27 ноября 2025, 12:28:11

Новости:

Ловим зимой, весной, летом и осенью

Рожденным в СССР посвящается

Автор Turist, 25 сентября 2009, 20:45:18

mihail1988

Цитата: малыш 1969 от 17 апреля 2016, 21:30:19

- Девушка а вы любите розы?
- Да конечно!!!
- А я на них срал, стране нужны танки и металл.!!!! ;) :crazy: :smoke:

Только это не Маяковский.
приходи, налью я тебе
вежливо надо, вежливо...   пожалуйста надо говорить..
Вот приехал пьяный врач очень скорой помощи,
Дал рецепт: под водку сало, а под чачу овощи.

малыш 1969

Цитата: mihail1988 от 17 апреля 2016, 23:02:30
Только это не Маяковский.
Ишш бин народный фольклерЪ. :P 
Бухая с буддистскиии монахами познал истину бытия. В вине то  ее точно нет.

berendej

Цитата: vnau от 16 апреля 2016, 20:31:13
Не мое, но про нас -

Хотел бы я гордится страной? Да, наверно хотел бы, а почему нет?
Хотел бы приехать в Берлин - а там все немцы на наших "Жигулях" и "Волгах". На "ИЖах" и "УАЗиках" колесят по разбитым своим дорогам.
УАЗики в Японии http://runettest.ru/news-uaz-uazik.html
"Уралы" в США и везде http://autochel.ru/text/instructor/869702.html   ;D  ;D  :crazy:
Чем тоньше леска, тем крупней рыба, поэтому крупную рыбу поймать невозможно.

vnau

Интересно, совкодрочерство - это типо, раньше трава зеленее была, да и я был моложе или как это объяснить? :D

укол

Цитата: vnau от 18 апреля 2016, 03:19:42
Интересно, совкодрочерство - это типо, раньше трава зеленее была, да и я был моложе или как это объяснить? :D
Это-ж-ж наше прошлое, каким бы оно не было. Люди живущие без прошлого, не построят будущего(наблюдаем за соседним государством) ??? :smoke:
"Если вам плюют в спину, значит вы впереди".

малыш 1969

Это объясняется очень просто, прежде чем выложить на форум чьи то сопли о том, что не на чем ездить,  не чем побрызгаться и не чего послушать надо сначала включить мозг или хотя бы его остатки и попытаться проанализировать прочитанное, а потом только тыкать в клавиатуру. Евродрочилово уже реально Заебло, если хочется как в Европе, писдуйте в Европу или на крайняк на Украину, и живите там в Эуропе на полную катушку, хера здесь себя изводить. Там и побразгаться есть чем и покататься есть на чем и всех остальных благ хоть Жопой жри. :smoke:
Бухая с буддистскиии монахами познал истину бытия. В вине то  ее точно нет.

berendej

Дело в том, что основная масса совкодрoчеров, это люди около 40, плюс-минус... То есть это люди, детство которых пришлось на финал Советского Союза. А что такое детство? Это период, когда есть папа и мама. Когда всегда есть что покушать и что одеть. Когда есть где жить. И когда самая большая проблема, это двойка в школе. А всё остальное тебя не касается, для этого есть папа с мамой. Поэтому и жизнь в советское время, для таких людей казалось сладостной. ИМХО   

SaZaN75

Цитата: berendej от 18 апреля 2016, 17:07:00
Дело в том, что основная масса совкодрoчеров, это люди около 40, плюс-минус... То есть это люди, детство которых пришлось на финал Советского Союза. А что такое детство? Это период, когда есть папа и мама. Когда всегда есть что покушать и что одеть. Когда есть где жить. И когда самая большая проблема, это двойка в школе. А всё остальное тебя не касается, для этого есть папа с мамой. Поэтому и жизнь в советское время, для таких людей казалось сладостной. ИМХО
хорошо что ИМХО.

vladir

Зачем же пытаться  объяснить то чего понять не в силах.

bva577

Цитата: vladir от 18 апреля 2016, 21:36:14
Зачем же пытаться  объяснить то чего понять не в силах.
;D  методИчки обязываютЪ...   ;D

berendej

Цитата: SaZaN75 от 18 апреля 2016, 19:40:59
хорошо что ИМХО.
Ну так то да... ИМХО.
Помню рассказы своей матери, что когда они с моим отцом поженились, то жили отдельно-каждый в своей общаге. Потом спустя какое то время мыкались по съёмным хатам. Причём жили в съёмной комнате втроём-молодые и мать моей мамы. Что доставляло особый изыск для молодых. Потом была покупка кооперативной двушки. За безпроцентную ссуду. Где родились мы с сестрой. Где были вечно еле тёплые батареи. Помню мамин рассказ о причине удаления у неё матки:руководство "Ростсельмаша"  поставило молодых женщин на конвеер, где собирали комбайны. На её участке ставили двери на кабину. И вот нужно было вручную дверь снять с кран-балки и поставить в петли на корпусе. Вот там мать и сорвала себя по женски. Для коммунистов не существовало Женщины, как определение. Была только Девушка с веслом. Или Асфальтоукладчица... Ну а так жизнь моя, мелкого пацана была беззаботна: было чё пожрать и чё одеть, благо, донашивал за старшей сестрой куртки и свитера.
Да и когда подрос, уже в подростковом возрасте, стал воспринимать как данность, что интересных книг невозможно было купить в магазине. Либо по подписке с нагрузкой с мемуарами Брежнева, либо сдав центнер макулатуры.
Помнил я туфли-колдки, что купили мне родители в магазине для школы. В которых невозможно было ходить. В итоге пришлось им достать мне туфли ЦЕБО. Но это уже были не мои проблемы...
Помню как отец пол-года стоял в очереди на финскую стенку. Но это меня вообще не парило. Мне эта стенка тогда вообще "не тарахтела".
Ещё я помню ахренительно вкусный кусковой шоколад. Который невозможно было купить в магазине, и который распределялся в спец пайках, "заказах", как их называли. Эти спецпайки доступны были только среди управленцев среднего звена "Ростельмаша", коим и являлся мой отец. Простому работяге такие пайки были не доступны. Там были сосиски молочные, "Сук де мер"-болгарский яблочный сок, банки с консервированным ананасом, сгущёнка, и это чудо-кусковой чёрный шоколад! И чё то ещё, но это я уже не помню.
Ещё помню, как отец приносил с работы писчую бумагу и мы её резали на небольшие прямоугольники и клали в туалете. Ну вы поняли, зачем...
Помню "домик Пескова" в пионер лагере им. Зои Космодемьянской. Нехилый такой особнячок с рощицей вокруг. Для меня тогда было непонятно, почему если он стоит пустой, никого туда не пускают? Детей, например, там же так классно, в отличии от наших "бараков". Хе-хе, дурачок...!
Помню гнилую картошку на вонючих и холодных овощехранилищах, куда мы ездили от школы, что бы её сортировать. По моему, это были не овощехранилища, а овощегниилища. Там гнило всё и очень сильно воняло. Треть картохи точно выбрасывалось. То есть колхоз вырастил картоху, и треть сгнило. Прикольно...
Помню агроменные очереди в магазине "Молоко", что на углу Ворошиловский-Энгельса. Только там можно было купить молочку, если повезёт. Был такой период.
Помню магазины, где были только  хлеб, халва, килька и морская капуста. Но меня это, честно, вообще не парило. Меня вопросы прокорма семьи не касались. Этим занимался отец. Благо, спецпайки с завода позволяли питаться разнообразно. Да и шесть соток картошки, что мы сажали-окучивали-собирали, были хорошим подспорьем. Но эти огородные движухи я страсть как не любил. Нахрена мне это было нужно?
Так что, впринципе, моё советское детство было не такое уж и плохое. Как впрочем и детство моих детей. Их тоже не парит, где мы возмём деньги на жрачку-шмотки-развлечения-отдых-крышу над головой. Их это не касается, как не касалось и меня, в своё время. ИМХО

AlCh

"Значит память моя однобока"
вопросы по предыдущему
прекращал ли работу "Старый базар"?мясные ряды,молочные,рыбные?цена мяса на рынке в то время?
Ростов-то уж не голодал особо
сколько стоила кооперативная квартира?ежемесячный платеж?
зарплата "управленцев среднего звена "Ростельмаша" была менее 200 руб?
сколько стоила путевка в п/л?
какая была пенсия ?
могла бабушка пенсионерка на свою пенсию поехать на море в Сочи?
квартплата?
сколько стоила учеба в школе?ССУЗе,ВУЗе?
сколько стоил участок шесть соток?
был возможен рост человека?(карьера,образование)
(а на 1ц макулатуры можно было купить 5 книг)
содержание чиновников и присосавшихся  обходилось меньше в разы
не все было хорошо,но искажать историю не надо
совкодрочеры?
какой-то .чудак придумал слово и лепит его бездумно.
а сам-то  :rusdeg: (на чьи портреты,страшно подумать ;D)

продам гараж подземный,с ямой , сухой,сверху ещё 2 этажа,охрана.свидетельство о собственности.
СЖМ.Стартовая.остановка нескольких маршрутов транспорта рядом.

Zaba

Цитата: AlCh от 19 апреля 2016, 09:25:26
вопросы по предыдущему
прекращал ли работу "Старый базар"?мясные ряды,молочные,рыбные?цена мяса на рынке в то время?
какая была пенсия ?
квартплата?
совкодрочеры?
А что так раздражает?
1. Аватар.
2. То что написал.
Просто интересно.
Иллюзия стабильности это начало конца.

berendej

19 апреля 2016, 10:13:39 #163 Последнее редактирование: 19 апреля 2016, 10:17:37 от berendej
Цитата: AlCh от 19 апреля 2016, 09:25:26
вопросы по предыдущему
какая была пенсия ?
квартплата?
совкодрочеры?

Уважаю! За вопросник. Итак, попунктуально:
На базаре мы еду не покупали. Мать говорила что дорого.
Сколько стоила кооперативная квартира мать не помнит. Но говорит, что было тяжеловато, для молодых специалистов, получающих по 120 руб, выплачивать ссуду. Тяжеловато, но не смертельно. Как и мы сейчас платим ипотеку: тяжеловато, но не смертельно. Ещё и маткапитал в 405 тыщ хорошо помог.
Путёвка в пионерлагерь, могу ошибаться, стоила 60 руб. Две трети оплачивал профсоюз. Значит родителям она обходилась в 20 рублей. Хочу заметить, что профсоюзные взносы начинали собирать ещё со студенческой скамьи. Со стипендии. Ещё помню был налог на бездетность.
Про размер пенсии не знаю.
Могла ли пенсионерка поехать отдыхать в Сочи? Не знаю... Но мамина мама, пенсионерка, живущая в Самбеке в Сочи не ездила. Ездила в Гагры, когда ещё работала. Папина сестра, тётя Нина, всю жизнь прожившая в Целине, на морях вообще не была. Работала ветеринаром. И на пенсию когда вышла, тоже не ездила. Так и умерла в Целине. Да и вообще, сдаётся мне, курорты это был удел городских жителей. В деревне люди не могли себе позволить ездить отдыхать: хозяйство требовало ежедневного труда.
Квртплата-х.з. Меня это тогда не касалось.
Мой отец, будучи уже замом Главмеха получал 300-500 руб.
Учёба. Сам процесс обучения был бесплатный. Но. В школе, что бы получить золотую медаль, нужно было заплатить. Для поступления в мединститут, нужно было заплатить. Это то, что я лично знал. Поговаривали, что в РИНХ так просто было не поступить. Это касалось так же и престижных московских ВУЗов. Но это опять же, разговоры... Бесплатное высшее образование расплодило кучу недоспециалистов, типа меня, которые шли в ВУЗ с целью попинать ещё пять лет. Когда я закончил ВУЗ только одна девочка пошла по специальности-на "Роствертол". И вот вопрос-нахрена государство тратило свои деньги на 28 оболтусов таких же как и я?
Садовые участки раздавались бесплатно. Потом платились членские взносы. Раздавали участки для того, что бы решить дефицит продуктов в городах. Я не помню фруктов, ягод и овощей в магазинах. Всё было на рынках, у частников. То есть государство не могло обеспечить население овощами-фруктами-ягодами.
Образование было доступно. Карьера... Отец мне после школы расписал программу: поступешь в РИСХМ, через год армия, потом доучиваешься, идёшь на завод, в цех. Там вступешь в партию. Потом я тебя забираю в Управление Главного Механика (там я уже знал всё высшее руководство и меня все знали-ездил с ним на рыбалки. С замами Главного Механика. И меня знал Солодовников-ГлавМех). Ну и дальше поспособствую... Был этот разговор в 1988 году.
За макулатуру книги не покупались. Давалось разрешение на покупку книг редкой серии-фантастики и приключений.
Про содержание чиновников мы ничего не знаем и знать не можем. Тут есть немного про коррупцию http://aminpro.ru/strana_0058.html

AlCh

19 апреля 2016, 11:30:29 #164 Последнее редактирование: 19 апреля 2016, 12:01:51 от AlCh
Цитата: Zaba от 19 апреля 2016, 09:41:47
А что так раздражает?
1. Аватар.
2. То что написал.
Просто интересно.
однобокий взгляд на наше прошлое.
а наши потомки будут читать про орденоносцев типа Сердюкова,
старшего лейтенанта запаса с погонами маршала,
великого бессеребренника и др.
продам гараж подземный,с ямой , сухой,сверху ещё 2 этажа,охрана.свидетельство о собственности.
СЖМ.Стартовая.остановка нескольких маршрутов транспорта рядом.

Базы отдыха в Ростовской области YouTube Odnoklassniki Vkontakte