apple и Microsoft по-прежнему оцениваются в более чем $1 трлн, капитализация Amazon же снизилась ниже соответствующей отметки. Как передаёт CNBC, аналитики связывают высокие финансовые результаты Alphabet, в том числе, с переменами в руководстве компании. В начале декабря руководящие должности в холдинге покинули его сооснователи Ларри Пейдж и Сергей Брин, после чего руководство перешло к генеральному директору Google Сундару Пичаи. Alphabet планирует обнародовать квартальные финансовые результаты 3 февраля."

Некоторые , так сказать цифири из энторнетов. ;) ;D

Берем теперь, ну скажем горячу любимую Северсталь.
"Северсталь (CHMF) капитализация (годовые значения) Текущая рыночная капитализация компании "Северсталь" составляет 1 079.82 млрд руб. Рыночная капитализация компании рассчитывается как суммарная стоимость всех акций компании, рассчитанная по текущим котировкам на Московской бирже."

Гы, гыгы, гыгыгы.....Триллион баксов и триллион рублей....гыыыыы. Ну и..эта. Не забываем что помимо всего прочего, все ваши Северстали - это выбросы и загрязнение окружающей среды.
Ну и этааа....четыре пиндосские компании - это 300, Карл, Северсталей говнообразующих. Ну давайте, дышите всем этим говном, желаю удачи.
Так понятней ;) ;D ;D ;D
Рыба растет всего быстрее между той минутой, когда ее поймали, и той, когда об этом рассказывают. (Мысли людей великих, средних и песика Фафика, № 38)

Маэстро

Просто интересно: если условная Северсталь (китайская, американская, не важно), перестанет выплавлять металл для физического создания гаджетов, как долго и насколько Яблок и прочие смогут капитализироваться? 🤔
Высокие технологии это несомненно важно. Но на Луне человечество было лишь однажды (и то не факт). А жрать и воевать оно хочет с момента своего создания. И для этого ей необходимо коптяще-пердящая Северсталь. И пока мы не стали святыми дабы питаться эфиром, нам не уйти от этого.
Не грусти, Брат, не жалей. Будет и низовочка. Не прокормит если плуг, выручит винтовочка!

Маэстро

Забыл уточнить: к чему эта выкладка и сравнение СОВРЕМЕННЫХ кампаний? Вроде как взялись совок оплевывать.

gizer

05 февраля 2021, 10:33:51 #2336 Последнее редактирование: 05 февраля 2021, 10:39:21 от gizer
Цитата: pioner от 01 февраля 2021, 18:36:17......А цирконат свинца с гадолинием - это штуку уже и я спустя кучу лет немного поизмерял.  Ну таки ладна....
 могу купить без проблем
на Сигме-Олдредж. Могете нагуглить. ;)
Цитата: Маэстро от 05 февраля 2021, 10:13:19Просто интересно: если условная Северсталь (китайская, американская, не важно), перестанет выплавлять металл для физического создания гаджетов,  ...
;D

Маэстро

В совке и доктора наук с профессорами были не правильные  :crazy: Не относились, понимаешь, с дОлжным презрением к сталеварам и токарям. Эти-то, как описано выше любили баб и выпить. А профессора современные только нектар употребляют и почкованием размножаются.

KlimovS

05 февраля 2021, 12:12:34 #2338 Последнее редактирование: 05 февраля 2021, 12:15:13 от KlimovS
Цитата: pioner от 05 февраля 2021, 10:03:24гыгы, гыгыгы.....Триллион баксов и триллион рублей....гыыыыы. Ну и..эта. Не забываем что помимо всего прочего, все ваши Северстали - это выбросы и загрязнение окружающей среды.
Ну и этааа....четыре пиндосские компании - это 300, Карл, Северсталей говнообразующих. Ну давайте, дышите всем этим говном, желаю удачи.
Да уж... Вы знаете что штаты грябят мир? Вы в курсе что они потребляют 86% электроэнергии и производством ее засрали южную Америку? Что там куча уродов, нищеты и США просто грабит и делает красивую рекламу? Дебилизация проникла в профессуру  :'( и жрать будем эти баксы  ok
Родина!

KlimovS

Цитата: Маэстро от 05 февраля 2021, 10:53:26В совке и доктора наук с профессорами были не правильные
Они ещё зачастую были мастерами спорта. И не по шашкам, а в боксе  ok
Родина!

Базы отдыха в Ростовской области YouTube Odnoklassniki Vkontakte Twitter